Как клюква влияет на давление

Клюква

Для нормализации уровня артериального давления люди с гипертонической болезнью используют не только лекарственные препараты, назначенные врачом, но и дополнительно ищут способы облегчить свое состояние во время криза заболевания.

К таким методам относят прием лекарственных растений, ягод и продуктов, обладающих гипотензивными свойствами, в их число входит и клюква. Сегодня будет рассказано, как клюква влияет на давление, благодаря чему оказывается гипотензивный эффект на организм, а также будет дан ответ на вопрос, клюква повышает или понижает давление (который интересует многих людей).

О полезных свойствах ягоды

Произрастает ягода в местностях, богатых болотами и лесами, преимущественно в северных регионах. Состав клюквы уникален, они содержит большое количество лечебных веществ, витаминов и микроэлементов, которые способствуют снижению кровяного давления, ускоряют обменные процессы в организме. Благотворное влияние ягоды заключается также в стимуляции защитных сил организма, благодаря чему снижается количество болезнетворных бактерий, проникших в ткани и вызывающи х различные инфекционно-воспалительные процессы.

Также к полезным свойствам клюквы относят:

  • укрепление иммунной системы, блокировка патогенных микробов, пытающихся внедриться в организм;
  • ускорение выздоровления при патологиях воспалительного характера;
  • снижение риска развития негативных последствий после перенесенных инфекционных болезней;
  • улучшение усвояемости лекарственных средств, принимаемых во время лечения, в том числе используется клюква при гипертонии на фоне приема гипотензивных препаратов;
  • нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение сна, повышение стрессоустойчивости.
Клюквенный сок
При часто повторяющихся патологиях мочеполовой сферы у женщин прием лекарственных препаратов следует сочетать с употреблением свежевыжатого сока клюквы

Использовать клюкву от высокого давления могут беременные женщины, поскольку при позднем токсикозе показатели АД часто повышаются, а принимать химические препараты в этот период запрещено, они пагубно влияют на развитие и здоровье плода. Содержащиеся в клюкве минералы и ценные микроэлементы способствуют насыщению ими организма не только будущей матери, но и ребенка.

Состав клюквы

То, что клюква влияет на артериальное давление, отмечали люди с самых давних времен, причем они не ограничивались употреблением лишь ягод. В ход шли листья, стебли и даже корни растения, собранные осенью свежие плоды хранятся длительное время, не утрачивая полезных свойств и не изменяя витаминного состава, поэтому использовать клюкву можно в течение всего зимнего сезона. Каждый любитель ягоды перед ее употреблением обязательно задается вопросом, клюква повышает или понижает давление?

Как применять ягоды для понижения артериального давления, и каков состав этого полезного продукта. В плодах клюквы содержится масса целебных веществ:

  • витамины групп С, В, Е, А, D – восполняют недостаток этих веществ в организме, повышают тонус и заряжают энергией, но не действуют пагубно на сердечно-сосудистую систему в отличие от химических препаратов, содержащих в своем составе кофеин;
  • полезные микроэлементы – калий, магний, цинк, фосфор, йод, железо и другие;
  • гликозиды, оказывающие благотворное влияние на давление человека, стабилизирующие работу сердца и сосудов (помогают при аритмии, тахикардии и прочих проблемах);
  • дубильные вещества, которые помогают заживлять раны, обладают антимикробным и противовоспалительным эффектом;
  • пектины – вещества, позволяющие пище лучше усваиваться и ускоряющие расщепление тяжелых продуктов, также благодаря пектинам уменьшается риск формирования атеросклеротических бляшек в сосудах, снижается показатель сахара, выводится лишний холестерин;
  • флавоноиды – служат профилактикой формирования злокачественных опухолей в организме, укрепляют сосудистые стенки, оказывают антиоксидантное воздействие, замедляя старение и разрушение клеток;
  • кварцетин – способствует снятию отечности, сбивает не только давление, но также устраняет признаки аллергии, воспаления, избавляют от мышечных спазмов;
  • эллаговая кислота – вещество с кровоостанавливающими, ранозаживляющими свойствами, понижает уровень кровяного давления и риск развития онкологических новообразований.
Слабый иммунитет
Клюква незаменима для людей с низким иммунитетом, которые часто простывают и страдают от инфекционно-воспалительных процессов, ягода стимулирует организм на самостоятельную борьбу с заболеваниями

Свойства ягоды понижать давление были замечены народными целителями задолго до формирования традиционной медицины, люди использовали ее в качестве мочегонного, антибактериального, иммуномодулирующего и противовоспалительного средства. Сегодня клюква при повышенном давлении, заболеваниях сердца и сосудов (инфаркт, ишемия, нервные расстройства, тахикардия, повышенный холестерин) активно используется одновременно с приемом медикаментозных препаратов, улучшая их всасываемость и повышая лечебное воздействие.

Результаты исследований

Чтобы точно установить, как клюква понижает давление, и действительно ли ягода обладает перечисленными лечебными свойствами, ученые решили провести эксперимент с участием добровольцев – пациентов, страдающих от гипертонической болезни. Продолжалось исследование в течение двух месяцев подряд, а главным условием для добровольцев было пить ежедневно клюквенный сок в количестве 250 мл, больше не изменяя ничего в привычном образе жизни.

Не отказываясь от пагубных привычек, принимая ежедневно обычную пищу и занимаясь обыденными делами, участники эксперимента выпивали по стакану сока клюквы в день.

Вот что выявили результаты исследования через 8 недель:

  • клюква снижает давление с повышенных показателей до нормальных, оказывая мягкое мочегонное действие, выводя из организма лишнюю жидкость и понижая объем крови;
  • нормализует показатели холестерина в крови, способствует рассасыванию имеющихся бляшек на стенках капилляров и предотвращает формирование новых;
  • укрепляет сосудистые стенки, снимает спазм, расширяет просветы капилляров, клюква поднимает показатели эластичности сосудов, они становятся менее хрупкими и ломкими.

Помогла клюква от давления участникам эксперимента еще в течение нескольких месяцев чувствовать себя лучше. Пациентам с гипертонической болезнью стоит обогатить ежедневный рацион парой стаканов свежевыжатого сока клюквы или приготовленного из ягоды морса, чтобы уровень артериального давления всегда оставался в пределах нормы.

Как приготовить средства от давления из ягоды

Как действует на организм регулярное употребление клюквы, теперь стало понятно, необходимо разобраться с правилами приготовления лечебных составов, чтобы терапия гипертонии проходила эффективно и безопасно. Ежедневно гипертоникам нужно употреблять ягоды в свежем, засушенном или мороженом виде, можно приготовить и пить соки и морсы, не забывая о следующем. Свежие ягоды клюквы можно добавлять в салаты и вторые блюда, квашеную капусту, они прекрасно дополнят вкус мясных и рыбных блюд.

Для приготовления клюквенного морса можно использовать свежие и мороженые ягоды, а также сушеное сырье (его заливают кипятком и дают настояться для получения ароматного лечебного напитка). Клюква с медом от давления также активно используется для нормализации состояния организма. Для замены традиционной соли в приготовлении вторых блюд и соусов применяют кислое пюре из клюквенных ягод.

Клюквенный морс
Нагревать клюкву выше 50 градусов не рекомендуется, поскольку при термической обработке теряются полезные вещества и витамины

Для получения лечебных составов используют следующие рецепты:

  • Сок из клюквы. Для сохранения полезных свойств ягоды следует готовить сок следующим образом – взять 500 г клюквы в свежем или мороженом виде, залить ее 250 мл теплой воды. Сырье толчется, после чего процеживается, а жмых отжимается. В напиток можно добавить чайную ложку меда и употреблять по 250 мл 2–3 раза в сутки.
  • Морс. Готовить его нужно непосредственно перед употреблением – 50 г клюквы нужно растолочь, залить теплой водой и сразу выпить, не хранить во избежание потери витаминов и микроэлементов. Оставшиеся ягоды не выкидывают, а также съедают, они содержат больше полезных веществ и клетчатки, чем получившаяся жидкость.
  • Свекольно-клюквенный сок. Нужно взять один средний корнеплод и 100 г свежей ягоды, перемолоть все на соковыжималке, добавить в полученный сок ложечку меда и выпить сразу, желательно утром и на голодный желудок. Эффективно снижает артериальное давление, способствует профилактике формирования бляшек в сосудах.
  • Коктейль. Смешать клюкву, кипяченую воду и небольшое количество меда и выпить сразу после приготовления. Такой коктейль заряжает бодростью, повышает тонус и настроение на весь предстоящий день.
Противопоказания для употребления меда вместе с клюквой стандартны – это аллергические реакции на продукты пчеловодства.

Людям с повышенным риском сенсибилизации следует отказаться от добавления меда в клюквенные составы, заменив его небольшим количеством сахара. При отсутствии аллергии на мед, он дополняет лечебные свойства ягоды, повышает иммунитет, устраняет воспаления в организме, способствует терапии и профилактике болезней сердца и сосудов.

Когда клюкву применять нельзя

Как и любое другое природное средство, ягоды клюквы имеют не только неоспоримые преимущества, но также и противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость ягод – хоть случаи аллергических реакций на клюкву считаются редкостью, но все же имеют место, перед применением следует убедиться в отсутствии сенсибилизации;
  • гастрит, протекающий на фоне высокой кислотности желудка – в клюкве содержится масса органических кислот, употребление которых пациентам с данным диагнозом запрещено;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки – данные патологии требуют лечения и соблюдения строгой диеты, поэтому пациентам, страдающим от повышенного кровяного давления, следует полностью устранить проблемы с ЖКТ перед началом терапии клюквой;
  • болезни печени и гепатиты – клюква усугубит состояние больного органа, поэтому людям с такими диагнозами следует отказаться от лечения ягодой.
Клюквенный морс при беременности
С осторожностью необходимо принимать клюквенные составы женщинам во время беременности, хотя ягода полезная для их здоровья и правильного развития плода

Беременным и кормящим женщинам лучше предварительно проконсультироваться с врачом, в затем употреблять лечебные средства из клюквы без опасений и риска развития побочных эффектов. Пить морсы из клюквы можно не только гипертоникам, но и людям со сниженным иммунитетом – ягода богата витамином С. Однако тем, у кого давление понижено, следует употреблять ягоду в ограниченных количествах, иначе в результате снижения АД появятся головокружения и обмороки.

Свежий сок клюквы, мякоть ягоды, морсы и коктейли – прекрасный способ понизить уровень артериального давления постепенно, безопасно и со временем отказаться от синтетических препаратов для нормализации АД. Благодаря содержанию большого количества аминокислот, витаминов, антиоксидантов и полезных веществ клюква оказывает омолаживающее действие на организм, укрепляет иммунитет, способствует профилактике и лечению болезней сердца и сосудов.

Незаменима ягода как мочегонное средство с мягким, но выраженным лечебным действием.

В отличие от аптечных препаратов для устранения диуретических расстройств, которые вымывают калий из организма, клюква не оказывает такого негативного влияния. Пациентам, страдающим от повышенного давления, гораздо полезнее употреблять клюквенные составы, нежели в течение долгих лет травить организм химическими препаратами, которые обладают большим количеством побочных эффектов. Цветение ягоды начинается в июне, а собирать созревшие плоды можно уже в конце сентября, они не испортятся при длительном хранении в прохладном месте и не потеряют лечебных свойств.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий