Что значит давление 120 на 100

Давление 120 на 100

Артериальное давление – показатель, относящийся к постоянным изменениям. Он изменяется в определенное время суток, повышается после физических нагрузок и стрессовых ситуаций. Нормальными показателями по всему миру считаются отметки тонометра 120/80, но они могут отклоняться на несколько единиц в ту или иную сторону, в зависимости от возраста, образа жизни и индивидуальных особенностей организма человека. Что делать, если тонометр все чаще фиксирует давление 120/100? Какими причинами вызвано подобное состояние и нуждается ли оно в коррекции, нужно разобраться подробнее.

Какое давление считается нормальным

Кровяное давление человека имеет два показателя – верхнее (систолическое), фиксирующееся в момент сжатия сердца и нижнее (диастолическое), отмечающееся тогда, когда сердце расслабляется и выталкивает кровь в артерии. При нормальной работе сердца и капилляров показатели тонометра находятся в пределах 120/80 или 110/70, небольшое отклонение вверх или вниз не считается патологией.

Для каждого человека давление индивидуально, но, помимо фиксации двух показателей, необходимо следить и за разницей между ними. Эта разница называется пульсовым давлением и также может указывать на существующие проблемы со здоровьем. На изменения показателей тонометра влияют:

  • время суток;
  • нервное перенапряжение, стресс;
  • физические нагрузки;
  • переедание;
  • употребление алкоголя;
  • прием определенных медикаментов.

Если после неожиданного повышения уровня АД (артериального давления) показатели стабилизируются самостоятельно, а сам факт скачков отмечается редко, переживать не о чем. Нормальная разница между верхней и нижней границами должна составлять от 35 до 55 мм ртутного столба, а регулярное уменьшение этого показателя указывает на развитие сердечно-сосудистой патологии.

Норма АД

Необходимо отличать норму от заболевания

Если человек во время измерения регулярно видит давление 120/100, ему стоит посетить врача кардиолога. Несмотря на небольшое отклонение в норме пульсового давления, это является демонстрацией начала патологических изменений в состоянии сердца и сосудов. Постоянный выход нижнего показателя за нормальные пределы, тогда как верхний остается неизменным, говорит о возможном наличии следующих проблем:

  • склеротические изменения в системе капилляров;
  • заболевания почечной системы;
  • нарушения гормонального фона;
  • заболевания позвоночного столба;
  • повышенные показатели сахара в крови;
  • проблемы со щитовидной железой.

Давление 125/100 и даже 130/100 не должно пугать человека, если оно проявилось однократно после тяжелой физической работы, в результате стресса или умственного перенапряжения. Поэтому в такой ситуации важно отделить единичный скачок показателей тонометра от первых признаков развивающейся болезни. Сделать это самостоятельно не представляется возможным, при постоянном повышении диастолического давления следует проконсультироваться у специалиста и пройти обследование.

Причины устойчивого повышения диастолы

Что означает давление 120/100, если нижний показатель завышен постоянно? Врачи предупреждают об опасности развития изолированной диастолической гипертензии, когда скачет лишь нижний показатель. Подобный диагноз выставляется, если постоянно фиксируются отметки тонометра верхний ниже 140, а нижний выше 90.

Раньше врачи считали, что важно держать под контролем лишь систолическое давление, а диастолическое не так важно, но впоследствии все же была подтверждена важность обоих отметок. Изолированная диастолическая гипертензия зачастую протекает незаметно, ведь человек не ощущает выраженной симптоматики, присущей для заболевания. Обнаружить скачки нижних цифр иногда удается лишь во время плановых осмотров у кардиолога.

Устойчивое повышение нижнего порога давления отмечается по ряду причин:

  • заболевания почек (чаще всего хронический гломерулонефрит) – при этом в почечной системе сосуды подвергаются деструктивным изменениям. Расположенные там вены и артерии сужаются, провоцируя повышение нижнего давления;
  • злокачественные и доброкачественные новообразования в почках – они провоцируют постоянный выброс адреналина в плазму крови, из-за чего диастолический показатель все время повышен;
  • проблемы с эндокринной системой – наблюдаются у женщин в период менопаузы, вынашивания ребенка, а также у пациентов с патологиями щитовидной железы (гипотиреозом, гипертиреозом, диффузным зобом);
  • эссенциальная гипертензия – состояние, при котором повышение диастолического давления провоцируется не имеющимися заболеваниями, а общим плохим эмоциональным или физическим состоянием организма. Зачастую врачи не могут определить истинную причину скачков АД, пока не проведут полное обследование организма.

Почему у человека еще могут наблюдаться признаки изолированной диастолической гипертензии? К неблагоприятным факторам, влияющим на состояние сердца и сосудов, относят лишний вес, неправильное питание, отсутствие полноценного ночного отдыха, психоэмоциональное и физическое перенапряжение.

К сожалению, если для человека становится нормальным давление 120/100, врачи могут заподозрить развитие атеросклероза.

Характерные симптомы

Изолированная диастолическая гипертензия – что это значит, стало ясно. Теперь нужно разобраться с признаками, по которым можно заподозрить имеющиеся проблемы. Коварство недуга состоит в том, что он часто протекает бессимптомно, а измерять давление тонометром без видимых причин станет не каждый человек.

Догадаться о патологических изменениях в организме можно по следующей симптоматике:

  • головные боли, проявляющиеся в момент повышения диастолического давления, не имеющие выраженного характера и сопровождающиеся головокружениями;
  • признаки со стороны зрительной системы – мелькание «мушек» перед глазами, раздвоенность предметов, туманная пелена;
  • одышка, которая возникает вне зависимости от физических нагрузок;
  • регулярные носовые кровотечения, говорящие о слабости капилляров.
Симптомы артериальной гипертензии

Более выраженных признаков при повышении нижнего порога давления, как правило, не бывает, поэтому многие пациенты не обращаются к докторам, списывая симптоматику на усталость, недосып и стрессы. Немаловажным показателем в такой ситуации является пульс. В норме, даже при повышении диастолы, он не должен быть более 90 ударов в минуту.

Пульс 100 на фоне давления 120–130 на 100 указывает на патологические изменения в работе сердечно-сосудистой системы. Такое состояние наиболее опасно для детей, пожилых пациентов и женщин в положении. При игнорировании симптомов повышения диастолического давления на фоне нормального систолического растет риск опасных последствий для организма.

К ним относят истончение и потерю эластичности сосудистых стенок, ухудшение снабжения кровью тканей и жизненно важных органов, патологическое сужение капилляров до полного их перекрытия. Также состояние опасно перенапряжением сердечной мышцы вследствие невозможности ее полного расслабления.

Диагностика и способы коррекции

Что делать, если возникли подозрения на изолированную диастолическую гипертензию? В первую очередь, посетить специалиста и пройти обследование. Оно включает следующие методы исследования организма:

  • УЗИ сердца, почек и щитовидки;
  • допплерография сосудов головного мозга;
  • ЭКГ;
  • лабораторные исследования крови на биохимию.

При подозрении на наличие новообразований в почках проводят магнитно-резонансную томографию. Для выявления проблем с эндокринной системой показано сдать кровь на гормоны, особенно это важно для женщин в период беременности и менопаузы. Целью лечения выступает не коррекция состояния, когда нижнее давление регулярно повышается, а устранение причины.

Обычно после излечения основного заболевания, будь то патология щитовидной железы или почечной системы, давление стабилизируется самостоятельно. Что можно сделать при очередном повышении давления? Принимать самостоятельно гипотензивные препараты не рекомендуется, ведь в таком случае опустится и нижний, и верхний показатели одновременно.

Только врач решает, есть ли необходимость в приеме медикаментозных средств и как комбинировать препараты между собой, чтобы поддерживать в норме оба показателя тонометра.

Среди лекарственных средств, предназначенных для коррекции изолированной диастолической гипертензии, выделяют:

  • Диуретики – необходимы для выведения лишней жидкости из организма, устранения отечности, которые всегда присутствуют в комплексной терапии гипертензии. Это Верошпирон, Триамтерен, Фуросемид, Гипотиазид.
  • Альфа-адреноблокаторы – отличаются хорошей переносимостью и помогают стабилизировать показатели АД. К ним относят Теразозин и Празозин.
  • Бета-адреноблокаторы – стабилизируют работу сердечной мышцы, снижая количество сокращений и воздействуя на нервные центры. Сердце начинает функционировать в экономном режиме, а давление восстанавливается. К этой группе относят Бисопролол, Атенолол, Метопролол.
  • Ингибиторы АПФ – тормозят продукцию ангиотензина, вещества, способствующего росту давления. В эту группу входят препараты Каптоприл, Фозиноприл, Эналаприл и их производные.
  • Антагонисты кальция – расширяют просветы капилляров, благодаря чему давление стабилизируется. Эффективны таблетки Верапамил и Нифедипин.

Также терапия включает прием седативных средств, если скачки давления провоцируются нервным перенапряжением и стрессами. Пациенту назначаются растительные средства – настойка пиона, пустырника, валерианы, препараты Глицин, Нервохель, Валокордин, Корвалол, Персен.

Меры первой помощи

До приезда врачебной бригады больного нужно удобно усадить, открыть окна для доступа кислорода и расслабить одежду. Можно дать успокоительного типа Корвалола, чтобы купировать приступ тревоги. Самостоятельный прием каких-либо таблеток не рекомендуется, чтобы не усугубить состояние и не спровоцировать побочных эффектов. После того как первая помощь оказана и пациент прошел обследование у врача, оценивается необходимость в применении медикаментозных средств.

Головная боль
Если у человека зафиксировано давление 120–130 на 100, при этом он ощущает слабость, тошноту, жалуется на одышку и сильные головные боли, следует немедленно вызвать доктора

На начальных стадиях изолированной диастолической гипертензии, когда нет признаков серьезных болезней в организме, можно обойтись следующими способами терапии:

  • Диета с ограничением соленой, копченой и острой пищи. Предпочтение нужно отдать натуральным продуктам, нежирному мясу, рыбе, овощам и фруктам. Следует отказаться от кофеиносодержащих напитков, быстрых углеводов, пищи с большим содержанием животных жиров.
  • Умеренные физические нагрузки. Снять признаки гипертензии помогут утренние пробежки трусцой, йога, плавание, ходьба пешком. Даже ежевечерние прогулки по свежему воздуху способствуют стабилизации давления.
  • Ограничение стрессов. Нужно постараться устранить все факторы, вызывающие регулярный выброс адреналина в кровь и повышение показателей тонометра. Если проблема кроется в психосоматике (когда психологические проблемы находят выражение в физиологических заболеваниях), стоит посетить психолога.
  • Отказ от вредных привычек. Пристрастие к курению и алкогольным напиткам, доказано учеными, влияют на показатели давления и способствуют деструктивным изменениям в работе сердца и сосудов.
  • Контроль массы тела. Перенапряжение капилляров и сердечной мышцы зачастую провоцируется лишними килограммами. Врачи не устают повторять, что каждому гипертонику для стабилизации давления следует похудеть, соблюдая диету и обеспечивая организму регулярные физические нагрузки.

Также для восстановления нормальных показателей АД следует высыпаться, избегать умственного и физического истощения. Ночной отдых должен составлять не менее 7 часов подряд. При симптомах диастолической гипертензии пациент должен регулярно проводить измерения при помощи тонометра. Повышение нижнего давления без видимых причин – повод пройти обследование у кардиолога, выявить причины недуга и начать подходящую терапию.

Пока есть возможность обойтись без применения лекарств, человеку показано изменить образ жизни, отказаться от вредных привычек, сесть на диету и держать под контролем вес. Если регулярно повышается диастолический показатель, со временем это может привести к хронической гипертонии, когда появляется необходимость в пожизненном приеме гипотензивных средств, а также растет риск опасных осложнений.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий