Давление при инфаркте

Инфаркт

Инфаркт – грозное состояние, для которого характерна остановка кровоснабжения мышцы главного человеческого органа с последующим отмиранием его тканей. Вовремя распознать приступ и принять меры, значит, дать больному шанс на своевременную диагностику и госпитализацию, а также на скорое восстановление. Каким бывает давление при инфаркте, как распознать приступ, чем помочь пострадавшему и какими будут показатели давления во время и после приступа – сегодня речь пойдет об этом.

Как распознать надвигающийся инфаркт

Под инфарктом доктора понимают поражение сердечной мышцы, спровоцированное закупоркой сердечной артерии и ухудшением или полным прекращением кровоснабжения органа. В такой ситуации, если не купировать приступ и не восстановить нормальный кровоток, ткани миокарда начнут отмирать спустя 30 минут после первых признаков инфаркта.

Помимо тромбоза артерии, приступ протекает на фоне ее спазма, расслоения и проникновения в полость капилляра инородного тела (например, частицы опухолевого новообразования). Вызывают инфаркт разные причины, но есть основные из них – это ожирение, гипертония, наследственность, курение и алкоголизм, сахарный диабет, частые стрессы, отсутствие физических нагрузок.

Выше риск развития приступа у людей с повышенными показателями холестерина в крови, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также по достижении 65–70-летнего возраста. Специфическими признаками инфаркта выступают выраженная боль в левой части груди, длительные признаки стенокардии, панические атаки, выделение холодного липкого пота и нехватка воздуха. Боль носит жгучий характер, а приступ стенокардии не купируется приемом Нитроглицерина.

Приступ может продолжаться часа два или затянуться на сутки, поэтому при первых симптомах нужно обратиться за врачебной помощью.

Выделяют несколько разновидностей инфаркта:

  • типичный – его симптоматика уже описана, он встречается в большинстве случаев;
  • гастралгический – преобладают боли в животе, затмевающие остальные симптомы;
  • астматический – проявляется резким удушьем;
  • аритмический – для него характерно стойкое изменение ритма сердечных сокращений, что опасно для жизни;
  • церебральный – напоминает инсульт, зачастую протекает на фоне кардиогенного шока;
  • бессимптомный – после перенесения такого типа инфаркта пострадавший может узнать о нем лишь во время прохождения ЭКГ при плановом осмотре кардиолога.

Распознать нетипичный инфаркт самостоятельно, наверное, будет трудно или невозможно – четверть пациентов вообще не предъявляет жалоб на сжимающие и жгучие боли за грудиной, что осложняет своевременную диагностику. Главная проблема астматического приступа в том, что дискомфорт в сердце маскируется под приступ астмы, из-за чего врачам тяжело сразу заподозрить инфаркт. При нажиме на грудину и развитии резкой боли диагностика может ускориться.

Ранние симптомы инфаркта

Показатели пульса и давления во время инфаркта

Какое давление будет у пострадавшего во время инфаркта миокарда – зависит от его рабочих показателей тонометра. Если человек страдает от регулярных приступов гипертонии, существует два варианта, как будут развиваться события. Когда рабочее давление у человека постоянно достигает верхних показателей 160 мм рт. ст., во время инфаркта тонометр может показать столько же. Возможно и повышение давления, но оно отмечается не во всех случаях.

Для гипотоников характерно в предынфарктном периоде повышение показателей до 130/90 мм рт. ст. при сохраненном нормальном пульсе. Нужно учитывать, что ориентироваться лишь на показатели тонометра при подозрении на инфаркт неправильно, есть вероятность, что давление останется в пределах нормы – все зависит от рабочего АД (артериального давления) человека. Почувствовать в момент приступа повышение показателей можно по резкому головокружению, учащению сердечных сокращений, одышке и приливу крови к лицу.

Может ли давление снизиться

Может ли быть инфаркт при низком давлении? Да, поскольку на фоне приступа развивается болевой шок, который сопровождается коллапсом (это состояние характеризуется патологическим сужением сосудов, в том числе головного мозга и недостатком поступления кислорода). В такой ситуации человек теряет сознание, а артериальное давление резко снижается.

Низкие показатели давления при учащенном пульсе сигнализируют о повышении шокового индекса Альговера – это усугубляет картину приступа и нередко приводит к летальному исходу из-за централизации кровоснабжения. Изначально сердцебиение просто учащается, но потом тахикардия со снижением сердечного выброса сменяется неконтролируемым сокращением предсердий. Развивается фибрилляция желудочков, что считается угрожающим жизни состоянием.

Симптоматика приступа

Давление при инфаркте миокарда у женщин повышается или понижается, в зависимости от общего состояния здоровья пациентки, наличия лишнего веса, заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии и гипотонии. Отмечено, что инфаркт у женщин встречается реже, но в силу практически бессимптомного течения приступа растет количество летальных исходов (оно достигает 50%).

В большинстве случаев специфических признаков не проявляется, в отличие от мужчин, в результате диагностика затягивается, растет риск смертельного исхода. Чтобы не допустить подобной ситуации, нужно знать, какой клинической картиной сопровождается приступ у женщин:

  • одышка;
  • ощущение острой нехватки кислорода;
  • боли вокруг грудины невралгического характера;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • головокружение;
  • болевые ощущения в верхней части живота.

Почему давление при инфаркте у мужчин и прочие специфические признаки проявляются интенсивнее? Врачи не могут дать точного ответа, но ввиду выраженности клинической симптоматики выявить инфаркт у пациента мужского пола удается почти сразу, так же как и принять срочные терапевтические меры.

Симптомы инфаркта

Мужчины быстрее восстанавливаются после приступа, поэтому женщинам нужно внимательно относиться к перечисленной симптоматике, даже при нормальном давлении и не выраженном ухудшении самочувствия.

Первая помощь при инфаркте

Что делать, если развились признаки инфаркта, а давление пониженное или, наоборот, показатели резко повысились? Лечение производится строго в стационарных условиях, поэтому необходимо сразу вызвать бригаду скорой помощи. Чем помочь больному до приезда врачей?

Здесь нужно придерживаться определенного алгоритма:

  1. Обеспечить приток свежего воздуха в помещение (ведь при инфаркте возникают одышка и затруднение процесса дыхания). Для этого открывают окна на улицу, укладывают пациента горизонтально, ослабляют одежду, ремень, галстук, расстегивают пуговицы.
  2. Успокоить человека, поскольку во время приступа инфаркта на фоне повышенного давления и сердечных болей у пациента начинаются приступы панической атаки, усугубляющей ситуацию.
  3. Дать больному рассосать под языком таблетку Нитроглицерина – не рекомендуется ее жевать или проглатывать целиком, она должна раствориться самостоятельно. Спустя 10–15 минут нужно рассосать еще одну таблетку. Врачи утверждают, что прием Нитроглицерина неспособен купировать приступ стенокардии, но состояние пациента заметно стабилизируется.
  4. В качестве дополнительной меры можно дать пострадавшему половину дозы Аспирина.
  5. Для успокоения человека и купирования приступа паники ему дают 25–30 капель Валокордина, Корвалола или спиртовой настойки валерианового корня. Сильную боль можно заглушить таблеткой Анальгина, но больше никаких препаратов до приезда врачей давать не следует. Такие меры помогут снять острую боль и успокоить больного.

Если человеку во время приступа были даны медикаментозные препараты, необходимо записать на листе бумаги в каком количестве и какие именно средства принял пациент. Также во время ожидания врачебной бригады необходимо измерять давление и пульс больного после приема препаратов. Показатели измерений передаются доктору.

Давление после приступа

Делать вывод о предстоящем приступе лишь по завышенным показателям тонометра не имеет смысла, для этого должен присутствовать дополнительный комплекс симптомов. Когда у больного не отмечается критических отметок давления, но все же произошел инфаркт, он нуждается в обязательном стационарном лечении, особенно это касается людей с диагнозом гипертония.

Каким должно быть в норме давление после перенесенного инфаркта? Врачи отмечают, что чаще эти показатели снижены. Это объясняется ухудшением деятельности пострадавшей во время приступа сердечной мышцы и изменением тонуса коронарных капилляров. Низкое давление после инфаркта с одновременной нормализацией пульса среди медицинских работников носит название обезглавленная гипертония.

У мужчин с многолетней продолжительностью гипертонии после приступа нередко сохраняются нормальные показатели тонометра, так происходит в силу индивидуальных особенностей организма. Если после инфаркта давление быстро приходит к былым показателям, пациент может рассчитывать на скорое восстановление сердца и сети капилляров. Если же показатели находятся ниже нормы – растет риск развития обморочных состояний, приступов мигрени и сердечной недостаточности.

Если давление после перенесенного приступа не высокое, рано делать вывод о полном восстановлении пациента. Чаще врачи наблюдают долгое и серьезное снижение показателей, а самостоятельно такое состояние не проходит, поэтому больной нуждается в госпитализации и помощи квалифицированных специалистов.

Гипертония
Если во время инфаркта миокарда давление начинает повышаться, то это чаще происходит постепенно, а сами показатели редко достигают критических отметок

Не исключены и скачки давления в восстановительном периоде, оно то снижается, то повышается, из-за чего растет вероятность отечности, увеличения сердца в размерах, аритмии и нарушений функций почек. Предупредить инфаркт можно, при условии соблюдения ряда правил. Сюда входят здоровый образ жизни, контроль веса, холестерина в крови и своевременное лечение патологий сердечно-сосудистой системы.

У больных с болезнями сердца и гипертонией для профилактики прекращения кровоснабжения сердца проводят стентирование – это современная операция, позволяющая расширить сосудистый просвет, суженный бляшками и тромбозом артерии. Ориентироваться только на показатели давления при надвигающемся инфаркте нельзя, но контролировать частоту пульса и отметки тонометра все же нужно. Эта информация пригодится докторам для диагностики и выбора подходящей тактики лечения.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий