Внутричерепное давление

Головная боль

Если у человека повышено внутричерепное давление (ВЧД), на синдром не всегда сразу обращают внимание, ведь он зачастую отличается протеканием со слабовыраженной симптоматикой. Патология может сформироваться как в детском, так и в зрелом возрасте, чаще ее диагностируют у женщин.

Чтобы обезопасить себя и вовремя приступить к лечению, нужно знать симптомы внутричерепного давления, для предупреждения печальных последствий запущенных форм болезни. Далее будет рассказано о сути диагноза, причинах, провоцирующих показатели внутричерепного давления, симптомах, способах диагностики и лечения.

Как повышается внутричерепное давление

Повышение давления внутри черепа могут спровоцировать различные причины, которых насчитывается множество, но чаще всего врачи диагностируют ухудшение оттока ликворной жидкости из полости черепной коробки. Если некоторые люди полагают, что в черепе нет ничего, кроме мозга и наполняющих его нервных клеток, такое мнение ошибочно. У взрослого человека, так же как и у ребенка, 1/10 часть головного мозга занимает спинномозговая жидкость, располагается она в его центральной части в специальных камерах (желудочках).

Еще одна часть ликвора постоянно движется в микроскопических пространствах, напоминающих паутинные образования, имеющихся в промежутках между оболочками головного и спинного мозга. Ликвор выполняет множество функций – это защита черепа и мозговых структур от ударов и травм, очищение организма от вредных продуктов распада и токсинов, стабилизация ВЧД. Полное обновление спинномозговой жидкости происходит в течение 7 дней, две трети ее формируется в мозговых желудочках, а еще часть образуется из крови, снабжающей ткани головного мозга.

Нормальное внутричерепное давление для взрослого человека составляет 3–15 мм рт. ст., у детей и подростков показатели ниже – это 2–5 и 3–7 мм рт. ст. соответственно. Высокое внутричерепное давление, когда показатели возрастают до 30 мм рт. ст., считается опасным для здоровья и жизни человека, поскольку грозит необратимыми поражениями мозговых нейронов и летальным исходом.

Причины заболевания

Нужно уточнить, что признаки ВЧД не возникают просто так, патология всегда сопутствует каким-либо заболеваниям и отклонениям в функционировании организма. Симптомы болезни начинают проявляться вследствие следующих причин:

  • врожденное аномальное строение капилляров и структур головного мозга;
  • ожирение на фоне гипертонии;
  • заболевания эндокринной системы;
  • черепно-мозговые и родовые травмы;
  • инфекционные заболевания – менингит, мастоидит, малярия, осложнения отита и пневмонии;
  • новообразования, кисты и абсцессы в полости черепа;
  • остеохондроз шейного отдела позвоночника;
  • употребление некоторых групп медикаментов – кортикостероидов, антибиотиков тетрациклинового и сульфаниламидного ряда, оральных контрацептивов у женщин).
Нельзя забывать о наследственной предрасположенности к заболеванию. Если несколько родственников по прямой линии страдали от признаков внутричерепного давления, определенно они могут проявиться и у наследников.

У детей черепно-мозговое давление повышается в результате неблагоприятного течения беременности у матери (если наблюдалась гипоксия мозга у плода, асфиксия, поражение токсическими веществами). Также заработать заболевание можно во время операции кесарева сечения или при вытаскивании малыша из родовых путей щипцами. Все эти факторы способствуют усиленной продукции ликвора и развитию гипертензивно-гидроцефального синдрома.

Характерные симптомы

Как понять, что у человека повышено черепное давление, какие признаки могут указывать на проблему? Специального прибора, который позволит проверить уровень внутричерепного давления, не существует, но обратить внимание даже на начальной стадии болезни следует на следующую симптоматику:

  • Головные боли, особенно беспокоящие в ночное и утреннее время, именно этот симптом иногда помогает распознать повышенное давление внутри черепа. Они носят различный характер, от тупых ноющих и не выраженных, до интенсивных, сопровождающихся болью в глазных яблоках и невозможностью повернуть глаза в другую сторону.
  • Ухудшение зрения. На начальной стадии ВЧД человек отмечает мелькание «мушек» перед глазами, двоение предметов и расплывчатость картинки, симптоматика то появляется, то самостоятельно проходит. По мере усугубления болезни изменения приобретают постоянный и выраженный характер.
  • Головокружения, обморочные состояния. Сопровождаются они выраженной головной болью, возникают в ответ на изменение погоды, после физических нагрузок или стрессов. В тяжелых случаях обморок протекает с судорогами.
  • Приступы тошноты. Они проявляются не только после еды, но и зачастую по утрам, когда человек даже не успел позавтракать. Примечательно, что тошнота и рвота беспокоят при очередном приступе головной боли, на самом ее пике.
  • Раздражительность, нервозность, частая смена настроения, склонность к апатии и депрессиям.
  • Признаки вегетососудистой дистонии – повышенная утомляемость, слабость, потливость, хроническая усталость, нарушения сна, учащенное биение сердца.
Симптомы внутричерепного давления

В тяжелых формах заболевания у пациенту могут возникнуть генерализованные судороги с парезом мышц, угнетением дыхания и риском развития отека мозга. Именно поэтому, если появились перечисленные признаки повышенного внутричерепного давления следует не затягивать с визитом в больницу, а сразу начинать обследование.

У детей узнать о развитии патологии можно по следующей клинической симптоматике:

  • капризность, вялость, плохой сон с частыми пробуждениями;
  • выбухание большого родничка, покрытие кожи головы выраженной сеткой из кровеносных сосудов;
  • выпячивание глаз, из-за чего во время сна между веками видны зрачки;
  • рост объема головы – в запущенных формах болезни череп может увеличиться в 2–3 раза больше нормы;
  • частые срыгивания, до 3–4 раз в сутки;
  • ухудшение самочувствия, когда ребенок лежит в кроватке в горизонтальном положении – так ликвор оттекает от полости черепа еще хуже, развиваются признаки высокого ВЧД.

Повышенное внутричерепное давление обычно фиксируется одновременно с неврологическими нарушениями у ребенка – это кровотечения из носа, заикания, дрожащий подбородок во время плача, посинение носогубного треугольника. Однако такие признаки могут и не свидетельствовать о высоком давлении, а протекать изолированно на фоне перинатальной энцефалопатии.

Диагностика

Что делать, если у взрослого человека или ребенка проявляются признаки повышения ВЧД, особенно на регулярной основе? Обратиться за консультацией к врачу неврологу и пройти необходимое обследование. В тяжелых случаях заболевания используются довольно опасные и сложные методики, например, пункция мозговых желудочков и введение катетеров в места циркуляции спинномозговой жидкости.

Также проводится пункция ликворной жидкости из спинного позвоночного отдела. Такая мера необходима при подозрении на острую или скрытую нейроинфекцию. Методы обследования требуют соответствующего оборудования, условий полной стерильности и высокой квалификации специалиста, поэтому применяются не так часто. От чего возникает высокое внутричерепное давление теперь понятно, но как еще можно поставить правильный диагноз?

КТ признаки ВЧГ

Для этого существуют более простые и безопасные методы исследования:

  • УЗИ сосудов головного мозга;
  • магнитно-резонансная томография;
  • компьютерная томография;
  • нейросонография (НСГ);
  • осмотр глазного дна у окулиста.

Во время ультразвукового исследования лечащему врачу удается определить примерные показатели внутричерепного давления и оценить структуры мозга на предмет врожденного аномального строения. МРТ и КТ дают информацию о наличии изменений в полостях мозга, содержащих ликвор – были ли они повреждены или разорваны во время черепно-мозговых травм. Исследование глазного дна показано всем пациентам с подозрением на высокое ВЧД – оно показывает изменение размеров капилляров яблок, мелкие кровоизлияния на поверхности сетчатки, спазмы сосудов.

Возможные осложнения

Если вовремя не принять меры и не нормализовать уровень давления, по ходу прогрессирования болезни симптомы будут лишь усугубляться, вызывая серьезные осложнения. К ним относятся:

  • поражение мозжечка с частичной или полной утратой координации в пространстве;
  • нарушения речевой и психической функций;
  • аритмия, тахикардия, скачки артериального давления из-за сдавливания мозгового ствола;
  • потеря зрения;
  • появление эпилептических судорожных припадков, во время которых у больного угнетается дыхание, возрастает риск отека мозга и перехода в коматозное состояние;
  • паралич.

Теперь стало понятно, чем опасно внутричерепное давление, не подвергающееся адекватной терапии. Гораздо легче и без опасных последствий протекает доброкачественная форма внутричерепной гипертензии, она чаще наблюдается у женщин в возрасте 20–40 лет, принимающих оральные контрацептивы и имеющих тучный вес. Проявляется болезнь шаткостью походки, головокружениями, тошнотой по утрам и признаками мигрени.

При отмене гормональных препаратов и налаживании образа жизни бывает, что симптомы патологии могут пройти самостоятельно. Но лучше не надеяться, что в конкретном случае проблема вызвана доброкачественной формой гипертензии, стоит начать бороться с ней сразу.

Лечение

В случае вторичного процесса у взрослых виновником заболевания могут выступать атеросклеротические изменения сосудов, ожирение, гипертония, гормональная дисфункция. При этом важно не только вылечить первичное заболевание, но и устранить симптомы ВЧД. Для этого используются медикаменты:

  • мочегонные препараты – Фуросемид, Верошпирон, Торасемид;
  • ноотропные средства – Пантокальцин, Пирацетам, Пантогам, Танакан, они улучшают снабжение мозга кислородом и передачу к нему питательных веществ;
  • седативные препараты – экстракт валерианы, настойки пиона и пустырника, Ново-пассит, Персен форте;
  • стимуляторы нервных клеток головного мозга – Глицин, Нервохель, они также улучшают сон, память, концентрацию и внимание;
  • витаминные комплексы, а также курс инъекций витаминов группы В для восстановления нормальных функций нервной системы.
Внутричерепное давление
Лечение внутричерепного давления начинается с грамотной диагностики и выяснения причины развития патологии

Если есть необходимость в дополнительных препаратах, врач делает назначение, а пациент должен строго соблюдать предписания и выполнить полный курс лечения. Помимо медикаментов, убрать признаки ВЧД помогают лечебная физкультура, физиотерапия (СМТ, электрофорез, магнитная терапия). Хорошо борются с симптомами общий массаж, озокеритовые аппликации, иглотерапия и гирудотерапия.

Также больному нужно скорректировать образ жизни:

  • полноценно отдыхать и спать не менее 8 часов в сутки;
  • соблюдать диету с ограничением поваренной соли, чтобы ликвидировать задержку жидкости в организме;
  • пить не более 1,5 литров воды в день;
  • сбалансированно питаться, делая упор на мясные, рыбные продукты, овощи, фрукты, злаки;
  • чаще бывать на свежем воздухе;
  • оградить себя от стрессовых и конфликтных ситуаций.
Умеренные физические нагрузки – путь к излечению от ВЧД.

Такие меры помогут предотвратить прогрессирование заболевания и предупредить опасные осложнения, о которых было рассказано выше. При регулярно проявляющихся признаках ВЧД следует проходить курсы лечения не реже раза в 6 месяцев.

Повышенное внутричерепное давление –это не приговор. Если обнаружить болезнь вовремя, следовать рекомендациям врача и изменить образ жизни, уже в течение 6–12 месяцев можно успешно избавиться от острых признаков заболевания. Особое внимание нужно проявить к своему здоровью людям с сахарным диабетом, аутоиммунными патологиями, черепно-мозговыми травмами и признаками артериальной гипертонии.

Отзывы

Лариса, 36 лет:
Моему сыну в 14 лет выставили диагноз повышенное внутричерепное давление. До этого он не предъявлял особых жалоб, кроме как на головные боли, но я думала, что это возрастное и пройдет само. После обследования врач назначил курс общего массажа, Фуросемид, Кавинтон и Пантогам в таблетках. Уже спустя две недели, сын стал чувствовать себя лучше, через год нужно пройти еще курс.
Светлана, 46 лет:
У меня повысилось внутричерепное давление после сильного стресса, когда заболел муж. Сильно болела голова, лопнули сосуды на глазных яблоках, а один глаз нестерпимо болел. Невролог назначила мне уколы Актовегин, таблетки Верошпирон и физиопроцедуры – электрофорез с магнезией. Через неделю почувствовала улучшение, больше к врачу не ходила. Но теперь при каждой ситуации, когда волнуюсь, ощущаю знакомые боли в голове. Видимо, одного курса было недостаточно, собираюсь вновь на прием к неврологу.
Антон, 24 года:
Я занимаюсь боксом с юношества, в очередном поединке получил сильную травму головы. После МРТ мне выставили диагноз повышенное ВЧД. Принимаю таблетки, хожу на массаж и на плавание, стараюсь больше отдыхать и не нервничать, потому что хочу снова вернуться в спорт. Пока врач говорит, что травма была сильной и нужно еще 2-3 курса лечения каждые три месяца. Надеюсь, что ВЧД не приговор и я смогу полностью выздороветь.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

Когда есть проблемы с сосудами, то конечно подобное может возникать... Поэтому мой совет обязательно принимать добавки, улучшающие сердечно-сосудистую систему. Тот же самый коллаген, двойную омега-3 от эвалар. У неё кстати говоря ещё и дозировка высокая, так что убиваете сразу двух зайцев одним ударом.

Добавить комментарий