51fd4ac0
Фотоэпиляция, элос эпиляция - Мир красоты и здоровья, косметический салон
  звоните:  
(495) 959-8999
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
Элос по цене фото
карта сайта
О центре Услуги Каталог товаров Цены Акции Спецпредложения Программы Вопросы и ответы Статьи Аппаратная Косметология Татуаж и Татуировки Мамопластика Пилинг Массаж SPA (СПА) Трихология Рецепты Красоты Красота и Здоровье Инъекционные Методики Косметология в Терминах F.A.Q. по Косметике Маникюр и Педикюр Макияж Пластика Современные аспекты абдоминопластики Оригинальная модификация липосакции передней брюшной стенки и дермэктомии у пациентов с ожирением 1–2 степени Пять Ритуалов - часть 1 Пять Ритуалов - часть 2 Пять ритуалов - часть 3 Пять ритуалов - часть 4 Пять ритуалов - часть 5 Практика 5 ритуалов Пошаговое руководство no выполнению Пяти Ритуалов Йога для начинающих ФИЛТИНГ Имплантация золотых нитей Возможности оперативного лечения косметических недостатков Аспирационная Липэктомия Биопсия кожи Фитнес Дерматология Контактная информация
Новости
02.05.2012
Лазерный пилинг для идеальной кожи


27.04.2012
Живем без целлюлита


все новости »
Задайте вопрос!
Ваше имя:
Ваш телефон:
Ваш e-mail:
Ваш вопрос/пожелания:
Эпиляция, аппаратная косметология косметология, омоложение » Статьи » Пластика » Возможности оперативного лечения косметических недостатков »

Биопсия кожи

Биопсия кожи
Наиболее распространенной хирургической операцией в практике дерматокосметолога является биопсия кожи, применяемая, обычно, с диагностической целью. Правильно взятый участок ткани кожи может дать ценную информацию, в то время как технически неправильно проведенная биопсия может оказаться бес­полезной для качественного гистологического исследования. При отправке биоптата кожи на гистологическое исследование в прила­гаемом направлении необходимо указать: возраст пациента; клини­ческие особенности заболевания; проводимое лечение; локализацию образца ткани, взятого для исследования. Гистологический диагноз, не подкрепленный необходимой клинической информацией, может ввести в заблуждение. Любое необычное новообразование желатель­но сфотографировать до проведения биопсии. Следует заранее ого­ворить с патоморфологом размеры биоптата и подготовить необхо­димые фиксаторы для хранения полученного материала.

Ниже изложены критерии выбора участка или элемента кожи для биопсии:

Биопсия может быть инцизионной, когда производится забор части пораженной ткани, и эксцизионной, с полным иссечением элемента.

При большинстве дерматозов биопсия берется из сформировав­шегося, не инфицированного элемента.

Подлежит забору на исследование наиболее активная часть эле­мента (края при кольцевидной гранулеме и т.д.).

При буллезных дерматозах биопсия берется из свежих пузырей, или из предбуллезных уртикарных высыпаний в первые сутки за­болевания.

У больных пузырчаткой, в случае исследования биоптата мето­дом иммунофлюоресценции при его заборе захватывают также уча- стокздоровой кожи вокруг высыпаний. При необходимости прямой иммунофлюоресценции образца ткани больного герпетиформным дерматозом биоптат можно взять с визуально здоровой кожи на лю­бом участке кожного покрова.

Биопсия при подозрении на васкулит области нижних конеч­ностей проводится выше коленного сустава, так как сосудистая сеть голени патологически изменена в результате венозного стаза и ги- пертензии.

В случае биопсии кератоакантомы образец ткани берется глубо­ко, включая центр и края новообразования, а также прилегающий участок здоровой ткани.

В случае подозрения любого новообразования на злокачествен­ную меланому биопсия проводится методом эксцизии.

При подозрении на базальноклеточный рак кожи и планирова­нии удаления опухоли с помощью кюретки, перфоратором биопсия никогда не проводится.

Особенности обезболивания при проведении биопсии:

введение анестетика осуществляется только подкожно с це­лью предотвращения появления жидкости в коже и искаже­ния ее анатомического рельефа; в случае подозрения на пигментную крапивницу комбиниро­ванный анестетик (лидокаин с адреналином) необходимо вво­дить вокруг участка биопсии, а не непосредственно в него, так как последний может вызвать дегрануляцию тучных клеток.

В дерматологической практике используют три вида иссечения ткани во время биопсии: с помощью перфоратора, в виде эллипса и тангенциально.

Биопсия перфоратором. Инструмент (перфоратор), используемый для биопсии, представляет собой металлический цилиндр различ­ного диаметра с острыми краями.

Показания к биопсии с помощью перфоратора: взятие образца ткани из опухоли перед радикальной операцией; гистологическое исследование состояния волосяного фолли­кула;

забор небольшого количества тканей для проведения диагно­стики с помощью прямой иммунофлюоресценции, электрон­ной микроскопии или культуральным методом; с целью удаления мелких образований на коже.

Методика. После анестезии свободной рукой кожу растягивают

параллельно естественным линиям морщин, устанавливают перфо­ратор и вращающимися движениями погружают его в подлежащую исследованию ткань. Важно, чтобы взятый образец ткани содержал в своем составе подкожную жировую клетчатку. Затем пинцетом приподнимают биопсированную ткань, подрезают ее у основания ножницами или скальпелем и помещают в фиксирующий раствор (чаще используют 10% раствор формалина). На образовавшуюся рану накладывают асептическую повязку, а при необходимости ее сшивают одним швом. При проведении биопсии волосистой части головы угол введения перфоратора должен быть ориентирован по ходу роста волос. Для большей информативности при этом жела­тельно произвести забор биоптатов на достаточную глубину с за­хватом подкожно-жировой клетчатки.

Проведение биопсии эллипсовидным иссечением проводится с по­мощью скальпеля по следующим показаниям:

гистологическое исследование всего элемента и его краев;

оценка максимально полной архитектоники новообразова­ния;

с целью проведения более глубокого забора тканей (при узло­ватой эритеме и др.);

для дополнительного иммунофлюоресцентного, электронно- микроскопического и культурального исследования тканей.

Методика. Биопсия эллипсовидным иссечением проводится с учетом региона кожного покрова и направления кожных складок. После определения направления разреза маркируют эллипсовидную линию разреза. Соотношение длины и ширины эллипса должно быть не меньше чем 4:1. Затем скальпелем, расположенным верти­кально к поверхности кожи проводится разрез ровным непрерыв­ным движением, пинцетом поднимают и скальпелем или ножница­ми отсепарируют у основания биоитат. Рана зашивается «скобоо- бразным» швом, при этом края ее слегка выворачиваются наружу. Особую осторожность следует соблюдать при проведении биопсии на участках кожи, склонных к келоидообразованию, атакже на эсте­тически значимых (лицо молодой женщины и др.).

Проведение биопсии тангенциальным иссечением. Тангенциальное иссечение (поверхностное пластинчатое иссечение, субцизия, суб­секция) проводится в случае отсутствия сомнения в диагнозе и ре­зультатах патологического исследования.

Показания: удаление папиллом, актинических и себорейных ке- ратом, доброкачественных новообразований придатков кожи, пиогенной гранулемы, ринофимы, бородавок, гипертрофических рубцов.

Методика. Иссечение проводится скальпелем или лезвием брит­вы, направленным почти горизонтально к поверхности кожи. На месте удаления остается рана, которая находится либо на одном уровне с поверхностью кожи, либо слегка углублена. Заживление происходит вторичным натяжением. Этот метод иссечения абсо­лютно не показан для биопсии любых подозрительных новообразо­ваний, достигающих глубоких слоев дермы или подкожно-жировой клетчатки, особенно при злокачественных опухолевых процессах (меланоме, плоскоклеточном или базальноклеточном раке кожи).

Контакты  
г.Москва ул.Мытная д.52
icq 577479052
6330606@gmail.com
(495) 959-8999
(499) 764-5442
Книга отзывов
© 2009 "Мир красоты и здоровья"
Лицензия Департамента Здравоохранения
г. Москвы № ЛО-77-01-003794
Юридическая информация
создание сайтов