51fd4ac0
Фотоэпиляция, элос эпиляция - Мир красоты и здоровья, косметический салон
  звоните:  
(495) 959-8999
Подарочная карта
карта сайта
О центре Услуги Каталог товаров Цены Акции Программы Вопросы и ответы Статьи Аппаратная Косметология Татуаж и Татуировки Мамопластика Пилинг Массаж SPA (СПА) Трихология Волосы жирные у корней и сухие на кончиках Уход за тонкими волосами Проблема выпадения волос Выбор шампуня Использование бальзамов и кондиционеров для волос Маски для волос Враги красивой шевелюры Перхоть Секреты окрашивания хной Уход за волосами Цвет волос Волосы Перспективы применения биологических препаратов в лечении выпадения волос Радиесс (RADIESSE) — новый дермальный филлер Правила на каждый день Правильное питание Как правильно выбрать прическу ПРЕДМЕТ НАИВЫСШЕЙ ГОРДОСТИ ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ ВОЛОС ВОЗВРАЩЕНИЕ ВОЛОС ИЛИ ИХ ПРИОБРЕТЕНИЕ ПРИЧИНЫ ИСТОНЧЕНИЯ И ВЫПАДЕНИЯ ВОЛОС И ТИПЫ ОБЛЫСЕНИЯ МИФЫ О ВОЛОСАХ И ОБЛЫСЕНИИ ПОДБОР ПРИЧЕСКИ С УЧЕТОМ ФОРМЫ ЛИЦА ПОДБОР ЦВЕТА ВОЛОС С УЧЕТОМ ТОНА КОЖИ ОБРАЗ ЖИЗНИ КЛИЕНТА Уход за волосами после нормализации веса Простые прически для Ваших волос Стильные вечерние прически Косметический уход за волосами Гипертрихоз Линдрогенетическая Алопеция Рецепты Красоты Красота и Здоровье Инъекционные Методики Косметология в Терминах F.A.Q. по Косметике Маникюр и Педикюр Макияж Пластика Фитнес Дерматология Контактная информация
Новости
22.10.2012
Бальзам FAVORIT Лошадиная формула


22.10.2012
Шампунь FAVORIT Лошадиная формула


все новости »
Задайте вопрос!
Ваше имя:
Ваш телефон:
Ваш e-mail:
Ваш вопрос/пожелания:
Эпиляция, аппаратная косметология косметология, омоложение » Статьи » Трихология »

ПРИЧИНЫ ИСТОНЧЕНИЯ И ВЫПАДЕНИЯ ВОЛОС И ТИПЫ ОБЛЫСЕНИЯ

ПРИЧИНЫ ИСТОНЧЕНИЯ И ВЫПАДЕНИЯ ВОЛОС И ТИПЫ ОБЛЫСЕНИЯ
Прежде чем приступить к обсуждению методов, способных помочь беде клиента, следует выяснить обусловившие ее причины. Истонче­ние волос и облысение (алопеция) могут быть вызваны множеством причин, зачастую их сочетанием. Это могут быть:

•    генетическое предрасположение (семейный анамнез облы­сения);

•    стресс и травма (сокращение кровоснабжения, плохое усвоение витаминов);

•    питание и пищевой режим (высокое потребление животных жиров);

•    проблемы со здоровьем (функциональный дисбаланс щито­видной железы);

•    химиотерапия;

•    окружающая среда (псевдоэстрогены и псевдоандрогены);

•   химическое повреждение (в результате неправильной обра­ботки волос химическими средствами).

Настоятельно рекомендуем Вам прочитать все нижеизложенное, даже если Вы используете такие лечебные шампуни, как, например, FAVORIT компании Natureles.

Большинство этих факторов служит причиной миниатюризации волоса.

Как известно, волос растет из фолликула, находящегося в коже черепа. Волос, растущий из живого, но стареющего вместе с человеком фолликула, становится тоньше. Волося­ной фолликул под воздействием загрязняющих и ядовитых ве­ществ разрушается, а волос становится короче и тоньше, пока не погружается в фазу телогена — полного покоя и без­действия. В результате фолликул сморщивается, а продолжи­тельность жизни волоса уменьшается. Если волос и растет, то длительность фазы его развития постепенно сокращается, он становится более тонким и менее пигментированным и нако­нец прекращает свой рост. В конечном итоге волосяной фол­ликул атрофируется, и развитие волоса полностью останав­ливается. Этот разрушительный процесс, приводящий к облы­сению, называется миниатюризацией.

Единственное исключение составляет гнездная алопеция. В этом случае причиной облысения является состояние воло­сяного покрова головы, а не волосяных фолликул.

Д-р Мэт Ливитт, специалист восстановительной хирургии волос, считает в отличие от многих, что миниатюризирующи- еся волосы не истончаются, а суживаются. Такие волосы хруп­кие, легко травмируются и выпадают даже при острой форме гриппа. Истончению и выпадению миниатюризированных во­лос способствуют также такие факторы, как неблагоприятная окружающая среда и хирургическая операция. Как заявляет Ливитт, так называемое шоковое облысение (выпадение ми­ниатюризированных волос на участках головы в результате оперативного лечения) у женщин происходит быстрее, чем у мужчин; в этом процессе волосы истончаются и, дойдя до оп­ределенной границы, выпадают.

Женщины, начинающие лысеть, как правило, замечают, что волосы стали не такими густыми и прочными, как прежде, и обычно приписывают это явление признакам старения либо болезни. На самом деле так бывает далеко не всегда. Внима­тельно прочтите приведенный ниже список причин, вызываю­щих истончение и выпадение волос, и постарайтесь устано­вить причины облысения своих клиентов. Определив вероят­ные причины (их, скорее всего, несколько) и степень облысения, посмотрите затем, какой из предложенных в дан­ной книге методов либо сочетание методов подходит к ваше­му случаю, или, если необходимо, направьте клиента к дру­гим специалистам.

Вот типы облысения в зависимости от непосредственных причин выпадения волос.

Андрогенетическая алопеция

Это наследственное истончение волос и облысение в резуль­тате генетической предрасположенности к действию дигид- ротестостерона (ДГТ) на волосяные фолликулы. У мужчин и женщин этот вид алопеции проявляется по-разному.

По результатам исследований Института восстановления женских волос, облысение по женскому типу наблюдается более чем у 30 млн американских женщин. Обычно оно про­является в верхней части головы либо на макушке: идет мед­ленное диффузное истончение, тогда как лобовая линия во­лос остается нетронутой.

Андрогенетической алопеции подвержены также пример­но 50 млн мужчин в США. У них наблюдается облысение по мужскому типу: оно идет от линии волос по верхней части го­ловы и опускается к затылку.

Гнездная алопеция

Это вид алопеции еще называют круговой, очаговой алопе­цией. Ее характеризует нарушение работы иммунной систе­мы, при котором из волосяных фолликул перестают расти во­лосы. В результате на голове появляются округлые участки, где волосы истончаются либо выпадают. На самом деле во­лосы, когда растут, становятся в середине белыми и вновь об­ретают окраску, когда отрастают длиннее. Одна из самых распространенных форм гнездной алопеции — полная потеря волос на участках головы в форме окружности диаметром от 1 до 10 см. Ее причиной является стресс. Иногда после пере­житого стресса волосы опять отрастают. В других случаях не­обходимо лечение. Полное облысение бывает редко. Самый страшный удар гнездная алопеция наносит по психике, пос­кольку проявляется внезапно. Гнездная алопеция обычно бы­вает в тех семьях, где болели астмой, экземой либо такими аутоиммунными расстройствами, как ревматоидный артрит или красная волчанка.

Тотальная алопеция — разновидность гнездной алопе­ции, при которой волосы выпадают на лице и голове.

Универсальная алопеция — разновидность гнездной алопеции, при которой волосы выпадают на всем теле.

Анаген эффлювиум

Возникает в результате приема внутрь лекарств (например, при химиотерапии), которые отравляют волосяной фолликул (эффлювиум — это медицинский термин, означающий потерю волос).

Инволюционная алопеция

Появляется, когда волосяные фолликулы впадают в состояние покоя, а оставшиеся волосы в результате естественного про­цесса старения становятся короче и реже.

Телоген эффлювиум

Напоминает андрогенетическую алопецию с более обшир­ным истончением. Это заболевание быстрее начинается и но­сит временный характер. Причинами выпадения волос могут быть разного рода потрясения эмоционального и физическо­го характера, в том числе психическое заболевание, быстрое изменение веса, плохое питание, хирургическая операция, анемия, смерть близкого человека, нарушение работы щито­видной железы, связанные с беременностью гормональные изменения, избыточное количество витамина А или принимае­мые при повышенном кровяном давлении лекарства.

Травматическая алопеция

Появляется как следствие злоупотребления косметическими продуктами, причиняющими вред, и инструментами для уклад­ки волос (нагретыми гребнями, щипцами). Классическим при­мером того, сколь пагубно это сказывается на росте волос, являются афроамериканки, которые постоянно носят нара­щенные волосы или туго заплетают их. Здесь существует не­сколько категорий алопеции.

Тяговая алопеция — результат тугого закручивания волос на бигуди или заплетения в косички: волосы над ушами и в значительной степени у линии волос истончаются.

Химическая алопеция — результат использования хими­ческих веществ; проявляется в виде рубцевания волосистой части головы вместе с наследственным облысением.

Синдром дегенерации фолликул — результат постоян­ного использования помад для волос, нагретых щипцов для завивки и гребней. Выглядит как симметричное рубцевание, начинающееся на темени и равномерно прогрессирующее.

Фрикционная алопеция

Это ломка и выпадение волос при ношении тесных головных уборов и париков.

Командная алопеция

Это ухудшение состояния волосяного покрова головы у боль­шинства старшеклассниц, которые любят зачесывать волосы назад и туго закручивать их в прическу конский хвост. От дли­тельного напряжения фолликулы волос сильно ослабевают, стержни начинают ломаться и выпадать, а кудрявые пряди по краю линии волос и над ушами — развиваться.

Подобные состояния волос вызывают не только те факто­ры, которые описаны выше, но также:

•    гормональные изменения в результате начала хрони­ческого заболевания;

•   ухудшение кровоснабжения;

•    плохое усвоение витаминов;

•    применение лекарств;

•    наследственность;

•   традиционные или модные методы моделирования причесок;

•    неправильная химическая обработка волос;

•    анестезия;

•    неблагоприятное воздействие окружающей среды;

•    ряд эндокринных и метаболических изменений.

У каждого специалиста свое представление о том, какие факторы играют главную роль. Каждый из них исходит из собственного опыта работы с женщинами, страдающими от выпадения волос.

Так, д-р Сьюзен Крейг Скотт, нью-йоркский дерматолог, в прошлом член правления Американского совета по пробле­мам облысения, автор книги «The Hair Bible» («Настольная книга по уходу за волосами»), полагает, что самой распро­страненной причиной облысения является генетическая пред­расположенность.

В настоящее время специалисты по проблеме облысения стали более серьезно относиться и к фактору пищевого ре­жима и питания. В связи с тем что женщины стараются пот-

 

 

 

 

 

 

 


Д-р Роберт М. Бернштейн, директор Института по проблемам восстановле­ния волос в Нью-Йорке и в Форте Ли (штат Нью-Джерси), утверждает, что жесткая диета и анемия входят в число факторов, которые могут привести к выпадению волос. Поэтому прежде всего следует провести медицинское обследование и исключить возможность того, что причиной облысения яв­ляются указанные выше факторы. Ограничение во время жесткой или уме­ренной диеты в потреблении питательных веществ лишает волосяные фол­ликулы необходимых для их жизнедеятельности питательных веществ. Если у ваших клиентов во время жесткой или умеренной диеты истончаются либо выпадают волосы, посоветуйте им как можно быстрее перейти на здоровый режим питания. Если клиенты сообщили вам, что у них анемия, посоветуйте им принимать в достаточном количестве железо, ибо оно улучшает состояние волос. Им непременно следует обратиться к своему врачу либо специалисту по питанию и выяснить, какова потребность их организма в железе.

реблять в пищу как можно меньше жира, в их организме на­блюдается недостаток некоторых питательных веществ. «Еже­дневное потребление жира должно составлять примерно 20% от потребляемых калорий, — говорит Скотт. — Если в рацио­не мало жира, то это может привести к истончению и выпаде­нию волос». Но и чрезмерное потребление жира способно вызвать облысение.

Д-р Ливитт считает, что причиной истончения и выпадения волос могут быть оральные противозачаточные средства и лекарства. Но выявить эту связь довольно трудно, поскольку последствия от таких средств и лекарств могут проявиться бо­лее чем через год после прекращения приема. «Пациенты не видят этой связи, поскольку между началом приема лекарства и тем моментом, когда они замечают, что у них выпадают волосы, проходит довольно продолжительное время», — пи­шет д-р Ливитт.

 

 

 

 

 

 

 

Д-р Паради Мирмирани и д-р Вера Прайс из Центра по изучению проблемных волос при Калифорнийском универси­тете в Сан-Франциско работали с афроамериканками, у многих из которых причинами выпадения волос были наследс­твенное облысение и длительное использование средств для ухода за волосами. Такие причины облысения можно разде­лить на 3 категории:

]. Наследственное истончение, обычно выраженное в ненормальном увеличении лобовой линии волос и его диффузном истончении на макушке головы.

2.  Тяговая алопеция (описание приведено выше), при которой происходит выпадение боковых волос из-за того, что их многие годы зачесывают назад, заплетают в тугие косички, присоединяют к ним дополнительные изделия.

3.  Неспособность волос расти вследствие ломки. Волосы после многих лет использования разных косметических продуктов зачастую не способны выдержать прежнего напряжения.

Основную массу тех, кто многие годы носит парики и во­лосяные накладки, составляют афроамериканки. Если бы их еще в детстве познакомили с причинами выпадения волос и научили правильно за ними ухаживать, то количество случаев облысения в результате чрезмерной нагрузки на волосы или использования нагретых инструментов для их укладки, веро­ятно, значительно уменьшилось.

 

 

 

 

 

 

 


Д-р Джеффри Редмонд, эндокринолог, специалист по женским гормо­нальным нарушениям и директор Центра гормонального здоровья в Нью-Йорке, относится к тем немногим специалистам, которые счита­ют менопаузу одной из причин облысения. Он утверждает, что ало­пеция — это одно из наиболее нежелательных побочных проявлений менопаузы, поскольку при ней у женщин наблюдается пониженное содержание гормона эстрогена.

«Эстроген помогает волосам, — заявляет д-р Редмонд. — Благода­ря ему увеличивается продолжительность цикла развития волос, в результате чего они дольше сохраняются на голове и становятся гуще». По словам д-ра Редмонда, облысение в результате недо­статка эстрогена начинается перед наступлением менопаузы. Поскольку уровень эстрогена начинает снижаться до фактичес­кого прекращения менструального цикла, данная форма алопеции может в ряде случаев служить первым симптомом приближающей-

«Я демонстрирую своим пациентам увеличенный под мик­роскопом поврежденный волос, надеясь, что его вид произ­ведет на них неизгладимое впечатление и они задумаются над тем, как в дальнейшем избежать ухудшения состояния во­лос, то есть найдут безопасный способ ухода за волосами и при всяком удобном случае будут рассказывать о нем своим друзьям, знакомым, родственникам, соседям, коллегам по ра­боте», — пишет д-р Мирмирани.

Д-р Мирмирани и д-р Прайс также много занимаются больными, имеющими вирус иммунодефицита, у которых в результате прогрессирования их заболевания истончаются волосы.

 

 

 

 

 

 

 


А сейчас, когда мы познакомились с различными типами об­лысения и вызывающими его причинами, давайте посмотрим, как растут волосы в нормальных условиях, и, таким образом, лучше поймем, почему они не растут.

Волос — это развивающийся организм. Та часть его стержня, которую вы видите, мертва. Это конечный продукт цикла его развития, проходящего внутри, под кожным покро­вом головы. А вот та часть волосяного стержня, что недоступна вашему взору, живо реагирует на происходящее в вашем организме, вокруг вас и на множество других вещей.

 

 

 

 

 

 

 

Я люблю сравнивать строение стержня волоса с деревом, у которого 3 основных слоя. Самый плотный слой — это серд­цевина. Затем идет заболонь, сохраняющая поступившие в дерево питательные вещества и поддерживающая его верти­кальный рост, и, наконец, внешняя кора, служащая защитной преградой.

У стержня волоса также 3 основных слоя. Есть мозговое вещество, по которому поступают питательные вещества, корковое вещество, за счет которого волосяной стержень расширяется и становится пигментированным, и кутикула, яв­ляющаяся, как и кора, внешней защитной преградой. Все слои вырастают из волосяного фолликула, питающего стер­жень и развивающегося под волосистой частью кожного пок­рова головы.

Трудолюбивые корни дерева выполняют 2 функции: при­крепляют его к земле и, расползаясь в стороны, поглощают воду и питательные вещества, необходимые для развития де­рева.

Сосочки волос трудятся с неменьшим усердием: они удерживают стержень волоса на голове и снабжают его пи­тательными веществами через крошечные кровеносные сосу­ды и капилляры, которые свободно соединены с ним.

Кора дерева груба и покрыта чешуйками, необходимы­ми для защиты более мягких нижних слоев древесины. Кути­кула стержня волоса тоже груба и покрыта сверху чешуйка­ми, состоящими (на 97%) из белкового вещества и служащи­ми броней для коркового и мозгового вещества стержня волоса.

И наконец, деревья нуждаются в уходе: им необходимо подрезать ветви, иначе вид у них будет весьма неприглядный. То же самое справедливо и по отношению к волосам.

Я рассказываю посетителям конференций, семинаров и симпозиумов в нашем институте, где я выступаю с лекциями, а также читателям моих публикаций, что волос — это живое су­щество. Он постоянно развивается, взаимодействует с окру­жающей средой и меняется. Поскольку нам не известен ни один организм, который, будучи мертвым, развивался бы, то волос следует считать живым.

У блондинов и блондинок на голове растет в среднем 140 тысяч волос, у брюнетов и брюнеток — примерно 105 тысяч, а у рыжеволосых — приблизительно 90 тысяч. У одних волосы с рождения тонко структурированы, имеют в диаметре всего 50 микрон и, как правило, довольно ломки. Другие рождаются с крупными волосами, диаметром более 100 микрон, которые способны многое перенести.

У одних при рождении курчавые волосы, у других — прямые. Количество завитков на волосе зависит от формы волосяного стержня при его появлении из волосяного фолликула. У курча­вых волос он довольно плоский, у волнистых — овальной фор­мы, а у прямых — практически круглый. Именно его форма при появлении из фолликула определяет структуру волос.

Ежедневно у человека выпадает примерно 80—100 здо­ровых волос (вне зависимости от их количества и структуры).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контакты  
г.Москва ул.Мытная д.52
icq 577479052
6330606@gmail.com
(495) 959-8999
(499) 764-5442
Книга отзывов
© 2009 "Мир красоты и здоровья"
Лицензия Департамента Здравоохранения
г. Москвы № ЛО-77-01-003794
Юридическая информация
создание сайтов