Диета при гипертонической болезни

Диета

Коррекция личного рациона питания – важное звено лечения большинства заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистой системы. Существует мнение, что диетотерапия основывается на жестком ограничении всего вкусного, что обычно предпочитают пациенты, однако, это не так. Можно подобрать такое сочетание продуктов, которое позволит избавиться от основных проблем со здоровьем, но в то же время и получить удовольствие от блюда.

Гипертония – патологическое состояние, которой проявляется высоким давлением в сосудах. Возникает на фоне атеросклеротического поражения сосудов, при лишнем весе, стрессе, избыточном потреблении соли. И также причинами высоких цифр АД (артериального давления) считаются заболевания почечного аппарата, эндокринной системы, низкая физическая активность и неконтролированный прием ряда лекарственных средств.

Диета при гипертонии позволяет снизить уровень АД, не используя медикаменты. Особенно это касается 1 степени заболевания, когда повышение показателей еще не достигло критического уровня и не сопровождается длительным удерживанием высоких цифр. Далее рассмотрено, какая диета подходит для таких пациентов, чем она отличается и как правильно составить меню на неделю при гипертонической болезни.

Цель и правила диетотерапии

Специалисты утверждают, что коррекция рациона питания позволит нормализовать состояние кровообращения, улучшить работу сердца и сосудов, восстановить нарушенный метаболизм, способствовать похудению и выведению избытка холестерина из организма. Параллельно снижается нагрузка на желудочно-кишечный тракт.

Если говорить о лечебных диетах Певзнера, каждая из которых рекомендуется при поражении определенной системы организма, гипертоникам рекомендуют стол под номером 10. Ее основные постулаты:

  • часто кушать, но маленькими порциями;
  • отказаться от жареного и копченого, отдавать предпочтение вареным, тушеным продуктам;
  • блюда должны быть теплыми (нехолодными и негорячими!);
  • максимально ограничить потребление спиртных напитков;
  • рацион питания должен быть сбалансированным и полноценным.

Роль нутриентов в рационе гипертоников

В этом разделе можно узнать, насколько важны белки, липиды, углеводы и другие вещества, входящие в состав продуктов питания, для пациентов с гипертонией и что следует ограничить для снижения показателей на тонометре.

Белки

Эти вещества считаются незаменимым строительным материалом для организма человека. Современный ритм жизни приводит к тому, что люди потребляют вдвое больше белка, чем им необходимо, даже не задумываясь над этим. Большинство считает, что лишние жиры и углеводы откладываются в виде жировой массы на ногах, животе, ягодицах, но избыток белковых веществ также депонируется в виде лишнего жира. Количество необходимых белков зависит от возраста человека, ритма жизни, физической активности и, как правило, с увеличением возраста потребность этих веществ снижается.

Гипертоники могут получать необходимое количество белков из следующих продуктов питания:

  • бобовые;
  • зерновые культуры в виде пшеницы, овса, ячменя;
  • орехи;
  • семечки;
  • нежирные сорта мяса и рыбы (цыпленок, телятина, тунец и т. д.).

Холестерин

Существует несколько форм вещества: плохой (липопротеины низкой плотности) и хороший (липопротеины высокой плотности). Первая форма холестерина способна откладываться на внутренних стенках сосудов, что приводит к развитию атеросклероза, а в дальнейшем инсульта и инфаркта. Вторая форма, наоборот, предотвращает возникновение подобных патологий. Диета при артериальной гипертензии предусматривает ограничение потребления продуктов, имеющих высокие показатели холестерина в составе.

Продукты, снижающие холестерин
Продукты, снижающие уровень холестерина, должны поступать в рацион гипертоника ежедневно
Важно! Резко отказываться от «холестериновых» продуктов не стоит, поскольку организм уже к ним привык. Стоит постепенно уменьшать их количество в рационе.

Стоит обратить внимание на следующие рекомендации:

  • ограничить количество куриных яиц в рационе (570 мг холестерина в 100 г);
  • говяжьи и свиные субпродукты лучше готовить не чаще раза в месяц (от 130 до 300 мг холестерина на 100 г продукта);
  • отказаться от колбасных изделий, копченостей, сливочного масла и маргарина;
  • ограничить потребление сметаны и сливок, твердого сыра (в последнем более 500 мг холестерина в 100 г).

Перечень продуктов, которые борются с избыточными показателями холестерина в крови:

  • сырой чеснок;
  • некоторые овощи (морковь, репчатый лук, капуста);
  • кукуруза;
  • овес и овсяные отруби;
  • бобовые;
  • фрукты (грейпфрут, апельсин, яблоко).

Углеводы

Как ни парадоксально звучит, диетический стол для гипертоников предполагает увеличение потребления углеводов. Можно поспорить с этим мнением, указав на высокую калорийность углеводных продуктов, что не рекомендовано при лишнем весе. Однако речь в данном случае идет именно о сложных углеводах, а не быстрых, в состав которых входит глюкоза. Сложные углеводы (сахариды) медленно расщепляются в организме и на длительное время оставляют чувство сытости.

Отказываться от углеводов не стоит, поскольку в таком случае организм начинает брать энергию для процессов жизнедеятельности из липидов и белков, в результате чего появляются кетоновые тела (в простонародье - ацетон). Более того, сахариды необходимы для правильного формирования опорно-двигательного аппарата, синтеза гормональных веществ, ферментов и секрета слизистых желез.

Говоря об углеводах, следует сделать акцент на таком продукте, как хлеб. В нем большое количество никотиновой кислоты, снижающей риск развития заболеваний сердца и сосудов. Пользу окажут не мягкие сорта белого хлеба, в которых большое количество пшеничной муки и разрыхлителя, а те, в состав которых входит мука грубого помола и отруби.

Просторы интернета утверждают, что для борьбы с лишним весом, который является одним из провоцирующих факторов гипертонической болезни, следует обратить внимание на диету Аткинса. Это программа низкоуглеводного питания, основой которой является резкое снижение поступления в организм быстрых углеводов и уменьшение суточного калоража до 950 ккал. Врачи не рекомендуют так критично относиться к меню гипертоников, но диетические подходы к прекращению потребления большого количества глюкозы все же стоит рассмотреть.

Витамины и микроэлементы

В таблице описаны биологически активные вещества этой группы, оказывающие благотворное влияние на организм людей, страдающих высокими показателями артериального давления.

Название вещества Польза для организма Содержание в продуктах
Ретинол (вит. А) Способствует уменьшению количества плохого холестерина за счет повышения уровня липопротеинов высокой плотности. Благотворно влияет на состояние кожных покровов и сосудов. Рыбий жир, зелень, дыня, курага, перец чили
Аскорбиновая кислота (вит. С) Увеличивает эластичность сосудистой стенки, принимает участие в процессах метаболизма, нормализует цифры холестерина в крови, активирует защитные реакции. Шиповник, рябина, смородина, цитрусовые, зелень, капуста, фрукты
Тиамин (B1) Поддерживает работу сердечной мышцы и нервной системы, устраняет спазм сосудов. Пивные дрожжи и отруби, хлеб из муки грубого помола
Рибофлавин (B2) Активное участие в обменных процессах. Его недостаток приводит к изменениям со стороны капиллярного кровообращения. Дрожжи, яйца, говяжьи субпродукты, гречка, овсянка, молочные продукты
Холин (B4) Активно взаимодействует с фолиевой кислотой, аскорбиновой кислотой и витамином В12. Сочетанное действие предотвращает развитие атеросклероза, снижает показатели холестерина в крови. Яичный желток, субпродукты, злаки и молочные продукты, шпинат, бобовые, нерафинированное растительное масло
Пиридоксин (B6) Синтез ферментов и аминокислот, нормализация холестеринового обмена. Яйца, рыба, мясо птицы, молочные продукты, капуста, картофель
Пангамат кальция (B15) Участие в обмене холестерина и кислорода, липидов, улучшает кровообращение и снижает мышечную утомляемость. Жидкие дрожжи и семена растений
Никотиновая кислота (вит. PP) Понижение артериального давления, расширение сосудов головного мозга, участие в процессе метаболизма и клеточного дыхания, снижение свертываемости крови. Рыба, фасоль, овощи, фрукты, дрожжи
Рутин (вит. Р) Способствует укреплению крупных сосудов и капилляров, увеличивает их эластичность. Смородина, чай, клюква, черника, виноград, вишня, рябина

Диета при повышенном давлении для мужчин и женщин предусматривает, что пищевой рацион должен быть богат следующими макро- и микроэлементами:

  • калий необходим для поддержки внутриклеточного и водно-солевого метаболизма, принимает участие в процессах сокращения миокарда, выводит лишнюю жидкость из организма;
  • магний уменьшает показатели липопротеинов низкой плотности, раствор сульфата магния применяют для купирования гипертонических кризов и аритмии;
  • фосфор – этот микроэлемент занимает примерно 1% от массы тела человека. Принимает активное участие в деятельности центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата, работе сердца, метаболизме;
  • кальций способствует уменьшению цифр на тонометре.

Натрия следует потреблять меньше, поскольку это соль. Важно учитывать натриево-калиевый баланс продуктов, то есть соотношение в одном продукте этих других минералов. Количество калия должно быть больше, чем натрия. Потребление соли не должно превышать 5 г в сутки (особенно если речь о 2 или 3 степени гипертонической болезни). Обычно человек съедает до 30 г соли в день и даже не задумывается об этом. Результатом становится задержка воды в организме, появление отеков и увеличение АД.

Пирамида питания

Совсем отказываться от соли нельзя, поскольку нарушается водно-солевой баланс, что также критично для организма. Особенно это касается летней поры, периода повышения температуры тела на фоне ряда заболеваний, работы в горячем цеху, приема мочегонных препаратов. В подобных случаях вместе с водой человек теряет и минералы. А если еще и не потребляется соль, резко изменяется соотношение между электролитами, что чревато нарушением сердечного ритма.

Позволенные и запрещенные продукты

Предпочтение при составлении меню гипертоника стоит отдать:

  • вчерашнему хлебу, хлебу из отрубей или сухарям;
  • первым блюдам на овощных бульонах или вторых бульонах из нежирных сортов мяса, рыбы;
  • мясным и рыбным блюдам из телятины, индейки, цыпленка, судака, щуки, карпа;
  • морепродуктам;
  • молочным и кисломолочным продуктам невысокого процента жирности;
  • зелени;
  • фруктам и овощам;
  • омлету на пару (не чаще раза в неделю);
  • слабосоленым сортам сыра;
  • бобовым, кукурузе;
  • сухофруктам;
  • варенью, меду, желе в ограниченных количествах.
Важно отказаться или максимально ограничить потребление свинины, утиного мяса, особенно с кожицей, свежего хлеба и сдобы, колбасы и подобных изделий, консервов и копченостей. И также специалисты не рекомендуют включать в меню гипертоника маргарин, магазинные соусы, сливки, яйца в жареном виде, солонину и соленую рыбу, грибы, острые закуски.

Питьевой режим

Существует два мнения по поводу потребления жидкости: если много пить воды, то она будет задерживаться в организме, что приведет к отекам и повышению АД, а если пить воды мало, то это будет замедлять метаболизм и может спровоцировать развитие мочекаменной болезни. Поэтому необходимо придерживаться золотой середины: 1,5 л жидкости в день будет достаточно. Такое количество воды не нужно пить в 2–3 приема, лучше, если жидкость будет потребляться за 7–8 раз. Оптимально – носить с собой бутылочку с водой и делать по несколько глотков через каждые 1,5–2 часа.

В течение дня можно пить компоты, морсы домашнего приготовления, некрепкий чай, отвар шиповника (если параллельно не принимаются мочегонные препараты). Кофе лучше заменить напитками на основе цикория, ржи, ячменя. Хотя вопрос о возможности употребления кофе при гипертонии индивидуален. Некоторым пациентам врачи разрешают выпивать одну чашку напитка в день, но при условии, что кофе будет некрепким и разбавленным молоком.

Меню

Далее рассмотрен пример составления меню на неделю для пациента с повышенными показателями артериального давления.

День недели Завтрак Обед Перекус Ужин
1 Салат из отварного картофеля, моркови и свеклы со сметаной, хлеб и чай Овощной суп, салат из свежих овощей Банан Запеченный карп со спаржей и зеленью
2 Овсянка на воде, хлеб с маслом и сыром Щи со сметаной, картофель с тушеным мясом индейки Абрикосы Плов с фруктами, чай с молоком
3 Гречка на воде с курагой, чай Овощное рагу, компот Брусничный морс и галетное печенье Отварная телятина, винегрет без огурцов, заправленный растительным маслом
4 Сэндвичи с томатами и базиликом, апельсиновый сок Рис с отварной грудкой курицы, салат из свежих овощей Отвар шиповника с медом, овсяное печенье Тушеная фасоль с овощами, яблоко
5 Творог, ягоды Борщ на овощном бульоне, пшеничная каша с бефстрогановом Чай, орехи и чернослив Запеченная щука, овощной салат и компот
6 Овсянка на молоке, чай Картофель в мундире, салат из зелени с орехами, заправленный соком лимона, растительным маслом, горчицей и чесноком Печеное яблоко Тушеное мясо кролика, салат из капусты
7 Фруктовый салат, некрепкий кофе с молоком Диетический суп, рыба на пару с овощами Грейпфрут Запеканка из творога, присыпанная кунжутом

Заключение

Гипертоническая болезнь – серьезное патологическое состояние, для коррекции которого требуется помощь врачей. Понизить цифры на тонометре помогут прием лекарственных средств, адекватные физические нагрузки, борьба с лишним весом. Диетотерапия – звено комплексного лечения. В некоторых случаях пересмотр личного меню позволяет снизить АД даже без медикаментов. При тяжелой степени заболевания коррекция потребляемых продуктов питания помогает удерживать результаты, которые были достигнуты другими методами терапии.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий