Билиарная гипертензия

Заболевания гепатобилиарной системы

Билиарная гипертензия – это синдром повышенных показателей давления в районе желчевыводящих протоков. Данное заболевание служит признаком патологического состояния желчевыводящей системы или поджелудочной железы и развивается из-за поражений печени, поджелудочной или желчного пузыря.

Характер поражения может быть токсическим или инфекционным, а косвенными причинами возникновения являются неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Сегодня будет рассказано о том, почему развивается данная патология, как проявляется в зависимости от стадии протекания, о способах диагностики и лечения.

Суть диагноза и классификация

Для того чтобы классифицировать заболевание билиарная гипертензия, нужно объяснить подробнее, что это такое. Завышенные показатели давления в желчевыводящих протоках фиксируются не только при злокачественных новообразованиях в печени и полости желчного пузыря, но также являются следствием механической желтухи.

Происходит повышение давления из-за сдавления протоков, а усугубляет течение заболевания формирование камней и полипов в пораженных участках. Как ответная реакция на негативный процесс немного расширяются билиарные протоки. Располагаться зона повышенного давления может в любом из участков желчевыводящей системы, отсюда и выделяют несколько разновидностей патологии.

На ранних стадиях заболевания его тяжело заметить, поскольку симптоматика не является ярко выраженной. На фоне скрытого течения и поздней диагностики к билиарной гипертензии формируется ряд последствий, иногда тяжелого характера. На прием к докторам пациенты обычно обращаются уже при выраженных признаках заболевания, когда их беспокоит интенсивная боль, наблюдаются критические расстройства в функционировании печеночной системы, поджелудочной железы и желчного пузыря в целом.

Чтобы купировать симптоматику патологии, необходимо выявить очаг поражения путем комплексной диагностики и провести лечение. Хирургическое вмешательство не рекомендуется выполнять сразу, обычно начинают с медикаментозной терапии, поскольку поспешное вмешательство зачастую вызывает опасные для жизни осложнения.

Синдром билиарной гипертензии

Врачи выделяют несколько форм заболевания:

  • Первая проявляется повышением давления в портальном русле и особой клинической симптоматикой – это нарушение кровотока в селезеночной вене, одновременно с нормальными показателями давления в воротной вене. Также наблюдаются признаки тотальной гипертензии.
  • Вторая форма разделяется на несколько видов месторасположения и может локализоваться перед печенью, внутри органа, быть постпеченочной или смешанной.
  • Третья форма протекает уже в несколько стадий. На начальной отмечаются небольшие функциональные нарушения, на умеренной стадии любое нарушение может компенсироваться. Для выраженной стадии характерны отечность и скопление жидкости в полости пораженных органов, а на осложненной – растет риск печеночной недостаточности, кровотечений и летального исхода.

Наиболее опасной, как уже стало понятно, является третья форма билиарной гипертензии, которая зачастую приводит к гибели пациента. Чтобы этого не произошло, требуется своевременная диагностика, даже если изначально патология проявляется лишь косвенными признаками.

Нет рекламы 1

Почему развивается болезнь

Признаки заболевания могут развиться у пациента любого возраста и пола, но более предрасположены к проявлению патологии женщины. Предрасполагающими факторами могут стать психоэмоциональные перегрузки, заболевания эндокринной системы, наследственность и прочие причины, но основными из них врачи считают следующие.

Доброкачественные и злокачественные новообразования. Независимо от этиологии опухоли, их формирование является препятствием для нормального оттока желчи из полости печени и пузыря, из-за чего возникают первые симптомы билиарной гипертензии. Новообразование может локализоваться в самом желчном протоке либо в соседних органах, из-за чего поражаются конкретные участки желчевыводящей системы. Наиболее распространенной причиной этого ряда считается раковая опухоль головки поджелудочной железы.

Оседание гельминтов и прочих видов паразитов в протоках желчного пузыря. Когда скопление паразитов мешает нормальному оттоку секрета, возникают симптомы, схожие с холециститом, что усложняет своевременную диагностику и подбор верного метода лечения. В действительности у пациента усугубляется желчная гипертензия токсическо-паразитарного характера, а терапия проводится против воспаления желчной системы.

Аномальное строение печеночных протоков. Из-за подобной проблемы нарушается отток желчного секрета по всем уровням системы. Протоки могут быть просто чересчур узкими или быть совершенно непроходимыми, и чем больше выражена аномалия, тем более экстренным должно быть оперативное вмешательство. Системные заболевания печени, желчного пузыря и их протоков. На их фоне формируются камни, полипы и развивается механическая желтуха одновременно с повышением уровня билиарного давления.

Также симптоматика заболевания может проявиться после тяжелой интоксикации печени, обструкции желчных путей и в результате хронического венозного застоя в печеночной системе. Зачастую начальные признаки билиарной гипертензии проявляются после длительного лечения определенными группами медикаментов – это антидепрессанты, бета-адреноблокаторы, гормональные препараты.

Синдром билиарной гипертензии

В большинстве случаев у организма человека достаточно собственных ресурсов, чтобы побороть начальную стадию заболевания. Но при наличии одного или нескольких факторов, перечисленных выше, этих возможностей становится недостаточно, из-за чего симптоматика болезни становится все более выраженной.

Нет рекламы 2

Как проявляется болезнь

Чтобы вовремя диагностировать заболевание и начать лечение, необходимо знать о симптоматике, характерной для билиарной гипертензии:

  • желтуха;
  • недомогание, потеря работоспособности;
  • боли в области живота, которые располагаются в различных участках брюшной полости, имеют различную интенсивность и продолжительность;
  • диспепсические явления – отрыжка, позывы к тошноте и рвоте;
  • вздутие живота, неустойчивый стул, чередование поноса и запоров;
  • регулярные болевые ощущения в районе правого подреберья.

Поскольку главной причиной развития билиарной гипертензии врачи называют формирование новообразований, обнаружить само заболевание удается зачастую уже на запущенных стадиях. Ведь рост опухолей доброкачественного и злокачественного характера происходит бессимптомно. Поэтому к перечисленной симптоматике нужно отнестись внимательно, ведь даже неспецифичные признаки могут указывать на развитие билиарной гипертензии.

Явным признаком патологии также считается увеличение в размерах селезенки.

Одновременно с повышением билиарного давления у больного наблюдается синдром гиперспленизма – это снижение количества форменных элементов крови (лейкопения, анемия, тромбоцитопения). Проблема фиксируется у пациентов с заболеваниями печеночной системы, проявляющимися гепатоспленомегалией.

При повышении билиарного давления из-за недостаточного оттока желчного секрета у пациента в брюшной полости начинает скапливаться жидкость, этот симптом требует немедленного врачебного вмешательства. На начальных стадиях косвенным признаком служит локальная отечность – увеличивается не только селезенка, отекают также и ноги.

Диагностика

Своевременное выявление признаков билиарной гипертензии направлено на подтверждение самого факта заболевания и на выявление причин, которые привели к его развитию. Устанавливается основной очаг поражения и выделяются факторы, вызвавшие нарушения оттока желчи.

Самыми информативными в плане диагностики считаются следующие методы исследования:

  • УЗИ органов брюшной полости – оно позволяет зафиксировать увеличение печени и желчного пузыря в размерах, расширение протоков, оценить причины препятствия для нормального оттока желчи и определить их природу;
  • компьютерная томография – с помощью исследования выявляются объемные новообразования, определяется их локализация, наличие метастазов и происхождение опухоли;
  • контрастная рентгенография – необходима для оценки состояния желчных протоков;
  • биопсия – проводится забор биологического материала для изучения при подозрении на наличие новообразования и необходимости подтвердить или опровергнуть злокачественную природу.
УЗИ ОБП
УЗИ органов брюшинной полости – исследование, которое назначают на ранних этапах заболевания

Если в ходе аппаратных исследований докторам не удалось точно выяснить локализацию поражения или причину развития заболевания, может понадобиться проведение лапароскопии или лапаротомии. Обычно эти методики используются перед оперативным вмешательством.

Нет рекламы 3

Лечение

Во время терапии билиарной гипертензии могут применяться разные методы лечения, но в каждом конкретном случае подбирает подходящий способ врач, здесь оценивается стадия заболевания, его причины и клиническая картина. Консервативная терапия применяется в случаях, когда состояние пациента не оценивается как критическое, а повышение билиарного давления вызвано не ростом новообразования.

В таких случаях применяются следующие группы препаратов:

  • бета-адреноблокаторы;
  • гликоаминогликаны;
  • нитраты;
  • ингибиторы АПФ.

В зависимости от причин развития гипертензии, назначают симптоматическое лечение. Чтобы остановить прогрессирование патологии, вызванной интоксикацией, холециститом, гепатитом и заболеваниями аутоиммунной природы, назначают соответствующую терапию. Бета-адреноблокаторы назначаются для нормализации кровотока, а при рекомендации ингибиторов АПФ учитывается стадия и выраженность нарушений в работе печени.

Во время лечения обязательным пунктом выступает прием гепатопротекторов. Хирургическое лечение проводится при внутреннем кровотечении, наличии механических препятствий для оттока желчи, новообразований, камней и полипов. В последних трех случаях удаление желчного пузыря проводится полностью. При злокачественной природе новообразования после операции проводят также курс химиотерапии, это необходимо для предотвращения метастаз и защиты соседних органов от негативного воздействия опухоли.

При развитии гипертензии одновременно с механической желтухой вмешательство проводится в два этапа. На первом желчные протоки освобождают для нормализации оттока секрета эндоскопическим или чрезкожным путем. Затем, когда симптомы механической желтухи купированы, проводят плановое радикальное вмешательство. Такая тактика позволяет снизить риск летального исхода и осложнений.

При аномальном строении протоков для их расширения в зауженный канал вводят специальные материалы для восстановления оттока желчи. Билиарная гипертензия – заболевание, которое сложно обнаружить вовремя, но при этом его развитие зачастую опасно серьезными последствиями вплоть до летального исхода.

Чтобы не допустить подобных осложнений, необходимо своевременно посещать специалистов, особенно при развитии описанной симптоматики. Специфической профилактики патологии не существует, но снизить риск развития гипертензии можно регулярными физическими нагрузками, поддержанием нормального веса, правильным питанием, отказом от алкоголя и табачных изделий.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий