Вазоренальная гипертензия

Заболевания почек

Вазоренальная гипертензия является одной из симптоматических форм гипертонической болезни, возникающей вследствие расстройства магистрального почечного кровообращения без признаков первичного поражения паренхимы почек и мочевыделительных путей. В основе развития патологии лежит сужение артериального просвета обеих почек или нескольких ее сосудистых ответвлений. В результате происходит нарушение кровообращения в пораженном участке, что приводит к образованию ишемических зон, выраженность которых зависит от степени стеноза артерий. Какие же причины возникновения данного вида гипертензии? Какими клиническими признаками она проявляется?

Причины формирования

В большинстве случаев основной причиной вазоренальной гипертензии выступает атеросклеротическое поражение сосудистой системы почек. Атеросклеротические образования локализуются в устье почечных артерий, вызывая одностороннюю деформацию. При двустороннем поражении проявляется более тяжелая клиническая картина, что может осложниться артериальным тромбозом.

На сегодняшний день специалисты выделили 40 этиологических факторов, на фоне которых формируется почечная гипертония. В зависимости от механизма и времени развития их можно разделить на врожденные, они диагностируются преимущественно у пациентов до 40 лет, и приобретенные причины.

К врожденным факторам относят:

  • фиброзно-мышечную дисплазию почечных артерий;
  • гипоплазию как сосудов, так и самой почки;
  • аневризма почечных сосудов;
  • артериовенозные фистулы.
почечная гипертония
Основные причины, вызывающие формирование болезни

В развитии патологии выделяют следующие приобретенные причины:

  • атеросклеротический процесс;
  • аортоартериит неспецифического характера;
  • анатомическое смещение парного органа;
  • почечный инфаркт;
  • частые травмы;
  • расслоение аневризмы аорты.

Заболевание также может сформироваться в результате возникновения артериальной эмболии и тромбоза, нефроптоза, новообразований, врожденных аномалий в развитии парных органов.

Механизм развития

Патогенез развития вазоренальной гипертензии связан со стенозом или обструкцией почечных артерий, что приводит к уменьшению циркулирующего объема крови в органе и снижению перфузии. Расстройство кровообращения выявляется недостаточным растяжением артериол, расположенных в корковом слое почки.

Атеросклероз почечных сосудов
Механизм развития почечной гипертензии вследствие атеросклеротического процесса

В медиальном слое локализуются гранулярные клетки, выполняющие функцию рецепторов. Они реагируют на малейшие изменения в гемодинамических показателях, выделяя в кровоток почечный инкретренин. Образование очагов ишемии в тканях парных органов приводит к увеличению количества структурных клеток ЮГА, вследствие чего наблюдается избыточная продукция ренина.

Повышенная концентрация ренина провоцирует образование ангиотензина 2, вазоконстрикторного гормона, вызывающего сосудистый спазм и увеличение периферического сопротивления. Кроме этого свойства, ангиотензин 2 активирует продукцию альдостерона корой надпочечников, что становится причиной вторичной задержки жидкости и ионов натрия в организме, вызывая дополнительный отек артериол и повышение артериального сопротивления. Накопление ионов натрия в клетках вызывает увеличение объема циркулирующей крови и увеличение сердечного выброса. Также увеличивается количество внеклеточной жидкости, происходит накопление натрия в гладкомышечном слое артерий, что провоцирует их набухание, повышение чувствительности к катехоламинам, вазопрессину, сосудосуживающим ферментам.

Органические и функциональные изменения в почечной ткани приводят к активации ренин-ангиотензин-альдостероновой системе, а затем постепенно провоцируют угнетение автономных механизмов, что обуславливает формирование стойкой почечной гипертонии.

Характерные признаки

Клинические симптомы, диагностируемые при обследовании больного, позволяют с наименьшей вероятностью заподозрить вазоренальную гипертонию. Клиническая картина обладает низкой специфичностью признаков, поэтому единственным проявлением сужения просвета почечных сосудов может быть синдром артериальной гипертензии.

Отличительными признаками патологии являются следующие симптомы:

  • Стойкое повышение уровня диастолического, и в меньшей мере систолического давления.
  • Устойчивость организма к медикаментозному лечению.
  • Злокачественное течение болезни.
  • Быстрое развитие осложнений, связанное с поражением органов-мишеней.

Возникновение патологии в детском возрасте должно насторожить специалистов, поскольку в период полового созревания может сформироваться фибромускулярная дисплазия почечных артерий.

Особенно тяжелое течение почечной гипертензии на фоне эссенциальной гипертонии, когда может наблюдаться усугубление ее течения:

  • стабилизация показателей АД на высоких значениях;
  • повышение диастолического давления;
  • снижение терапевтического эффекта от ранее применяемых гипотензивных средств;
  • формирование признаков хронической почечной недостаточности.
Важно! Характерным признаком вазоренальной гипертензии является формирование хронической почечной недостаточности, которая наблюдается при двустороннем повреждении почечных сосудов или при одностороннем при наличии сопутствующего патологического процесса в органе (пиелонефрит, хронический гломерулонефрит, нефросклероз). Появление данного синдрома указывает на наличие стенозирующего процесса в парных органах.

Симптоматика болезни

Как правило, вазоренальная артериальная гипертензия характеризуется тяжелым злокачественным течением. Одной из наиболее часто выявляемых жалоб среди пациентов является стойкое повышение АД, особенно «нижнего».

К основным симптомам заболевания относят:

  • болезненность в области головы;
  • частые приступы головокружения;
  • чувство «прилива» к головному мозгу;
  • периодический шум в ушах;
  • боль в области глазных яблок и появление «мушек» перед глазами;
  • ухудшение памяти;
  • расстройство сна.
Сосуды ног
Одновременное поражение почечных и магистральных артерий может спровоцировать ишемию других органов

При прогрессировании патологии наблюдается нарастание негативной симптоматики с вовлечением других органов и систем:

  • Избыточная нагрузка левого отдела сердца и развитие коронарной недостаточности (боли в области сердца, повышение частоты сердечных сокращений, нарушение ритма, дискомфортные ощущения за грудиной).
  • Инфаркт почки (тяжесть и болезненность поясничной области, появление крови в урине).
  • Вторичный гиперальдостеронизм (увеличение диуреза, ночное недержание мочи, мышечная слабость, парастезии).

Диагностические принципы

Диагностика патологии заключается в сборе анамнестических данных, осмотре, пальпации и проведении инструментальных и лабораторных исследований, на основании которых специалист может установить диагноз и подобрать оптимальный вид лечения.

На этапе предварительной диагностики применяют неинвазивные методы исследования, при помощи которых можно локализировать область поражения, его характер и функциональное состояние парных органов. Данные методы не обладают абсолютной информативностью, но должны предшествовать ренгеноконтрасной ангиографии.

Во время осмотра необходимо провести измерение кровяного давления на верхних и нижних конечностях, что дает возможность исключить различия в режиме кровотока высшее и ниже места стеноза аорты, а также определить степень поражения сосудов. Измерения проводят как в горизонтальном, так и в вертикальном положении пациента. Если при смене положения тела в пространстве показатели АД высшее нормы, то у больного можно заподозрить нефроптоз.

Вазоренальная гипертония
Диагностические признаки, по которым можно выявить патологию

Данные лабораторных исследований:

  • Радиоиммунный метод (определяет активность ренина в кровотоке).
  • Биохимия крови (повышение концентрации креатинина, остаточного азота).
  • Клинический анализ урины (повышенное количество альбумина, эритроцитов).

Ультразвуковой метод исследования является наиболее информативной скрининговой методикой, позволяющей выявить расстройство магистрального почечного кровообращения на начальном диагностическом этапе.

Специальные методы исследования:

  • Дупплексное сканирование. Позволяет визуализировать функциональное состояние почечных сосудов, оценить скорость кровотока при помощи введения контрастных веществ.
  • Магнито-резонансная ангиография. При использовании контрастного вещества Гадолиний можно достичь визуализации высокого качества трёхмерного изображения.
  • Спиральная компьютерная томографическая ангиография. Неинвазивная методика осуществляется путем введения контрастных веществ внутривенно. Позволяет произвести оценку состояния почечного кровообращения, а также получить изображение артерий в трёхмерном измерении.
  • Ангиография почек. Определяет степень сужения сосудистого просвета и его месторасположение, а также исключить другой вид гипертензии.

Комплексное исследование дает возможность установить точный диагноз, а также исключить схожие по клинической картине заболевания.

Консервативные методы лечения

В большинстве случаев консервативная терапия не приносит должного эффекта, поскольку лечебное действие препаратов непродолжительно. В случаях, если удалось достичь гипотензивного эффекта при стенозе артерий, то в дальнейшем наблюдается ухудшение кровоснабжения в пораженном органе, за счет чего происходит уменьшение его в размерах.

Длительное медикаментозное лечение назначается, когда отсутствует возможность оперативного вмешательства, и в послеоперационном периоде для стабилизации больного.

В лечении вазоренальной гипертензии используют следующие группы препаратов:

  • Антиагреганты (Аспирин, Клопидогрель, Тиклопидин).
  • Ингибиторы АПФ (Каптоприл, Лизиноприл, Лозартан).
  • Диуретические средства (Фуросемид, Гипотиазид).
  • Антагонисты кальция (Дилтиазем, Амлодипин, Леркандипин).
  • Бета-адреноблокаторы (Атенолол, Небиволол, Бисопролол).

При формировании симптомов хронической почечной недостаточности в зависимости от выраженности течения патологии назначают прием гипоазотемических средств, а также увеличивают дозировку антиагрегантов.

Важно! Больным рекомендуется соблюдать диету с низким содержанием белка в сочетании с резким ограничением солей натрия. Данный рацион питания поможет вывести токсические вещества из организма, восстановить кровообращение и снизить уровень давления.

Малоинвазивные техники

Целью малоинвазивной методики является коррекция сосудистых поражений при помощи специальных устройств, расположенных на конце вводимого катетера. Техника может выполняться не только хирургами, но и специалистом в области ангиографии.

Показаниями к стентированию почечных артерий являются:

  • атеросклеротическое сужение в критической форме;
  • осложнение после эндоваскулярной баллонной дилатации;
  • рецидив стеноза.
Ангиография

Основные малоинвазивные техники:

  • Рентгеноэндоваскулярнабаллоная дилатация. Основана на введении катетера в просвет артерии, на конце которого закреплен эластичный баллон. Баллон необходимо расположить в области сужения, после чего его раздувают жидкостью под давлением, таким образом достигая оптимального размера сосуда.
  • Суперселективная эмболиэация сегментарной почечной артерии. Позволяет сократить локальный кровоток, что дает возможность уменьшить проявления гематурии и гипертонии.

Радикальные хирургические методики

При невозможности использования малоивазивных техник или их неэффективности назначают хирургическое лечение.

Выделяют следующие основные техники открытого оперативного лечения:

  • Реконструкция почечных сосудов.
  • Условная реконструкция.
  • Нефроэктомия.

При стенозе, нарушающем гемодинамику более 50%, назначают проведение хирургического вмешательства, цель которого – восстановление магистрального кровообращения.

Хирургия выделяет противопоказания к применению операции:

  • сердечная недостаточность выраженного характера;
  • первые несколько месяцев после инсульта, инфаркта;
  • анатомическая деформация парных органов (сморщивание).

Как правило, у пациентов наблюдается двустороннее поражение органов, поэтому специалисты прибегают к поэтапной ликвидации патологического процесса. Так, для подготовки больного ко второму этапу первоначально выполняют реконструкцию правого сосуда с перевязкой нескольких поясничных артерий.

Метод аортального анастомоза почечных артерий
Метод аортального анастомоза почечных артерий

Широкое распространение получили методики:

  • Аортальный анастомоз. При помощи синтетического протеза восстанавливают поврежденный участок аорты.
  • Тромбоэндартерэктомия. Происходит удаление деформированной области, после чего накладывают венозный лоскут для предотвращения повторного сужения артерий.
  • Альтернативные методики. Использование спленоренального анастомоза на артериях левой почки или выполнение аутотрансплантации органа при атеросклерозе выраженного характера.

Одной из техник коррекции вазоренальной гипертонии является нефроэктомия, что позволяет устранить гипертензию и уменьшить дозу гипотензивных медикаментов. Агрессивное лечение дает возможность увеличить продолжительность жизни, осуществить эффективный контроль над гипертензией, а также восстановить функциональную способность почечной системы.

Какой исход после болезни?

Продолжительность жизни пациента зависит от степени выраженности проявлений, а также правильности выполнения рекомендаций врача по коррекции артериального давления. Благоприятный прогноз наблюдается у лиц, перенесших оперативное вмешательство, поскольку они могут полностью отказаться от средств, снижающих АД.

В большинстве случаев положительная динамика регистрировалась после проведения ангиопластики, так как больным удается устранить все проявления болезни в течение 6 месяцев.

Вазоренальная гипертензия является опасной патологией, поскольку может привести к грозным осложнениям, заканчивающимся полным угнетением деятельности парных органов. Поэтому при первых признаках заболевания гипертонику необходимо обратиться к специалисту для полной диагностики состояния. Выбор методики лечения основывается на степени поражения органов, степени сужения артерий, уровне АД, а также по жизненным показаниям.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий