Что такое внутричерепная гипертензия

Внутричерепная гипертензия

Внутричерепная гипертензия (ВЧГ) – заболевание, при котором повышаются показатели давления внутри черепа. Причин у этого патологического состояния множество и определить главную может лишь специалист. Проявляется синдром внутричерепной гипертензии однотипной симптоматикой, особенно выражены ее признаки у детей.

Интенсивность проявлений зависит от причин, тяжести протекания болезни и длительности существующих нарушений. Лечение начинается после проведенной диагностики, может быть медикаментозным и оперативным. Сегодня нужно разобраться, по каким причинам возникает данное состояние, как себя проявляет у взрослых и детей, и каковы методы борьбы с патологией.

Что это за болезнь

Чтобы объяснить, что такое гипертензия головного мозга, нужно рассказать о том, почему происходят нарушения в полости черепной коробки, вызывающие характерную для патологии симптоматику. Спинномозговая жидкость, именуемая ликвором, вырабатывается и хранится в мозговых желудочках. Ликвор омывает жизненно важные органы и доставляет к ним полезные вещества, необходимые для нормального функционирования.

Жидкость постоянно обновляется и циркулирует между несколькими оболочками, которыми защищены спинной и головной мозг (ГМ). Эти щели имеют микроскопический диаметр, но при нормальном функционировании системы в целом ликвор имеет возможность циркулировать свободно, одновременно стабилизируя уровень давления. При нарушении циркуляции ликворной жидкости по ряду патологических внешних и внутренних причин проявляется характерная симптоматика заболевания.

Чаще всего проблемы возникают при повышенной выработке спинномозговой жидкости, из-за нарушенного ее оттока и плохого всасывания в кровеносное русло. Если приток артериальной крови некачественный либо она застаивается в венозном отделе, возрастает суммарное количество крови в полости черепа, в результате чего внутричерепное давление повышается. Иногда симптомы развиваются из-за увеличения мозговой ткани по причине отечности нервных клеток и пространства между ними либо при формировании опухоли.

В норме показатели давления внутри черепа составляют 2–6 мм рт. ст. у грудничков, 3-7 мм рт. ст. у подростков и 5–15 мм рт. ст. у взрослых. При явном отклонении уровня давления от нормы симптоматика патологии становится выраженной, и больному необходим курс лечения для стабилизации его состояния.

Физиология внутричерепного давления

Причины

Самыми часто встречающимися причинами развития гипертензии у взрослых пациентов считаются:

  • черепно-мозговые травмы, полученные в результате несчастных случаев, особенно с формированием внутричерепных гематом;
  • нарушения кровообращения в мозге, спровоцированные инсультом, формированием тромбов в пазухах твердой оболочки мозга;
  • опухолевые процессы в полости черепной коробки, в том числе и метастазы из новообразований, локализованных в соседних областях;
  • инфекционно-воспалительные заболевания (энцефалит, нагноение, менингококковая инфекция);
  • врожденное аномальное строение мозговых капилляров, отделов головного мозга или самой черепной коробки (заращение каналов, по которым ликвор оттекает от ГМ);
  • нарушения метаболизма и отравления химическими веществами (парами свинца и ртути, этиловым спиртом, угарным газом, собственными продуктами распада, например, при циррозе печени);
  • патологии, приводящие к нарушениям оттока крови из венозной сети (пороки сердца, опухоли в районе шеи, средостения, болезни бронхолегочной системы, протекающие на фоне обструкции).

Конечно, перечислены не все причины, провоцирующие патологическое увеличение показателей давления внутри черепа. Остальные факторы встречаются реже и для их выяснения требуется диагностическое обследование.

Почему возникает патология у детей

К развитию болезни у детей приводит нарушение оттока ликворной жидкости из мозговых структур, из-за чего повышается уровень давления в полости черепа. Патологическое состояние провоцируют следующие причины:

  • нехватка кислорода при нахождении в утробе матери и прохождении через родовые пути;
  • родовые травмы с повреждением и даже разрывом мозговых цистерн – при кесаревом сечении и извлечении новорожденного щипцами из родовых путей;
  • врожденные аномалии – синдром Арнольда-Киари, когда происходит сужение затылочного просвета продолговатого отдела мозга, из-за чего ликвор не оттекает от полости черепа;
  • отравление токсинами и асфиксия – при переходе вредных веществ сквозь гематоэнцефалический барьер и воздействии на плод создается нехватка кислорода, поражающая часть клеток головного мозга;
  • инфекционные болезни, например, менингит и новообразования в головном мозге;
  • травмы позвоночника в шейном отделе;
  • мозговые кровоизлияния – их провоцируют травмы во время родов и геморрагический васкулит.

При нарушении функционирования щитовидной железы или чрезмерной выработке гормонов корой надпочечников страдают кровеносные сосуды, питающие разные отделы мозга. Они подвергаются спазму, из-за чего постепенно развивается внутричерепная гипертензия.

Ребенок с большой массой тела
Косвенной причиной синдрома считается чрезмерная масса тела у грудничка и ожирение

Как проявляется

Основными симптомами ВЧГ у взрослых пациентов выступают головные боли умеренной или выраженной интенсивности. Симптоматика чаще проявляется по утрам, поскольку во время нахождения в горизонтальном положении отток ликвора от черепа еще больше затрудняется. Боль носит тупой, ноющий характер, усиливается во время кашля, физических нагрузок, сопровождается чувством давления на глазные яблоки.

Если черепная гипертензия умеренно выраженная, может присутствовать просто чувство тяжести в голове. Также к головной боли присоединяются приступы тошноты, которые не зависят от времени приема пищи. Позывы к рвоте отмечаются во время обострений болей в голове, особенно по утрам, после пробуждения, тогда они возникают натощак. Иногда количество рвотных масс довольно обильное, после чего человек чувствует облегчение.

Далее, при отсутствии лечения, присоединяются проблемы со зрением из-за постоянного напряжения глазного дна и спазма находящихся там сосудов. Поначалу человек отмечает искажение картинки, отсутствие четкости. Зрение затуманено, предметы в глазах могут двоиться, но такие явления проходят самостоятельно. По мере прогрессирования болезни подобная симптоматика проявляется все чаще, при этом движения глазных яблок в любом направлении приносят болевые ощущения.

Косвенные признаки внутричерепной гипертензии у взрослых – это изменение самочувствия как реакция на метеоусловия, раздражительность, упадок физических и эмоциональных возможностей организма. У человека часто меняется настроение, он становится плаксивым, гиперчувствительным, плохо спит и чувствует себя во время дождя и грозы.

Также умеренная гипертензия проявляется дисфункцией вегетативных отделов нервной системы – повышенной потливостью, учащением сердцебиения, скачками кровяного давления. Выраженная картина болезни протекает на фоне постоянных интенсивных болей в голове и тошноты, сопровождающих перечисленные признаки.

Чем опасна внутричерепная гипертензия, если не обращать внимания на ее симптомы и не начать своевременную терапию? У больного развиваются ежедневные приступы утренней рвоты и сильной головной боли. Если болевые ощущения сопровождаются икотой, такой признак свидетельствует о наличии новообразования в задней черепной ямке.

По ходу прогрессирования патологии нарастают признаки угнетения психических функций – больной становится заторможенным, у него нарушается сознание до полного впадения в кому. Отмечаются регулярные скачки артериального давления с урежением дыхания, при этом частота сокращений сердца падает до 50–60 раз в минуту. В запущенных случаях появляется генерализованный судорожный синдром.

Симптоматика у детей

Если поражение желудочков мозга небольшой тяжести, симптоматика может быть слабовыраженной. Но специалист-невролог обязан заметить ее еще на первом приеме в поликлинике, в возрасте 1 месяц. Позже родители и сами отмечают некоторые признаки ВЧГ у своего малыша:

  • увеличение головы и выпячивание глазных яблок – при выраженной степени заболевания череп растет в объеме в несколько раз, а веки не могут полностью смыкаться во время сна, между ними виднеются зрачки;
  • пульсация в районе большого родничка и выраженная венозная сеть на поверхности кожи головы;
  • срыгивания до 3–4 раз в день, возникающие по причине травмирования нервных рецепторов, отвечающих за функции желудочно-кишечного тракта;
  • плохой сон, частые пробуждения, ухудшение самочувствия в положении лежа на спине – это объясняется ухудшением оттока ликвора и появлением сильных головных болей;
  • ходьба на цыпочках;
  • отставание в психофизическом развитии – по сравнению со сверстниками, ребенок позже начинает вставать на ножки, ползать, сидеть, переворачиваться со спины на живот, разговаривать.
Внутричерепная гипертензия у детей

У детей детсадовского и школьного возраста часты жалобы на головные боли, проявляются приступы тошноты и рвоты даже при отсутствии приема пищи. Ухудшается успеваемость, ребенок не может сосредоточиться на простых задачах, внимание и концентрация снижены. Речевые функции также остаются не вполне развитыми – дети с синдромом внутричерепной гипертонии часто нуждаются в помощи логопеда, она картавят, путают местами слова, «зажевывают» окончания.

У подростков симптоматика, по сравнению со школьниками, более выраженная – случаются обмороки на фоне повышенной метеочувствительности и головных болей. Появляются регулярные перепады артериального давления. Подростки становятся склонны к депрессиям, из-за чего отмечаются частые скандалы с родителями и сверстниками. Им требуется помощь психологов.

Доброкачественная форма патологии

Доброкачественная внутричерепная гипертензия – это отдельная форма заболевания, протекающая с наиболее легкими проявлениями, без симптомов поражения нервной системы. Также ее называют идиопатической или ложной опухолью мозга. Страдают от патологии чаще женщины в молодом возрасте, имеющие тучный вес. Главные симптомы – позывы к рвоте, шаткость походки, боли в голове и глазах. Почему формируется такой синдром – врачам пока до конца непонятно.

Изначально головные боли носят легкий характер, из-за чего люди не обращаются за врачебной помощью, тем более приступы быстро устраняются после приема анальгезирующих таблеток. Затем проблема становится постоянной, сопровождается тошнотой и рвотой. Появляются проблемы со зрением, у женщин нарушается регулярность менструального цикла, у мужчин – ослабление либидо.

Как правило, признаки поражения нервной системы отсутствуют, а на начальных стадиях болезнь проходит самостоятельно без лечения. Врачи выявили связь развития симптоматики у женщин с приемом оральных контрацептивов, после окончания которого патология бесследно исчезает. Если клиническая картина выраженная, в консервативном лечении применяют те же препараты, что и при терапии обычной формы внутричерепной гипертензии.

Диагностика

На сегодняшний день не существует способов достоверного измерения давления внутри черепа, не разработано специализированных приборов. Врачи ориентируются на выраженную клиническую симптоматику и подкрепляют подозрения на ВЧГ результатами аппаратных и лабораторных исследований:

  • Анализы крови на инфекционных возбудителей, которые могли спровоцировать признаки, схожие с синдромом гипертензии, например, менингококковая инфекция.
  • Пункция для исследования спинномозговой жидкости. Проводится при клинической картине, опасной для жизни пациента. Позволяет выявить травмы позвоночного канала и скрытые инфекции.
  • Нейросонография (НСГ). Рекомендуется для оценки изменений в мозговых структурах.
  • УЗИ капилляров и головы. Дает информацию о врожденных патологиях сосудов и позволяет определить уровень внутричерепного давления.
  • МРТ и КТ – информативные методы обследования, в ходе которых удается выявить последствия родовых и черепно-мозговых травм, повлияли они на состояние желудочков мозга, не привели ли к разрыву цистерн с ликвором.
МРТ головы
Проведение МРТ головного мозга
В обязательном порядке проводится исследование глазного дна у окулиста – оно дает информацию о состоянии расположенных там капилляров, их тонусе, наличии спазма и признаков атрофии.

Способы лечения

Начинать лечить внутричерепную гипертензию нужно сразу при обнаружении первых симптомов заболевания. У детей игнорирование признаков болезни зачастую приводит к развитию осложнений в виде водянки головного мозга и стойких нарушений психики. Умеренная и легкая степень поражения могут со временем отступить, точнее, родителям ребенка будет казаться, что заболевание прошло само собой. Однако остаточные явления будут беспокоить малыша в течение все жизни – это повышенная раздражительность, головные боли, смазанность речи, плохая концентрация внимания и прочие неврологические признаки.

Общие принципы терапии

Для начала, пока симптомы ВЧГ выражены неявно, можно испробовать физиологические методы устранения проблемы. Взрослому человеку нужно скорректировать свой образ жизни, а ребенку создать условия для быстрой реабилитации и купирования признаков поражения мозга и отделов ЦНС.

Врачи рекомендуют в таких случаях:

  • не пить в течение суток больше 1–1,5 литров жидкости, чтобы не увеличивать объем спинномозговой жидкости;
  • полноценно питаться, с преобладанием в рационе злаков, клетчатки, мяса, рыбы нежирных сортов;
  • гулять на свежем воздухе, находясь дома чаще проветривать помещение для притока кислорода и предупреждения гипоксии тканей;
  • создать организму физические нагрузки без перенапряжения – заняться плаванием, ходьбой, йогой;
  • устранить стрессовые факторы – избегать конфликтов на работе и дома, ребенку наладить отношения с родителями и сверстниками при помощи психолога.

И детям, и взрослым пациентам с признаками ВЧГ показано соблюдение режима дня – нужно вставать и ложиться в определенное время, рекомендуемая продолжительность ночного отдыха 8 часов подряд. Маленькому ребенку следует организовать дополнительный дневной сон. Дополнительные процедуры – физиотерапия (грязелечение, ванночки с парафином и озокеритом), ЛФК, проведение электрофореза, СМТ, микроволновой и магнитной терапии.

Пациентам всех возрастов показан общий массаж либо обработка воротниковой зоны для стимуляции кровообращения и оттока ликвора. Из вспомогательных методов можно использовать мануальную терапию и гомеопатические препараты успокаивающего действия, улучшающего деятельность мозга и отделов нервной системы.

Медикаментозное лечение

Если заболевание спровоцировано нейроинфекцией, в обязательном порядке назначается курс антибактериальных препаратов. Симптоматическая терапия включает медикаменты:

  • диуретики для выведения из организма лишней жидкости и стабилизации показателей внутричерепного давления – Верошпирон, Торасемид, Фуросемид;
  • препараты из группы ноотропов, которые улучшают деятельность мозга за счет доставки к нему питательных веществ, кислорода и минералов – Пантогам, Пирацетам, Кавинтон;
  • средства для стимуляции нейронов головного мозга и с успокаивающим эффектом – Нервохель, Глицин;
  • витамины группы В для поддержания нормальных функций нервной системы;
  • седативные средства при повышенной возбудимости и нервозности.
Врач и пациент
Чтобы подобрать медикаментозное лечение внутричерепной гипертензии, во время обследования следует выявить причину развития симптомов патологии

При необходимости врачи назначают дополнительные медикаменты, способствующие устранению имеющихся симптомов. К разработке схемы терапии подключаются узкие специалисты, в зависимости от этиологии болезни – невролог, кардиолог, инфекционист, пульмонолог, онколог и прочие.

Внутричерепная гипертензия – что это такое? Как стало понятно, это синдром повышенного интракраниального давления в полости черепно-мозговых оболочек и структур. Диагноз не считается неизлечимым, особенно в начальных стадиях патологии, когда устранить признаки можно физиологическими методами (сменой образа жизни, коррекцией эмоциональной сферы, умеренными физическими нагрузками и физиопроцедурами).

Начинать терапию лучше сразу после обнаружения характерной симптоматики у взрослого и ребенка, поскольку запущенные случаи приводят к судорожным состояниям, коме, угнетению дыхания и отеку мозга. Такие последствия считаются редкостью, ведь благодаря современным методам диагностики и лечения до тяжких осложнений дело не доходит.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

Причина частых приступов мигрени чаще всего именно в повышении внутричерепного давления, у меня в детстве была эта проблема, даже в больнице лежала лечилась, но реально помогает только снижение нагрузки на мозг.

Добавить комментарий