Dash-диета при гипертонии

Dash-диета при гипертонии

Соблюдение диеты при гипертонической болезни – один из пунктов лечения, наряду с приемом медикаментов, физиопроцедур и народными способами терапии. Американские ученые разработали специальную программу под названием диета Dash, при гипертонии она позволяет поддерживать уровень кровяного давления в пределах нормы.

Применяется методика не только для лечения патологии, но и для профилактики, особенно при начальных стадиях, пока нет необходимости в постоянном приеме медикаментозных препаратов. Сегодня будет рассказано об основных принципах питания по программе диеты Dash, что нужно исключить из меню, а какие продукты ввести в рацион, а также показан примерный план питания, рассчитанный на 7 дней.

Особенности питания

Артериальная гипертензия – не единственный повод начать придерживаться диетического питания по Дэш-программе. Она показывает высокие результаты и при других заболеваниях, таких как:

  • сахарный диабет неинсулинозависимый (2 типа);
  • атеросклеротическая болезнь сосудов;
  • перенесенный инсульт;
  • нарушение функционирования обмена веществ.

Нужно сразу уточнить, что диета Dash больше подходит пациентам с признаками гипертонии старше 60–65 лет – именно у них, в связи с возрастом развиваются последствия болезни (повышение холестерина в крови, склонность к инфарктам и инсультам, некачественные процессы обмена, ломкость капилляров и истончение их стенок). Питание против гипертонии помогает устранить симптомы болезни благодаря снижению лишнего веса, улучшению функционирования нервной системы, выведению из организма лишней жидкости, ускорению выведения мочи, очищению сосудов и укреплению их тонуса.

Основана диета на нескольких принципах, позволяющих добиться положительного терапевтического результата:

  • Полное исключение из рациона фастфуда.
  • Сведение количества жареных блюд и пищи с повышенной жирностью к минимуму.
  • Исключение сладких кондитерских изделий, лимонада.
  • Постепенное введение в меню продуктов, которые способствуют прекращению развития выраженных симптомов гипертонии.

Питание выстраивается таким образом, чтобы в организм ежедневно поступали вещества, способствующие полному контролю показателей АД (артериального давления) и поддержанию их в нормальных пределах. Главными продуктами из рациона считаются те, в которых повышено содержание кальция и калия – эти вещества играют большую роль в укреплении сосудистых стенок и повышении их тонуса. Также в продуктах должны присутствовать пищевые волокна, антиоксиданты и белок.

Многие программы диетического питания предлагают гипертоникам исключить из меню мясные продукты, но диета Даш не вводит таких ограничений. Наоборот, продукты животного происхождения должны присутствовать в меню каждый день параллельно с овощами и фруктами. В этих продуктах содержатся злаки и пищевые волокна, которые нормализуют работу кишечника. Следующий принцип диеты – это отказ от соли, который производится постепенно, одновременно человек должен увеличивать количество потребляемой воды, чтобы наладить функцию выведения лишней жидкости.

Мясо
Несмотря на то что данный диетический подход не исключает употребления мяса, все же следует воспринимать продукты животного происхождения как 1/3 часть ежедневного рациона

Правила соблюдения диеты

Переход на соблюдение диетической программы Dash должен осуществляться постепенно, несмотря на то, что в ней нет жестких ограничений. Стоит ли подсчитывать количество калорий, содержащихся в съеденных продуктах, решает сам пациент после консультации с врачом. Если у человека имеется лишний вес, то питание нужно организовывать таким образом, чтобы оно содержало меньшее количество калорий, но при этом обеспечивало организм необходимыми питательными веществами.

При нормальном весе в подсчете калорий необходимости нет, а количество съеденной пищи неограничено.

Правила диетического Даш-питания:

  • Ежедневно добавлять в рацион один фрукт или овощ. Например, в понедельник меню дополняется капустным или свекольным салатом, во вторник к салату добавляются 2–3 плода апельсина, а в среду можно в придачу съесть печеных яблок.
  • Свести употребление поваренной соли к минимуму – не больше чайной ложки в сутки, а затем не больше половины ложки. Нужно учитывать, что соль содержится и в продуктах питания, поэтому половина чайной ложки рассчитывается на приготовление еды и употребление ее в чистом виде.
  • Уменьшение в два раза количество потребляемого растительного и сливочного масла. Так, если до перехода на диету человек съедал с овощным салатом две ложки оливкового масла, то теперь он должен ограничиваться одной ложкой.
  • Молочные продукты с высоким содержанием жиров следует заменить обезжиренными – творогом, низкокалорийным кефиром и т. д.
  • Если человек не может отвыкнуть от перекусов между приемами пищи, то привычный фастфуд нужно заменить орехами или сушеными фруктами. Съеденные 50 г изюма при этом станут достойной альтернативой сухарикам или булочке, при этом польза для здоровья окажется намного ценнее – изюм улучшает функционирование сердца, чистит сосуды и способствует снижению уровня холестерина.

Чтобы снизить уровень артериального давления, нужно ограничить количество употребляемых соусов, приправ и консервированных продуктов – они содержат скрытую соль. Также соль содержится в кондитерских изделиях, поэтому от них нужно отказаться полностью.

Что можно и нельзя есть

Следует покупать меньше мяса, есть его как максимум по 200 г в день (уменьшить привычную большую порцию в два или три раза). Два дня в неделю должны быть полностью вегетарианскими, при этом следует ввести в рацион больше бобовых, круп (например, риса), фруктов и овощей. Если человек любит запеканки и паштеты, то для их приготовления нужно использовать больше овощных компонентов и круп.

Во время перекусов можно есть фрукты в свежем виде или консервированные в своем соку, несоленые крендели, простоквашу, орехи, йогурт со сниженным содержанием жира. Основные приемы пищи с содержанием мяса и рыбы должны проходить при готовке пищи на пару, путем приваривания или запекания в духовке. Во время готовки не следует использовать растительные масла, ими можно только заправлять салаты.

Список запрещенных продуктов:

  • полуфабрикаты;
  • пирожные, трубочки, печенье с большим количеством сахара, солью и заварным кремом;
  • шоколад, чипсы, сухарики;
  • жареные и жирные блюда;
  • крепкий чай и кофе;
  • сметана, сливки, жирные молочные продукты.

Для утоления жажды подходят свежевыжатые соки, компоты из свежих и сушеных фруктов, чистая вода, слабо заваренный холодный зеленый чай. Газированные напитки находятся под запретом. Особенностью диеты Даш считается то, что употребление продуктов производится порционно, при этом одна порция – это количество пищи, входящее в ладонь человека. Жидкие продукты порционно измеряются половиной стакана (например, суп или каша), а второе – половиной стакана крупы в вареном виде.

Каждый день в рационе человека, страдающего гипертонической болезнью, должны присутствовать следующие продукты:

  • 4 стакана макарон или крупы в виде каш;
  • 5 чашек свежих фруктов и овощей;
  • мясо или рыбу в количестве 200–300 г;
  • 3 ст. л. растительного масла, лучше оливкового;
  • 3 стакана низкокалорийного кефира или обезжиренного йогурта;
  • семечки или орешки не более 100 г в день.

Приготовление пищи методом тушения требует добавления масла, при этом нужно учитывать уже использованное количество продукта. Если в день разрешены 3 ложки масла, значит, для поедания в чистом виде после готовки останется одна. Каши можно употреблять из любой крупы, если не допускается превышение размера порции. Овощи можно есть свежими либо готовить путем запекания. Если употребляется мясо или рыба, то прием этой пищи должен быть основным, а не выпадать на ужин, при этом лучше выбирать нежирные сорта продуктов.

Даш-диета
Питание во время диеты основывается на овощах и злаках

Примерное недельное меню

В первую очередь соблюдение Даш диеты направлено на снижение выраженности признаков гипертонии, а калорийность потребляемых в день продуктов не должна превышать 2500 кКал, чтобы снизить вес и нормализовать обмен веществ. Меню на неделю может быть весьма разнообразным и включать блюда из рыбы, мяса, фруктов и овощей с добавлением низкокалорийных соусов.

Для большего понимания принципов диеты можно рассмотреть примерный план 7-дневного питания:

  • Понедельник и четверг. На завтрак можно съесть овсяную кашу с добавлением изюма, выпить стакан апельсинового сока или молока, добавить свежее яблоко. Перекус в 11-12 часов дня содержит бутерброд с томатом и грудкой курицы и овощной салат. На обед также нужно поесть салат из овощей, запечь треску с лимонным соком и затушить фасоль. На полдник съесть один фрукт, а на ужин сварить суп из овощей и съесть кусочек темного хлеба. За 1-2 часа до сна можно выпить стакан обезжиренного кефира.
  • Вторник и пятница. Завтрак включает свежий сок из яблока, кусочек цельнозернового хлеба с отрубями и творог, овсяные хлопья и 200 мл нежирного молока. На первый перекус подойдут груша и йогурт, обед состоит из овощного салата, спагетти с пармезаном в виде соуса. Также в соус добавляют томаты и базилик. На полдник едят любой фрукт, на ужин – отварную картошку с говядиной, приготовленной по методу запекания. Перед отходом ко сну следует выпить нежирный кисломолочный продукт.
  • Среда и суббота. Утро начинается с молочной каши на гречневой крупе, затем нужно съесть бутерброд, сдобрив его каплей оливкового масла и покрыв кусочком сыра нежирного сорта. В 11 часов дня съедают горсть орехов миндаля. На обед нужно приготовить рагу из овощей методом тушения, сварить грудку курицы и рис коричневого сорта. Полдник включает стакан низкокалорийного кефира или фрукт, а на ужин нужно съесть салат из овощей или творог. Перед сном выпивается стакан нежирного молока.
  • Воскресенье. В этот день можно питаться на свое усмотрение, но придерживаясь диетических рамок.

Дни можно чередовать или дополнять блюда по своему желанию, но питание должно быть низкокалорийным и сбалансированным. Запрещенные блюда употреблять нельзя, также не следует забывать о количестве съедаемой соли и соблюдать питьевой режим (не менее 1,5-2 литров жидкости в день).

Даш-диета

Во время соблюдения диеты Dash, а желательно и после нее, нужно повысить физическую активность, отказаться от пагубных привычек (курения и приема алкоголя), избегать стрессовых и конфликтных ситуаций. Продолжительность курса диетического питания определяется лечащим врачом, а после сам пациент должен ориентироваться на самочувствие и положительные изменения в состоянии здоровья.

После окончания диеты большинство пациентов, придерживающихся всех правил, отмечают нормализацию показателей АД, улучшение настроения, снижение веса и повышение жизненного тонуса. Поэтому врачи стали все чаще рекомендовать гипертоникам подобные способы терапии заболевания, особенно людям пожилого возраста.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий