Что значит верхнее и нижнее давление

Измерение давления

Уровень артериального давления (АД) у человека определяется двумя показателями – это верхнее и нижнее давление. Верхний показатель носит научное название систолическое давление, а нижний – диастолическое. В комплексе оба показателя показывают, насколько правильно работает мышца сердца (миокард), а зависит нормальное ее функционирование от работы крупных артерий. Они являются буфером, не допускающим негативного влияния внешних факторов на органы и системы человека.

После сокращения сердечной сумки артериальный клапан принимает закрытое положение, из-за чего поступление крови прекращается, а начинается поступление крови из легочной артерии, обогащенной кислородом. На следующей такте процесс меняется и кровь движется по всему организму. Показатель, который отвечает за нормальный ток крови – это нижний, диастолический.

Процедура измерения давления

Обычно повышается давление у человека именно систолическое, верхнее, а нижнее зависит от него и самостоятельно скачет в очень редких случаях. Если его уровень стабильно повышен одновременно с верхним или изолированно, диагностируется эссенциальная гипертония. Для определения, нормально ли функционируют кровеносная и сердечно-сосудистая системы человека, следует также знать о пульсовом давлении – это разница между верхней и нижней границей обоих показателей.

Для определения значений кровяного давления существует специальные прибор – тонометр. Аппараты сейчас продаются автоматические, полуавтоматические и ручные, которые постепенно выходят из моды по мере поступления новых доступных и усовершенствованных моделей. Автоматический тонометр самостоятельно определяет, до какого уровня нужно производить закачку воздуха в манжету для полноценной фиксации результата.

А вот при пользовании ручным прибором следует придерживаться определенного алгоритма действий:

  • манжета закрепляется на расстоянии 2–3 см от локтевого сгиба, после чего начинается забор воздуха с помощью резиновой груши;
  • размер манжета не должен быть больше или меньше объема руки, лучше подобрать соответствующий для правильных результатов измерения;
  • измерение артериального давления производится в спокойной обстановке, спустя 30–40 минут после последнего употребления еды;
  • во время процедуры человек не должен двигаться, смеяться или разговаривать;
  • шкала манометра должна находиться перед глазами, а воздух закачивается на 30–40 мм ртутного столба выше, чем предполагаемый показатель систолического давления;
  • для максимально точной фиксации показаний замер проводится на обеих руках дважды, с интервалом в 3–5 минут.

После измерений производится расшифровка показаний, если процедура произведена правильно, с учетом следующих моментов. Верхний показатель (систолический) фиксируется при первом слышимом пульсовом ударе в перетянутой руке, он и является сердечным. Систолический показатель обозначает, с какой силой сердце выталкивает кровь в русло сосудов. Нижнее давление человека фиксируется при расслаблении сердечной мышцы, оно указывает на способность стенок капилляров сопротивляться току крови.

Показатели давления зависят от разных факторов – систолический характеризует функционирование миокарда, а диастолический зависит от работы почечной системы (именно почками производится гормон ренин, отвечающий за тонус и эластичность капилляров). Чем более упругие и прочные сосуды у человека, тем более в норме находится показатель диастолы.

Артериальное давление

От чего зависит изменение показателей

Допустимая минимальная разница между верхним и нижним показателями, а также норма кровяного давления для людей в зависимости от возраста будет описана далее. А вот причинами скачков этих цифр могут стать различные причины. В результате многочисленных исследований было доказано, что уровень жизни, внешние факторы и состояние здоровья в целом влияют на результаты оценки АД.

Если для одного человека повышение показателей на 10–20 единиц считается нормальным, то для другого может обернуться катастрофой.

В 90% случаев завышение показателей кровяного давления фиксируется у тучных людей, также на уровень АД влияет и возраст. У пожилого человека сосуды теряют прежнюю эластичность, а организм в целом и сердечно-сосудистая система, в частности, претерпевают возрастные изменения – в результате давление повышается. Однако в течение последних десятилетий признаки устойчивой гипертонии отмечаются и у совсем молодых людей в возрасте 30–35 лет.

Влияют на это следующие факторы:

  • характер пищевого рациона;
  • пагубные привычки (курение и злоупотребление алкоголем);
  • отсутствие полноценного отдыха;
  • чрезмерная мозговая и физическая деятельность, приводящая к истощению организма;
  • эмоциональные перегрузки и частые стрессовые ситуации.

Если давление повышено на 10–20 единиц после интенсивных физических нагрузок (занятий спортом, ношения тяжестей), но это абсолютно нормально и показатели, спустя время, придут к начальным самостоятельно. Понижено давление обычно во время сна и сразу после пробуждения, поскольку организм находится в состоянии отдыха и расслабления.

Завершая все жизненно важные процессы, перед отходом ко сну организм также реагирует скачком АД на 10–20 единиц. Низкое давление фиксируется у женщин во время месячного цикла, при беременности, а у мужчин во время перенесения простудных заболеваний.

Норма верхнего и нижнего АД

Постоянная фиксация показателей в пределах 120/80 или 140/90 означает, что у человека правильно функционируют сердечная мышца и почечная система, и поводов для волнения о здоровье нет. У молодых людей нормальными считаются показатели 90/60, если при этом человек хорошо себя чувствует, не жалуется на головокружения, слабость и метеочувствительность.

Также показатели верхнего и нижнего артериального давления разделяются по норме в зависимости от возрастных групп:

  • 16–20 лет – нормальные показатели составляют 100/70, 120/80;
  • 20–45 лет – нет поводов для беспокойства, если давление фиксируется на уровне 120/70, 130/80;
  • 50–60 лет – нормальное кровяное давление составляет 140/90;
  • старше 60 лет – АД колеблется в пределах 150/90.

Постепенный рост показателей давления с возрастом – это результат изменения состояния сосудистых стенок, капилляры теряют прежнюю эластичность, сердечная мышца изнашивается. Если же не держать процесс старения и естественного износа организма под контролем, может развиться заболевание, влияющее на все внутренние органы и системы и требующее коррекции медикаментозными препаратами – оно называется гипертония.

Первая степень гипертонии протекает с повышением систолического давления до 160 мм рт.ст., вторая степень диагностируется при верхних показателях 180 мм рт.ст., а третья (опасная для здоровья и жизни) характеризуется скачками систолического АД выше 180 мм рт.ст.

Нормальная разница между систолическим и диастолическим давлением

Разница между верхним и нижним показателями АД называется пульсовым давлением (ПД), в норме она составляет 40 единиц. Допускается отклонение в обе стороны на 5–10 единиц, такое состояние не считается критическим, поэтому, если в норме ПД составляет 30–50 единиц, повода для беспокойства нет. Повлиять на показатели пульсового давления могут как физическое, так и психическое состояние здоровья человека.

Недостаточное питание, метеочувствительность, физические нагрузки и эмоциональные переживания могут временно снизить значения ПД, но при восстановлении нормальных жизненных условий они самостоятельно возвращаются в норму. Большая разница устойчивого характера между систолическим и диастолическим давлением говорит о развивающихся в организме патологиях, причины и этиологию которых требуется выяснить с помощью докторов.

Изменение самочувствия при этом будет отмечаться при отклонении ПД более чем на 10 единиц в ту или другую сторону. Например, если человек всегда фиксировал разницу между показателями АД в 50 единиц, то падение нормы до 30 единиц уже скажется на его состоянии, он может говорить о появлении проблем со здоровьем. Даже если пульсовое давление осталось в пределах допустимых границ, оно все равно будет считаться низким.

Изменение давления

Почему изменяется разница

Большой разрыв между систолическим и диастолическим давлением происходит по причине резкого скачка верхнего показателя. Если систолическое АД высокое, более 140–150 мм рт. ст., а диастолическое находится на прежнем уровне, ПД уходит из нормальных пределов, страдает самочувствие человека. Возрасти разница пульсового давления может и после физических нагрузок, стресса или в результате сильной усталости и отсутствия полноценного отдыха.

В такой ситуации систолическое АД повышается, увеличивается объем крови, который одномоментно выбрасывается в артерии, возрастает частота сердечных сокращений. Поэтому разрыв ПД не всегда говорит о болезни, если он фиксируется нерегулярно, а после перенапряжения организма, он придет в норму самостоятельно после нормализации эмоционального фона, сна и отдыха. Чем чаще человек фиксирует скачки пульсового давления, тем выше вероятность у него развития негативных изменений в состоянии почек, головного мозга и миокарда.

Какое нижнее давление наблюдается в таких случаях? Если оно нормальное, а систолическое повышенное, это служит признаком особой формы гипертонии – эссенциальной, или изолированной склеротической.

Патологические факторы, которые могут повлиять на разницу ПД у человека:

  • потеря эластичности сосудов либо повышение их жесткости («остекленение») – в таком виде капилляры не могут полноценно сокращаться при повышении сердечного давления и сбить его самостоятельно;
  • истончение стенок капилляров – при увеличении сердечного выброса дряблые стенки сосудов не способны регулировать свой диаметр и оставляют диастолическое давление нормальным, в то время как систолическое повышается;
  • приобретенные патологии почечной системы;
  • нарушения в функционировании мозговых центров, отвечающих за самостоятельное регулирование уровня давления;
  • понижение чувствительности рецепторов миокарда и больших артерий, отвечающих за полноценный ответ на сердечный выброс.

Но главным фактором, влияющим на увеличение разницы между верхним и нижним показателями давления, считается возраст человека. Также ситуацию отягощают сахарный диабет, лишний вес, повышенные показатели холестерина в крови, проблемы с эндокринной системой, атеросклеротические изменения сосудов.

Если же, наоборот, разница между двумя показателями давления минимальна и составляет 25–30 единиц, это больше отражается на поведении человека и его эмоциональном фоне. Пациент становится слабым, сонливым, плаксивым и истеричным, временами страдает от вспышек агрессии. Также у него отмечаются проблемы с концентрацией внимания и памятью.

АД

Таким образом, каждый из показателей АД (систолический и диастолический) может многое сказать о состоянии здоровья пациента врачу. При нахождении кровяного давления в пределах нормы, соответствующей возрасту и нормальном уровне пульсового давления беспокоиться не о чем. Однократные скачки показателей не считаются патологическим состоянием и не указывают на развитие болезней.

А вот что делать при регулярной фиксации повышенных или пониженных цифр? Однозначно, обратиться к врачам терапевту и кардиологу для выяснения причин состояния и проведения необходимой коррекции. Для начала доктора советуют поменять образ жизни, соблюдать диету, полноценно отдыхать и устранить стрессы. Если такие меры не помогают, назначаются медикаментозные препараты, способствующие устранению первопричины скачков давления.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий