Неотложная помощь при гипертоническом кризе

Лечение гипертонии

Резкий скачок артериального давление — явление опасное, способное привести к непоправимым для мозга, сердца, почек, глазного дна и сосудов последствиям. Своевременно оказанная помощь при гипертоническом кризе поможет стабилизировать состояние до приезда скорой помощи, минимизировать риски развития осложнений и даже спасти жизнь больного. Важно знать, как определить, что произошло нарушение, и как снять приступ с минимальными последствиями для организма человека, страдающего гипертонической болезнью.

В каких случаях нужна срочная помощь при кризе

Понятие «гипертонический криз» применяется в том случае, если давление повысилось до показателей выше 140/90 мм рт. ст. Но если один человек при таком давлении ощущает все симптомы криза, то другой при давлении 170/100 ощущает себя комфортно. Поэтому врачи ориентируются не только на показатели тонометра, но и на сопутствующие признаки, определить которые можно при первичном осмотре. Чаще всего резкий скачок давления отмечается после таких случаев:

  • сильного стресса;
  • употребления алкоголя;
  • физической нагрузки;
  • смены погодных условий;
  • самостоятельной отмены лекарственных средств для гипертоников, назначенных лечащим врачом.

Кризис провоцируют заболевания сердечно-сосудистой системы, хронические нарушения в работе внутренних органов, опухоли. Например, при феохромоцитоме у некоторых больных отмечается до 15 приступов в сутки.

Главный признак криза — стремительно повышающееся артериальное давление. Однако этот симптом не всегда можно определить, если под рукой нет тонометра. В этом случае стоит обратить внимание на другие факторы, свидетельствующие о тяжелом состоянии больного, а именно:

  • сдавливающая боль в сердце;
  • головокружение;
  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • нарушение зрения;
  • пульсирующая боль в висках;
  • тремор верхних конечностей;
  • чувство озноба с резким повышением потоотделения;
  • тахикардия;
  • гиперемия кожи лица;
  • возбужденность нервной системы;
  • затрудненность дыхания, одышка;
  • нарушение координации движений;
  • паническая атака.
Приступ панической атаки
Приступ панической атаки, вызванный кризисом, усугубляет состояние, так как провоцирует выброс адреналина, еще больше повышающего давление

Симптомы гипертонического криза отличаются по силе и длительности в зависимости от типа нарушения и причин, вызвавших состояние. При неосложненном (гиперкинетическом) приступе, вызванном стрессом, длящимся несколько часов и не представляющем угрозу для жизни, основными симптомами являются головокружение, тошнота и головная боль.

При осложненной гипертонической энцефалопатии (гипокинетический тип) признаки криза ярко выражены и требуют обязательной медицинской помощи.

Как же остановить этот процесс в домашних условиях и каков алгоритм действий? Какую помощь можно предоставить больному, не усугубив его состояние до приезда медиков?

Как действовать до приезда скорой?

Доврачебная помощь оказывается в определенной последовательности, от точности соблюдения которой зависит результат. И что делать при повышении давления, должны знать не только гипертоники, но и их ближайшее окружение:

  • больной должен принять горизонтальное положение (голова — приподнята) или удобно расположиться в кресле, положив руки на подлокотники;
  • любые физические нагрузки, в том числе ходьба, запрещены;
  • на голову прикладывается холодный компресс;
  • мешающая и стягивающая верхнюю часть тела одежда снимается или расстегивается;
  • важно открыть окно, обеспечивая приток свежего воздуха в помещение;
  • ноги, в случае если человек чувствует озноб, накрываются одеялом (голени и стопы можно согреть при помощи грелок или ножных ванночек);
  • пациенту дается гипертензивный препарат, предназначенный для снижения артериального давления;
  • унять приступ паники помогут успокоительные, например, пустырник или валериана;
  • дыхание человека должно быть ровным и глубоким, для этого стоит сесть рядом, разговаривать с ним, успокаивая и настраивая на позитив.
Монитор давления
Состояние больного постоянно мониторится посредством измерения АД (при наличии тонометра) и частоты пульса каждые 15 минут

За первые 2 часа после приступа давление следует снизить на 20–25%. На протяжение следующих 5–6 часов его медленно и уверенно доводят до нормального показателя.

Правильно оказанная первая помощь часто полностью стабилизирует состояние (при неосложненном типе криза). Но даже в этом случае, если ситуация случилась впервые, следует обратиться к врачу, который сможет определить характер нарушения и причину, его вызвавшую, и назначить оптимальную схему лечения.

Препараты для домашнего применения

У каждого гипертоника дома есть препараты, которые прописал ему врач специально для экстренных случаев. Именно они и должны использоваться для купирования криза. Если же приступ случился впервые, лучшим решением станут таблетки или инъекции Папаверина, Дротаверина или Дибазола.

Лазикс
Нелишним для избавления от артериальной гипертензии станут мочегонные средства, среди самых популярных из которых можно отметить Лазикс и Фуросемид

Часто гипертоники совершают ошибку, принимая препараты пролонгированного действия при гипертоническом кризе, которые пьют ежедневно. Такие средства обладают накопительным эффектом, и справиться с резким скачком давления они просто не в состоянии из-за своих химических особенностей.

Стабилизация давления определяется через 30–60 минут после приема лекарства. Средний период действия препаратов, направленных на устранение симптомов гипертонического криза, составляет 4 часа. Если давление вновь повысилось, следует повторить прием таблетки или сделать новую инъекцию.

Чего делать при приступе нельзя?

Есть вещи, которые дома при кризе нельзя делать. Во-первых, больному не стоит давать пить. Жидкость может спровоцировать рвоту и вызвать дальнейший рост артериального давления. Во-вторых, нельзя экспериментировать, используя методы народной медицины (настойки, отвары и настои). Они хорошо справляются с лечением гипертонии, но с кризом справиться не смогут, что грозит усугублением самочувствия больного.

Купировать скачок артериального давления слишком резко нельзя. Лучше дать человеку одну гипертензивную таблетку, понаблюдать за его состоянием, и только в том случае, если результата нет, дать вторую. Если снизить давление ниже нормы за короткий срок, можно повысить риск возникновения серьезных осложнений, в числе которых сердечная недостаточность и инсульт. Это связано с тем, что если быстро упало давление, отмечается отток крови от мозга. Сильные гипертензивные препараты (Клофелин, Капропресс, Фармадипин) можно разделить на несколько частей.

Если после гипертонического криза кружится голова, что сопровождается помутнением в глазах, вялостью, нарушением координации движения, значит, давление при оказании помощи снижалось более чем на 30 мм рт. ст. в час, то есть слишком резко. Человеку следует успокоиться, сесть в удобное положение и подождать, пока организм настроится на новые показатели давления.

Первая врачебная помощь

Медицинская помощь при гипертоническом кризе заключается в снижении артериального давления до нормального уровня, устранении симптомов гипертонии и стабилизации состояния пациента. Для этого врачи скорой помощи измеряют систолическое (верхнее) и диастолическое (нижнее) давление, частоту пульса, изучают другие симптомы нарушения. Обязательным для полноценной оценки состояния является предоставление пациентом исчерпывающей информации о принятых перед кризисом и во время оказания первой помощи препаратов.

От данных показателей зависит дальнейший алгоритм оказания помощи. Так, неотложная помощь при гипертоническом кризе неосложненного типа оказывается в домашних условиях, при осложненном пациента помещают в стационар или реанимационное отделение. Подробнее о лечении гипертонического криза можно узнать из этой статьи.

Медикаментозное лечение
Врачи скорой помощи вводят пациенту инъекцию Клофелина, Дибазола, Лазикса, Бензогексония, Магния-сульфата

Если медики определяют, что нарушение сопровождается отеком мозга, инсультом, коронарной недостаточностью или недостаточностью левого желудочка, больного госпитализируют в обязательном порядке.

Восстановление

В домашних условиях можно не только купировать криз до приезда скорой помощи, но и минимизировать причины возникновения патологии. Особенно важно придерживаться данных рекомендаций в течение недели после приступа. Для этого следует:

  • отказаться от курения и алкоголя;
  • уменьшить количество потребляемой жидкости;
  • перейти на бессолевую диету;
  • придерживаться режима дня, засыпая и просыпаясь в одно и то же время.

Заключение

Заметив первые признаки гипертонического криза, важно сразу же начинать действовать, чтобы помочь себе или близкому человеку эффективно выйти из опасного состояния. Под рукой больного гипертонией всегда должны быть препараты, качественно снижающие давление. Нельзя забывать и о врачебных рекомендациях и обязательно принимать средства пролонгированного действия, нормализующие АД и минимизирующие риск развития кризисов.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий