Что означает давление 100/70

100/70

Все знают о том, что в норме артериальное давление должно быть 120 на 80, но такие показатели тонометр выдает далеко не всегда. В условиях современной жизни, когда все чаще врачи выставляют диагнозы гипертония и гипотония, скачки давления – не редкость.

Что думать, если тонометр показал давление 100 на 70, можно ли воспринимать это как норму у взрослого человека, беременной женщины или ребенка, чем вызвано такое состояние – сегодня будет рассказано об этом. Нормы давления у всех разные, поэтому не стоит паниковать при фиксации прибором заниженных – показателей. Есть ли повод для беспокойства, решать только специалисту.

Какое давление нормальное

Общепринятая норма артериального давления (АД) составляет 120/80 у взрослых и подростков старше 15-ти лет. Если тонометр показывает 100/70 или 100/60, это уже считается признаком гипотонии. Для детей такие показатели считаются нормальными, если ребенку меньше трех лет. Женщины часто фиксируют у себя давление 100/70 и не предъявляют жалоб на самочувствие, а вот для мужчин минимальный порог выше – примерно 110/75.

По мере взросления и старения организма показатели тонометра в норме становятся все выше, поэтому если у пожилого человека прибор показывает 100/70, это свидетельствует о заболеваниях сердечнососудистой системы. Еще для одной категории людей 100/70 нормальный показатель, это спортсмены. Регулярные физические нагрузки способствуют полноценному снабжению крови кислородом и стабильной работе сердца и сосудов.

При занятиях спортом тренируется сердечная мышца, пульс возрастает, но приходит в норму самостоятельно по окончании нагрузки. Чтобы измерить собственное давление и понять, составляет ли оно норму для возраста человека, нужно соблюдать следующие условия:

  • проводить замер АД в спокойной обстановке, не разговаривать, не смеяться, не касаться руками манжеты и трубок прибора;
  • человек не должен испытывать чувства голода или хотеть в туалет;
  • нельзя употреблять напитки с содержанием кофеина перед измерением – тогда результаты будут недостоверными;
  • сопоставить после измерения полученные результаты с показателями сердечных сокращений (если давление в норме или чуть ниже ее, а пульс выше 90 в состоянии покоя – это признак проблемы).
Норма давления

Итак, для каждого пола и возраста нормы давления разные. Но сегодня нужно поговорить о том, по каким причинам показатели тонометра держатся на отметках 100/70, опасно ли такое состояние, в каких случаях оно считается допустимым.

Причины и симптомы гипотонии

Давление 100/70 у человека, для которого привычные показатели составляют 120/80, может быть вызвано различными причинами. Если это не норма, то считается сигналом о наличии патологических внутренних и внешних проблем:

  • заболевания сердца и сосудов – варикоз, атеросклероз, формирование тромбов и бляшек в полости капилляров, повышенный уровень холестерина в крови, железодефицитная анемия;
  • травмы головы – при этом наблюдается недостаточное кровоснабжение и развивается кислородное голодание;
  • частые стрессовые и конфликтные ситуации;
  • защемление нервов в грудном и шейном отделах позвоночного столба – это приводит к перекрытию кровотока и снижению кровяного напора в сосудах;
  • кровотечения, в том числе и внутренние, – из-за кровопотери снижается объем циркулирующей жидкости, давление падает;
  • вегето-сосудистая дистония – состояние проявляется повышенной метеочувствительностью, раздражительностью, плохим сном, скачками давления, потливостью, головокружениями и недомоганием.

Какие симптомы проявляются у человека на фоне гипотонии при давлении 100/70? У него кружится голова, появляется вялость и апатия, желание лечь поспать. В результате нехватки кислорода учащается зевота, может присоединиться одышка. Если при этом отмечается высокий пульс – такое состояние считается опасным и требует врачебной помощи.

Особенно низкое давление проявляется у пожилых людей – у них шумит в ушах, повышается потливость, перед глазами мелькают «мушки», может нарушаться координация в пространстве. Чем старше человек, тем выше у него должно быть давление, так организм восполняет нехватку кислорода и питательных веществ в тканях. Но при падении АД происходят необратимые процессы в сосудах и сердечной мышце, что требует неотложного вмешательства доктора.

Что означают цифры 100/70 у ребенка

Если у взрослого человека показатели тонометра 100/70 считаются нормальными или пониженными, то для ребенка это может служить признаком гипертонии. Общепринятые нормы 120/80 и 130/90 здесь уже не воспринимаются как положенные. При рождении уровень АД у ребенка составляет 70/50, а по мере взросления эти цифры растут. Если малышу 2 года, то давление 100/70 для него норма и диагноз гипотония врачи не выставят.

По достижении 15-летнего возраста нормы давления подростка приближаются ко взрослым, но в силу индивидуальных особенностей детского организма показатели тонометра все равно иногда воспринимаются как гипертония. Заподозрить проблему родители могут по следующим признакам:

  • нарушения сна – ребенку трудно заснуть, он просыпается среди ночи и капризничает;
  • повышенная раздражительность – она сопровождается обидчивостью, плаксивостью без видимых причин, вспышками агрессии;
  • отсутствие интереса к тому, чем занимаются сверстники;
  • плохой аппетит – ребенок не интересуется едой, в отличие от детей, у которых все в порядке со здоровьем.
Ребенок
Если ребенок хорошо спит, ест, бодр и весел, то беспокоиться не о чем, и показатели давления 100/70 для него являются нормальными

Почему же в детском возрасте может быть выставлен диагноз гипертония? Причин может быть несколько, одна из них – наследственность. Если мать или отец являются гипотониками, то и для ребенка верхнее давление в пределах 100 считается повышенным. Также показатели давления зависят от условий проживания или смены климатических условий – они зачастую определяют норму уровня АД.

К большим нагрузкам на сердце и организм в целом приводят регулярные занятия спортом и физический труд. При этом кровь полноценно циркулирует по сосудам, а сердцу не нужно повышать давление, чтобы нормализовать кровоснабжение. Как стало понятно, причины, почему давление может варьировать – разные, и не всегда показатели 100/70 воспринимаются как патология.

Нормально ли такое давление для беременных

У женщин давление 100 на 70 в период вынашивания ребенка воспринимается как вполне нормальное, тем более, если при таких показателях беременная чувствует себя хорошо, а анализы указывают на правильное формирование плода. Женский организм более переменчив в плане гормонального статуса и артериального давления по причине того, что основными его функциями являются вынашивание детей и роды.

Поэтому изменение гормонального фона влияет на показатели тонометра, тем более что в организме появляется дополнительный круг кровообращения. На сердце и сосуды будущей матери накладывается усиленная нагрузка, в результате чего изменяются и показатели давления. По мере внутриутробного развития и роста плода организм пытается самостоятельно обеспечить расслабление матки, предотвратить повышение мышечного тонуса и преждевременные роды.

Поэтому показатели тонометра фиксируются заниженные, даже если до беременности нормой для женщины считалось артериальное давление 120/80 или 130/90. При хорошем самочувствии и правильном развитии плода поводов для беспокойства в такой ситуации нет. Насторожиться будущей матери следует, если у нее постоянно фиксируются рамки давления 102-103 на 65 или 95 на 60.

Такие симптомы гипотонии сигнализируют об угрозе преждевременного родоразрешения или выкидыша на ранних сроках. Если АД упало до таких пределов и остается на этом уровне, у ребенка внутриутробно может произойти инфаркт, начаться кислородное голодание, образоваться тромб в тканях плаценты или неправильно сформироваться внутренние органы.

При возникновении подобной симптоматики доктора стараются наблюдать за беременной в условиях стационара, где они смогут принять экстренные меры по стабилизации давления и самочувствия женщины. Тем более, что при пониженном давлении у нее постоянно болит голова, проявляются вялость, сонливость и шум в ушах.

Не стоит думать, что давление 100/70 для женщины в положении – это плохой диагноз. В первый триместр беременности такие показатели отмечаются у большинства женщин, поскольку в этот период усиленно вырабатывается гормон прогестерон. Он необходим для нормального функционирования матки, полноценного доступа к ней кислорода, витаминов и микроэлементов. Через время давление может вернуться к нормальным показателям и состояние женщины стабилизируется.

Пульс – не менее важный показатель

Если показатели тонометра колеблются в районе 100/70, это еще не является поводом для принятия срочных мер – нужно принимать во внимание, какое нормальное рабочее давление у человека. Возможно, в силу индивидуальных особенностей организма такой уровень АД не доставляет человеку дискомфорта.

Давление 120 на 80
Современные тонометры отражают показатели давления и пульса одновременно

А вот к пульсации сердца при этом нужно отнестись серьезно, поскольку этот показатель дает окончательную информацию, нужно ли пациенту терапевтическое лечение. Также частота сердечных сокращений позволяет определить, какую помощь оказать себе или близкому человеку, если рядом нет врача и нет возможности пройти обследование. Итак, какое состояние считается нормой, а какое патологией:

  • Давление 100 на 70, пульс 60-65-70-75 – эти показатели находятся в пределах нормы, тем более, если человек не испытывает ощущения дискомфорта и у него не проявляются дополнительные признаки гипотонии. Учащенное сердцебиение может отмечаться при волнении, повышенных физических нагрузках, стрессе.
  • Давление 100 на 70, пульс 80-85-90-95 – подобное состояние иногда также считается нормой, но чаще говорит о приступе тахикардии. Учащенным сердцебиением организм пытается компенсировать недостаточное поступление крови и кислорода к сердечной мышце. Врач может сделать предположение о начале анемии и направит пациента на сдачу крови для определения уровня гемоглобина.
  • Давление 100 на 70, пульс 100-110 – что это значит? В результате снижения давления, которое уже не вписывается в рамки нормы для конкретного пациента, возникают проблемы с сердцем. Есть еще одно объяснение такому состоянию – это защемление нерва в грудном отделе позвоночного столба, в результате которого развиваются признаки, похожие на сердечную патологию.

Если человек ощущает, что повышение пульса при пониженном давлении до 100/70 (если ранее такое давление для него было нормой) сказывается на самочувствии, не следует игнорировать подобную симптоматику. Любое отклонение от нормы должно стать поводом для посещения специалиста, прохождения ЭКГ и УЗИ.

Опасна ли гипотония

Если давление постоянно находится в заниженных рамках, у человека отмечается плохое самочувствие (о симптомах гипотонии уже было рассказано). Но это лишь самая малая из проблем, ведь при хроническом течении патологии развивается кислородное голодание мышц и внутренних органов. Они недополучают также и нужного количества крови, в результате чего нарушается естественная функциональность организма.

Самой опасной считается ситуация, когда давление пониженное, а частота сердечных сокращений возрастает. Таким образом сердце пытается компенсировать возникшую нехватку кислорода – оно пытается перекачать больше крови, чтобы ткани не испытывали гипоксии. В этой ситуации следует обратиться к врачу во избежание серьезных последствий.

Причины низкого давления

Как уже говорилось, гипотония у беременных может привести к внутриутробным порокам развития ребенка и даже выкидышу. Поэтому не стоит воспринимать низкое давление как пустяк, оно зачастую бывает опаснее, чем давление 150/100, ведь в организме развивается кардиогенный шок.

Как помочь гипотонику

Что делать, если внезапно давление понизилось до 100/70, а для человека такие показатели тонометра не характеры? В первую очередь, измерить пульс и при необходимости (в случае его повышения до 85-100) обратиться к врачу. Самостоятельно можно предпринять следующее:

  • открыть окна в помещении, чтобы обеспечить приток кислорода – это поможет побороть сонливость и устранить головную боль (в душных помещениях давление может упасть даже у здорового человека);
  • выпить чашку чая или кофе – в напитках содержится кофеин, который поднимет давление на 5-10 единиц, а человеку сразу станет легче (лучше, если чай или кофе будут с сахаром);
  • лечь в горизонтальное положение и приподнять ноги на уровень выше головы – полежать так минут 15-20, чтобы обеспечить приток крови к сердцу и головному мозгу;
  • принять таблетку Цитрамона – в нем содержится кофеин, способствующий повышению АД у гипотоников;
  • успокоиться, если падение давления вызвано стрессом или конфликтом.
Специальных препаратов для повышения давления мало, и их назначает лишь специалист после обследования и выяснения причин гипотонии. Принимать таблетки самостоятельно не следует.

Можно пересмотреть образ жизни – наладить режим дня, больше отдыхать, спать минимум 7 часов в сутки, чаще гулять на свежем воздухе. Также полезны регулярные кардионагрузки, чтобы сердечная мышца тренировалась, а органы не испытывали дефицита кислорода. Такие меры помогут держать давление под контролем и не дадут ему опускаться ниже положенных пределов.

Если при давлении 100/70 человек себя хорошо чувствует, не испытывает дискомфорта, слабости и не ощущает головокружения, а пульс в норме – повода для беспокойства нет. Значит, небольшое снижение показателей тонометра обусловлено индивидуальными особенностями организма. Но обращение к доктору для профилактического осмотра не будет лишним, ведь лучше держать под контролем работу сердца и сосудов, чем потом долго и упорно лечить сформировавшиеся заболевания.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий