Таблетки-сартаны от давления

Гипертония

Практически любой врач в повседневной деятельности сталкивается с артериальной гипертонией. Подобный факт не может не настораживать, так как эта патология сопряжена с высоким риском сердечно-сосудистых катастроф (инфаркт миокарда, внутримозговое кровоизлияние), что приводит к значимым социально-экономическим и демографическим потерям. Цель современной кардиологии – выбор оптимального средства для коррекции давления. Сартаны при артериальной гипертензии эффективно справляются с поставленной задачей.

Историческая справка

Первый сартан (блокатор рецепторов ангиотензина II) был синтезирован в конце 60-х годов XX века под названием Саралазин. Спустя год клинический опыт применения доказал неэффективность препарата, что проявлялось чрезмерной гипотензией либо гипертензией. Отмечались и такие недостатки, как сложность синтеза, необходимость парентерального введения. Дальнейшие исследования продолжились, и в начале 1990-х годов на фармацевтический рынок поступил Лозартан, допущенный для использования в клинической практике.

Механизм действия

Необходимо понимать, что одной из причин развития гипертонической болезни является нарушение регуляции ренин–ангиотензин–альдостероновой системы. Ренин – фермент, вырабатываемый юкстагломерулярным аппаратом почек, ангиотензиноген – вещество, синтезируемое печенью, а альдостерон – гормон коры надпочечников.

Механизм действия сартанов
Механизм действия сартанов (блокаторов рецепторов ангиотензина II)

Под воздействием определенных факторов происходит выброс в кровь значительного количества ренина, который приводит к трансформации ангиотензиногена в ангиотензин Ι. В результате сложных биохимических процессов ангиотензин Ι превращается в ангиотензин ΙΙ, что сопровождается сужением сосудов, спазмом гладкой мускулатуры. В ответ надпочечники активно вырабатывают альдостерон, который удерживает в организме воду и натрий. Следствием таких сложных процессов является повышение артериального давления.

При гипертонии назначение сартанов приводит к блокаде рецепторов, сродных к ангиотензину ΙΙ, и прерыванию патологического механизма, приводящего к заболеванию.

Фармакологические эффекты блокаторов рецепторов ангиотензина ΙΙ
К настоящему времени накоплен большой опыт применения сартанов и достаточно изучено их влияние на сердечно-сосудистую и другие системы организма.

Основные свойства представлены ниже:

  • Гемодинамический.
  • Антигипертензивный.
  • Метаболический.
  • Органопротективный.

Гемодинамический эффект обусловлен антипролиферативным действием на миокардиальную ткань, что препятствует развитию гипертрофии левого желудочка. Положительное влияние на кровообращение связано и с выработкой веществ, оказывающих расслабляющее действие на гладкую мускулатуру сосудистой стенки, а также с синтезом оксида азота эндотелием.

Антигипертензивные свойства обусловлены влиянием на ренин–ангиотензин–альдостероновую систему, что ведет к снижению артериального давления путем уменьшения общего периферического сосудистого сопротивления с сохранением показателей сердечного выброса, частоты сердечных сокращений.

Прием медикаментов
Контролировать артериальную гипертензию с помощью сартанов несложно, поскольку достаточно принять 1 таблетку в сутки

Кроме того, что сартаны зарекомендовали себя как эффективные средства от давления, они характеризуются способностью снижать уровень концентрации мочевой кислоты в крови, повышать чувствительность тканей к инсулину. Назначение блокаторов ангиотензина ΙΙ можно отнести к профилактике дебюта углеводных нарушений и неблагоприятных последствий, вызванных ими.

Органопротективные свойства связаны с улучшением фильтрационной функции почек. Это обусловлено расширением артерий, замедлением пролиферации гладкомышечного слоя сосудов мочевыводящего аппарата.

Показания и выбор дозы

В настоящее время определены четкие критерии для назначения сартанов, к которым относятся:

  • Артериальная гипертензия.
  • Застойная сердечная недостаточность.
  • Диабетическая нефропатия.
  • Протеинурия.

У пациентов, страдающих гипертонией, допускается начинать лечение именно с этой группы препаратов. Доказана эффективность в качестве вторичной профилактики сосудистых катастроф, мощного антигипертензивного средства в остром периоде инфаркта головного мозга.

Основные представители группы сартанов
Основные представители группы сартанов

Терапия застойной сердечной недостаточности предусматривает применение блокаторов рецепторов ангиотензина ΙΙ в случае непереносимости ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента. Рационально использование средств из-за их органопротективных и метаболических свойств в случае сочетанной патологии, поражения органов-мишеней.

Сартаны обладают высокой биодоступностью, пролангированным действием, поэтому достаточно принимать таблетки однократно в сутки.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказания

Абсолютно недопустимо назначение препаратов в следующих случаях:

  • Гестационный и лактационный период.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Стеноз почечных артерий.

С учетом фармакокинетических свойств Телмисартан, Эпросартан противопоказаны при обструкции желчевыводящих путей в связи с элиминацией последних печенью.

Врач
Сартаны назначает только врач, сопоставив все риски у конкретного пациента

Побочные реакции

Отмечается хорошая переносимость при терапии блокаторами рецепторов ангиотензина ΙΙ. Наиболее часто встречающиеся побочные эффекты:

  • Аллергические реакции.
  • Кашель (регистрируется не чаще 1% случаев).
  • Нефропатия (при несвоевременно диагностированном стенозе почечных артерий).
  • Ортостатическая гипотензия (требуется коррекция дозы).

Во многочисленных испытаниях зарегистрировано меньшее число нежелательных эффектов по сравнению с другими группами антигипертензивных средств.

Подводя итог вышесказанному, можно утверждать, что сартаны – оптимальный выбор для лечения артериальной гипертензии, в том числе у пациентов с коморбидной патологией. Эти лекарства характеризуются широким профилем безопасности и эффективности, наличием органопротективных свойств. Выбор подходящего препарата внутри класса блокаторов ангиотензиновых рецепторов зависит от индивидуальных особенностей пациента, наличия показаний и противопоказаний.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий