Как чай влияет на давление

Сорта чая

Гипертония – весьма распространенное заболевание, особенно тяжело проявляющееся у людей с повышенной массой тела, ведущих нездоровый образ жизни и имеющих малую физическую активность. Проявляется патология резкими скачками артериального давления, шумом в ушах, учащением пульса и головными болями, такие симптомы неприятны и опасны для здоровья.

В погоне за способом снизить показатели АД (артериального давления) без лекарств люди обращают внимание на травы, чаи и растительные отвары, особенно на начальных стадиях гипертонии, когда такие методы еще могут справиться с первыми симптомами. Сегодня нужно выяснить, какой чай понижает давление, ведь сегодня существует богатый выбор сортов и видов напитка, а каждый из них обладает своими вкусовыми качествами и свойствами. А также разобраться, способствуют разные виды чая повышению или понижению уровня АД.

Черный

В составе напитка присутствует кофеин, который в несколько раз мощнее, нежели в натуральном кофе. Поэтому пить чай при повышенном давлении любителям крепкого свежезаваренного напитка черных сортов не рекомендуется. Высокие показатели АД – это не повод совсем отказываться от черного чая, употреблять его можно, но в ограниченных количествах и слабо заваренный, не дольше 2–3 минут.

Для гипотоников регулярное употребление чайного напитка неопасно, у них повышается работоспособность, снижается утомляемость, проходят головные боли. В целом же черный чай весьма полезен для здоровья – он повышает иммунитет, снижает вес, борется с формированием холестериновых бляшек в сосудах, способствует улучшению пищеварения. В состав черного чая входят кофеин и катехины – эти вещества воспринимаются организмом человека по-разному.

У кого-то рецепторы в первую очередь реагируют на поступление кофеина, в результате чего сосуды расширяются, а давление повышается на 8–10 мм ртутного столба. При первичной реакции на катехины показатели АД, наоборот, снижаются на несколько пунктов. Поэтому сказать точно, черный чай повышает или понижает давление – невозможно. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, сорта чая и способа заваривания.

Чтобы повысить полезные свойства напитка, в него добавляют мед, лимон, молоко, травы и плоды шиповника, калины, рябины. Успокаивающими свойствами обладает чай с мятой и мелиссой, он снижает давление, улучшает сон, избавляет от стрессов и тревоги. Гипотоникам полезно пить напиток 3–4 раза в сутки, заваренный в течение 5-8 минут.

Зеленый

Для нормализации давления врачи рекомендуют употреблять чай зеленых сортов, поскольку он обладает массой полезных для организма свойств:

  • сокращение количества холестерина в крови и предотвращение формирования бляшек;
  • повышение иммунитета, сопротивляемости заболеваниям инфекционно-воспалительной природы;
  • восстановление и регенерация поврежденных тканей;
  • омоложение клеток благодаря антиоксидантным компонентам в составе напитка;
  • повышение эластичности и тонуса капилляров, положительное влияние на деятельность сердца и сосудов, уменьшение риска развития инфарктов и инсультов;
  • нормализация функций нервной системы, снижение восприимчивости к стрессам, улучшение сна.

Чай понижает артериальное давление несмотря на присутствие кофеина в составе чайных листьев – его действие мягкое и проявляется лишь при длительном применении напитка (в течение 1,5–2 лет подряд). У людей, которые употребляют зеленый чай на протяжении указанного срока, врачи констатируют понижение показателей АД на 15–20 мм ртутного столба.

Зеленый чай и давление
Перед употреблением желательно знать цифры своего давления

Благодаря природным антиоксидантам и дубильным веществам зеленый чай поднимает давление гипотоникам на несколько единиц, хотя при этом гипертоникам дает обратный эффект, стабилизируя показатели АД. Так, происходит, если заваривать и употреблять напиток правильно. Для достижения гипотензивного эффекта следует заваривать некрепкий чай (в течение 2–3 минут) и употреблять его сразу после приготовления с добавлением в напиток кубиков льда.

Пить чай гипертоникам нужно 2–3 раза в день. А при желании повысить давление, чайные листья заваривают в течение 7–8 минут и пьют напиток 4–5 раз в сутки. Таким образом, употребление зеленого чая полезно и при пониженных, и при повышенных показателях тонометра. А эффект от чаепития зависит от способа заваривания напитка и желаемого действия.

Каркаде

Этот сорт листьев, который в народе еще называют красный чай, является для гипертоников еще более полезным по сравнению с зеленым. Выраженный красный цвет напитку придает антоциан – вещество, которое в комбинации с аскорбиновой кислотой (витамином С), аминокислотами, полезными микроэлементами, флавоноидами укрепляет сосудистые стенки, делает капилляры упругими и неломкими.

В результате такого воздействия показатели АД снижаются, проходят головные боли, укрепляется нервная система, нормализуется сон.

Список полезных свойств чая каркаде:

  • повышение тонуса сосудов;
  • предупреждение формирования бляшек в полости капилляров, снижение показателей холестерина в крови;
  • улучшение кровоснабжения внутренних органов;
  • очищение организма от токсинов, выведение свободных радикалов;
  • оказание бактерицидного и антисептического эффекта.

Выраженного эффекта от употребления напитка ожидать не стоит, если человек пьет его от случая к случаю, не соблюдает диету и имеет пагубные привычки. Параллельно с приемом чая, гипертонику нужно придерживаться правильного питания (ограничить количество соли, углеводной и жирной пищи), вести активный образ жизни и не забывать о препаратах, назначенных доктором.

Каркаде и давление
Чтобы избавиться от признаков гипертензии, чай каркаде нужно пить ежедневно по 2–3 чашки в день

Травяной

Главным преимуществом отваров и чая на основе трав считается то, что пить их можно при высоком давлении, особенно если подобная терапия при выраженных симптомах гипертонии сочетается с приемом медикаментозных препаратов (назначенных врачом). Некоторые травы вызывают аллергические реакции, поэтому перед их употреблением следует убедиться в отсутствии признаков сенсибилизации.

В отличие от химических лекарств травы воздействую медленно, но гораздо мягче и безопаснее. Для стойкого понижения давления необходимо пройти весь курс лечения, не менее 2–3 месяцев. По истечении срока можно отметить снижение показателей АД на 5–10 единиц, что для людей с повышенным давлением уже считается немалым достижением. Устраняются головные боли, налаживается сон, укрепляются сосуды.

Вот список самых полезных способов заваривания травяного чая, положительно влияющего на давление:

  • Чай с бергамотом. Этот цитрус не употребляется в чистом виде, но его экстракт активно используется в приготовлении чайных напитков, обладающих успокаивающими, антисептическими, тонизирующими свойствами. Также чай на основе бергамота стабилизирует показатели АД, укрепляет сосудистые стенки, повышает иммунитет и борется со стрессами. При гипертонии следует заваривать бергамотовый чай в течение 2–3 минут и пить в охлажденном виде, не добавляя в напиток сахар или мед.
  • Чай с пустырником. Это растение известно своими успокаивающими свойствами. Поскольку у всех гипертоников наблюдаются повышенная нервная возбудимость, головные боли и проблемы со сном, им будет полезен такой чай – смешивают укропные и тминовые семена, пустырник и валериановый корень, 1 ст. л. заваривают кипятком в количестве 250 мл и настаивают полчаса. Принимают чай трижды в сутки по ½ стакана.
  • Алтайский травяной сбор. В состав чая входят травы хвоща, тысячелистника, чаги березовой экстракт, а также плоды шиповника, боярышника, калины и прочие компоненты. Напиток способствует снабжению сердца и сосудов полезными элементами, нормализации работы нервной системы, улучшению сна, повышению тонуса капилляров и, как следствие, снижению давления. Заваривать и пить Алтайский чай следует не менее месяца, чтобы ощутить желаемый эффект.

Хорошим стабилизирующим эффектом также отличаются чаи на основе боярышника, шишек хмеля, мяты, лаванды, листьев омелы белой. Перед тем как использовать их для лечения гипертонии, стоит проконсультироваться с лечащим врачом и убедиться в отсутствии аллергии на компоненты чая.

Вьетнамский

Среди многообразия сортов можно выбрать наиболее понравившийся вьетнамский чай по вкусовым качествам, но все виды обладают хорошей способностью стабилизировать артериальное давление. Вот несколько видов напитка из Вьетнама:

  • Зеленый чай Женьшень-Улунь. Чай в виде зеленоватых комочков, которые способны раскрыться и превратиться в первоначальные листья только спустя 3–4 часа заваривания. Готовый напиток стимулирует деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, благотворно влияет на состояние сосудов, из-за чего стабилизируется давление в сторону снижения или повышения показателей. Улучшается работоспособность и концентрация внимания, повышается иммунитет.
  • Чай Пуэр. Сорт черного чая, который способствует выведению вредных веществ из организма, снижению уровня холестерина в крови, препятствованию уплотнения стенок капилляров, уменьшению риска развития инфарктов и инсультов. Также напиток помогает избавиться от головных болей, повышенного давления, повысить внимательность и устойчивость перед стрессами.
  • Чай Кудин. Лечебный напиток, помогающий оздоровлению организма в целом и профилактике развития множества заболеваний. Поддерживает работу сердечной мышцы, стабилизирует давление, обладает мочегонными и бактерицидными свойствами.

Употреблять черный или зеленый вьетнамский чай нужно после еды, свежеприготовленным, в горячем или теплом виде. Чай повышает давление, если заварить его слишком круто. Повышенное содержание танина и кофеина может стать причиной бессонницы и скачка показателей АД.

Зеленый чай
Традиционный напиток Вьетнама, который употребляют его жители более трех тысяч лет – это чай, самыми знаменитыми сортами которого являются зеленые

Китайский

Настоящий китайский чай, нормализующий артериальное давление, относится к сортам Шу Пуэр, Шен Пуэр, зеленый, красный, Да Хун Пао. Напиток показан к употреблению даже в период беременности, поскольку в это время часто повышаются показатели АД, возникают отеки, развиваются головокружения. Чай Шу Пуэр непросто снижает, а стабилизирует давление – при сниженных показателях устраняется головная боль, приходит бодрость, кровеносные сосуды расширяются, наступает облегчение состояния.

Чтобы держать уровень кровяного давления под контролем, лучше выбрать зеленые сорта китайского чая и заваривать его по следующим правилам:

  • сливать первую заварку, использовать только вторую;
  • заваривать чай водой, слегка остуженной после закипания;
  • настаивать чай не более 3–5 минут;
  • использовать заваренную порцию не менее 3 раз.
Угрозы здоровью китайские сорта чая не представляют, наоборот, его употребление способствует стабилизации кровяного давления, повышению сопротивляемости организма, снятию симптомов гипертонии – головной боли, усталости, шума в ушах, слабости.

Среди многообразия сортов чая каждый может выбрать подходящий по потребностям и симптомам – для снятия признаков гипертонии, повышения давления, избавления от усталости. Правильно заваренный напиток способствует укреплению стенок сосудов, налаживанию работы сердечной мышцы, стабилизации кровяного давления и улучшения самочувствия. Прежде чем выбирать и заваривать чай, стоит посоветоваться с доктором и изучить правила приготовления напитка. Чтобы он принес пользу здоровью, был ароматным и приятным на вкус.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

Всегда пью черный чай только утром и очень слабо заваренный, люблю крепки, но что ж поделать, раз уж этот напиток способен хорошо поднимать давление, а мне этого как раз и не нужно.

Есть золотое правило - все хорошо в меру! И если выпить чашку чая, то ничего страшного не случится. Если и поднимется давление, то совсем чуть чуть. Зато тонизирующее действие чая на организм и на работу ЖКХ, трудно переоценить.

Добавить комментарий