Как шоколад влияет на давление

Шоколад

Гипертония – заболевание, характеризующееся хроническим повышением уровня артериального давления (АД). Чтобы поддерживать АД в норме, больной вынужден постоянно принимать различные группы лекарственных средств.

Но на первой стадии патологии – в самом начале ее развития – давление можно успешно регулировать при помощи пищи. Как шоколад влияет на давление: повышает или понижает? Например, горячий шоколад раньше медики рекомендовали своим пациентам, страдающим от высокого давления за способность уменьшать его показатели. А что утверждают современные медики? Об этом и поговорим.

Употребление при гипертонии

Шоколад – наверное, одна из любимых сладостей многих людей. Но чтобы не причинить своему здоровью нечаянного вреда, нужно знать, продукт повышает или понижает давление. Кстати, ученые до сих пор к единому мнению не пришли и никак не могут решить – лакомство приносит здоровью пользу или вред.

Важно! В состав какао-бобов входит особое вещество под названием триптофан. Попадая в организм человека, он трансформируется в серотонин. Последний способствует поднятию настроения. Его еще называют гормоном счастья.

В плодах шоколадного дерева содержится много витаминов группы В и различных микроэлементов. По этой причине шоколад можно рассматривать как полезное для здоровья лакомство. Но оказывает шоколад непосредственное воздействие на артериальное давление или нет?

В составе лакомства присутствуют:

  • железо,
  • калий,
  • фосфор,
  • магний,
  • цинк,
  • кальций.
Польза шоколада

Если раньше медики были твердо уверены в том, что какао повышает давление, то сегодня они это утверждение ставят под сомнение. Обусловлено подобное расхождение тем, что в составе шоколада присутствует множество флавоноидов. Они являются мощными природными антиоксидантами, способствующими очищению стенок сосудов и повышению показателей их эластичности.

Следовательно, лакомство способствует улучшению не только работы кровеносной системы, но и миокарда в целом. Кроме того, какао-бобы содержат большой объем эпикатехина. Вещество эффективно защищает организм от развития инфарктов, инсультов, сахарного диабета и онкопатологий.

Также было доказано, что шоколад препятствует формированию тромбов и, следовательно, снижает АД. Но все эти утверждения действительны только для сладости с высоким содержанием какао – от 70% и выше. Поэтому можно с определенной уверенностью можно сказать, что регулярное употребление небольшого количества шоколада поможет контролировать уровень артериального давления, удерживая его в пределах нормы.

При гипотонии

При низком или слегка пониженном давлении шоколад будет также весьма полезен. Но в этом случае повышению АД способствует устранение причин, спровоцировавших его снижение. Это правило работает только в отношении естественных причин падения артериального давления. Шоколад неспособен повлиять на уровень давления крови, если оно находится в норме.

Также не произойдет еще большее снижение уже изначально низкого АД. Чтобы стабилизировать и поднять показатели до «рабочих», гипотоникам нужно съесть кусочек сладости весом в 20–30 граммов. Обусловлен подобный эффект наличием в составе какао-бобов кофеина, поэтому шоколад поднимает давление. Дополнительный эффект – устранение головной боли, типичной для гипертонической патологии.

Польза каждого вида шоколада

Во влиянии шоколада на уровень артериального давления мы разобрались. Но необходимо помнить, что производители предлагают разные виды этого десерта. Чаще всего встречается горький шоколад, белый и молочный. Они имеют свои отличия и оказывают разное влияние на показатели АД.

Горький шоколад

Горький шоколад (он же черный, темный), как уверены многие специалисты, способствует нормализации уровня АД. Поэтому его рекомендуют включать в меню людям с различными патологиями сердца и сосудов.

Небольшое количество лакомства будет особенно полезно людям с гипертонической болезнью и просто с повышенным давлением, поскольку оно способствует его снижению. Полезные свойства черного шоколада:

  • минимизирует риск развития сахарного диабета;
  • улучшает кровообращение, мозговую активность, настроение;
  • оказывает успокаивающее действие на ЦНС;
  • снижает показатели «плохого» холестерина;
  • повышает работоспособность, выносливость.
Шоколад
Лучше при гипертонии выбирать качественный молочный шоколад

Молочный

Молочный шоколад характеризуется высокими показателями жирности, что обусловлено входящими в его состав молочными продуктами. Если говорить о его влиянии на давление, то он менее эффективен, поскольку содержит меньшее количество какао и других влияющих на АД веществ. Молочный шоколад – лакомство, позволяющее снять нервное напряжение и поднять настроение.

Полезные свойства молочного шоколада:

Состав Воздействие на организм
триптофан кратковременное обезболивание
серотонин повышение настроения, устранение депрессивного настроя
кофеин повышение запасов энергии
теобромин улучшение мозгового кровообращения
биофлавины защита клеток, их обновление
флавоноиды снижение выработки инсулина и риска развития диабета

Белый

В составе белого шоколада входит масло какао, сахар, молоко и лецитин. Какао-порошок полностью отсутствует. Полезные свойства белого шоколада:

витамин Е снижение вероятности заболеваний сердца и сосудов
жирные кислоты предупреждает развитие диабета
витамин К помогает более полно усваиваться кальцию
селен повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям
метилксантин облегчает состояние астматиков и людей с легочными заболеваниями
кофеин обезболивает, улучшает работу головного мозга
тианин стимулирует заживление ран

Потенциальный вред для здоровья

Шоколад, несмотря на все полезные свойства, может наносить организму определенный вред. Сладости относятся к группе высококалорийных продуктов, поэтому способны:

  • провоцировать набор веса вплоть до развития ожирения;
  • вызывать аллергическую реакцию, особенно в детском возрасте;
  • из-за большого содержания жиров вызывать нарушения в работе сердца и сосудов;
  • провоцировать изжогу, приступы тошноты, что обусловлено присутствием в его составе кофеина.

При покупке сладости стоит отдавать предпочтение хорошо известным крупным производителям, которые следят за качеством продукта. Дешевые аналоги могут содержать кокосовое или пальмовое масло, что способствует формированию атеросклероза, ожирению и в исключительных случаях провоцируют образование раковой опухоли. Шоколад будет одинаково полезен и при пониженном, и при повышенном АД. Главное, выбрать нужный сорт и не слишком увлекаться сладостями.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий