Бета блокаторы для лечения гипертонии и болезней сердца

Тонометр

Блокаторы бета-адренорецепторов являются одной из важных групп в лечении сердечно-сосудистых патологий, поскольку они оказывают прямое влияние на симпатическую иннервацию. Данный класс начали применять в кардиологии с конца XX века до сегодняшних дней с целью устранения грозных заболеваний кровеносной системы. Бета блокаторы от гипертонии и болезней сердца позволяют нормализовать кровообращение, стабилизировать сократительную деятельность миокарда и купировать гипертонический криз. Каким механизмом действия обладают представители данной группы и в каких ситуациях их назначают?

Описание группы

Бета-адреноблокаторы – это класс фармакологических препаратов, предназначенных для блокирования адренорецепторов в различных органах и тканях для ограничения продукции катехоламинов, которые негативно воздействуют на работу сердечной и сосудистой системы. Однако системное воздействие на организм приводит к ряду побочных явлений, поэтому для снижения риска негативных проявлений была разработана группа с дополнительными вазодилатирующими свойствами.

Бета-блокаторы
Большинство торговых названий представителей группы заканчивается на «лол»

В качестве активных компонентов используют следующие активные вещества:

  • бисопролол,
  • пропанолол,
  • атенолол,
  • тимолол.
Бета-адреноблокаторы обладают антигипертензивными и антиангинальными свойствами, поэтому они получили широкое применение в терапии пациентов с ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, хронической сердечной недостаточностью, после инфарктного состояния.

Полезные свойства

Блокаторы при гипертонии служат протекцией при атеросклеротических процессах, предотвращая дальнейшие прогрессирование патологии. За счет кардиопротекторного свойства уменьшается регрессия левого желудочка, оказывая антиаритмическое действие. Они устраняют болезненность в области сердца, предотвращают приступы стенокардии.

Артериальное давление
Прием средств позволяет снизить частоту возникновения гипертонических приступов, инсультов, инфарктов

Фармакологическое действие направленно на стабилизацию следующих процессов:

  • Снижение частоты сокращения миокарда, повышение времени диастолического наполнения, благодаря улучшению коронарного кровообращения.
  • Уменьшение потребности миокарда в кислороде.
  • Препятствие повышению давления в аорте, предупреждение ее расслоения.
  • Уменьшение гидравлического давления в сосудах, что снижает риск разрыва атеросклеротических образований.
  • Предупреждение развития миокарда посредством устранения утренней агрегации тромбоцитов.
  • Предупреждение формирования смертельных аритмий.
  • Предупреждение случаев возникновения внезапной смертности.

В большинстве случаев лекарства назначают при артериальной гипертензии, которая сопровождается приступами стенокардии, периодическими болями в сердце, нарушением ритма.

Как действуют бета-блокаторы?

Мозговым слоем надпочечников выделяются гормоны адреналин и норадреналин, вызывающие спазм кровеносных сосудов, вследствие чего повышается уровень артериального давления. При развитии заболеваний возникает необходимость в блокировании адренергических импульсов, чтобы устранить действие гормонов. Для этого применяют средства, обладающие адреноблокирующим действием, в результате чего происходит блокада белковых соединений в периферических нервных окончаниях, при этом процесс образования и продукции гормонов не нарушается.

Механизм действия бета-блокаторов

Механизм действия медикаментов основан на регуляции следующих процессов:

  • Антиаритмическое действие обусловлено угнетением деятельности клеток проводящей системы сердца. Происходит снижение потока импульсов через атриовентрикулярный узел, за счет чего уменьшается скорость проведения импульсов.
  • Угнетение активности ренин-ангиотензивной системы в результате уменьшенной продукции ренина.
  • Снижение симпатической активности сосудосуживающих нервов, что приводит к повышению сопротивляемости периферических артерий, уменьшению сердечного выброса. Данные эффекты стабилизируются после продолжительного применения.
  • Снижают скорость гибели кардиомиоцитов, вызванной негативным влиянием катехоламинов.
  • Активация аргинин-нитроксидной системы в тканях эндотелия является основной причиной сосудорасширяющего эффекта.
  • Блокирование кальциевых каналов и уменьшение концентрации кальция в структурных элементах миокарда приводит к отрицательному ионотропному эффекту, что проявляется снижением силы сокращений сердца.

Механизм действия направлен на блокировку β1, β2-адренорецепторов, расположенных в тканях всех органов и тканей, однако их количество ограничено в коронарных артериях и сердце.

Современная классификация

БАБ отличаются по механизму воздействия и длительности фармакологических эффектов, поэтому их классифицируют на группы:

  1. Кардиоселективные и неселективные.
  2. Липофильные (растворение происходит в жире) и гидрофильные (растворяются в воде).
  3. Без внутренней симпатической активности и с ней.

Класс состоит из трёх поколений препаратов, поэтому чтобы достичь максимального лечебного действия, следует использовать средства нового поколения, так как они оказывают меньше побочных явлений.

Классификация БАБ по поколениям
Классификация бета-адреноблокаторов по поколениям

Медикаменты третьего поколения оказывают дополнительное вазодилатирующие свойство, то есть способствуют расслаблению артериальных и венозных стенок.

Некоторые β-адреноблокаторы не только блокируют рецепторы, но и могут их стимулировать. Данное свойство называется внутренней симпатомимической активностью, вызывающей хроническую стимуляцию β-адренорецепторов, что в дальнейшем проявляется их количественным уменьшением.

Неселективные БАБ

Средства способствуют сокращению сердечной активности, уменьшают сопротивление периферического кровотока, выявляют гипотензивное действие. Они одновременно блокируют β1, β2- адренорецепторы с равной силой воздействия, то есть влияют на регуляцию сердечной и сосудистой системы.

Сердце и сосуды
При регулярном приеме у гипертоников снижается риск возникновения острого коронарного кровообращения в головном мозге, а также уменьшается область ишемии в сердечной мышце

Механизм действия неселективных препаратов заключается в снижении количества сердечных сокращений, за счет чего сокращается потребность миокарда в кислороде, необходимом для его функционирования. Так, повышается устойчивость кардиомиоцитов к гипоксии, которая может развиться при ишемической болезни сердца.

Перечень наиболее популярных препаратов подгруппы:

  • Тимолол,
  • Пропранолол,
  • Надолол,
  • Метипранолол,
  • Бопиндолол.
Способность усиливать мышечные сокращения миометрия позволяет использовать неселективные БАБ в акушерской сфере с целью предупреждения и ликвидации атонических кровотечений в ходе родоразрешения.

Кардиоселективные

Селективные бета-блокаторы выявляют активность преимущественно в отношении β1-адренорецепторов, осуществляющих энергетическую стимуляцию сердца. Они оказывают меньше негативных явлений на организм, поэтому их назначают при наличии сопутствующих патологий. По сравнению с неселективными средствами они не вызывают бронхоспазм, поскольку их фармакологическая активность не затрагивает β2-рецепторы, локализованные в легких.

Список препаратов, блокирующих β1-рецепторы:

  • Атенолол,
  • Бисопролол,
  • Метопролол,
  • Небиволол.
Лечение гипертонии
Специалисты отдают предпочтение кардиоселективным медикаментам при лечении гипертонической болезни у больных с сопутствующей ИБС

Селективные лекарства воздействуют на миокард, влияя на процессы:

  • угнетение активности синусового узла и проводящей системы;
  • снижение частоты сердечных сокращений;
  • уменьшение количества необходимого кислорода;
  • стабилизация системного уровня давления;
  • ограничение распространения некротических очагов при инфаркте.

Кардиоселективные средства по оказываемым эффектам более слабые, чем неселективные, вызывают увеличение сопротивляемости периферического кровотока, поэтому их назначают для терапии заболеваний, связанных с нарушением периферического кровообращения.

Гидрофильные и липофильные БАБ

Липофильные лекарственные средства подвергаются значительной трансформации при прохождении через печень, а гидрофильные не подаются метаболизму. Их экскреция осуществляется с уриной в неизменном виде. Действие гидрофильных лекарств более продолжительное, так как они выводятся дольше. Липофильные бета-блокаторы лучше проникают в кровеносную и нервную систему.

Гипертония у мужчины
Активность жирорастворимых препаратов не зависит от приема пищи, в то время как гидрофильные следует принимать перед пищей, запивая их большим количеством воды

Липофильная группа считается эффективней среди пациентов, у которых диагностирована ишемическая болезнь сердца, поскольку они снижают риск летальных исходов. Однако они оказывают больше побочных явлений, поражая центральную нервную систему. Поэтому у больных наблюдаются депрессивные состояния, головные боли и нарушение сна.

Лекарства нового поколения

Современные бета-блокаторы от гипертонии и болезней сердца уменьшают риск осложнений связанный со смертностью после инсульта и сердечного приступа. Также они легче переносятся организмом, поэтому меньше вызывают негативных явлений.

Для терапии сердечных заболеваний рекомендуются следующие представители:

  • Бисопролол (Бипрол, Бисогамма, Конкор).
  • Небиволол (Бинелол, Небилет).
  • Карведилол (Ккориол).

Для лечения артериальной гипертензии можно использовать препараты второго и третьего поколения.

Особенности назначения при гипертонии

Согласно исследованиям, бета-адреноблокаторы значительно снижают риск возникновения инсульта и инфаркта миокарда. Для пациентов пожилого возраста, у которых отсутствуют проявления ишемической болезни сердца, рекомендуют использовать диуретические препараты. Однако при наличии специальных показаний гипертонику могут назначить средство из данного класса, а именно:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • инфаркт миокарда в анамнезе;
  • сердечная недостаточность.
Медикаменты
При отсутствии положительной медикаментозной динамики в ходе лечения следует заменить назначенный препарат

Бета-адреноблокаторы обладают гипотензивным свойством, их использование назначают для устранения гипертонической болезни при состояниях:

  • наличие сопутствующей ишемической болезни;
  • сердечной недостаточности;
  • гипертония как осложнение после операции;
  • повышенное внутриглазное давление;
  • увеличение сократительной активности сердца;
  • приступы мигрени.

Лекарственные средства могут отличаться по длительности фармакологического эффекта, так различают БАБ пролонгированного и короткого действия. Учитывая данные особенности, следует подбирать схему лечения таким образом, чтобы воздействие медикамента сохранялось в течение суток. Для лечения гипертонии используют таблетки пролонгированного действия.

Дозы бета-блокаторов

Подбор дозировки осуществляется в индивидуальном порядке с учетом стадии и тяжести течения болезни. В начале лечения принимают минимальные дозы, затем их постепенно увеличивают до необходимого терапевтического воздействия. Терапевтический курс составляет от 7 до 14 дней. В случае резкой отмены препарата может развиться гипертонический приступ и повысится риск сердечных нарушений. Поэтому отказ от лекарств должен быть постепенным, сопровождаясь постоянным контролем лечащего врача.

Во время терапевтического курса активные компоненты накапливаются в организме, поэтому необходимо контролировать показатели давления и пульса.

Недостатки приема

В последние годы существует мнение, что β-блокаторы не должны быть медикаментами первого выбора в лечении сосудистых заболеваний. Так, специалисты выделяют следующие недостатки при их применении:

  • Способствуют недостаточному снижению рисков в развитии сердечных и сосудистых патологий.
  • Не оказывают влияние на функциональное состояние артерий, тем самым не останавливают прогрессирование атеросклеротических процессов.
  • Обладают сниженной протекцией, так как недостаточно защищают органы-мишени от деструкции.

Также существует вероятность, что под их воздействием происходит нарушение жирового и углеводного обмена. Вследствие чего у гипертоника формируется сахарный диабет второго типа или ухудшается его течение.

Представители старого поколения (неселективные) вызывают множество осложнений, одним из которых является половая дисфункция у мужчин. Они ухудшают приток крови к половому члену, что нарушает процесс выработки гормонов. Однако современный класс не влияет на потенцию, поэтому мужчины могут принимать их без опасений.

Бета-блокаторы являются эффективной группой медикаментозных средств, однако их прием должен быть согласован со специалистом. Перед началом терапии необходимо провести тщательную диагностику состояния, чтобы предупредить появление осложнений и побочных явлений. В период беременности рекомендовано отменить прием данной группы, их использование может разрешаться, в случаях, если польза от них будет превышать риски. Большинство специалистов сходятся во мнении, что β-блокторы действенны после перенесенного сердечного приступа и для предупреждения повторного инфаркта. При артериальной гипертензии лекарства подбирают индивидуально на основе показаний и предпочтений лечащего врача.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий