Что такое реноваскулярная гипертензия

Кровоснабжение почек

Гипертензия – это не только повышение артериального или внутричерепного давления, как считают многие. Заболевание имеет множество разновидностей, зависящих от места локализации повышенного давления. Сегодня будет рассказано о том, что такое реноваскулярная гипертензия, почему возникает данная форма патологии, как проявляется, о способах выявления и лечения.

Если объяснять простым языком, это увеличение артериального давления, которое фиксируется из-за сужения самой почечной артерии или ее ветвей. Распространенность заболевания невелика и составляет 1–5% среди всех пациентов, страдающих гипертензией. Однако, несмотря на малую распространенность, при отсутствии лечения патология приводит к хронической почечной недостаточности.

Суть диагноза

Реноваскулярная гипертензия считается вторичной патологией, вытекающей из артериальной гипертонии, и проявляется на фоне основного заболевания. Главная причина возникновения заболевания – дефекты почечных сосудов, в основном это ветви почечной артерии. При данной патологии из-за сопутствующих провоцирующих факторов, таких как атеросклероз и васкулиты, уменьшается количество крови, поступающей в почку по входящим капиллярам.

В результате развивается недостаточность кровоснабжения, приводящая к ишемии – кислородному голоданию почечных тканей. Чтобы компенсировать недостаточное количество поступающей крови, почка восстанавливает его самостоятельно путем повышения давления, из-за чего растет выработка сосудосуживающих компонентов ангиотензина, ренина, альдостерона. Они поступают в общую систему кровоснабжения и вызывают повышение артериального давления.

По ходу прогрессирования заболевания собственные источники регулирования уровня давления истощаются, снижается продукция простагландинов, кинина и калликреина в почке. Повышение давления уже не способно справиться с проблемой, питание почки становится хуже, а заболевание переходит в хроническую форму. На фоне запущенной артериальной и реноваскулярной гипертензии высокое давление вызывает развитие опасных последствий. К ним относят инфаркт миокарда, тромбоз крупных сосудов, кровоизлияния в глазное дно и мозг (инсульт), недостаточность левого сердечного желудочка.

Заболевание можно вылечить, пока оно не осложнилось поражением органов мишеней и не вызвало стеноз почечной артерии. Стенозом считается сужение артериального просвета на 70% от исходного диаметра либо дилатация, расположенная сразу за местом патологического сужения более 50%. Развившийся односторонний или двусторонний стеноз почек вызывает быстрое прогрессирование почечной недостаточности, что чревато опасными последствиями.

Различают два варианта реноваскулярной гипертензии:

  • фибромускулярная гипертензия – ее доля от общих случаев зафиксированного заболевания составляет 10%, диагностируется чаще у женщин в молодом возрасте. Прогрессирует эта форма патологии с появлением новых очагов стеноза или усугублением уже имеющихся;
  • ишемическая болезнь почек – диагностируется в 90% случаев заболевания, риск развития выше у пациентов с сахарным диабетом, ишемией сердца, сердечной недостаточностью, а также у пожилых и курящих пациентов.
Почечная гипертензия

Чтобы восстановить нормальный кровоток в почечной системе, применяются хирургические методы, а консервативное лечение назначается при невозможности использования других способов (при системных васкулитах). Также медикаменты рекомендуются для последующей профилактики тромбозов и атеросклероза сосудов. Хирургическое вмешательство осуществляется врачом ангиохирургом, а консервативную терапию проводит терапевт.

Отличия реноваскулярного типа патологии от классического

Чтобы стало понятнее, чем отличается реноваскулярная гипертензия от эссенциальной (классической), нужно рассказать об особенностях этой формы заболевания:

  • отличается устойчивыми показателями верхнего АД (артериального давления) 120–240 мм рт. ст. и нижнего 100–160 мм рт. ст.;
  • проявляется в молодом возрасте у пациентов, достигших 20–45 лет;
  • у женщин диагностируется в 5 раз чаще, нежели у мужчин;
  • симптоматика заболевания не устраняется путем приема гипотензивных средств;
  • в 30–60% случаев переходит в злокачественную форму;
  • редко вызывает развитие гипертонических кризов – в 3 раза реже, чем артериальная гипертония классической формы;
  • из-за развивающегося кислородного голодания почек проявляется боль в области поясницы.

Еще одно отличие реноваскулярной формы гипертензии в том, что она возникает на фоне основного заболевания или в результате дефекта почечных сосудов. Проявляется патология внезапно при высоких показателях диастолического (нижнего) давления – 100–120–160 мм рт. ст., при этом разница между систолическим и диастолическим давлением невелика, до 20–30 мм рт. ст.

Причины развития

По каким причинам у человека может проявиться реноваскулярная гипертензия? Доктора насчитывают более 20 патологий, способных вызвать проявление характерной симптоматики, но выше риск заболевания для пациентов со следующими диагнозами, описанными ниже.

Атеросклеротические изменения в системе почечных артерий

У 1/3 пациентов после достижения 50-летнего возраста реноваскулярная гипертоническая болезнь развивается по причине атеросклеротических поражений артериальной сети. Чаще диагностируется патология у мужчин. Симптоматика патологических изменений дает о себе знать после чрезмерного сужения сосуда из-за формирования в нем атеросклеротической бляшки (примерно на 50%). Зачастую препятствие для нормального кровотока располагается у самого входа в почку.

Нарушение чаще диагностируется у входа одной почки, но и двустороннее поражение органов также встречается в медицинской практике. Такое негативное изменение обычно носит тяжелый характер и приобретает злокачественное течение, проявляющееся устойчивым и длительным повышением артериального давления. Причем показатели не приходят в норму после применения пациентом обычных гипотензивных препаратов.

Атеросклероз почечных артерий

Фибромускулярная дисплазия

Развивается заболевание не реже, чем атеросклероз почечных артерий, но поражает в основном молодых женщин в возрасте 20–45 лет. Возникает из-за врожденного патологического изменения сосудистых оболочек, а усугубляет ситуацию наличие дистрофии наружных и мышечных слоев артерии. Подобные дефекты изменяют форму сосуда – местами он патологически сужен, а местами расширен, из-за чего артерия напоминает по виду бусы.

Болезнь Такаясу

Данное заболевание еще называют синдромом отсутствия пульса, оно может развиться при любом негативном изменении в состоянии сосудов. Причины, по которым формируется патология, до сих пор точно не установлены, но врачи поддерживают теорию о влиянии на развитие болезни Такаясу аутоиммунных нарушений в организме.

После прогрессирования болезни на протяжении 2–3 лет почечные артерии вовлекаются в патологический процесс, а видимые изменения отмечаются в столбе одной или сразу двух крупных капилляров. Если вовремя не диагностировать заболевание и не начать терапию, у пациента разовьется почечная недостаточность из-за закупорки главных артерий, снабжающих почки кровью.

Прочие причины

Какие еще факторы могут спровоцировать развитие реноваскулярного типа гипертензии? К ним относят:

  • гипоплазия или стеноз почечных сосудов врожденного типа;
  • частичная закупорка капилляра кровяным сгустком или тромбом;
  • аневризма почечной артерии;
  • злокачественные и доброкачественные новообразования (опухоли, кисты, ангиомы);
  • гематомы, полученные в результате механических повреждений и травм;
  • опущение почки (нефроптоз);
  • кровоизлияние в выделительный орган (инфаркт почки).

Для определения истинных причин развития реноваскулярной гипертензии необходимо пройти диагностическое обследование и лечить непосредственно корень заболевания. Если патология перешла в запущенную хроническую форму и приобрела злокачественное течение, терапия заметно осложняется, может потребоваться оперативное вмешательство.

Симптоматика

До того момента, как просвет сосудов не сузится до 50%, заболевание протекает без выраженной симптоматики, что затрудняет диагностирование на ранних стадиях. После достижения стенозом 50% от общего диаметра артерии начинается стадия компенсации, когда организм еще в состоянии самостоятельно контролировать уровень АД и нейтрализовать сосудосуживающие вещества.

Измерение давления
На стадии декомпенсации реноваскулярной гипертензии признаки заболевания стремительно нарастают, повышенное давление фиксируется все чаще, доставляя пациенту максимум дискомфорта

У него отмечаются головные боли, неприятные ощущения в области поясницы и сердца, падает работоспособность, появляется слабость. Скачки артериального давления наблюдаются даже после незначительных физических нагрузок, повышается риск развития осложнений – кровоизлияния в глазное дно, головной мозг и инфаркта миокарда. Течение болезни усугубляется невозможностью снизить давление обычными препаратами гипотензивного действия.

Главный симптом реноваскулярной гипертензии – стойкое повышение АД, для которого характерны высокие показатели нижнего (диастолического) давления и небольшой их разрыв с систолическими.

Прочая симптоматика разделяется на несколько групп, в зависимости от сосудов, первыми отреагировавших на усиленную продукцию почками ренина, ангиотензина и альдостерона:

  • Спазм мозговых капилляров – проявляется болью в голове и глазных яблоках во время вращения, звоном в ушах, ухудшением сна, нарушениями памяти и частыми головокружениями.
  • Недостаточность кровоснабжения сердца – болевые ощущения в области грудины, одышка, нарушение частоты сердечных сокращений.
  • Нарушения кровотока в почках и повышение выработки альдостерона – боль в пояснице, плохая чувствительность кожных покровов, учащенные позывы к мочеиспусканию, развитие мышечных судорог из-за повышенного выведения из организма кальция.

Если процесс становится злокачественным, пациент выглядит слабым и истощенным, у него бледная кожа, отсутствует аппетит, выражены отеки, появляются позывы к рвоте и тошнота. На фоне такого состояния давление держится постоянно на повышенных показателях 240/160, что чревато опасными осложнениями. К ним относят ухудшение зрения из-за риска кровоизлияния в глазное дно и нарушения целостности сетчатки, энцефалопатию мозга, почечную недостаточность и недостаточность левого предсердия.

Диагностика

Для подтверждения диагноза реноваскулярная гипертензия проводится комплексное обследование, включающее перечень рекомендованных аппаратных и лабораторных исследований:

  • УЗИ, КТ (компьютерная томография), МРТ (магнитно-резонансная томография) – проводятся для определения размеров почки, оценки состояния области органа, которую питает поврежденный стенозом капилляр и процентов его сужения;
  • радиоизопная ренография – необходима для сравнения выделительной функции обоих выводящих органов (с пораженной стороны почка функционирует хуже);
  • ангиография сосудов, снабжающих почку – проводится с целью определения источника патологии (это может быть холестериновая, атеросклеротическая бляшка, тромб) и оценки сужения артерии;
  • проба с саралазином – при течении реноваскулярной гипертонической болезни данное вещество способствует снижению артериального давления в 80% случаев благодаря блокировке ангиотензина;
  • лабораторные анализы крови – позволяют оценить активность вещества ренина в плазме венозной крови (при патологии выброс вещества в максимальном количестве происходит в 10 и 22 часа). Хотя есть случаи протекания болезни без повышения показателей ренина, поэтому метод исследования не считается весьма информативным;
  • биопсия тканей почки – при подозрении на злокачественный процесс и невозможности определения причины развития болезни другими методами.
УЗИ кровотока почек
УЗИ - один из методов диагностики реноваскулярной гипертензии

Также доктор проводит выслушивание почки, во время которого фиксируется выраженный надпочечный систолический шум. Дополнительные методы обследования назначаются по клиническим показаниям, также к процессу лечения присоединяются прочие узкие специалисты.

Лечение

Хирургическое лечение проводится при невозможности восстановить кровоснабжение почки и устранить непроходимость сосудов консервативными методами. Существует несколько видов оперативного вмешательства для купирования признаков реноваскулярной гипертензии, но окончательный выбор делается доктором в зависимости от клинической симптоматики и стадии заболевания:

  • Баллонная дилатация – в суженный капилляр вводится катетер, к которому присоединен баллон. В месте стеноза капилляр расширяют, чтобы атеросклеротическая бляшка, мешающая нормальному кровоснабжению, примялась.
  • Стентирование – методика эффективна не только для лечения патологического сужения сосудов, но и для профилактики рецидивов состояния. В суженную артерию вводят катетер, который расширяет просвет и оставляет в нем металлический стент, поддерживающий нормальный диаметр капилляра для его полноценного функционирования.
  • Шунтирование – применяется этот метод при невозможности расширить патологически суженный сосуд биологическими протезами, тогда создается необходимость в формировании обходного пути кровотока.

Если заболевание достигло такого уровня, при котором не удается восстановить функции кровоснабжения обычными способами, а ткани почки подверглись атрофии, ее удаляют полностью. Этот тип вмешательства называют нефрэктомией. Излечение атеросклеротического типа реноваскулярной гипертензии перечисленными способами достигается в 70% случаев, фибромускулярного типа – в 80% случаев.

На ранней стадии развития заболевания, когда симптоматика только начинает проявляться и ее можно купировать медикаментозными средствами, пациенту рекомендуется плановое консервативное лечение. Оно включает препараты для снижения повышенных показателей АД:

  • блокаторы ангиотензиновых рецепторов – Лозал, Лориста, Козаар, применяются для предотвращения кровоизлияния в глазное дно и мозг, инфаркта миокарда и развития почечной недостаточности;
  • ингибиторы АПФ – Лизиноприл, Капотен, Каптоприл, Рамиприл, они предупреждают осложнения высокого артериального давления в виде инфаркта и летального исхода пациента;
  • блокаторы кальциевых каналов – Нимотоп, Амлодипин, при приеме медикаментов тормозится процесс входа в полость каналов ионов кальция.
Нефрэктомия
Один из методов лечения запущенной стадии почечной гипертензии

При назначении консервативного лечения пациент обязан регулярно проходить диагностику для определения уровня содержания кератина и калия – каждые 5–6 месяцев. Доктора назначают одновременно по несколько препаратов, поскольку в лечении реноваскулярной гипертензии монотерапия редко приносит положительные результаты.

Реноваскулярный тип гипертензии врачи считают одним из самых опасных и тяжело протекающих, поскольку на начальных стадиях заболевание практически не проявляется, а при прогрессировании грозит печальными последствиями. Усугубляется ситуация злокачественным течением патологии со стойким повышением уровня давления.

Большинству пациентов, чтобы предотвратить развитие инфаркта миокарда, инсульта и почечной недостаточности приходится соглашаться на операцию, но любое вмешательство может оставить след на здоровье и самочувствии человека. Чтобы не дотягивать до хирургических операций, следует вовремя обращать внимание на симптоматику болезни, пока еще есть возможность устранить ее признаки консервативным путем.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий