51fd4ac0
Фотоэпиляция, элос эпиляция - Мир красоты и здоровья, косметический салон
  звоните:  
(495) 959-8999
АКЦИИ
Элос - эпиляция подмышки + глубокое бикини всего 5000 рублей
карта сайта
О центре Услуги Каталог товаров Цены Акции Спецпредложения Программы Вопросы и ответы Статьи Аппаратная Косметология Татуаж и Татуировки Мамопластика Пилинг Массаж SPA (СПА) На Чистую Воду SPA по-новому с чистого листа 365 SPA-процедур Все о SPA (СПА) процедурах Процедуры и программы SPA (СПА) КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ХОРОШЕГО ЗДОРОВЬЯ СТОЛП ПЕРВЫЙ —ДЕТОКСИФИКАЦИЯ СТОЛП ВТОРОЙ — ПИТАНИЕ СТОЛП ТРЕТИЙ — ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ СПА-терапия Трихология Рецепты Красоты Красота и Здоровье Инъекционные Методики Косметология в Терминах F.A.Q. по Косметике Маникюр и Педикюр Макияж Пластика Фитнес Дерматология Контактная информация
Новости
02.05.2012
Лазерный пилинг для идеальной кожи


27.04.2012
Живем без целлюлита


все новости »
Задайте вопрос!
Ваше имя:
Ваш телефон:
Ваш e-mail:
Ваш вопрос/пожелания:
Эпиляция, аппаратная косметология косметология, омоложение » Статьи » SPA (СПА) »

СПА-терапия

СПА-терапия
Термин «СПА» (от SPA — Sanitas Pro Acqua) означает оздоровление посредством воды. С позиций косметологии СПА рассматривается как проведение комплекса косметических и восстановительных процедур, основанных на использовании:

природных лечебных факторов (климат, минеральная и морская вода, глина, грязь, нефтепродукты, морские водоросли и другие мо­репродукты);

искусственных аналогов природных факторов;

специально разработанных косметических препаратов на основе природных компонентов;

специального режима (релаксации и комфорта);

седативных и тонизирующих физических факторов.

СПА-программы обычно реализуются в санаториях, на курортах, близко расположенных к морю и природным термальным источни­кам. В последнее время, учитывая потребность в услугах такого рода, открываются салоны СПА, СПА-комплексы, спортивно- развлекательные СПА, позволяющие получать процедуры по месту проживания.

СПА-программы включают в обязательном порядке такие про­цедуры, как бальнеотерапия, гидротерапия, талассотерапия, а также массаж, ароматерапия, аудио- и хромотерапия. Желательна органи­зация спортивно-оздоровительных услуг (фитнес, бассейн, оздоро­вительный бар).

Основные задачи СПА-терапии: коррекция фигуры; коррекция веса; восстановление после физической нагрузки; снятие стрессов, усталости; улучшение крово- и лимфообращения; детоксикация ор­ганизма; лечение и реабилитация заболеваний нервной системы, эндокринных заболеваний (сахарный диабет, гипотиреоз), заболе­ваний JlOP-органов; хронических заболеваний мужских и женских половых органов.

Противопоказаниями к назначению СПА-терапии являются: острые воспалительные заболевания, инфекционные заболевания; лихорадка; онкологические заболевания; туберкулез; кожные за­болевания в стадии обострения; декомпенсированные формы за­болеваний сердечно-сосудистой, дыхательной систем, печени и по­чек; тиреотоксикоз; рецидивирующий тромбофлебит.

Гидротерапия включает терапевтическое использование пресной воды разной температуры в различных состояниях (жидком или па­рообразном).

В основе метода ведущая роль принадлежит термическому, ме­ханическому и химическому факторам.

Из гидротерапевтических процедур в СПА-центрах используют бассейны, бани, ванны и души, которые по температуре воздействия делятся на следующие виды:

-    горячие (температура воды выше 40 °С);

-    теплые (37-39 °С);

-    индифферентные (34-36 °С);

-    прохладные (21-33 °С);

-    холодные (20°С и ниже).

Продолжительность процедур в среднем 10—30 мин, на курс 10-20 процедур, 2—4 раза в неделю. Основные эффекты гидротерапии: вазоактивный; трофический;

гармонизирующий (седативный или тонизирующий, в зависи­мости параметров воздействия); спазмолитический; секреторный; иммуностимулирующий.

Гйдротераневтические процедуры, наиболее часто применяемые в СПА

Ручной душ применяется для удаления элементов лечебного или косметического средства с тела клиента.

Шотландский душ предусматривает чередование горячих (37- 45 °С) и холодных (25—10 °С) струй под давлением 2—3 атм. Макси­мальный комфорт обеспечивается встроенным смесителем с термо­статом, который поддерживает заданную температуру. Смена тем­пературы воды производится 4-6 раз за процедуру. Процедуры на­чинают с воздействия горячей воды. Первые процедуры проводят при меньшей разнице температур, которую затем постепенно уве­личивают. Показания: различные заболевания, включающие пора­жение сосудов нижних конечностей (сахарный диабет, атеросклероз, полинейропатии и др).

Душ Vichy. Воздействие на пациента осуществляется с помощью душевой кабины, состоящей из 20 форсунок, расположенных над телом и под ним. Направление каждой струи регулируется для до­стижения массажного эффекта. Вода подается на форсунки под дав­лением 200 кПа. Возможно проведение как общего гидромассажа тела, так и зонального массажа. Может оказывать как расслабляю­щий, так и тонизирующий эффект в зависимости от режима про­ведения процедуры.

Туман. Используется в современных моделях СПА-капсул, в ко­торых создается воздушно-капельная смесь с добавлением эфирных масел, витаминов, микроэлементов. Оказывает общеоздоравливаю- щий эффект за счет быстрого чрескожного насыщения организма указанными веществами, увлажнения кожи. Показан как общеоздо­ровительная процедура, для улучшения микроциркуляции и трофи­ки кожи.

Паровая терапия. Температура воздуха в парилке (бане) состав­ляет 45-60°С при относительной влажности 90—100%, в суховоз- душной бане (сауне) 60-90°С при относительной влажности 5-20%.

В СПА-капсуле можно регулировать температуру по ощущению пациента до 48°С. Процедуры продолжительностью 40—90 мин про­водятся через 1-3 дня. Курс 5—8 процедур. Имеется возможность проводить в СПА-капсуле ингаляционную терапию и уход за телом.

Воздействие паром сочетают с массажем, инфракрасным и уль­трафиолетовым облучениями, водными процедурами.

Гидрофузия. Технология, позволяющая использовать энергию ин­фракрасного излучения и пара. Тепловой фактор при этом ускоряет и увеличивает эффективность химических процессов, включая про­никновение активных ингредиентов, находящихся в эфирных мас­лах, морских водорослях, глине. С помощью эффективных комби­наций пара и тепла обеспечивается глубокое и быстрое проникно­вение в кожу нанесенного на нее вещества. Удерживаемое на коже во влажном и пластичном состоянии лечебное средство хорошо переносится пациентом и легко удаляется с поверхности кожи.

Светолечение. Инфракрасное облучение. В организме в результате поглощения энергии световой волны развиваются фотобиологиче­ские реакции, характер которых зависит от глубины проникновения ее в ткани. Проникающая способность при инфракрасном облуче­нии достигает 0,5—3 см.

Основные терапевтические эффекты: местная гиперемия; сосудосуживающий эффект;

метаболический (активация окислительно-восстановительных процессов, усиление тканевого обмена); противовоспалительный; регенерирующий; диуретический; антиспастический.

Длительность процедуры воздействия инфракрасными лучами составляет 20-40 мин, 2—4 раза в неделю, на курс 5—20 процедур.

Хромотерапия — использование света разных цветов в терапев­тических целях. Окрашивание света в различные цвета обусловле­но различной длиной проходящей световой волны. Выделяют шесть хроматических цветов (красный, синий, зеленый, желтый, оранжевый, и фиолетовый), которые оказывают определенный эффект на организм человека. Так, красный цвет обладает стиму­лирующим воздействием, зеленый — тонизирующим, синий — расслабляющим.

При проведении хромотерапии в каждой установленной про­грамме имеется «цветное купание» с изменяющейся цветовой гам­мой и переливающимися цветами всего спектра. Правильно подо­бранные программы вызывают у пациента ощущение полной гар­монии. В комплексе с гидромассажем эффект хромотерапии значительно усиливается.

Основные терапевтические эффекты:

антистрессовый;

анальгетический;

гармонизирующий (седативный или тонизирующий, в зависи­мости от показаний); метаболический.

Вопросы использования ультрафиолетовых облучений см. в гл. 2.1. «Физические методы» — п. «Ультрафиолетовое облучение».

Аудиотерапия. Воздействуя на слуховой анализатор, музыкотера- пия оказывает влияние на состояние внутренних органов и систем. Подбор мелодии производится индивидуально с учетом пожеланий и характера пациента. Основные эффекты: гармонизирующий (седативный или тонизирующий, в зависи­мости от показаний); вазоактивный; метаболический; гормональный.

Ароматераиия, фитотерапия. При ароматерапии воздействие на работу внутренних органов оказывается посредством раздражения обонятельных рецепторов и соответствующих участков головного мозга при вдыхании ароматических веществ. В капсулах для арома­терапии возможно смешивание чистых эфирных масел и/или тра­вяных экстрактов. Наиболее часто для получения седативного эф­фекта используют эфирные масла валерианы, лимона, апельсина, розы, ромашки; для получения тонизирующего эффекта — эфирные масла розмарина, полыни, жасмина, лаванды. Для каждого пациен­та в зависимости от ожидаемого результата подбирается сочетание эфирных масел и трав.

Основные терапевтические эффекты:

гармонизирующий (седативный или тонизирующий, в зависи­мости от показаний); бактерицидный; сосудорасширяющий; противовоспалительный; анальгетический; противоотечный; липолитический; метаболический; антиспастический.

Процедуры проводятся ежедневно или через день. Продолжи­тельность 30-40 мин, на курс 25—30 процедур.

Вибротерапия. Возбуждение механорецепторов кожи с помощью низкочастотной вибрации или пульсации, осуществляемое в по­стоянном режиме. Дозирование процедур осуществляется индиви­дуально с учетом индивидуальной чувствительности пациентов. С целью повышения эффективности проводимых процедур виброте­рапию можно сочетать с массажем, душами, термотерапией.

Основные терапевтические эффекты: вазоактивный; анальгети­ческий; трофический; антиспастический; тонизирующий.

Продолжительность воздействия на 1 зону составляет 1—3 мин, общее время процедуры до 15—20 мин, на курс 10—15 процедур, проводимых ежедневно или через день.

Талассотерапия (от греч. thalassa — море и терапия) — лечебное использование климатотерапевтических (воздушные ванны, солн­целечение, пребывание на морском воздухе) и гидротерапевтиче­ских процедур (морские купания, обертывания тела с использова­нием морских водорослей и др.) на приморских курортах.

Водоросли содержат биологически активные вещества природ­ного происхождения, микроэлементы (цинк, железо, йод, хлор, фтор, магний, марганец, кобальт, бор, кремний), растительные про­теины, углеводы, витамины (А, В, С, Е). Препараты водорослей оказывают биостимулирующее и тепловое воздействие на подлежа­щие ткани; содержащиеся в них активные вещества проникают в кожу, формируют «депо», усиливают расщепление жира в подкож­ной жировой клетчатке.

В талассотерапии используют холодные и горячие обертывания (нагретые до 38-42 °С водоросли).

Продолжительность процедур 15—45 мин, ежедневно или через день, 2 курса в год. Обертывания можно сочетать с массажем, аро- матерапией, вибротерапией.

Основные терапевтические эффекты талассотерапии: вазоактив- ный; лимфодренажный; трофический; метаболический; липолити- ческий; стимуляция активности фибробластов и деполимеризация фиброзных узлов; антиоксидантный; бактерицидный; тонизирую­щий или релаксирующий (в зависимости от состава смеси, исполь­зуемой для обертывания); антиспастический.

Противопоказания к талассотерапии: острые воспалительные процессы, злокачественные и доброкачественные новообразования, системные заболевания крови, декомпенсированные стадии сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулез, тиреотоксикоз, бе­ременность, паразитарные заболевания кожи, системная красная волчанка.

Сочетанное применение методик в значительной мере повыша­ет их эффективность.

Комплексные СПА-программы, которые формируются в косме- тологических, профилактических и оздоровительных целях, обычно включают физиотерапевтические методы (принципы комбинирова­ния физических факторов изложены в соответствующем разделе).

В комплексных оздоровительных программах, составляемых для посетителей СПА-центров, наряду с использованием физиотерапев­тических аппаратных технологий успешно применяются профес­сиональные процедуры по уходу за телом.

Предлагаемая компанией «ANNA LOTAN» серия средств про­фессиональной косметики для СПА-процедур позволяет создавать разнообразные программы по уходу за телом, варианты которых приводятся ниже.

Контакты  
г.Москва ул.Мытная д.52
icq 577479052
6330606@gmail.com
(495) 959-8999
(499) 764-5442
Книга отзывов
© 2009 "Мир красоты и здоровья"
Лицензия Департамента Здравоохранения
г. Москвы № ЛО-77-01-003794
Юридическая информация
создание сайтов