Как лечить гипертонический криз

Измерение артериального давления

Сильный скачок давления всегда является неожиданностью. Даже «опытные» гипертоники не всегда готовы к такому развитию ситуации. Независимо от того, случился приступ впервые или же регулярно нарушается самочувствие, необходимо оказать адекватную доврачебную помощь больному и придерживаться протокола терапии нарушения. Эффективное лечение гипертонического криза — гарантия того, что приступ не оставит после себя серьезных последствий и не ухудшит качество жизни больного.

Гипертония — частое нарушение. С заболеванием сталкиваются и пожилые, и молодые люди, и мужчины, и женщины. Но если регулярное повышение давления опасности для жизни не несет, то такое осложнение, как гипертонический криз, способно привести к непоправимым последствиям, таким как инсульт, инфаркт, отек легкого и т.д.

Спровоцировать приступ могут сопутствующие заболевания кардиологического характера и другие патологии, прием или самостоятельная отмена некоторых медпрепаратов, ошибки в рационе, вредные привычки или стресс.

Первая доврачебная и врачебная помощь

При появлении первых симптомов криза — повышении артериального давления, сопровождающемся головокружением, болью в области сердца, нарушением зрения, ознобом, тремором в конечностях, приступом панической атаки больному необходимо оказать первую помощь в домашних условиях и вызвать врача. Каков именно алгоритм действий при приступе, рассказано в этой статье.

Кардиолог
Первичная диагностика заключается в получении данных о давлении, частоте пульса, наличии других симптомов

Врачи никогда не ориентируются исключительно на показатели тонометра, так как для одного пациента кризом будут являться цифры 140/90 мм рт. ст., а для другого – 190/100.

Врачи скорой помощи начинают лечить пациента посредством таблетки или инъекции гипотензивного препарата, эффективно снижающего давление без резкого колебания. Среди самых используемых медиками препаратов можно отметить следующие средства, которые рекомендуют принимать при гипертоническом кризе:

  • Магнезия (Магния сульфат);
  • Клофелин;
  • Дибазол;
  • Физиотенз;
  • Нитропруссид натрия;
  • Нифедипин;
  • Каптоприл и другие.

Последующее лечение зависит от типа криза, симптоматики нарушения, состояния самочувствия пациента, наличия или отсутствия осложнений и сопутствующих заболеваний.

Особенности лечебного процесса

После купирования скачка артериального давления пациента необходимо обследовать на предмет состояния органов-мишеней, более других страдающих при кризе. Это сердце, мозг, внутренние органы, глаза. Для этого используются такие методики обследования:

  • ЭКГ;
  • общие анализы мочи и крови;
  • взятие крови на маркеры инфаркта;
  • УЗИ сердца и органов брюшной полости;
  • МРТ.

Пациента обследуют узкие специалисты — невролог, кардиолог, окулист. Это необходимый для получения полной картины стандарт. Данные дают возможность составить оптимальную схему лечения неосложненного криза, включающую гипотензивные препараты пролонгированного действия, средства экстренной помощи при резком скачке давления; мочегонные лекарства, снижающие нагрузку на сосуды и сердце; ноотропные препараты, защищающие головной мозг от непредсказуемого воздействия криза; седативные средства, снимающие приступ паники и успокаивающие больного, для которого криз стал серьезным стрессом; спазмолитики для расширения сосудов.

Нитроглицерин
Нитроглицерин назначается при кризе разного типа для профилактики поражений сердца

Если диагностирован осложненный тип нарушения, лечение возможно только в условиях стационара. Нередко больного со скорой транспортируют в палату интенсивной терапии, так как каждая минута может оказаться фатальной.

Прогноз

Если первая помощь при неосложненном кризе была оказана своевременно и назначена схема лечения в стационаре или дома, учитывающая все особенности нарушения, прогноз в большинстве случаев благоприятный.

Статистика следующая:

  • У 70% пациентов после приема гипотензивных препаратов давление снижается, симптомы приступа уменьшаются. Это позволяет обойтись без госпитализации. Больному подбирается лечение в амбулаторных условиях, стабилизирующее состояние здоровья, выдаются рекомендации по реабилитации.
  • 15% больных сталкивается с нарастанием симптоматики. Одновременно присоединяются осложнения, требующие немедленного помещения в стационар.
  • Еще у 10–15% людей проявляются ятрогенные осложнения, связанные с чрезмерным или слишком быстрым падением АД. На этом фоне может быть диагностирована артериальная гипотония, коллапс, брадикардия. Пациента помещают в стационар для дальнейшего контроля состояния и коррекции схемы лечения.
  • У некоторых больных отмечается полное отсутствие эффекта от медикаментозного лечения. В этом случае врачи меняют терапевтическую схему, следуя стандартам, рекомендуют госпитализацию.

Криз осложненный поражает органы-мишени, поэтому прогноз зависит от тяжести осложнений. К кризису, который никогда не лечится в домашних условиях, может присоединяться ишемическая транзиторная атака, а также инсульт, инфаркт, отек легких, расслоение аневризмы аорты, недостаточность левого желудочка, аритмия, отек мозга. Высока вероятность летального исхода.

Восстановление после приступа

Когда криз отступил и давление нормализовалось, больному требуется некоторое время на восстановление. А восстанавливается каждый организм по-разному. Одному больному необходимо 2 недели следовать врачебным рекомендациям, другие могут чувствовать себя хуже обычного несколько месяцев.

В этот период нередкими являются головные боли, слабость, колебания артериального давления. С нарушениями помогают бороться гипотензивные препараты, привычные анальгетики и другие лекарства, предварительно согласованные с лечащим врачом.

Восстановление после гипертонического криза в обязательном порядке включает изменения в привычном питании. Основой рациона становится пища, насыщенная ценными витаминами и микроэлементами, благотворно влияющая на весь ослабленный кризом организм, а именно:

  • магнийсодержащая пища — шпинат, морская капуста, гречка, овсянка, пшено, брокколи, морепродукты, чернослив;
  • богатые калием продукты — форель, курага, цитрусовые, черная смородина, бананы;
  • кисломолочные продукты;
  • паровые и печеные овощи;
  • нежирная морская рыба, приготовленная без использования жира.
Вредная пища
Диета при гипертоническом кризе и во время восстановления после него исключает употребление фаст-фуда и других продуктов, не являющихся ценными для здоровья

Под запретом соленые, копченые и острые блюда, способные вызывать задержку жидкости. Из рациона стоит исключить продукты, вызывающие повышенное газообразование (бобовые, газированные напитки, сдоба).

Реабилитация

Реабилитация включает не только медикаментозную терапию и диетическое питание, но и ряд других обязательных правил, которых можно придерживаться и впоследствии, чтобы избежать рецидива:

  • Восстановиться после гипертонического криза, не отказавшись от вредных привычек, невозможно. Придется надолго забыть о кофе, сигаретах, алкогольных напитках, а лучше забыть о них навсегда.
  • Стрессовые ситуации следует свести к минимуму. Нервное перенапряжение, депрессия, конфликты — все это негативно отражается на здоровье каждого гипертоника.
  • После кризиса важно соблюдать режим труда и отдыха, не переусердствовать на работе, вовремя отдыхать, просыпаться и засыпать в одно и то же время.
  • Доверяете народной медицине? Некоторые рецепты могут помочь улучшить состояние во время восстановления после перенесенного криза. Но перед приемом целебных отваров и настоек необходимо консультироваться с врачом, так как далеко не все травы совместимы с медикаментозными средствами.
  • Улучшить кровообращение, нарушенное приступом или длительным течением гипертензии, помогут умеренные физические нагрузки. Интенсивность и тип упражнений подбираются совместно с врачом, учитывающим текущее состояние пациента.
Утренняя пробежка
Для одного человека оптимальным решением станут непродолжительные прогулки по парку, для другого — йога или плавание

Даже если состояние полностью стабилизировалось, нельзя самостоятельно отказываться от приема рекомендованных врачом гипертензивных препаратов. Это может привести к рецидиву гипертонического криза с новой силой.

Заключение

Чем раньше начнется лечение острого состояния, тем эффективнее оно окажется. Все препараты при гипертоническом кризе должны подбираться специалистом, который учитывает симптоматику нарушения, тип криза, тяжесть состояния. Даже если приступ купирован в домашних условиях и помощь медиков не понадобилась, о ситуации необходимо сообщить лечащему врачу, который на основании полученных данных сможет составить схему терапии гипертонии.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий