Как какао влияет на давление

Какао

Чашка ароматного какао промозглым осенним вечером не только согреет, но и окажет благотворное влияние на весь организм. Аналогичное удовольствие приносит и кусочек любимого торта с шоколадным кремом к чаю. Но далеко не каждый гипертоник решается баловать себя гастрономическими удовольствиями, содержащими какао, регулярно. Многие считают, что данные продукты повышают АД (артериальное давление), приравнивая их действие к действию кофеина. Есть ли в этом смысл и как именно какао влияет на давление?

Полезные свойства

Напиток, повышающий выносливость и настроение, изобрели древние ацтеки три тысячелетия назад. Они заметили, что напиток из уникальных бобов способен благотворно влиять на весь организм и оценили это. Причем оценили в буквальном смысле. Бобы являлись обменными монетами, которые даже подделывались недобросовестными дельцами, высыпавшими ценный порошок из бобов и наполнявшими пустоты глиной.

Польза какао для здоровья обусловлена целебными свойствами растения. Бобы содержат:

  • многофенолы, укрепляющие стенки сосудов и тонизирующие их, в том числе флавонолы, способные снизить повышенное и повысить пониженное давление;
  • нейромедиаторы (триптофан, серотонин, фенилэтиламин), действующие как природное успокоительное;
  • теобромин — вещество, которое предупреждает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов и артерий, разжижающее кровь и укрепляющее сердце;
  • кокохил, позволяющий повысить защитные силы организма;
  • кофеин, который в отличие от кофеина чайного или кофейного оказывает мягкое бодрящее действие, не провоцирующее скачки артериального давления.

Но на этом возможности какао не ограничиваются. Яркий вкус способен раздражать рецепторы, посылающие в мозг сигнал о получении удовольствия. Начинают вырабатываться эндорфины, которые оказывают влияние на эмоциональное состояние, расслабляют, снимают стресс, снижают физическое напряжение.

Какао
Собирают и перерабатывают бобы вручную

Какао и давление

Стереотип, что какао повышает давление, существовал до момента, когда выяснилось, что жителям Панамы, где массово выращивают и пьют какао, понятие высокое артериальное давление незнакомо. Именно этот факт заставил ученых внимательно отнестись к продукту, который местные жители употребляют по 5 чашек в день.

Исследовав, повышает или понижает давление какао, ученые пришли к выводу о том, что продукт относится к числу универсальных. Какао-порошок одинаково полезен как при высоком, так и при низком АД — поднимает давление до нормы при понижении, снижает при повышении. Поэтому пить какао при гипертонии не только можно, но и нужно. Ежедневная чашка качественного напитка или долька черного шоколада позволит укрепить сердечно-сосудистую систему, станет профилактикой атеросклероза, минимизирует число приступов гипертонии или гипотонии.

Важно! Конечно, понизить давление 140/90 или купировать гипертонический криз чашка какао не сможет. Действие продукта направлено на укрепление сердечно-сосудистой системы и улучшение общего самочувствия, что благотворно влияет на организм гипертоника или гипотоника любого возраста.

Вред порошка

Несмотря на всю пользу, некоторым людям какао приносит вред. Список противопоказаний к употреблению продукта небольшой, но его следует изучить каждому, кто хочет побаловать себя вкусным шоколадным десертом или чашкой ароматного напитка.

  • Возраст до трех лет. Дети могут отреагировать на какао сильной возбудимостью. Поэтому не стоит удивляться, что малыш отказывается спать и капризничает.
  • Проблемы с почками, подагра. При употреблении содержащих какао продуктов вырабатываются пурины, усугубляющие состояние больных.
  • Сахарный диабет. Болезнь предполагает ряд пищевых ограничений, в список которых попадает и какао.
  • Хронические запоры. Напиток из какао-порошка или шоколад окажет дополнительное закрепляющее действие.
  • Аллергия. Какао является довольно сильным аллергеном. Причем вызывают реакцию организма не составляющие порошка, а антисанитарные условия переработки бобов, которыми грешат некоторые производители.

К числу относительных противопоказаний относится беременность. В этот период пить какао при гипертонии не следует, так как возрастает риск аллергических реакций. Однако бобы содержат фолиевую кислоту и цинк — вещества, необходимые для гармоничного развития малыша в материнской утробе. Поэтому врачи рекомендуют пить какао и есть шоколад, но только в строго ограниченных количествах, чтобы будущая мама могла получить заряд бодрости, положительных эмоций и полезных веществ без вреда для здоровья.

Как выбрать качественный продукт?

Ощутить выраженный вкус и получить пользу для здоровья при повышенном давлении или при гипотонии можно, употребляя лишь качественное какао. Поэтому к выбору продукта стоит подойти со всей ответственностью. На что можно обратить внимание при покупке?

  • Цвет. Он должен быть равномерным и исключительно коричневым.
  • Аромат. Вдыхая его, вы должны ощущать запах качественного шоколада.
  • Консистенция. Наличие комков и примесей свидетельствует о нарушении правил хранения продукта или окончании срока его годности.
  • Привкус. Если при пробе сухого порошка ощущается неприятный вкус, от покупки следует отказаться.
  • Помол. Степень помола должна быть мелкой, но не «пыльной».
  • Массовая доля жира. Если она превышает 15%, значит, перед вами какао, в котором сохранено ценное масло.
  • Производитель. Лучше всего останавливать свой выбор на странах, для которых какао-деревья являются такими же привычными, как для нас березы.
Совет! Еще один способ проверки – заваривание напитка (осадок говорит о плохом качестве продукта). Но узнать о том, насколько качественный товар вы приобрели, можно только после покупки.

Заключение

Какао – уникальный по своим вкусовым и питательным свойствам продукт, от которого можно не отказываться при любом артериальном давлении. Воздействуя на сердечно-сосудистую систему, он укрепляет ее, что позволяет уменьшить частоту колебаний АД до минимума.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий