Что значит давление 140 на 70

Давление 140 на 70

Артериальное давление (АД) является интегральным показателем системного кровотока. Оно включает в себя два основных значения: специалисты называют их систолическим и диастолическим давлением, а в простонародье говорят про верхнее и нижнее соответственно. Наличие тонометра практически в каждом доме позволяет контролировать уровень АД в любой период времени: утром и вечером, ночью, после приема пищи, физической активности и т. д.

Большинство пациентов примерно понимают, какие цифры говорят о повышенных или пониженных показателях, особенно если они изменяются прямо пропорционально друг другу. А что делать, если появляются нестандартные значения на тонометре и как их расшифровать? В статье речь пойдет именно о таком случае – давлении 140 на 70. Что означает такой уровень АД, нормально ли это и необходима ли коррекция значений, рассмотрено ниже.

О давлении и его норме

Первая цифра АД называется систолическим показателем. Это максимальное значение давления крови в камерах сердца и артериях на высоте сокращения сердечной мышцы. Цифра имеет прямую взаимосвязь с систолическим объемом сердца, сократительной функцией миокарда, показателем пульса, эластичностью сосудистых стенок и объемом циркулирующей крови, а также вязкостью последней. Норма – не ниже 100 мм рт. ст., не выше 139 мм рт. ст. Средний оптимальный показатель – 120 мм рт. ст.

Диастолический показатель – минимальное значение давления крови в артериях и камерах сердца к концу периода расслабления миокарда. Зависит от частоты сердечных сокращений и степени сопротивления кровотоку на периферии. Норма – не ниже 60 мм рт. ст., не выше 90 мм рт. ст. Оптимально – 70–80 мм рт. ст.

Существует еще один важный показатель, о котором знают не все пациенты: пульсовое давление. Его значение также заслуживает подробного рассмотрения. Пульсовое АД является результатом непосредственного взаимодействия факторов артериальной системы и ударного объема сердца. Показатель – функциональный эквивалент пульсового объема крови, который поступает в сосуд во время сокращения миокарда и покидает его в период расслабления сердечной мышцы.

Уровень пульсового давления зависит от сократительной способности сердца, величины волны отражения, степени растяжимости и эластичности артерий. Расчет показателя = систолическое АД – диастолическое АД. Нормальными считаются цифры в диапазоне между 35 и 50 мм рт. ст. Контроль пульсового давления должен происходить в динамике. Почему так?

Во время измерения давления верхняя и нижняя цифры на тонометре соответствуют разным сердечным циклам, а значит, одному систолическому (или диастолическому) показателю могут соответствовать разные значения пульсового АД. Чтоб охарактеризовать состояние гемодинамики пациента, необходимо получить взаимосвязь между всеми тремя показателями в динамике на определенном промежутке времени. Подобным занимаются только квалифицированные специалисты.

Артериальное давление

Анализ давления 140 на 70:

  • 140 – верхняя граница, которая может быть симптомом легкой степени гипертонии либо являться нормальным «рабочим» показателем для человека пожилого возраста;
  • 70 – абсолютная норма, но в случае высокого «рабочего» АД в сочетании с плохим самочувствием может быть проявлением гипотонии;
  • 140-70=70 – высокое пульсовое давление, которое говорит о наличии пульсовой гипертензии.

Причины большой разницы между верхним и нижним давлением

Увеличение цифр пульсового показателя может быть физиологическим и патологическим. Физиологическая пульсовая гипертония наблюдается во время и после больших физических нагрузок. У профессиональных спортсменов подобное состояние возникает на фоне увеличения ударного объема сердца. Если человек здоров, показатели на тонометре стабилизируются на протяжении 10–15 минут после окончания физической активности: систолическое АД немного снижается, а диастолическое остается на прежнем уровне, то есть оба значения становятся нормальными.

Патологическими причинами пульсовой гипертензии могут служить:

  • атеросклеротическое поражение сосудов;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • озноб и лихорадочное состояние;
  • анемия;
  • период вынашивания ребенка;
  • стрессовые ситуации;
  • патологии сердца воспалительного характера, блокады;
  • повышение внутричерепного давления.
Важно! Особенно опасна пульсовая гипертензия в сочетании с замедленным сердцебиением (брадикардией).

Специалисты утверждают, что длительное удерживание пульсового давления на высоких цифрах увеличивает вероятность развития прединфарктного и прединсультного состояния, фибрилляции предсердий, гипоксии головного мозга.

Повышение систолического показателя

Давление 140 на 70–75 мм рт. ст. может значить то, что у пациента есть легкая степень изолированной систолической гипертензии. Такое состояние еще называют пограничной артериальной гипертензией (АГ). Причинами развития патологии являются:

  • малоподвижный образ жизни;
  • нарушение правил здорового питания (злоупотребление солеными, копчеными и жареными блюдами);
  • воздействие стресса и высоких умственных нагрузок;
  • лишний вес;
  • злоупотребление спиртным и табакокурение;
  • патологии щитовидной железы или надпочечников;
  • наследственная предрасположенность;
  • болезни со стороны сердца и сосудов;
  • «старение» сердечно-сосудистой системы.

Специалисты различают несколько форм пограничной АГ. Развитие патологии в период климакса у женщин называется климактеричной формой, у спортсменов во время высоких нагрузок – спортивной, в подростковом периоде – юношеской. Если речь идет о повышении показателей давления, которые связаны с физическими факторами (например, вибрацией или шумом), говорят о профессиональной форме АГ. И также существует психоневрологическая форма, возникающая на фоне стрессовых ситуаций, нервного перенапряжения.

Уровень АД

Перечисленные формы патологического состояния не опасны для здоровья человека и достаточно просто поддаются коррекции. Например, при психоневрологическом типе пограничной гипертензии рекомендован прием успокаивающих препаратов, при климаксе назначают гормонотерапию, спортсменам советуют снизить уровень физической активности.

Сопутствующие симптомы

Довольно длительный период времени удерживание систолического показателя на высоком уровне может протекать без выраженных клинических признаков. Многие пациенты и не знают, о наличии проблемы. Другие, наоборот, осведомлены о своем состоянии, но так как сопутствующая симптоматика отсутствует, считают, что можно не обращаться за помощью к специалистам.

Важно провести комплексное обследование, чтоб врач мог определить, нормально ли то, что происходит с пациентом, или необходимо принять меры в отношении снижения АД и предотвращения развития осложнений. На фоне давления 140/70 могут возникать следующие симптомы, требующие коррекции:

  • выраженная боль в области затылка, висков, лба;
  • головокружение;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • неприятные ощущения в области сердца;
  • одышка;
  • проблемы с памятью и остротой зрения.
Важно! Возможно усиление проявлений на фоне изменения погодных условий.

Взаимосвязь с пульсом

Параллельно с показателями давления специалисты оценивают и частоту сердечных сокращений (пульс). Это также важный признак наличия или отсутствия проблем со стороны сердечно-сосудистой системы. Нормальная частота пульса находится в пределах 60–90 ударов в минуту. Цифры ниже говорят о появлении брадикардии, выше – тахикардии.

Если говорить о давлении 140/70, в комплексе необходимо анализировать и показатели пульса, поскольку как тахи-, так и брадикардия может нести опасность на фоне повышенного систолического давления. Физиологические реакции организма настроены таким образом, что увеличение уровня АД практически всегда сочетается с тахикардией. Но так происходит у относительно здоровых людей. Появление брадикардии на фоне давления 140/70 в ряде случаев опасно для здоровья пациента.

Сочетание с брадикардией

Низкая частота сердечных сокращений на фоне высокого АД имеет физиологические и патологические причины. Если пульс ритмичный, без перебоев и находится на отметке в 55–60 ударов, пациент хорошо себя чувствует, это может быть физиологической реакцией организма. И также физиологический механизм развития может иметь незначительная брадикардия у хронических гипертоников, спортсменов, людей, проживающих в условиях низких температур, а также тех, которые принимают лекарственные средства, замедляющие частоту пульса.

Патологическими причинами подобного сочетания являются следующие состояния:

  • патологии сердца (воспаление, инфаркт, ишемическая болезнь);
  • аритмия;
  • слабость синусового узла;
  • вегетососудистая дистония;
  • патологии щитовидки, надпочечников, гипофиза.
Состояние опасно нарушением кровоснабжения жизненно важных органов. Гипертензия проявляется сужением сосудов, а низкая сократительная способность сердца сопровождается замедлением скорости кровотока. Результат – головной мозг, почки, сердце не получают достаточного количества кислорода и других питательных веществ.

Сочетание АГ с брадикардией проявляется следующим комплексом жалоб: возникновением головной боли, ощущением давления в области затылка, висков, появлением тошноты и рвоты, боли за грудиной. Присоединяется ощущение слабости, головокружение, ощущение нехватки воздуха, чувство замедленного сердцебиения. Возможна даже потеря сознания.

Сочетание с аритмией

Аритмией называется нарушение ритмичности сердечных сокращений (то есть пульс может быть и 70 ударов в минуту, что является нормой, но при этом происходят перебои в сокращениях миокарда). Существует понятие гипертонической аритмии – патологического состояния, при котором происходит сочетание нарушения ритмичности пульса и повышения АД.

Возникает аритмия гипертонического типа на фоне наличия вредных привычек, при нарушении процессов метаболизма, вследствие абдоминального ожирения. Факторами-провокаторами считаются чрезмерное потребление соленых блюд, низкий уровень кальция и магния в крови.

Важно! Нарушение частоты сокращений сердца на фоне повышения АД может наблюдать в период беременности. При соблюдении рекомендаций специалистов после рождения малыша проблема исчезает.

Что делать при давлении 140/70

Не стоит заниматься самолечением. Это первое и самое главное правило для нормализации показателей, поскольку в случае с давлением 140/70 необходимо корректировать именно верхнюю цифру. Прием ряда препаратов от гипертонии может «опустить» одновременно оба значения, что чревато развитием диастолической гипотонии. И также нужно научиться правильно измерять артериальное давление, чтоб была возможность его контролировать в домашних условиях.

Возрастное изменение АД

Рекомендации пациентам:

  • перед фиксацией показателей нельзя курить, употреблять спиртное и кофеинсодержащие напитки;
  • перед измерением нужно принять удобную позу: спина облокотилась о спинку стула, рука лежит на уровне сердца;
  • запрещено во время диагностики разговаривать, крутиться, ерзать на стуле, менять положение руки;
  • через 5 минут измерить показатели на другой руке, соблюдая все указанные выше рекомендации;
  • каждый раз полученные значения необходимо фиксировать на бумаге, чтоб лечащий врач мог оценить уровень АД в динамике.

Верхняя цифра давления не столь высока, чтоб сразу же возникла необходимость назначения лекарственных средств. Врачи рекомендуют начинать с немедикаментозных методов. В первую очередь нужно нормализовать рацион питания и образ жизни в целом. Следует отказаться от копченых и маринованных продуктов, солений, жареного, жирного мяса и рыбы, магазинных соусов, колбас и т. д. Предпочтение отдают овощам и фруктам, первым блюдам на овощных бульонах, кашам, бобовым.

Нужно полностью отказаться от курения, максимально ограничить потребление спиртных напитков, попытаться нормализовать массу тела. Снизить вес и нормализовать давление также помогут адекватные физические нагрузки: пешие прогулки, легкая зарядка, плавание, занятия аквааэробикой, езда на велосипеде. И также пользу принесут:

  • принятие лечебных ванн;
  • УВЧ-терапия;
  • массажи;
  • электросон;
  • электрофорез и др.

Прогрессирование гипертонии требует назначения лекарственных препаратов. В данном случае рекомендуется прием ингибиторов АПФ, мочегонных средств, антагонистов кальция, бета-блокаторов. Полезными будут и народные средства: сборы лекарственных трав, обладающие диуретическим и антигипертензивным эффектами.

При сочетании с брадикардией

Появление приступа требует оказания помощи пациенту. Его необходимо уложить на кровать или кушетку, подложив под спину опору (подушку, валик или одеяло). К ногам приложить горчичники или теплую грелку. Запрещено ходить и выполнять активные действия любого характера. И также не стоит употреблять спиртное и любые напитки, содержащие кофеин. Далее необходимо принять один из препаратов, назначенных ранее врачом. Самолечение запрещено!

Важно! Сочетание АГ с критической формой брадикардии может быть показанием к проведению хирургического вмешательства, установки кардиостимулятора.

Заключение

Большинство пациентов считает давление 140/70 не столь критичным, чтоб оно угрожало здоровью и жизни. Однако важно рассматривать все факторы: возраст, вес, наличие сопутствующих болезней, показатели пульса, общее самочувствие и т. д. Разобраться в таких нюансах может только врач, поскольку подобные цифры на тонометре могут быть как допустимой реакцией организма, так и признаком патологического состояния.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий