Что такое легочная гипертензия

Сердце и легкие

Легочная гипертензия – это повышение уровня кровяного давления в русле сосудов, располагающихся в легочной артерии. Такое патологическое состояние угрожает не только здоровью человека, но и жизни в целом, поэтому требует немедленной коррекции сразу после обнаружения.

Чаще всего признаки легочной гипертензии обнаруживаются у пациенток женского пола по достижении 30–40 лет, они страдают от заболевания в разы чаще мужчин. Если гипертензия протекает бессимптомно, то больной узнает о ней уже на запущенных стадиях, когда диагностируются проблемы с сердцем, нарушение дыхания и кровохарканье. Сегодня будет рассказано об этой опасной патологии, причинах ее развития, симптомах и способах терапии.

Почему развивается

Легочная артериальная гипертензия встречается двух типов, в зависимости от причины ее возникновения.

Первичная или идиопатическая

Этиология заболевания до сих пор точно не установлена, а форма патологии довольно редко встречается. Выраженная идиопатическая гипертензия впервые диагностируется у новорожденных детей, имея наследственную форму. Передаться патология может не только по прямой линии от матери или отца, но также от бабушек, дедушек или даже прабабушек и прадедушек.

Во время диагностики у малышей с подобным диагнозом обнаруживаются атеросклеротические изменения в полости легочной артерии и повышение массы правого сердечного желудочка. Если ребенку или взрослому человеку, у которого впервые развился синдром легочной гипертензии не оказать помощь сразу, он останется инвалидом, а полное игнорирование симптоматики может привести к смерти больного.

Вторичная

Развивается чаще у взрослых людей на фоне сопутствующих заболеваний. Вторичная легочная гипертензия наблюдается при патологиях, протекающих на фоне недостаточного функционирования левого желудочка, ВИЧ-инфекции и пороков сердца врожденной этиологии. Риск развития заболевания повышается для людей с патологиями соединительной ткани – красной волчанкой, системной склеродермией.

При приобретенных пороках сердца, после перенесения тромбоэмболии в полость легочной артерии также высок риск появления признаков повышения кровяного давления в сосудистом русле артерий легкого. При заболеваниях легких патология также может проявиться, но обычно не достигает запущенной степени. Потенциальную опасность представляют собой те состояния, при которых повышается риск развития гипертензии легких.

Это прием препаратов определенных лекарственных групп (Аминорекс, Амфетамины, Кокаин, Фенфлюрамин, Химиотерапевтические средства), менее опасными в этом плане считаются оральные контрацептивы, антидепрессанты, препараты эстрогена. Заболевания, при которых увеличиваются шансы заболеть легочной гипертензией – это ВИЧ-инфекция, наличие врожденных шунтов, располагающихся между системными и легочными капиллярами, тяжелые болезни щитовидки и печени, генетические мутации и нарушения метаболизма.

Классификация и степени развития

Повышение кровяного давления в полости легочной артерии делится на несколько степеней развития:

  • Первая, незначительная степень легочной гипертензии диагностируется при показателях 30–35 мм ртутного столба артериального давления в легких, если они фиксируются в состоянии покоя. При невыраженных физических нагрузках показатели увеличиваются. Первая степень также называется лабильной.
  • Вторая степень, или умеренная легочная гипертензия, отличается стабильным повышением показателей артериального давления на фоне начальных повреждений капилляров склеротического характера в легких и увеличением правого желудочка сердца. Она называется стабильной.
  • Третья, высокая или необратимая, степень гипертензии легких характеризуется развитием гипертрофии правого сердечного желудочка и его недостаточности, а атеросклеротические изменения диагностируются уже по всей продолжительности ветвей артерий и ствола легких.
Легочная гипертензия

Если систолической давление колеблется в промежутке между 25 и 50 мм ртутного столба, то диагностируют 1 степень гипертензии легких, заболевание 2 степени проявляется показателями 51–75 мм ртутного столба. Третья степень характеризуется повышением отметки до 76–110 мм ртутного столба, а четвертая протекает при 111 мм и выше. Чтобы определить тяжесть заболевания, используется следующая классификация пациентов с диагностированной недостаточностью кровообращения в легких и сердце:

  • I класс – у таких пациентов диагностируется легочная гипертензия 1 степени, физическая активность у них не нарушена, при обычных нагрузках отсутствуют симптомы в виде головокружения, слабости, болезненности в груди и нарушений дыхания (одышки).
  • II класс – при умеренном гипертензивном легочном синдроме пациенты в состоянии покоя дискомфорта не ощущают, а при незначительных физических нагрузках испытывают повышенную утомляемость, у них кружится голова, колет за грудиной, появляется одышка.
  • III класс – у пациентов значительно нарушается привычная активность, процесс сопровождается усилением перечисленных выше признаков.
  • IV класс – все перечисленные признаки болезни возникают даже в состоянии покоя, а при незначительных физических нагрузках становятся ярко выраженными.

Что такое гипертензия легких и каковы ее степени, теперь стало понятно. Далее нужно рассказать о характерной симптоматике заболевания.

Симптомы

Отличие на разных стадиях проявлений болезни не всегда понятны пациенту, ведь начало развития патологии (стадия компенсации) может протекать совершенно бессимптомно. Начальные признаки патологии отмечаются во время повышения давления в полости артерии легких в два раза больше, нежели при физиологической норме. Симптоматика болезни мало специфична, поэтому врач может сразу не поставить верный диагноз, оценивая субъективные жалобы пациента.

Основные жалобы при развитии легочной гипертензии следующие:

  • снижение работоспособности, слабость, утомляемость;
  • одышка, которая на начальных стадиях болезни появляется при умеренных и сильных физических нагрузках, а затем и в спокойном состоянии;
  • болевой синдром за грудиной, в области сердца, проявляющийся постоянно (он вызывается относительной коронарной недостаточностью);
  • головокружение и обморочные состояния (проявляются на начальных стадиях болезни ввиду гипоксии головного мозга);
  • болезненность в районе печени;
  • отечность кожных покровов в области голеней и стоп;
  • изменение тембра голоса – он становится хриплым;
  • кровохарканье – на последних стадиях легочной гипертензии.

На всех стадиях заболевания у пациентов отмечается тахикардия – это учащение ритма сердечных сокращений из-за развивающейся сердечной недостаточности. Уровень кислорода снижается и организм пытается обеспечить им внутренние органы благодаря учащению пульса. Отечность нижних конечностей сопровождается посинением (цианозом) кожных покровов.

Такие симптомы объясняются нарастающей недостаточностью правого сердечного желудочка и застоем крови в большом круге кровообращения. Из-за большого количества скопившихся в кишечнике газов пациент жалуется на метеоризм, тошноту и боль в эпигастрии. Кровохарканье – признак, отличающий последние стадии болезни и зачастую свидетельствует о высоком риске летального исхода.

Боль в правом боку у мужчин
Тяжесть и болевые ощущения справа под ребрами проявляется по причине увеличения и растяжения ее капсулы

Диагностика

Обычно пациенты, у которых легочная гипертензия протекает бессимптомно, приходят к докторам с жалобами на гипертонию, одышку, слабость и плохое самочувствие. Коварство заболевания в том, что его часто удается обнаружить лишь на второй-третьей стадии, когда симптоматика становится ярко выраженной. При осмотре у пациента обнаруживается посинение кожи наряду с отечностью ног, а при усугублении ситуации и его длительном течении изменяется форма фаланг пальцев. Они приобретают форму барабанных палочек, а ноги похожи на часовые стеклышки.

Диагностика и предварительный прогноз – совместная задача кардиолога и пульмонолога.

С этой целью проводится целый ряд исследований, включающий:

  • ЭКГ – требуется для определения гипертрофии правого сердечного желудочка;
  • эхокардиография – на УЗИ сердца определяется скорость прохождения крови по системе артерий легкого, проводится осмотр сосудов и сердечных полостей, также ультразвуковое исследование подтверждает увеличение правого желудочка сердца и правого предсердия, которые указывают на повышение кровяного давления в легочной артерии;
  • рентгенографическое обследование легких – на снимке определяется выбухание основного ствола легочной артерии, крупные вены фиксируются расширенными, а мелкие сосуды суженными, что подтверждает одновременное протекание легочного гипертензивного синдрома наряду с другими патологиями сердца;
  • компьютерная томография – снимки органов грудной клетки проводятся послойно, на них показаны расширенные артерии легких и сопутствующие признаки болезней легких и сердца;
  • катетеризация артерии легких и правого сердечного отдела – самый надежный метод диагностики, с помощью которого удается поставить диагноз и вынести предварительный прогноз. Для определения показателей легочного давления к правым сердечным отделам подводится зонд – с его помощью фиксируют давление в легочных артериях и правом желудочке. Методика не имеет побочных эффектов и относится к группе малоинвазивных;
  • ангиопульмонография – обследование капилляров легких при помощи контрастной рентгенографии. Во время процедуры определяется рисунок капилляров в системе легочного кровотока (проводится при обеспечении специальным оборудованием и под контролем специалистов, поскольку введение контраста иногда провоцирует легочно-гипертонический криз).

Чтобы обнаружить дополнительные причины, спровоцировавшие развитие гипертензии легких, проводят дополнительные диагностические процедуры. Это исследование функции легких, серологические тесты, перфузионно-вентиляционное сканирование, полисомнография, анализ на ВИЧ. На наследственную этиологию болезни могут указывать случаи смерти членов семьи, которые казались относительно здоровыми. Первичная патология требует участия врача генетика, чтобы информировать остальных членов семьи о риске наследственного развития болезни. Им даются рекомендации пройти обследование путем эхокардиографии.

Врач и пациент
Если в ходе обследования был выставлен диагноз гипертензии легких, исследуется семейный анамнез больного для обнаружения возможной передачи заболевания генным путем

Лечение

На начальных стадиях лечение легочной гипертензии предполагает немедикаментозные способы терапии:

  • снижение количества поваренной соли, употребляемой в пищу и уменьшение объема выпиваемой жидкости до 1–1,5 литров в сутки;
  • кислородотерапия – проводится для насыщения крови кислородом и очищения ее от скопления кислот, восстановления нормальной работы всех отделов нервной системы, разрыва цепочки в механизме патологии;
  • дозирование физических нагрузок таким образом, чтобы они не провоцировали обморочных состояний, головокружений, болей за грудиной;
  • исключение пребывания на больших высотах (более 1000 метров).
Прогноз в случае начальных признаков гипертензии может быть благоприятным, если пациент следует всем рекомендациям врача и регулярно проходит обследования для контроля состояния здоровья в динамике, лечится доступными народными средствами.

Медикаментозная терапия

Лечение гипертензии легких медикаментозными способами проводится с применением следующих групп лекарств:

  • Антагонисты кальция – изменяют частоту сокращений сердца, устраняют спазмы в малом кругу кровообращения, расслабляют мускулы бронхов и повышают устойчивость мышцы сердца к недостатку кислорода.
  • Диуретики – с помощью этой группы препаратов удается вывести из организма лишнюю жидкость и снизить показатели давления (проводят, контролируя вязкость крови и электролитный состав).
  • Ингибиторы АПФ – предназначены для снижения давления, расширения капилляров и снижения нагрузки на сердечную мышцу.
  • Антикоагулянты прямого и непрямого действия. Первая группа препятствует образование фибрина в крови и предупреждает формирование сгустков в капиллярах. Вторая группа снижает показатели свертываемости крови.
  • Антагонисты рецепторов эндотелина – препараты, которые обладают мощным сосудорасширяющим действием.
  • Бронходилататоры – препараты для улучшения вентиляции легких и проходимости бронхов. Назначаются при состояниях, сопровождающихся спазмом бронхов, например, при бронхиальной астме.
  • Простагландины – препараты, расширяющие сосуды, препятствующие слипанию эритроцитов и тромбоцитов в крови, замедляющие формирование соединительной ткани, уменьшающие повреждение эндотелиальных клеток.

По показаниям назначают также антибиотики (если диагностирована легочная инфекция), антиагреганты (ацетилсалициловая кислота), нитраты. Проводятся курсы ингаляций оксида азота по несколько часов в сутки в течение 2–3 недель подряд для расширения сосудов. Остальные препараты для лечения гипертензии легких, которые могут потребоваться, назначаются специалистами при оценке клинической симптоматики.

Хирургические методы

Оперативное вмешательство рекомендуется пациентам, у которых отсутствуют положительные сдвиги в состоянии здоровья при получаемом консервативном лечении. Среди хирургических способов лечения выделяются:

  • тромбэндартерэктомия – удаление из полости сосудов кровяных сгустков;
  • предсердная септостомия – между двумя предсердиями (правым и левым) создается искусственное отверстие, при помощи которого удается нормализовать давление в правом предсердии;
  • трансплантация легких или сочетания сердца и легких – применяется при тяжелом состоянии пациента, когда у него развились признаки недостаточности сердечных клапанов, чрезмерная гипертрофия сердечной мышцы, высокая легочная гипертензия.
Трансплантация легкого
Трансплантация легкого проводится только в крайних случаях по строгих показаниях

Проводить лечение медикаментозным или хирургическим путем нужно обязательно, поскольку легочная гипертензия грозит опасными для жизни осложнениями – это тромбоз легочных артерий, гипертонические кризы в системе легочной артерии, нарушение ритма сердечных сокращений и развитие тяжелой недостаточности. При отсутствии должной терапии пациенту грозит летальный исход, особенно в запущенных случаях заболевания.

Чтобы снизить риск развития гипертензивного синдрома, необходимо отказаться от вредных привычек, исключить психоэмоциональные нагрузки, лечить хронические заболевания сердца, сосудов и легких. Пациентам, у которых диагностирована начальная стадия болезни, рекомендуется регулярно заниматься спортом легкой интенсивности (ходить пешком, плавать, заниматься йогой, если эти нагрузки переносятся хорошо), устранять признаки сопутствующих заболеваний. Также с диагнозом легочная гипертензия человек должен состоять на учете у кардиолога и пульмонолога для предупреждения обострений и своевременного начала лечения.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий