Лечение брадикардии при гипертонии

Прием таблетки

Брадикардия – это замедление сокращений сердца, когда орган начинает биться медленнее, чем 50–60 раз в минуту. Данное состояние говорит о наличии патологий, которые привели к деструктивным изменениям в сердечно-сосудистой системе и иногда встречается на фоне повышенного давления.

Лечение брадикардии при гипертонии представляет собой проблему, поскольку прием гипотензивных препаратов еще больше замедляет сердечную деятельность, а средства для повышения пульса повышают одновременно и давление. Только грамотный специалист может назначать медикаменты для стабилизации подобного состояния, поэтому самолечение зачастую приводит к плачевным результатам.

Общие рекомендации при брадикардии и высоком давлении

Обычно медленное сердцебиение наблюдается при снижении артериального давления – гипотонии, но и многие гипертоники отмечают у себя опасные симптомы нарушений сердечного ритма. Отклонение, когда главный орган человеческого организма при повышенных показателях тонометра (от 140/90 мм ртутного столба) начинает биться медленнее, чем 60 раз в минуту, провоцируют многие причины.

Общие рекомендации, как лечится брадикардия при повышенном давлении, зависят именно от провоцирующих факторов:

  • Употребление слишком большой дозировки препаратов из группы бета-блокаторов, которые гипертонику были назначены врачом для избавления от артериальной гипертензии, вызывают брадикардию. Нужно скорректировать дозировки или отказаться от некоторых лекарств после консультации с доктором.
  • Угнетение работы синусного сердечного узла из-за приема препаратов с повышенным содержанием кальция и калия – при этом частота пульса заметно снижается. После оценки имеющихся изменений следует скорректировать дозы лекарств и провести симптоматическую терапию.
  • Болезненное состояние, возникающее при переходе гипертензии в хроническую запущенную стадию, необходимо предотвращать. Для этого гипертоникам следует регулярно проходить обследование, особенно при регулярной фиксации пониженного пульса в периоды, когда давление повысилось.
  • Своевременно излечивать болезни сердца – ишемию и кардиомиопатию, диагностировать врожденные пороки.
  • Обращать внимание и подвергать терапии патологии прочих систем и внутренних органов, влияющие на повышенное давление при брадикардии. Неполноценная продукция гормонов щитовидной железы, недостаточность почек и печени, сахарный диабет – все эти болезни увеличивают риск занижения частоты сокращений сердца у гипертоников.
  • Вовремя выявлять аномальное строение системы капилляров, проявляющееся на генном уровне.
  • Предупреждать по возможности возрастные изменения сосудов, при которых они теряют свою эластичность, становятся хрупкими и приводят к обострению имеющихся заболеваний.

Снижение ритма сокращений сердца зачастую наблюдается после тяжелого течения вирусных инфекций, это состояние воспринимается как осложнение перенесенного заболевания. Помимо этого, низкий пульс, сопровождающий повышенное давление, отмечается у людей, злоупотребляющих алкоголем и курением. Поэтому необходимо повышать иммунитет для профилактики тяжелых простуд и отказаться от вредных привычек.

Прием таблетки
Способствуют усугублению состояния частые стрессы, недосып, хроническая усталость, склонность к депрессивным состояниям

Наиболее тяжело переносят проблемы с сердечно-сосудистой системой люди с тучной массой тела. Здесь высокое давление, сопровождающееся замедлением ритма сердца, усугубляется отечностью, нарушением дыхания, постоянными приливами крови к области лица и шеи, повышенной потливостью.

Гипертоники, ведущие малоподвижный образ жизни, несоблюдающие диету, злоупотребляющие пересоленной, острой и копченой пищей, практически все склонны к патологическим изменениям в функционировании сердца.

Исходя из сказанного, при снижении пульса на фоне высокого давления, следует устранить провоцирующие этот синдром факторы. В первую очередь, ограничить стрессовые и конфликтные ситуации. Необходимо обеспечивать организму полноценный отдых, спать не менее 8 часов в сутки.

При хронической усталости и проблемах со сном необходим отпуск, при необходимости врач может назначить препараты седативной направленности, лучше растительного происхождения. Какая диета необходима гипертонику, регулярно фиксирующему у себя низкий пульс? Обязательно нужно отказаться от поваренной соли или ограничить ее количество.

Также необходимо забыть о выпечке, газированных напитках, быстрых углеводах, жирных, копченых и острых блюдах. Идеальный вариант – употреблять нежирное мясо и рыбу, приготовленные на пару, овощи, фрукты, злаки и клетчатку. При необходимости специалист назначает курс витаминотерапии.

Снижение пульса во время гипертонического криза

Высокое давление при брадикардии врачи отмечают не так часто, поэтому лечение данного состояния требует особого подхода. Каким образом происходит нарушение частоты сердечных сокращений в момент обострения артериальной гипертензии? На фоне увеличения кровяного выброса сердце активно сокращается, из-за чего давление растет.

Объем циркулирующей крови значительно увеличивается, такая симптоматика характерна для сердечной недостаточности. Сопротивляемость сосудов повышается, вызывая их спазмирование – данное отклонение отмечается во время ишемической болезни. Однако брадикардия по этому сценарию протекать не может, из чего врачи делают вывод, что оба состояния не взаимосвязаны. Они существуют параллельно, дополнительно усугубляя состояние пациента при гипертонической болезни.

Брадикардия

В критической ситуации, когда пульс во время гипертонического криза заметно снизился, нужно вызвать бригаду врачей. Особенно это распространяется на категорию пациентов, у которых резко темнеет в глазах, появляется онемение конечностей, одышка и головокружение. Опасность такого состояния в возможном появлении обморочного состояния и судорог.

Для снятия одышки можно дать больному таблетку Эуфиллина, для снижения давления – разрешенный доктором препарат (если он не повлияет на низкие показатели пульса). Также следует обеспечить приток воздуха в помещение, открыв окна. Больного лучше не класть горизонтально, а предложить ему занять позу полусидя

Его нужно успокоить, можно дать пару таблеток Валерьяны под язык. Седативным действием обладает чай с мелиссой или мятой. При тяжелом состоянии пациента с вызовом врачебной бригады лучше не затягивать. Слишком выраженная брадикардия при гипертоническом кризе может стать причиной смерти человека.

Методы лечения

Лечение брадикардии при гипертонии проводится подбором специфических лекарственных средств, при необходимости больному рекомендуют хирургическое вмешательство. Медикаменты должны способствовать мягкому повышению частоты сердечных сокращений, но и держать под контролем уровень артериального давления.

Медикаментозное лечение

Лечить брадикардию, фиксирующуюся при высоких показателях давления, самостоятельно нельзя. Неграмотный прием препаратов может спровоцировать дополнительное повышение показателей тонометра одновременно с пульсом, что вызовет острый гипертонический криз. Обычно для коррекции состояния доктора подбирают медикаменты из группы альфа-адреноблокаторов.

Они действуют на рецепторы клеток, отвечающих за возбуждение нервной системы и передачу импульсов в головной мозг.

Также альфа-адреноблокаторы мягко повышают частоту сокращений сердца, не вызывая повышение давления. Чаще всего пациентам назначают средства Доксазозин, Теразозин, Празозин. Помимо данной группы лекарств, специалисты прописывают прием ингибиторов АПФ – это Каптоприл, Фозиноприл, Лизиноприл, Эналаприл. Они повышают пульс, но обладают менее выраженным действием, нежели альфа-адреноблокаторы.

Одновременно могут быть рекомендованы диуретические средства, анальгетики для устранения спазмов и болевого синдрома и блокаторы ангиотензиновых рецепторов. Бета-адреноблокаторы и антагонисты кальция при данном недуге принимать запрещено.

Установка кардиостимулятора

В запущенных формах брадикардии, когда пульс во время повышения давления снижается до 30-40 ударов в минуту, пациенту рекомендуется установить кардиостимулятор. Это единственный выход для предотвращения летального исхода и проявления опасных осложнений со стороны организма. Прибор стимулирует сердце к более частым сокращениям путем посыла электрических импульсов.

Он задает органу нормальный ритм, заставляя сердечную мышцу работать правильно, подбирая оптимальную частоту сокращений для конкретного пациента. Таким образом, достигается полноценная циркуляция крови по артериальному руслу, внутренние органы и головной мозг получают достаточное количество кислорода и питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности.

При легкой форме брадикардии, одновременно с гипертонией, можно улучшить состояние больного приемом медикаментов. Но на запущенных стадиях патологии отказываться от установки кардиостимулятора не рекомендуется – данное состояние не восстановится само, а медикаментозные средства не дадут нужного терапевтического эффекта.

Кардиостимулятор
Установка кардиостимулятора - метод лечения критической брадикардии

Синдром слабости синусового узла, из-за которого в большинстве случаев и проявляется брадикардия, не вызывает летального исхода сам по себе. Множество пациентов погибают в результате регулярных обмороков в момент повышения давления и снижения пульса из-за травм, полученных при падении.

Поэтому, если специалист настаивает на установке кардиостимулятора, отказываться не следует – это позволит человеку прожить на много лет дольше, избавившись от проблемы с внезапным снижением частоты сердечных сокращений. Брадикардия – состояние, проявляющееся гораздо реже, чем тахикардия на фоне повышенного кровяного давления. Зачастую на начальных стадиях синдром протекает бессимптомно, в чем заключается его коварство.

Человек не догадывается о наличии проблемы, а заболевание прогрессирует, приводя к необходимости проведения хирургического лечения. При первых симптомах снижения пульса во время приступа гипертонии (обморок, чувство тревоги, одышка в состоянии покоя) следует посетить специалиста и подобрать оптимальную схему лечения.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий