Что значит давление 110 на 90

Давление 110 на 90

Общепринятой нормой артериального давления считаются показатели тонометра 120/80, но отклонения в обе стороны этих цифр считаются допустимыми, если они единичны и не сопровождают ухудшение самочувствия человека. Регулярные скачки давления в ту или иную сторону, если они проявляются как минимум несколько раз в месяц, считаются гипертонией или гипотонией. Но как быть, если прибор зафиксировал давление 110 на 90? Что делать, нужно ли сразу обращаться к врачу и опасно ли такое состояние – сегодня об этом будет рассказано подробно.

Что означает странная комбинация цифр на тонометре

В норме верхний порог кровяного давления человека составляет 120 мм ртутного столба, но он может снижаться в результате нескольких факторов. Это жаркая погода, общее недомогание на фоне простуды, первый триместр беременности и просто хронический недосып. Поэтому, если систолический показатель снизился до 114–115 единиц, поводов для паники нет.

А вот нижнее давление 90 на фоне нормального верхнего, особенно если такие отметки прибора фиксируются регулярно, уже говорит о существующих сбоях в организме. Что означают цифры на тонометре? Показатели измерения давления характеризуют две фазы работы сердечной мышцы:

  • первый показатель описывает функционирование сердца в момент его напряжения, с какой силой кровь выталкивается из желудочков в артерии – он называется систолическим (или верхним);
  • второй показатель говорит о моменте расслабления главного органа человеческого организма, когда сердце готово принять новую порцию крови – его называют диастолическим (или нижним).

Не менее важным считается показатель пульсового давления – это разница между верхней и нижней цифрой кровяного давления. В норме разница между систолой и диастолой составляет 35-55 мм ртутного столба. Единичное отклонение от показателей не носит патологического характера. Но как понять, что давление 110 на 90 отмечается на регулярной основе?

Врачи могут заподозрить причину таких показателей тонометра в следующих факторах:

  • пограничная норма пульсового давления при минимальной разнице в 20 единиц;
  • начальная стадия изолированной диастолической гипертензии, когда повышается лишь нижний показатель давления;
  • отсутствие серьезных заболеваний, но сигнал организма о необходимости изменить образ жизни – отказаться от вредной пищи, заняться спортом, бросить курить и употреблять алкогольные напитки;
  • первые признаки тяжелых патологий, таких как злокачественные новообразования, атеросклероз сердца и сосудов и другие заболевания сердечно-сосудистой системы.

В любом случае, если артериальное давление постоянно повышается лишь на нижних показателях, не стоит тянуть с визитом к врачу. Изолированная диастолическая гипертензия – диагноз, который все чаще выставляют врачи по причине неправильного питания, частых стрессов, вредных привычек.

Причины патологии

Если кардиолог выставил диагноз изолированная диастолическая гипертензия, это означает, что патология протекает по одному из двух типов. Недуг может быть симптоматическим, то есть рассматривается как ответ на внутренние проблемы и патологические процессы, протекающие внутри жизненно важных органов. Либо патология самостоятельная, когда изолированное повышение нижнего давления влечет за собой последствия со стороны прочих органов и систем.

Артериальная гипертензия

Какие причины могут вызвать рост нижнего показателя тонометра:

  • Заболевания почек и надпочечников. Гормоны, выделяемые корой надпочечников, принимают участие в протекании жизненно важных процессов в организме. Если веществ продуцируется слишком много, развиваются различные заболевания, например, гипертония или избыток калия в плазме крови. Для определения взаимосвязи между изолированной диастолической гипертензией и проблемами с почечной системой проводят компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Хотя не только увеличение продукции гормонов надпочечниками опасно для человека, их недостаток также пагубно влияет на состояние всех органов и систем.
  • Патологии щитовидной железы. Им более подвержены женщины, чем мужчины вследствие постоянных изменений гормонального фона (во время роста организма, вынашивания плода, климакса). Щитовидная железа напрямую влияет на эмоциональное и физическое здоровье человека, его настроение, внешний вид и самочувствие. Колебания диастолического давления могут указывать на переизбыток продуцируемых щитовидной железой гормонов (тиреотоксикоз) или их недостаток (гипотиреоз).
  • Избыток жидкости в организме. Нижнее давление в такой ситуации повышается из-за неправильной работы почек, которые контролируют уровень жидкости в тканях. Если баланс между натриевыми ионами и водой нарушается, организм пытается разбавить количество элемента в клетках и скапливает воду. Самые распространенные причины застоя жидкости и повышения диастолического давления это беременность, период менструации, жаркая погода, аллергическая предрасположенность и чрезмерное употребление соленой пищи.
  • Заболевания позвоночного столба. Каналы позвоночника сужаются вследствие врожденных или приобретенных заболеваний, а возникают проблемы чаще в пожилом возрасте. О патологии говорят постоянные болевые ощущения в районе поясницы, отдающие в одну ногу, которые усугубляются при физических нагрузках. В молодом возрасте повышение нижнего давления и проблемы с позвоночником обусловлены врожденными пороками строения органа.
  • Атеросклероз. Если в организме нарушена продукция ренина (гормона, контролирующего уровень артериального давления), скачки диастолы могут иметь постоянный характер. Помимо изолированной диастолической гипертензии, у больного будут наблюдаться признаки сужения просвета капилляров, снижение сосудистого тонуса и формирование атеросклеротических бляшек.

К менее серьезным причинам патологии относят неправильное питание, подверженность стрессам, курение, злоупотребление алкоголем и тучный вес. Такие факторы человек в состоянии урегулировать сам, после чего показатели давления приходят в норму, а общее самочувствие улучшается.

Симптомы

Нормальное верхнее давление и повышенное нижнее на начальной стадии зачастую остаются незамеченными. Даже если высокий показатель диастолы был однажды зафиксирован на плановом осмотре у кардиолога, малое количество пациентов обращает на это внимание и проходит обследование. Только на второй и третьей стадиях во время скачков нижнего давления человек начинает испытывать выраженные симптомы гипертензии:

  • приступ тошноты с позывами к рвоте;
  • высокий пульс – 100 ударов в минуту;
  • головокружение и кровотечение из носа;
  • выделение холодного липкого пота;
  • шум и звон в ушах;
  • чувство страха и тревоги;
  • одышка;
  • прилив крови к лицу, ощущение, что горят щеки;
  • чувство дискомфорта и боли за грудиной.

У человека в момент повышения нижнего давления до критических отметок болит голова, может затуманиваться зрение, раздваивается картинка перед глазами. Еще одним характерным симптомом считается нарушение координации в пространстве, когда головокружение приводит к обморочному состоянию.

Чем опасно повышение нижнего давления

При постоянном повышении диастолического давления до 85–90 мм ртутного столба сосуды испытывают колоссальную нагрузку. Они теряют привычный тонус, становятся хрупкими и не эластичными. В результате у человека развиваются новые патологии и обостряются уже имеющиеся.

При игнорировании симптоматики изолированной диастолической гипертензии, когда нижний показатель все время растет, повышается риск формирования атеросклеротических бляшек в сосудах и полного перекрытия их просвета. Бляшки образуются только в артериальных капиллярах, венозные такой патологией не поражаются, поскольку состоят не из мышечной ткани и не испытывают чрезмерной нагрузки.

Если раньше диастолическому давлению не уделяли должного внимания, считая, что важен только верхний показатель тонометра, то теперь врачи пришли к выводу о важности обеих цифр. Повышение диастолы имеет три стадии:

  • первая – нижний показатель повышается до 90–100 мм ртутного столба;
  • вторая – диастолические цифры достигают 101–110 единиц;
  • третья – нижний порог превышает 110 мм ртутного столба.

Подобное состояние постоянно усугубляется, из-за чего растет риск развития атеросклероза, ухудшается состояние капилляров, организм испытывает нехватку кислорода. Опасными последствиями не вылеченной изолированной диастолической гипертензии являются кровоизлияние в мозг и сетчатку глаза, утрата зрительной функции, инфаркт миокарда.

Опасность гипертонии

Как вылечить скачки нижнего давления

Что значит давление 110 на 90 и почему повышается нижний показатель тонометра – теперь понятно. Осталось разобраться, как можно помочь пациенту в такой ситуации. Назначение медикаментозных препаратов производится на второй или третьей стадии изолированной диастолической гипертензии, а подбором лекарств занимается исключительно врач.

На первой стадии патологии, когда скачки давления не спровоцированы серьезными заболеваниями, врачи рекомендуют:

  • отказаться от вредных привычек;
  • обеспечить организму полноценный отдых;
  • оградить себя от стрессовых и конфликтных ситуаций, в результате которых в кровь выбрасывается большое количество адреналина, а показатели тонометра растут;
  • нормализовать массу тела, чтобы снизить риск развития атеросклероза, инсульта и инфаркта;
  • совершать пешие прогулки на свежем воздухе, обеспечить адекватные ежедневные физические нагрузки (посещать бассейн, заняться йогой, гимнастикой, бегом трусцой);
  • соблюдать диету с ограничением соленой, мучной, жареной, копченой и острой пищи. Вредные продукты, соусы, фастфуд, консервы и полуфабрикаты следует заменить овощами, фруктами, злаками и клетчаткой.

Какую таблетку можно выпить в период очередного повышения нижнего давления? Препараты для купирования изолированной диастолической гипертензии назначает врач, поскольку самостоятельный прием может привести к падению не только нижнего, но и верхнего показателя.

Перечень медикаментов, подходящих для терапии гипертензии изолированного типа, включает диуретики, ингибиторы АПФ, антагонисты кальция и ангиотензина, бета-блокаторы.

При не постоянных скачках нижнего порога давления помогут домашние средства – это свежевыжатые соки свеклы, моркови и картофеля, морсы из брусники, калины и черноплодной рябины. Хорошо помогают снять отечность и вывести из организма чрезмерное количество жидкости сборы трав, обладающих мочегонным эффектом.

Если проблемы с давлением спровоцированы эмоциональным перенапряжением и частыми стрессами, пациенту показано употребление чая и отваров на основе мелиссы, мяты, корня валерианы, пустырника или пиона. Даже в случае хорошего самочувствия и отсутствия признаков опасных заболеваний, показатели тонометра 110 на 90 не должны оставаться без внимания. Прогноз подобного состояния будет зависеть от своевременного обращения к специалисту и принятых терапевтических мер.

Пока есть возможность исправить ситуацию без применения медикаментозных средств, следует пересмотреть образ жизни, больше отдыхать, не напрягать организм в физическом и эмоциональном плане. Если же заболевание зашло в запущенную форму, врач посоветует препараты и вспомогательные процедуры для комплексного решения проблемы с нижним давлением.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий