Фрукты и овощи, понижающие давление

Фрукты и овощи

Гипертония – достаточно распространенная патология. Заболевание требует приема специализированных лекарственных средств, но при нетяжелой форме артериальное давление (АД) можно контролировать при помощи овощей и фруктов.

Фрукты для понижения давления

Какие фрукты понижают давление? Далеко не все они будут полезны для гипертоников, хотя и способствуют стабилизации АД. Например, виноград и полученный из него изюм, финики будут способствовать набору веса из-за высокого содержания углеводов. Но основная часть доступных в наших широтах фруктов будет приносить больному только пользу.

Киви

Первым представителем, способствующим понижению давления, становится киви. В его мякоти содержатся практически все виды витаминов, минералы и длинноцепочечные кислоты. Плоды киви способствуют активному расщеплению жирового запаса и уменьшению веса, благодаря чему снижается общая нагрузка на кровеносную систему и сердечную мышцу. Итог – нормализация АД за счет похудения и минимизация риска развития тромбоза.

Важно! Одинаково полезным для гипертоника будет как сама мякоть, так и полученный из нее сок.

Бананы

Мякоть бананов содержит большое количество полезных веществ. Прежде всего, это касается калия – микроэлемента, необходимого для нормального функционирования миокарда. Помимо этого, бананы обладают сильным гипотензивным эффектом, что хорошо отражается на работе сердца.

Но полезными для организма будут только полностью выспевшие фрукты. Их можно добавлять в коктейли, смузи, каши, десертные блюда и т.д. Чтобы полностью удовлетворить суточную потребность человека в калии, нужно ежедневно съедать по два банана. Бананы, несмотря на высокое содержание калия, не должны отменять прием предписанного доктором Панангина либо Аспаркама.

Хурма

Нормализующие высокие показатели АД свойства хурмы обусловлены ее мочегонным эффектом. Снижение объема циркулирующей крови обеспечивает гипотензивный эффект, а также способствует уменьшению отеков. При ежедневном употреблении хурмы происходит укрепление стенок кровеносных русел, повышается показатель эластичности, что способствует нормализации работы миокарда.

После достижения 50-летнего возраста кардиологи рекомендуют обязательно включить хурму в ежедневный рацион. Фрукт не только нормализует повышенное АД, но и выступает в роли профилактики формирования атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Мандарины

Мандарины хорошо снижают артериальное давление. Регулярное употребление мандаринов способствует более плавному движению крови, расширению просвета сосудов. Итог – нормализация показателей АД. Благодаря присутствующим в составе мякоти пищевым волокнам, витамину С, пиродоксину (В6) и калию отмечается улучшение общего состояния кровеносной системы.

Снижается вероятность развития ишемических состояний, атеросклероза. Кроме того, в составе мякоти содержится большое количество молибдена (необходим для укрепления зубной эмали) и других необходимых человеку веществ.

Слива

Слива содержит большой процент витамина Р и веществ, схожих с ним по воздействию. Фрукт помогает быстро понизить артериальное давление. Дополнительный эффект – укрепление стенок кровеносных сосудов. Входящие в состав сливы кумарины препятствуют развитию тромбоза.

Регулярное потребление слив способствует:

  • очищению крови от шлаков и токсинов;
  • улучшение пищеварительных процессов и моторики кишечника;
  • выведению «плохого» холестерина и солей.

От слив в любом виде – свежей или сушеной – необходимо отказаться диабетикам и людям с ожирением. Продукт отличает высокая калорийность.

Гранат

Гранат содержит большой процент длинноцепочечных органических кислот, солей и дубильных веществ. Уменьшение АД происходит за счет присутствующих аминокислот и довольно сильного мочегонного эффекта. Для снижения и стабилизации артериального давления нужно ежедневно пить гранатовый сок на протяжении двух-трех недель.

Гранат
Гранатовый сок помогает стабилизировать уровень АД

Напиток повышает тонус стенок сосудов, напоминая по своему воздействию препараты из группы ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ). В итоге происходит расширение просвета кровеносных сосудов и снижение уровня АД. Не менее важный результат регулярного потребления гранатового сока – нормализация коронарного кровообращения. Это положительно отражается на работе всей системы кровообращения в целом.

Противопоказания:

  • все типы гастрита;
  • язвенная патология;
  • гастро-эзофагиальная болезнь.
Важно! Чтобы предупредить развитие изжоги, сок нужно немного разбавлять щелочной минеральной водой.

Абрикосы

Абрикосы содержат много калия, поэтому плоды будут полезны не только при гипертонии, но и других патологиях сердца и сосудов. Абрикосы рекомендуется обязательно включить в меню – съедая ежедневно по 5-6 штук – если больной долгое системно принимал мочегонные лекарственные средства (особенно это касается тиазидных).

Свежие плоды можно заменить соком – ½ стакана, а зимой – курага (10 – 12 штук). При гипертонической болезни в течение сезона нужно есть как можно больше свежих абрикосов. Присутствующий в них фосфор, калий и магний помогают понижению артериального давления, стимулируют когнитивные функции головного мозга.

Кокос

Полезным при гипертонии становится молоко кокосового ореха. В нем присутствуют магний, калий и кальций. Кокосовое молоко обладает способностью нормализовать давление, поэтому его можно пить и при пониженном, и при повышенном АД.

Зеленые яблоки

Фрукты обеспечивают поступление в организм больших объемов аскорбинки и витамина Р. Они будут весьма полезны людям не только с гипертонией, но и атеросклерозом (происходит активное разрушение холестериновых бляшек).

Регулярное употребление зеленых яблок решает следующие проблемы: снижение уровня АД, уменьшение силы головных болей, устранение шума в голове, головокружения. Для нормализации АД зеленые яблоки желательно сочетать с рисом. Это поможет не только привести давление крови к норме, но и избавиться от сердечных отеков.

Сухофрукты

Высушенные фрукты (сухофрукты) также хорошо снижают давление. Объясняется это высоким содержанием в мякоти калия, что способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы.

Сухофрукты
Сухофрукты содержат витамины В1, В6, токоферол (Е), калий, фолиевую кислоту, магний – они способствуют снижению высокого давления, расширяют просвет сосудов, восстанавливают сердечный ритм

На фоне регулярного потребления сухофруктов приходят в норму показатели холестерина. Продукт помогает улучшать самочувствие больных с рефрактерной гипертонией – состояния, при котором не удается нормализовать показатели АД при помощи медикаментов.

Понижающие давление овощи

Какие фрукты помогают от давления, разобрались. Теперь познакомимся со снижающими давление овощами. Нужных результатов можно добиться, включив в меню:

  • Морковь. Она будет полезна из-за высокого содержания каротина. Вещества, благоприятно влияющего на состояние миокарда и сосудов.
  • Свекла. Кушать овощ нужно свежим, не прошедшим термическую обработку. Он нормализует уровень АД в течение суток, практически приводя его к физиологической норме.
  • Любая свежая зелень. Особенно эффективное средство для нормализации высокого давления.

Регулярное употребление перечисленных овощей уменьшает уровень «плохого» холестерина крови, способствует выводу токсинов. Овощная диета нормализует ток крови, улучшая влияние препаратов на организм при диагностировании эссенциальной гипертонии.

Снизить давление можно при помощи свежего чеснока. Нужно ежедневно съедать по одному зубку. Стабильного снижения АД примерно на 5 – 10 пунктов можно ожидать через 7 – 11 дней. При сочетанном течении гипертонической болезни и стенокардии в меню человека должны обязательно присутствовать:

  • капуста – цветная и брюссельская;
  • томаты;
  • сельдерей (корень);
  • сладкий болгарский перец.

Чтобы очистить сосуды от холестериновых бляшек, сужающих просвет кровеносных русел, полезно есть тыквенные и огуречные семечки. Неплохие результаты обеспечивает неочищенный отварной или печеный картофель.

Лечение гипертонии ягодами

При высоком давлении – для его постепенной стабилизации – можно использовать также и ягоды. Самая полезная для гипертоников ягода – арбуз. Он обладает мощными сосудорасширяющими свойствами и способствует быстрому снижению артериального давления.

В составе мякоти содержится большое количество цитруллина – вещества, которое трансформируется в аргинин. Именно последний отвечает за нормализацию уровня АД. Присутствующая в составе мякоти растительная клетчатка способствует выводу «плохого» холестерина крови.

Регулярное употребление арбуза помогает предупредить скачки артериального давления, снижая вероятность развития сердечно-сосудистых катастроф. Цитруллин уменьшает показатели хрупкости сосудов, повышает уровень их эластичности, помогает в растворении образовавшихся атеросклеротических бляшек.

Снизить риск развития инсульта на фоне гипертонической болезни помогут:

  • черноплодная рябина;
  • дыня;
  • калина;
  • клюква;
  • шиповник;
  • крыжовник;
  • облепиха;
  • виноград;
  • смородина;
  • шелковица.

Выраженным гипотензивным эффектом обладает черноплодная рябина. Для снижения АД и его удержания на физиологическом уровне в день надо съедать всего 5 ягод. Их можно кушать в свежем виде, использовать для приготовления компотов, настоев, отваров, соков и морсов.

Черноплодная рябина
Рябина помогает расширению просвета сосудов и капилляров, что и приводит к снижению уровня АД

Овощи, ягоды и фрукты, снижающие артериальное давление, «работают» по-разному. Лечебный эффект может основываться на мочегонном эффекте, расширении сосудов либо комплексном воздействии. Соблюдение диеты с преобладанием в ней свежих овощей, ягод и фруктов не только решает проблему высокого давления, но и способствует повышению общего тонуса, работоспособности, иммунной защиты.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий