Психосоматика повышенного давления

Психосоматика

Психосоматика высокого давления – феномен, известный с давних времен, но не многие понимают смысл этого определения. В народе говорят, что все проблемы со здоровьем продуцируются заболеваниями нервной системы, стрессами, конфликтами и прочими негативными факторами.

Но чтобы уловить эту связь, человеку необходимо на собственном опыте прочувствовать, как реагирует организм на ситуации, требующие повышенного психоэмоционального напряжения. Сегодня нужно разобраться, действительно ли давление на нервной почве может скакать, опасно ли такое состояние, и существуют ли способы справиться с проблемой.

Что это такое

Врачи, называя данный термин, предполагают взаимосвязь различных процессов, происходящих внутри организма, с ситуациями психологическими и эмоциональными. Если говорить проще, то это прямая зависимость физического самочувствия от психологического. Существует немало сторонников теории, утверждающих, что абсолютно все заболевания провоцируются именно проблемами с нервной системой.

Яркий представитель – Луиза Хей, в ее книге описаны случаи, когда из-за психологических травм, полученных в детстве и в течение жизни, у людей развивались даже раковые опухоли. Поэтому не стоит удивляться, когда врач выставляет диагноз повышение давления от нервов – в современном мире такой синдром становится все более распространенным.

Конечно, утверждать, что любое заболевание возникает как ответ на стрессовую ситуацию невозможно, но докторами давно подтверждено, что существует четкая взаимосвязь между психологическими проблемами и скачками артериального давления. Психосоматика гипертонии – наверное, самая распространенная отрасль, интересующая врачей и пациентов, страдающих от повышения давления в ситуациях психологических перегрузок, стрессов и депрессий.

Есть теория, согласно которой скачок артериального давления (АД) является естественной защитной реакцией организма при надвигающейся опасности. После того как стресс остался позади, давление возвращается к нормальным показателям самостоятельно. Действительно, многие люди жалуются, что после сильного волнения у них поднимается давление и хорошо, если такие ситуации единичные.

Но когда человек живет в ситуации постоянного нервного перенапряжения, выходит, что психосоматическая гипертония сопровождает его постоянно. Получается замкнутый круг – нельзя нервничать, чтобы не спровоцировать скачок АД и приходится волноваться из-за проявляющихся проблем со здоровьем, из-за чего вновь тонометр показывает завышенные отметки. Выйти из ситуации непросто – требуется помощь не только кардиолога и терапевта, но также психолога и психотерапевта.

И чем раньше человек обратится за помощью к специалистам, тем проще будет решить непростую задачу по устранению психосоматической гипертонической болезни.

Причины патологического состояния

Может ли давление повыситься из-за нервных расстройств и стрессов? Безусловно, но при этом единичные скачки АД не считаются гипертонией в полной мере. Изначально заболевание проявляется признаками гипертензии – это само состояние во время повышения кровяного давления, но при отсутствии лечения перерастает в гипертонию. Для этого диагноза характерно стойкое повышение показателей тонометра.

Головная боль
Часто давление от нервов фиксируется у людей, проживающих в мегаполисах

К причинам нервной гипертензии относят:

  • стрессы и нестабильность эмоциональной сферы;
  • психоэмоциональное переутомление;
  • проблемы с жильем и финансами;
  • семейные неурядицы, бытовые проблемы.

При невозможности самостоятельно решить перечисленные проблемы показатели тонометра могут оставаться завышенными в течение довольно долгого времени. Длительный стресс запускает в организме механизмы, воздействующие на вегетативные центры, которые контролируют уровень АД. И чем дольше сохраняется тревожное состояние, тем чаще и выше фиксируются показатели тонометра.

Зачастую взрослые люди пытаются заглушить неудовлетворенные потребности и внутренние конфликты физической болью. Подняться давление и держаться на повышенных отметках может вследствие ряда факторов:

  • чрезмерное желание продвинуться по карьерной лестнице;
  • психологические травмы, которые человек пытается скрыть от окружающих, испытывая при этом постоянное чувство тревоги и страха;
  • черты характера – привычка все держать в себе, скрытность, упрямство;
  • чувство вины перед близкими;
  • навязывание неприемлемой модели поведения, которую человек не может и не хочет принимать;
  • вредные привычки;
  • проблемы в семейных отношениях, особенно, когда присутствует постоянное чувство страха.

Жители больших городов неверно формируют свой ритм жизни, пренебрегают сном и пребыванием на свежем воздухе. А если все это усугубляет пристрастие к алкоголю и табакокурению, до артериальной гипертонии остается недалеко.

Неудачная самомотивация

Почему возникают симптомы повышенного давления у людей, ставящих перед собой определенные (а иногда и трудно достижимые) цели? Самомотивация – частая причина психосоматической гипертонии, особенно если результат достигается медленными шагами либо ситуация складывается совсем неудачно. Также психологическое напряжение не спадает, если при выполнении одного плана, человек тут же ставит перед собой следующий – все начинается заново.

И такое движение продолжается долго, от одной задачи к другой по спирали, где, кроме карьеры, человека ничего больше не интересует. Здесь причины нервной гипертонии кроются в следующем:

  • карьерист, пытаясь шагнуть высоко по служебной лестнице, уделяет все свободное время работе;
  • перегружая себя рабочими обязанностями, он перестает нормально отдыхать и высыпаться;
  • трудяга не делает перерывов на обед, сон, не берет выходных, не бывает на свежем воздухе, из-за чего истощается как физически, так и психологически;
  • длительное ощущение тревоги и страха перед неудачей способствует скачкам давления, которые начинают проявляться все чаще.

В группу риска, помимо карьеристов, можно отнести женщин, семейные отношения которых рушатся либо брак уже пережил крах. Они постоянно испытывают чувство вины, тревогу и страх, которые тщательно скрывают, а организм реагирует все чаще – повышается давление, кружится голова, появляется бессонница.

Как проявляется психосоматика

Если постоянно нервничать и не обращать внимания на регулярные скачки давления на почве психоэмоциональных перегрузок, постепенно проявляются следующие симптомы психосоматической гипертонии: повышенная утомляемость, потеря былой работоспособности, проблемы со сном, вплоть до бессонницы, сонливость в течение дня из-за нарушений сна ночью, вялость, вспышки беспричинной агрессии и раздражительности, снижение концентрации, внимательности, сообразительности, физической и умственной активности.

Психосоматика гипертонии

Врачи говорят пациентам с подобной симптоматикой: «Из-за того, что вы все время нервничаете, может развиться и паранойя». У особо самокритичных, чересчур ответственных и обидчивых людей появляется привычка подозревать у окружающих недоброжелательное отношение к себе. Человек становится вспыльчивым, раздражительным, у него снижается круг интересов и общения.

Отдельно нужно сказать о самовнушении – если человек постоянно придумывает себе проблемы и накручивает себя, скачки давления становятся регулярными. Это происходит из-за утолщения стенок капилляров, как защитная реакция на стрессы, в результате просвет сосудов сужается, развиваются явные признаки гипертонии. К ним относят:

  • невротические боли за грудиной;
  • головокружение;
  • пульсация в висках, звон в ушах;
  • головные боли;
  • учащение ритма сердечных сокращений;
  • одышка, чувство нехватки кислорода;
  • тяжесть в ногах, тремор рук.

Если давление поднялось и держится длительное время, пациент предъявляет жалобы на боли в сердце и внутренних органах. После диагностического обследования проблем со здоровьем, как правило, не выявляется по причине психосоматической природы патологического состояния.

Может ли давление снизиться

Симптоматика пониженного давления в результате частых стрессовых ситуаций отмечается лишь у 10–20% людей. Если признаки гипертонии имеют явный характер, то определить гипотензию, развившуюся на нервной почве, не так просто. В большинстве случаев при падении уровня АД гипотоники отмечают следующие симптомы: слабость, головокружение, мелькание «мушек» перед глазами, вялость, апатия, снижение работоспособности, дрожание рук, повышенная потливость, обмороки.

Несмотря на то что признаки низкого давления психосоматической природы встречаются в разы реже, чем повышения уровня АД, необходимо взять ситуацию под контроль. При регулярных заниженных отметках тонометра, вследствие стрессов, человек утрачивает работоспособность, у него нарушается сон, из-за чего симптоматика гипотонии лишь усугубляется.

Экстренная помощь больному

Как лечить психосоматические скачки артериального давления – зависит от длительности проявления симптоматики и выраженности признаков. Но каждый человек, пребывающий часто в состоянии стресса и жалующийся на падение или повышение показателей тонометра, в такие моменты должен знать о мерах первой помощи.

Женщина пьет чай
При снижении уровня АД врачи рекомендуют поесть сладкого, выпить чая или кофе, успокоиться

Хорошо помогает контрастная ванночка для ног, это поможет успокоить нервную систему и привести в порядок давление. Если человек находится дома, ему стоит лечь горизонтально, подняв ноги выше уровня головы и полежать так 15–20 минут. После принятия экстренных мер лучше отдохнуть и поспать – во время сна давление придет в норму.

Когда после чрезмерного психоэмоционального напряжения давление начинает подниматься, и человек ощущает звон в ушах, слабость, пульсацию в висках, стабилизировать состояние нужно попытаться без гипотензивных средств. Препараты бета-адреноблокаторы и ингибиторы АПФ назначаются при стойкой гипертензии 1–2 степени.

Если под рукой есть слабый гипотензивный препарат, ничего страшного не случится, если человек примет его в экстренной ситуации – главное правильно рассчитать дозировку, чтобы не спровоцировать побочных эффектов. Но если гипертонии как таковой нет, а давление скачет от случая к случаю из-за нервных перегрузок, лучше выпить седативное средство: таблетки на основе валерианы, настойка пустырника, пиона, успокоительные средства Ново-пассит, Персен.

Можно приготовить чай с мелиссой или мятой и выпить его в теплом виде мелкими глотками. В идеале после снижения показателей тонометра лучше лечь и поспать – организм воспримет это, как отступление опасности и во сне восстановит силы. Но если скачки давления на нервной почве случаются часто, нужно обратиться к доктору для предотвращения развития гипертонии и более серьезных психологических заболеваний.

Системное лечение психосоматических проблем с давлением

Что делать, если наблюдаются проблемы с давлением после перенесенных нервных перегрузок? В первую очередь, необходимо отличить артериальную гипертонию от единичных случаев скачков показателей тонометра в результате стресса. Сразу выставить диагноз гипертонии не сможет ни один врач – для этого необходимо зафиксировать как минимум три случая повышения АД на протяжении двух недель.

Единоразовый скачок показателей не является поводом к постановке такого серьезного диагноза.

Человеческий организм устойчив к перепадам давления, вызванным стрессами – в кровь в такие моменты выбрасывается большое количество гормонов надпочечников, но при стабилизации психического состояния проблема отступает сама по себе. Состояние нормализуется спустя 1–2 дня, реже после бурных эмоций может потребоваться неделя. Если же скачки АД беспокоят регулярно, необходима врачебная помощь.

К какому специалисту обратиться? Для начала это терапевт, затем могут к подбору терапии присоединиться кардиолог, эндокринолог, невролог, психолог и психотерапевт. Лечение у докторов, работающих с психоэмоциональной сферой, обычно длительное, но обойтись без него не удается. Человек редко может справиться с ситуацией самостоятельно, он склонен сочувствовать себе или, наоборот, корить себя за слабость характера, это объясняется завышенной субъективной оценкой.

Терапия включает индивидуальные и групповые тренинги на избавление от гнева и раздражительности, повышение самооценки, гипнотерапию, когнитивные подходы. В тяжелых случаях назначают медикаментозные препараты:

  • антидепрессанты;
  • седативные средства;
  • транквилизаторы;
  • психостимуляторы.

Выяснив причину стресса и, как следствие, повышения или снижения давления, врач может порекомендовать человеку беседу с авторитетной для него личностью. Например, карьериста может успокоить его начальник, объяснив, что ценит его старания продвинуться по служебной лестнице. При наличии проблем в семье проводится соответствующая психотерапевтическая работа, направленная на устранение недопониманий между супругами, избавление человека от чувств тревоги и страха за будущее брака.

Один из вариантов лечения – смена места жительства или работы. Если проблемы с давлением и регулярные стрессы вызваны недосыпом и бурным ритмом проживания в мегаполисе, человеку советуют переехать в тихое и спокойное место. Когда на работе постоянно происходят конфликты с коллегами или начальством, стоит оставить такую карьеру ради сохранения собственного здоровья.

Психотерапевт
Психолог и психотерапевт помогут наметить варианты разрешения ситуации, чтобы воздействовать не на симптоматику, а на причину патологического состояния

Обычно после проведения длительно психологического лечения проблемы с давлением отступают самостоятельно, а назначение гипотензивных препаратов не требуется. Исключение составляют случаи, когда человек не обращался к специалистам годами, и в организме успели развиться выраженные последствия стрессов и нервных перегрузок. Это стабильно повышенное внутричерепное или артериальное давление, проблемы с сердцем и сосудами, бессонница.

Вспомогательное лечение

Для устранения признаков психосоматической гипертонии и предотвращения развития различных болезней на ее фоне, пациентам со скачками давления показана следующая программа действий:

  • соблюдение диеты с ограничением соли, консервов, сдобы, копченых и жирных блюд – упор делается на овощи, фрукты, белки, клетчатку и кисломолочные продукты;
  • отказ от вредных привычек;
  • умеренные физические нагрузки – утренняя зарядка, пробежки, прогулки на свежем воздухе, плавание;
  • избавление от лишнего веса;
  • предотвращение стрессовых и конфликтных ситуаций, в результате которых возникают проблемы с давлением.

Человеку необходим полноценный отдых, ночной сон должен быть продолжительностью не менее 7–8 часов подряд. Если в стрессовой ситуации успокоиться и заснуть не удается, можно прибегнуть к помощи слабых седативных средств на растительной основе. Психосоматика – явление, которое сейчас активно изучается в целях полноценной помощи больным, страдающих от развития различных заболеваний на фоне эмоциональных перегрузок и стрессов.

Давление, которое скачет на нервной почве, не следует игнорировать, пока случаи завышения отметок тонометра носят единичный характер. Жизнь в постоянном напряжении, страхе, чувстве обиды и тревоги приведет к появлению явных признаков гипертонии, поэтому не стоит шутить со здоровьем, лучше сразу обратиться за помощью к специалисту.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий