Давление 150 на 70

Измерение артериального давления

Уровень артериального давления зависит от множества факторов, поэтому любые изменения в функционировании органов и систем отражаются на его показателях. Так, давление 150 на 70 сигнализирует о нарушении в работе сердечной и сосудистой системы, причинами состояния могут выступать как временные нагрузки, так и серьезные патологии. Специалисты рассматривают данные значения как начальную стадию гипертонической болезни, для которой характерны периодические колебания АД (артериального давления). Как своевременно распознать повышенное давление и какие методы коррекции существуют?

Что значит показатели 150 на 70?

Уровень кровяного давления зависит от функционального состояния миокарда и артерий. Сила и частота сокращений сердечной мышцы определяет величину значений давления. Кроме того, в ходе диагностики артериальной гипертензии необходимо учитывать пульсовое давление, обеспечивающее адекватную микроциркуляцию. При наличии нарушений в работе сердечно-сосудистой системы возникает большая пульсовая разница между систолическим и диастолическим показателями. В норме при значениях 120/80 пульсовая разница составляет 40 мм. рт. ст. Когда регистрируется давление 150 на 70, пульсовая разница увеличивается до 80 мм. рт. ст., что является значительным отклонением от нормы. Данный интервал относят к предгипертензии, это пограничное состояние не расценивается как заболевание, однако цифры тонометра уже значительно превышают норму.

Увеличение пульсового давления (ПД) более чем на 50 мм. рт. ст. по сравнению с нижним показателем является признаком развития систолической гипертонии. Сердечная мышца работает интенсивно, достигая максимального напора крови, но сосуды не реагируют на изменения кровяного давления, поэтому диастолический показатель сохраняется в нормальных пределах или становится несколько пониженным.

Причины диссонанса значений

Как правило, давление 150 на 70 диагностируется у пожилых людей, что связанно с возрастными изменениями, определяющими повышение систолического показателя:

  • Деструкция и истончение мышечного слоя в сосудах приводят к снижению их эластичности, увеличению диаметра, в результате чего происходит расстройство регуляции АД.
  • Атеросклеротический процесс способствует нарушению сократительной активности артерий вследствие отложений холестерина на внутренних сосудистых оболочках.
  • Ухудшение деятельности почек отражается на механизмах регуляции давления.
  • Деструкция специальных рецепторов, расположенных в миокарде, которые отвечают за реакцию артерий на изменения систолического давления. В норме рецепторы должны выявить повышение значений и дать команду сосудам уравновесить их.
  • Ухудшение кровоснабжения головного мозга, из-за чего центры регуляции давления, расположенные в нем, подвергаются нарушению.

Данные особенности характерны для лиц пожилого возраста и являются причинами диссонанса между верхним и нижним показателем.

Важно! Увеличение пульсовой разницы может наблюдаться при чрезмерной активности миокарда, когда кровь активно выталкивается в сосуды, что приводит к повышению систолического давления.

Понижение диастолического показателя указывает на снижение эластичности артерий. Его величина зависит от работы почек, поскольку они вырабатывают ренин – гормон, регулирующий сократительную активность сосудов. При низкой продукции гормона снижается артериальный тонус, в результате чего сосуды не могут сокращаться нормально.

Факторы, способствующие увеличению ПД:

  • стрессовые ситуации;
  • эмоциональные и психические нагрузки;
  • дефицит железа;
  • расстройство деятельности щитовидной железы.

Увеличение ПД также наблюдается при избыточных физических нагрузках, резких перепадах температуры окружающей среды, а также в период вирусных болезней.

Давление 150 на 70 как признак гипертензии

Кардиологи расценивают показатели 150/70 как изолированную систолическую гипертензию. В большинстве случаев данные значения характерны для лиц после 60 лет. Людям молодого возраста и беременным они несвойственны и сигнализируют о наличии патологического процесса в организме. Данная форма гипертонии проявляется увеличением систолического давления, но при этом диастолическое находится в пределах нормы или несколько понижается.

В основе развития лежит генетический фактор, определяющий изменение клеточных артериальных структур, а также нарушение баланса электролитного обмена. Эти процессы способствуют устойчивому сужению артериального просвета и задержке жидкости в кровяном русле.

Первые признаки состояния

В большинстве случаев симптомы систолической гипертензии не зависят от возрастной принадлежности пациентов, однако в молодом возрасте признаки болезни отсутствуют более длительное время. Характерным проявлением увеличения систолического значения является возникновение головной боли, которая локализуется в височной и затылочной области. Острая болезненность сопровождается головокружением и мельканием «мушек» перед глазами, особенно у женщин.

Измерение артериального давленияНаиболее часто нарастание симптомов повышенного уровня АД наблюдается у женщин в климактерический период, когда половые гормоны не оказывают влияние на сосудистый тонус

Пациенты выявляют следующие жалобы:

  • боли в области сердца тупого или ноющего характера;
  • беспричинная слабость;
  • снижение работоспособности;
  • сонливость;
  • уменьшение выносливости к физическим нагрузкам.

Для мужчин характерно быстрое прогрессирование симптоматики, что связанно с влиянием дополнительных факторов в виде курения, приема алкоголя, несбалансированного питания.

Оценка степени риска осложнений

На протяжении длительного времени показатель нижнего давления рассматривался как маркер в диагностике гипертонической болезни. Большинство клинических исследований проводилось для оценки влияния диастолического показателя на возможность возникновения осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, однако данная методика выявилась неэффективной. Доказано, что систолическое давление определяет частоту развития сердечных и сосудистых патологий у лиц после 45 лет. Согласно последним данным, у пациентов с изолированной гипертензией риск сердечно-сосудистых поражений и смертности высшее в несколько раз.

Пульсовая разница в 80 единиц указывает на замедленную деятельность миокарда, что приводит к развитию брадикардии, которая при данном состоянии провоцирует гипоксию центральной нервной системы. При этом сердечная мышца работает в интенсивном режиме, что приводит к быстрому отмиранию кардиомиоцитов.

Превышение пульсового давления более 50 мм рт. ст. расценивается, как высокий риск развития сердечных и мозговых патологий. У пациентов данное проявление может спровоцировать инфаркт и инсульт. Кроме того, увеличение ПД свидетельствует о наличии атеросклеротического процесса и патологий почек.

Методы диагностики

Диагноз изолированной гипертонии ставиться на основе неоднократного измерения уровня АД, которое контролируется в течение 2 недель, а также дополнительных исследований позволяющих установить функциональную способность миокарда и сосудов.

Инструментальные методы исследования:

  • Электрокардиограмма (позволяет произвести оценку нарушения сердечного ритма).
  • Эхокардиография (позволяет установить наличие дефектов сердечных структур).
  • Допплерография (оценивается скорость тока крови по сосудам).
Важно! Если наблюдаются характерные признаки артериальной гипертензии, но не удается зафиксировать данные при помощи тонометра, следует провести суточный мониторинг уровня АД, где особое внимание уделяют утренним и ночным показателям.

Принципы коррекции АД

Что делать при выявлении значений 150/70 мм. рт. ст. и какие методы существуют для их коррекции? Лечение направленно на замедление прогрессирования болезни, снижение риска развития осложнений гипертонической болезни. Для достижения оптимального терапевтического эффекта лечение должно быть комплексным и включать медикаментозные и немедикаментозные способы коррекции давления.

Немедикаментозное лечение предполагает соблюдение специальной диеты, при которой следует ограничить количество потребляемой соли и жиров. Антигипертензивные мероприятия также включают коррекцию массы тела, отказ от курения и алкоголя, умеренные занятия физической активностью. Отсутствие эффективности от немедикаментозных методов является показанием к проведению консервативной терапии.

Прием медикаментов позволяет достичь стабильных значений АД, гипотензивный эффект от которых наблюдается в течение продолжительного времени. Для улучшения течения и прогноза систолической гипертонии применяют лекарства, влияющие на эластичность периферических артерий. Особенностью гипотензивного лечения является снижение систолического давления, при этом диастолическое должно сохраняться в пределах нормы.

Основные группы препаратов для коррекции систолического давления:

  • Диуретические средства, предназначеные для выведения избыточной жидкости, которые способствуют выведению внутриклеточного натрия (Верошпирон).
  • Β-адреноблокаторы, действие которых направлено на блокирование специфических рецепторов (Логимакс, Беталок).
  • Антогонисты кальция, способствующие расслаблению артериальных стенок, которые устраняют спазм сосудов (Амлодипин, Нифидепин).

Постоянное выявление значений 150/70 мм. рт. ст. может сигнализировать о развитии сердечных и сосудистых патологий. Поэтому при возникновении негативных симптомов следует обратиться к специалисту, поскольку длительное течение гипертонии увеличивает риск развития острых сердечных и сосудистых осложнений.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий