Внутричерепное давление у детей

Головная боль у ребенка

Диагноз повышенное внутричерепное давление у детей в настоящее время встречается все чаще, врачи говорят, что симптоматика синдрома стала чуть ли не эпидемией. Многие люди, говоря о внутричерепном, имеют ввиду давление кровяное (или артериальное), что не соответствует действительности.

Внутричерепное давление у ребенка (ВЧД) диагностируется из-за различных патологий, протекающих в организме. Вызвать заболевание могут самые разные факторы – травмы головы, внутриутробные пороки развития, нехватка кислорода во время беременности и родов и т. д. Сегодня будет рассказано о том, что такое внутричерепное давление, каковы причины болезни, а также о способах выявления синдрома и его терапии.

Суть диагноза

Современные педиатры и невропатологи все чаще стали выставлять диагноз повышенное внутричерепное давление, у ребенка патология протекает по-разному. При неинтенсивных поражениях организма симптоматика слабая и проявляется лишь небольшими изменениями в поведении малыша. Более тяжелые случаи требуют срочного вмешательства врачей из-за выраженной симптоматики, угрожающей опасными последствиями для здоровья ребенка в целом.

Симптомы внутричерепного давления – черепно-мозговое давление, гипертензивный или гипертензивно-гидроцефальный синдром. Данное состояние протекает на фоне нарушения циркуляции ликвора (спинно-мозговой жидкости) между несколькими оболочками, покрывающими головной и спинной мозг. Образуется ликвор в мозговых желудочках, в которых он не только продуцируется, но и хранится.

При правильной циркуляции спинномозговой жидкости и ее нормальном количестве в организме поддерживается стабильный уровень внутричерепного давления. Ликвор образуется регулярно, омывая жизненно важные органы и перенося к ним необходимые питательные вещества. Между оболочками спинного и головного мозга существуют щели микроскопического размера, по которым жидкость спокойно движется, а уровень ВЧД поддерживается на постоянном уровне.

В результате негативных факторов внешних и внутренних циркуляция ликвора нарушается, а показатели внутричерепного давления отклоняются от нормы. У грудных детей такая норма составляет 2–6 мм ртутного столба, у школьников и подростков показатели достигают 3–7 мм, а у взрослых 5–15 мм ртутного столба.

Осмотр головы ребенку
Если у ребенка черепное давление повышено немного, это не повод для паники, такое состояние не является патологическим

Повышение может фиксироваться после долгого плача, выраженных физических нагрузок, стрессов, после перенесения тяжелой простуды, а у грудничков внутричерепное давление немного растет даже в процессе кормления. А вот если показатели увеличиваются и находятся далеко от нормальных границ, ребенка нужно обязательно показать врачу, пройти обследование и срочно начинать лечение.

Причины заболевания

Симптомы внутричерепного давления у детей развиваются по ряду патологических причин, способствующих нарушению оттока ликвора из мозговых желудочков. Из-за избыточного количества спинномозговой жидкости в этих цистернах и между мозговыми оболочками приводит к значительному повышению уровня ВЧД.

Такое состояние вызывают следующие причины:

  • Внутриутробная гипоксия – проявляется недостатком кислорода при тяжелых или чересчур продолжительных родах. Также состояние провоцируется различными патологиями плаценты.
  • Родовые травмы – если проводится операция Кесарево сечение либо ребенка из родовых путей достают при помощи щипцов (а иногда и просто выдавливают из живота при слабой родовой деятельности), мозговые желудочки повреждаются. Помимо механических повреждений, возникают даже разрывы цистерн, в котором находится ликвор.
  • Асфиксия – если ребенок внутриутробно находился определенное время с недостаточным количеством кислорода или вовсе без него, в крови новорожденного в разы повышено содержание углекислого газа. По этой причине нарушается отток ликвора и развивается внутричерепная гипертензия.
  • Инфекционные заболевания – повышенное внутричерепное давление у ребенка может возникнуть как результат, например, менингита. Гематоэнцефалический барьер патогенные возбудители (вирусы и бактерии) могут миновать очень легко из-за их микроскопических размеров. Поэтому при проникновении микробной флоры в мозговые оболочки развивается воспалительный процесс, приводящий к разным осложнениям, в том числе и повышению давления.
  • Врожденные аномалии – так при синдроме Арнольда-Киари ущемляется затылочное отверстие продолговатого мозга, в результате чего ликвор не может полноценно вытекать из мозговых желудочков.
  • Отравление токсическими веществами – попадающие в организм ребенка токсины наносят существенный вред, проникая через гематоэнцефалический барьер и вызывая проблемы с циркуляцией спинномозговой жидкости.
  • Травмы шейного позвоночного отдела – это подвывихи, смещение дисков, результаты родовых травм, которые нарушают отток ликвора из мозга.
  • Новообразования – часто растущие опухоли в спинном и головном мозге удается определить по выраженному повышению ВЧД у ребенка, поскольку образования сдавливают желудочки и оболочки каналов.
  • Внутричерепное кровоизлияние – в результате черепно-мозговых травм или геморрагического васкулита возникают последствия, опасные для здоровья и жизни ребенка, в том числе и гипертензивно-гидроцефальный синдром.
Ожирение у ребенка
Не основными, но косвенными причинами повышения внутричерепного давления у детей также считаются ожирение и болезни эндокринной системы

Если функции щитовидки нарушены либо страдает работа надпочечников, в организме возникает спазм сосудов, питающих мозговые отделы – в итоге это постепенно приводит к развитию гипертензивного синдрома.

Характерные симптомы

У детей признаки внутричерепного давления могут быть неспецифичными при небольших поражениях мозговых желудочков. Их можно перепутать с другими симптомами, которыми проявляются многие воспалительные патологии. Поэтому распознать гипертензивный синдром обычно удается по яркой клинической симптоматике:

  • увеличение черепа в объеме – этот симптом характерен для новорожденных и грудных детей с признаками ВЧД, в тяжелых формах патологии голова увеличивается на несколько сантиметров сверх нормы;
  • выпячивание глаз – это приводит к неполному смыканию век, во время сна у малыша виднеются радужные оболочки глазных яблок;
  • пульсация, проявляющаяся в области большого родничка – при осмотре и пальпации он выступает над поверхностью черепа и выглядит набухшим;
  • выраженная венозная сеть на голове – высокое давление провоцирует переполнение вен, их отчетливо видно на поверхности кожного покрова;
  • частые срыгивания – симптом, характерный для детей первых 2–3 месяцев жизни (из-за сдавления нервных рецепторов, отвечающих за функции важных отделов организма, малыш срыгивает 3–4 раза в сутки);
  • ухудшение самочувствия – лежа на спине ребенок становится капризным, плачет, успокаиваясь лишь на руках. Это объясняется переполнением вен кровью в горизонтальном положении и повышением уровня внутричерепного давления;
  • нарушения сна – данный симптом становится выраженным у малышей в 2 года и старше (до 6–7 лет), сон ребенка поверхностный, он часто просыпается и не может отдохнуть дольше 1–2 часов подряд;
  • нарушение психофизического развития – малыш отстает от нормальных показателей, позже начинает сидеть и ползать, речевые функции страдают по сравнению со сверстниками.
Ребенок постарше уже может сформулировать свои жалобы – его беспокоят регулярные головные боли разлитого характера, особенно в вечернее и ночное время суток.

Также малыш жалуется на частые приступы тошноты, иногда заканчивающиеся рвотой – при этом состояние не улучшается, а рвотный рефлекс не связывается со съеденной накануне пищей. Дети дошкольного и школьного возраста реагируют на гипертензивный синдром нарушениями речевого развития – они путают слова, плохо говорят, шепелявят, им часто требуется помощь логопеда.

Также страдают и интеллектуальные функции – ребенку тяжело сосредоточиться на учебе, он не в состоянии решить сложные задачи. По перечисленным причинам ребенок школьник становится склонным к депрессиям, он проявляет признаки нервоза, постоянно капризничает, обижается и плачет. Одновременно у ребенка нарушается аппетит, из-за чего дети с выраженными признаками ВЧД часто худые и миниатюрные.

Способы диагностики

К сожалению, точно измерить внутричерепное давление на сегодняшний день невозможно – специального прибора типа тонометра, который покажет конкретные показатели, не существует. Поэтому в диагностировании патологии у ребенка врачи применяют другие лабораторные и аппаратные методики, а также ориентируются на характерную для болезни симптоматику. Вот список диагностических процедур, с помощью которых не измеряют давление ликвора в головном и спинном мозге, но фиксируют изменения, характерные для гипертензивного синдрома:

  • Анализы крови. Они позволяют выявить наличие в организме патогенного возбудителя, проникающего через гематоэнцефалический барьер и способствующего инфицированию мозговых оболочек.
  • Исследование спинномозговой жидкости (пункция). Назначается невропатологом по важным клиническим показаниям и позволяет проверить, есть ли в детском организме скрытые нейроинфекции либо была получена травма спинного или головного мозга.
  • НСГ (нейросонография). Проводится для фиксации патологических изменений в структурах головного мозга.
  • УЗИ головы и кровеносных сосудов. Четко описывает дефекты строения капилляров и определяет уровень внутричерепного давления.
  • КТ и МРТ – методы диагностики показаны детям с признаками полученных родовых травм, они позволяют оценить влияние этих факторов на состояние сосудов и мозговых желудочков.
МРТ головы ребенку
Магнитно-резонансная томография при внутричерепном давлении – весьма результативный способ диагностики

Также ребенку показана консультация окулиста для расширенного осмотра глазного дна. Косвенно подтвердить наличие гипертензивного синдрома позволяет фиксация спазма расположенных на дне глаза капилляров.

Лечение

Что делать, если ребенку был выставлен диагноз внутричерепная гипертензия? Следовать рекомендациям врача и не думать, что признаки патологии пройдут сами собой. Конечно, невыраженная симптоматика со временем может «смазаться» и будет казаться, что ребенок полностью выздоровел. Но в будущем недолеченная патология проявит себя повышенной нервной раздражительностью, отставанием в учебе, гиперактивностью, сложностями в общении со сверстниками. У ребенка могут развиться нарушения сна, его будут беспокоить беспричинные головные боли, он вырастет склонным к депрессиям.

Общие принципы коррекции состояния

Нужно понимать, что не стоит сразу пичкать ребенка химическими препаратами, особенно если невролог считает, что клиническая картина ВЧД не явно выражена и пока поддается коррекции другими способами. Вот перечень рекомендаций для таких случаев:

  • соблюдение питьевого режима (нельзя давать ребенку боль полутора литров жидкости в сутки);
  • полноценное питание и прием витаминных комплексов;
  • умеренные физические нагрузки и закаливающие процедуры (детям с признаками патологии полезно плавание);
  • предупреждение стрессов и психоэмоциональных перегрузок – в школе, детском саду, дома;
  • прогулки на свежем воздухе, обеспечение притока кислорода в жилое помещение (частое проветривание).

Также ребенку с симптомами внутричерепной гипертензии показано соблюдение режима дня – нужно приучить его вставать и ложиться в одно и то же время, ограничить время проведения его у компьютера и телевизора. Сон должен длиться не менее 8 часов, детям дошкольного возраста можно ввести дополнительный дневной отдых. Если у малыша есть проблемы с речью, его нужно показать логопеду и пройти курс развивающих занятий для коррекции речевой функции.

Медикаментозная терапия

Если причиной стала нейроинфекция, врач назначит курс антибактериальных препаратов. Стандартный курс терапии включает прием нескольких групп медикаментов:

  • мочегонные препараты, которые выгонят из организма лишнюю жидкость, тем самым снизив симптоматику повышенного давления – Фуросемид, Ацетазоламид, Триампур;
  • ноотропные средства, предназначенные для улучшения снабжения мозга кровью, питательными веществами и кислородом – Пантогам, Танакан, Пантокальцин, Пирацетам, Кавинтон;
  • средства успокаивающего действия и стимулирующие работу клеток головного мозга – Глицин, Нервохель;
  • седативные препараты по показаниям и в зависимости от возраста ребенка.
Осмотр ребенка невропатологом
Чтобы снизить проявления гипертензивного синдрома, необходимо выявить первопричину возникновения болезни и начинать лечение с нее

Обязателен курс инъекций витамина группы В, поскольку он способствует нормализации функций нервной системы. Остальные медикаменты рекомендуются врачом неврологом, исходя из клинической картины и сложности заболевания. В тяжелых случаях, когда устранить признаки повышенного давления консервативным путем не получается, проводят операцию – шунтирование мозговых желудочков для устранения избытка спинномозговой жидкости.

Дополнительные процедуры

Помимо медикаментозной терапии, маленьким пациентам с диагнозом ВЧД показан комплекс дополнительных мероприятий, включающий:

  • сеансы общего массажа или отдельно воротниковой зоны;
  • теплолечение (парафином, озокеритом);
  • ЛФК с умеренными нагрузками;
  • физиопроцедуры – СМТ, магнитная терапия, электрофорез с магнезией, кальцием;
  • микротоковая рефлексотерапия – воздействие на участки головного мозга отдельными электроимпульсами малой интенсивности;
  • гомеопатия;
  • мануальная терапия.
Массаж – действенный метод снизить проявления повышенного внутричерепного давления у малыша.

Во время прохождения курса лечения ребенку нужно обеспечить диетический стол с ограниченным количеством поваренной соли, так как она способствует задержке жидкости в тканях и повышению уровня давления. Не стоит думать, что повышенное внутричерепное давление – неизлечимый диагноз. При регулярных курсах терапии (детям с выраженной симптоматикой рекомендуются курсы раз в три месяца, по ходу улучшения состояния раз в полгода) улучшения не заставят себя ждать.

Тяжелые формы заболевания чреваты опасными последствиями – это психические заболевания, кома, нарушения дыхания, отек мозга, обмороки и судороги. Такие осложнения редки, поскольку современная медицина обладает массой препаратов и способов лечения повышенного ВЧД, но все же забывать о серьезности болезни не стоит.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий