Высокое давление при беременности

Измерение давления при беременности

Период вынашивания ребенка – время, когда все органы и системы организма матери работают на пределе своих возможностей. Это необходимо для обеспечения нормального развития малыша. Кровяное (артериальное) давление – один из важных параметров, который контролируется при каждом посещении акушера-гинеколога. Он является показателем состояния здоровья сердца и сосудов. Беременные обеспечивают кровью и кислородом не только себя, но и ребенка, поэтому критическое повышение или снижение уровня АД (артериального давления) может быть угрозой для жизни как женщины, так и ее будущего малыша.

Изменение давления во время беременности и нормы

АД – показатель, характеризующий силу воздействия тока крови на стенки сосудов (в данном случае, артерий). Уровень кровяного давления может колебаться на протяжении суток. Он зависит от объема циркулирующей крови, состояния сердечной мышцы, эластичности сосудов, вязкости крови, а также количества гормонов и других биологически активных веществ, которые вырабатываются эндокринными железами.

И также на цифры АД влияет уровень физической активности, образ жизни, стрессовые ситуации, атмосферное давление и т. д. В период вынашивания малыша показатели также могут изменяться. Например, в первые 12 недель под воздействием большого количества прогестерона (гормона желтого тела яичников, надпочечников и плаценты) давление снижается на 5–15 мм рт. ст. Прогестерон расслабляет стенки сосудов, что необходимо для удовлетворительного кровоснабжения органов малого таза и сохранения самой беременности.

Последующий период характеризуется увеличением объема циркулирующей крови, учащением пульса, повышением массы тела женщины и активным синтезом плацентарных гормонов. Все эти пункты провоцируют возврат АД до прежнего уровня или его незначительное повышение. Какое должно быть давление, чтоб показатели считались нормальными:

  • систолическое (верхнее) – 100–130 мм рт. ст.;
  • диастолическое (нижнее) – 65–85 мм рт. ст.
Важно! Показатели могут немного колебаться и при этом относиться к нормальным, что зависит от физиологических особенности организма матери.

Повышение уровня кровяного давления называется гипертонией, снижение – гипотонией. При частом и длительном удерживании цифр выше нормы речь идет об артериальной гипертензии, ниже нормы – артериальной гипотензии. Эти состояния чреваты развитием опасных осложнений, поэтому требуют проведения коррекции.

Когда и как измерять?

АД измеряется при каждом посещении женщиной консультации. Но специалисты рекомендуют приобрести тонометр домой, чтоб была возможность самостоятельно контролировать показатели утром и вечером. Особенно важен контроль в следующих ситуациях:

  • наличие токсикоза при беременности в прошлом;
  • выкидыш или замершая беременность в анамнезе;
  • наличие гипертонии до зачатия ребенка;
  • избыточная масса тела;
  • наличие вегетососудистой дистонии, патологий центральной нервной системы, почечного аппарата, сосудов и сердца.
Плохое самочувствие у беременной
Давление стоит измерить при любом изменении самочувствия будущей матери

Если женщина находится в группе риска, врач может назначить проведение суточного мониторинга давления. Это процедура измерения цифр АД через каждый час, которую рекомендуют проводить трижды за время вынашивания малыша:

  • 1 раз – 10–12-я неделя – для проверки наличия склонности к гипертонии;
  • 2 раз – 24–28-я неделя – выявление склонности к развитию позднего гестоза беременных;
  • 3 раз – 35–36-я неделя – оценка рисков для матери и ребенка, уточнение вида родоразрешения.

Давление при беременности можно контролировать механическими или электронными тонометрами. Приборы механического типа используются медицинскими работниками. Они показывают самые точные результаты. В домашних условиях применяются и механические, и электронные тонометры. Последние параллельно с АД фиксируют пульсовое давление (разницу между верхним и нижним) и частоту сердечных сокращений. Результаты можно оставлять в памяти устройства, что очень удобно для контроля давления в динамике.

Необходимо соблюдать следующие правила при проведении замеров:

  • Перед процедурой измерения АД нужно дать женщине 5–7 минут, чтоб успокоиться, подумать о чем-то приятном.
  • Манжету следует надевать на руку, освобожденную от одежды и так, чтоб рукав не пережимал конечность выше манжетки.
  • Проверять показатели на обеих руках.
  • Фиксация цифр должна происходить без округления в большую или меньшую сторону.
  • Измерения не должны производиться сразу после еды или физической активности.

Гипертензивные состояния

Повышенное давление при беременности имеет различные клинико-патогенетические формы. Общепринятая международная классификация такого состояния отсутствует, но российские специалисты придерживаются следующего разделения:

  • Хроническая форма – та, которая обнаружена еще до зачатия ребенка или во время первой половины беременности. Сохраняется на протяжении первых полутора месяцев после родов.
  • Гестационная гипертензия – диагностируется во второй половине периода вынашивания малыша и сохраняется после родов. Преходящая форма гестационной артериальной гипертензии характеризуется отсутствием белка в моче перед родами, симптомы исчезают на протяжении первых 3-х месяцев после родов. Может развиваться и по типу хронической формы, при которой высокое давление наблюдается и по истечении 3-х месяцев со дня рождения ребенка.
  • Гестоз, наложившийся на хроническую форму.
  • Гестоз, преэклампсия, эклампсия.

Уровень АД у будущей матери может увеличиваться на фоне многоплодной беременности, при высокой массе тела, на фоне наследственной предрасположенности, при сахарном диабете и антифосфолипидном синдроме, болезнях сердца и сосудов, почечного аппарата. И также факторами риска гипертонии являются преэклампсия и эклампсия в анамнезе, возраст женщины более 40–45 лет, интервал между родами более 8–10 лет.

Протокол Министерства Здравоохранения говорит о том, что диагноз гипертензии беременным ставят на основании показателей нижнего (диастолического) давления, поскольку оно не так зависит от психоэмоционального состояния женщины, как верхнее (систолическое).

Чем опасно высокое АД для матери и ребенка:

  • возможность развития гипертонического криза, поздних гестозов;
  • появление сердечной недостаточности, отека легких и головного мозга;
  • нарушение сердечного ритма;
  • риск преждевременной отслойки плаценты;
  • риск отслойки сетчатки глаз у матери;
  • возникновение гипоксии плода;
  • задержка внутриутробного развития плода.

Гестозы

Это группа патологических состояний, которые проявляются повышенным давлением у беременных, появлением белка в моче или отеками, либо сочетанием всех этих проявлений одновременно. Тяжелые формы характеризуются отеком головного мозга и судорогами. К поздним гестозам относятся преэклампсия и эклампсия. Как развиваются эти патологии, рассмотрено далее.

Причины гестоза

При преэклампсии происходит генерализованный спазм сосудов, на фоне которого повышается сосудистое сопротивление на периферии, что, в свою очередь, приводит к снижению кровоснабжения жизненно важных органов. Результатом нарушения процесса кровоснабжения матки и плаценты становится задержка роста и развития плода.

Изменения со стороны почечного аппарата проявляются недостаточностью снабжения кислородом и необходимыми веществами клубочков почек, что проявляется возникновением белка в урине, задержкой воды, формированием отеков. В тяжелых случаях повышается уровень мочевой кислоты, креатинина и мочевины, увеличивается уровень свертываемости крови из-за склеивания тромбоцитов между собой.

Эклампсия проявляется симптоматикой преэклампсии в сочетании с судорогами, спазмом сосудов и отеком головного мозга. Происходит повышение черепно-мозгового давления, нарушается мозговое кровообращение с дальнейшим ишемическим или геморрагическим повреждением структур ЦНС.

Легкая степень преэклампсии:

  • систолическое давление – 140–160 мм рт. ст., диастолическое – 90–110 мм рт. ст.;
  • отеки отсутствуют;
  • белок в урине – менее 0,3 г.

Средняя степень:

  • давление аналогично легкой степени патологии;
  • белок в урине – 0,3–5 г;
  • отечность может наблюдаться на лице и руках.

Тяжелая преэклампсия:

  • верхнее давление выше или равно 160 мм рт. ст., диастолическое – выше или равно 110 мм рт. ст.;
  • белок выше 5 г;
  • отечность на лице и руках;
  • мочи выделяется менее 400 мл в сутки;
  • расстройства центральной нервной системы.

Помощь при преэклампсии

Легкая степень преэклампсии предусматривает ограничения физического и психического напряжения, специалисты рекомендуют больше отдыхать в положении на левом боку. Важно включать в меню большое количество белковых продуктов. Соль и воду можно не ограничивать, но блюда не должны вызывать чувства жажды. Женщинам назначают прием витаминов, препараты железа и кальция.

При средней степени тяжести патологического состояния медикаменты можно не принимать, если сбить давление удалось в период первичных повышений показателей, и его получается удерживать в допустимых пределах. На фоне хронической гипертензии или при устойчиво повышенных цифрах АД применяют гипотензивные средства (Метилдопа, Атенолол). В последние недели перед родами терапия включает прием стероидов для предупреждения респираторного дистресс-синдрома у плода.

Лечение тяжелой формы преэклампсии проводят в условиях стационара. Назначаются гипотензивные препараты, инфузионная терапия сульфатом магния, прием стероидов. Если родовые пути еще не готовы к родоразрешению, специалисты проводят соответствующие мероприятия. Через каждый час контролируется диурез, дважды в сутки оценивается уровень белка в моче.

Лечение эклампсии

Женщину укладывают на кушетку на левый бок, проверяют проходимость дыхательных путей, обеспечивают подачу кислорода, проводят обезболивание (Фентанил, Реланиум). При появлении судорожного приступа не стоит вводить лекарственные средства, не нужно удерживать женщину в определенном положении. Важно зафиксировать язык и предотвратить аспирацию содержимого рта в дыхательные пути. После приступа обеспечить подачу кислорода.

Показана немедленная инфузионная терапия магния сульфатом, дополнительно вводят Диазепам или Тиопентал. При отсутствии готовности родовых путей к срочному родоразрешению останавливают выбор на проведении кесарева сечения. Если после родов состояние женщины не стабилизировалось, ее переводят под наблюдение в терапевтическое отделение.

Важно! После выписки женщина находится под контролем участкового врача на протяжении полутора месяцев после родов или до тех пор, пока показатели ее давления не придут в норму.

Лечение артериальной гипертензии беременных

Снизить давление поможет коррекция режима активности и отдыха, диетотерапия и прием лекарственных средств. Специалисты рекомендуют ограничить любые виды нагрузок, измерять показатели давления через каждые 3–4 часа, периодически отдыхать, лежа на левом боку, спать не менее 10 часов в сутки.

Диетотерапия не предусматривает жестких ограничений: количество соли уменьшать не нужно, поскольку это может снизить объем циркулирующей крови, нужно увеличить потребление продуктов, богатых белком, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами. Голодать и принимать меры для снижения веса специалисты не разрешают. И также следует много уделять времени прогулкам на свежем воздухе.

Лечение гипертонии при беременности

Специалисты выделяют критерии, согласно которым следует начать антигипертензивную терапию:

  • Давление 140/90 и выше, в сочетании с гестозом или без него, хроническая форма с поражением органов-мишеней, гестационная артериальная гипертензия, которая возникла после 7-го месяца беременности.
  • Давление 150/95 и выше без наличия поражений органов-мишеней, гипертензия беременных, возникшая после 7-го месяца вынашивания.
  • Давление 170/110 и выше без каких-либо сопутствующих патологий.
Важно помнить, что ни одно средство, которое назначается для борьбы с повышенным давлением, не является полностью безопасным для плода. В первом триместре беременности можно применять только препарат Метилдопа. Далее назначаются Лабеталол, Верапамил, Нифедипин ретард, Клонидин, Доксазозин, Гипотиазид. При выборе лекарств оценивается соотношение пользы для матери и потенциального риска для плода.

Гипотония

Состояние, проявляющееся пониженным уровнем кровяного давления. Гипотензия опасна снижением скорости кровотока, из-за чего малыш может получать недостаточное количество крови, соответственно, и кислорода, и питательных веществ. Длительная гипоксия плода чревата самопроизвольными абортами, преждевременным родоразрешением. Со стороны матери опасность представляет развитие коллапса – внезапной сердечно-сосудистой недостаточности, которая сопровождается критически низким АД и потерей сознания.

Причинами гипотонии считаются наличие вегетососудистой дистонии и анемии в анамнезе, стресс, кровотечение и выраженное обезвоживание организма. Проявляется состояние головной болью, ощущением нехватки воздуха, приступами тошноты, шумом в ушах, снижением работоспособности. Возникает головокружение, потемнение в глазах, снижение остроты зрения, сонливость.

Коррекция состояния

Принимать лекарственные препараты для поднятия давления при беременности не стоит. Рекомендуется нормализовать ночной сон, физическую активность, уделять больше времени прогулкам на свежем воздухе, разрешен контрастный душ. Суточное количество потребляемой соли можно немного увеличить, но при условии отсутствия склонности к образованию отеков.

Можно пить кофе с молоком, зеленый горячий чай. Есть необходимо часто, но маленькими порциями. Рацион питания следует обогатить ягодами, овощами и фруктами, свежеприготовленными соками, морсами. И также специалисты делают акцент на эффективности проведения дыхательной гимнастики и ароматерапии.

Скачки давления

Если до того как удалось забеременеть, проблем с показателями на тонометре не было, то в период вынашивания ребенка можно встретиться со скачками уровня АД: давление то повышено, то снижается. Симптомы гипотонии сменяются гипертоническими проявлениями, и все это на протяжении одного дня. Почему уровень давления скачет у беременных:

  • малое или, наоборот, чрезмерное количество потребляемой жидкости;
  • вегетососудистая дистония;
  • изменение соотношения со стороны показателей крови;
  • стресс;
  • чрезмерная физическая активность;
  • игнорирование прогулок на свежем воздухе.

Откорректировать показатели АД можно при помощи акупунктуры, дыхательной гимнастики, вечерних прогулок, плавания, приема настоек элеутерококка, женьшеня и т. д. Все выбранные методы стоит обсудить с врачом.

Работа за компьютером
В период ожидания ребенка лучше отказаться от длительной работы за компьютером, поскольку это тоже может провоцировать скачки давления

Как удерживать показатели в норме?

Профилактические мероприятия заключаются в следующем:

  • постоянный контроль уровня кровяного давления;
  • нормализация физической активности;
  • полноценный дневной и ночной отдых;
  • прогулки;
  • ограничение психоэмоциональной нагрузки;
  • полноценное витаминизированное питание;
  • полный отказ от вредных привычек;
  • регулярное посещение акушера-гинеколога.

Контроль состояния собственного здоровья – единственная возможность предоставления малышу комфортных условий для роста и развития.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий