51fd4ac0
Фотоэпиляция, элос эпиляция - Мир красоты и здоровья, косметический салон
  звоните:  
(495) 959-8999
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
Элос по цене фото
карта сайта
О центре Услуги Каталог товаров Цены Акции Спецпредложения Программы Вопросы и ответы Статьи Аппаратная Косметология Татуаж и Татуировки Мамопластика Пилинг Массаж SPA (СПА) Трихология Рецепты Красоты Красота и Здоровье Инъекционные Методики Косметология в Терминах F.A.Q. по Косметике Маникюр и Педикюр Макияж Пластика Современные аспекты абдоминопластики Оригинальная модификация липосакции передней брюшной стенки и дермэктомии у пациентов с ожирением 1–2 степени Пять Ритуалов - часть 1 Пять Ритуалов - часть 2 Пять ритуалов - часть 3 Пять ритуалов - часть 4 Пять ритуалов - часть 5 Практика 5 ритуалов Пошаговое руководство no выполнению Пяти Ритуалов Йога для начинающих ФИЛТИНГ Имплантация золотых нитей Возможности оперативного лечения косметических недостатков Фитнес Дерматология Контактная информация
Новости
02.05.2012
Лазерный пилинг для идеальной кожи


27.04.2012
Живем без целлюлита


все новости »
Задайте вопрос!
Ваше имя:
Ваш телефон:
Ваш e-mail:
Ваш вопрос/пожелания:
Эпиляция, аппаратная косметология косметология, омоложение » Статьи » Пластика »

Современные аспекты абдоминопластики

ВВЕДЕНИЕ

Колебания веса, беременность, возраст, хирургические вмешательства и другие факторы приводят к появлению избытков кожи и подкожной клетчатки, расслаблению апоневроза с формированием диастаза прямых мышц живота.

Абдоминопластика – вмешательство, направленное на исправление контуров передней брюшной стенки. Метод абдоминопластики появился во Франции в конце XIX века, когда в 1890 году Demars и Marx объявили о первой дермолипэктомии, а спустя некоторое время, в 1899 году, была опубликована статья «О поперечной абдоминальной липэктомии». Изначально основное внимание уделялось устранению грыжевых выпячиваний, а не эстетическим аспектам. Современные методы, напротив, направлены на коррекцию контуров брюшной стенки с достижением как можно более эстетичного результата. Именно на создание малотравматичных техник, при которых обеспечивается возможность образования коротких, малозаметных послеоперационных

рубцов, и направлены разработки в этой области.

АВТОРСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ

Мы подразделяем абдоминопластику на:

– классическую;

– миниабдоминопластику;

– абдоминопластику по редко

используемым методикам.

1. Классическая абдоминопластика. При выполнении классического варианта производится разрез в нижних отделах живота, диссекция и иссечение избытков кожно-жирового лоскута, укрепление апо-невроза (чаще в виде его пликации при наличии диастаза прямых мышц живота) и транспозиция пупка.

По вектору натяжения лоскута в классической абдоминопластике различают:

– традиционную абдоминопластику по Pitanguy, при которой лоскут натягивается преимуществен-

но в вертикальном направлении (рис.1);

– напряженно-боковую абдоминопластику (highlateral-

tension abdominoplasty) по Lockwood, при которой лоскут натягивают в латеральном направлении (рис.2).

Современной модификацией классической абдоминопластики является липоабдоминопластика

Saldanha. Комбинация с липосакцией позволяет уменьшить боковую отслойку лоскута и снизить

травматизацию мягких тканей передней брюшной стенки.

2. Миниабдоминопластика. К ней мы относим методы, направленные на устранение диастаза прямых мышц, иссечение избытков кожно-жирового лоскута в нижних отделах живота без транспозиции пупка.

Здесь мы выделяем три группы:

– эндоскопическая миниабдоминопластика – ушивание диастаза прямых мышц живота с применением эндоскопической техники, без иссечения кожно-жирового лоскута (рис. 3). Различают Северо-Американский вариант по Johnson и Южно-Американский по Fario–Correa. В первом случае пликация апоневроза осуществляется через два разреза в надлобковой области

и вертикальный разрез в пупке, а во втором – через Y-образный разрез в области пупка и прокол

в надлобковой области;

– дермолипопластика – тщательная липосакция (обычно – ультразвуковая), деэпидермизация

и пликация избытков кожно-жирового лоскута;

– эксцизионная миниабдоминопластика – иссечение избытков кожно-жирового лоскута в надлобковой области и ушивание диастаза (horseshoe abdominoplasty triple plication miniabdominoplasty)(рис.4).

3. Абдоминопластика по редко используемым методикам. К этой группе относятся, например,

реверсивная вертикальная и fleur-de-lis абдоминопластики.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

За период с 2006 по 2008 год к нам обратились 83 пациентки по поводу релаксации передней брюшной стенки. В 77 (92%) случаях произведена классическая абдоминопластика, в остальных 6 (7%) – миниабдоминопластика, в том числе 1 (1%) – эндоскопическая. Мы не используем редкие методики, опасаясь осложнений и сомневаясь в возможности получения хорошего эстетического результата.

Выбор методики в конкретном случае определялся степенью и направлением смещения

кожно-жирового лоскута, а также состоянием его микроциркуляторного русла. Клинические примеры приведены на рис. 5–8. Так, учитывая наличие в анамнезе у пациентки С. (рис.6) вредной привычки (курения), а у пациентки Ф. (рис.7) – сопутствующей патологии (атеросклероз), было принято решение в этих случаях перераспределить максимальное натяжение в латеральном направ-лении для уменьшения риска ишемии центрального, хуже снабжаемого кровью отдела лоскута.

Как видно на рис. 8, у пациентки отсутствовали кожные избытки передней брюшной стенки, а деформация контура затрагивала только нижние отделы живота.

ОБСУЖДЕНИЕ И ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Разнообразие методик исправления формы передней брюшной стенки определяется множеством

анатомических особенностей пациентов и причин, приводящих к нарушению формы живота. Поэтому невозможно выявить какую-либо одну технику, которая в каждом конкретном случае удовлетворяла бы всем требованиям хирурга и пациента. Возможность получения хорошего воспроизводимого результата базируется на сочетании достоинств имеющихся в арсенале хирурга методов.

Так, классическая абдоминопластика, более показанная пациентам со значительными изменениями передней брюшной стенки, с успехом дополняется липосакцией боковых и верхних отделов лоскута и эндоскопическим выделением сосудистонервных перфорантов при мобилизации верхних отделов лоскута. Весьма эффективна комбинация абдоминопластики и герниопластики при наличии вентральных грыж, в том числе – методом «ненатяжной герниопластики» с применением синтетических сеток. Основываясь на нашем опыте таких реконструктивно-восстановительных операций, мы убедились, что риск рецидива грыжи

снижается при сочетании герниопластики и панникулэктомии. Заслуживает внимания тот факт,

что у трех пациентов после комбинированной абдомино–герниопластики мы наблюдали спонтанное снижение веса, нормализацию аппетита и улучшение самочувствия. Можно отметить положительное влияние абдоминопластики на контур верхней трети бедер и лобковую область. При операции происходит подтяжка данных зон, что значительно улучшает результат. Для предотвращения осложнений при классической абдоминопластике мы интраоперационно применяем превентивные меры: сохраняем 2–3 мм ткани на апоневрозе вне области швов (для профилактики лимфореи) и накладываем разгрузочные (промежуточные) швы между кожножировым лоскутом и апоневрозом (для уменьшения объема послеоперационной полости).

Миниабдоминопластика прекрасно решает проблемы при незначительной деформации передней брюшной стенки и подходит пациентам с минимальным растяжением апоневроза. В комбинации с липосакцией прилегающих отделов миниабдоминопластика позволяет получить оптимальный результат при минимальной травматизации и сокращении восстановительного периода.

Применение методик, адекватных имеющимся проблемам, сокращает реабилитационный период,

что немаловажно для работающих пациентов. Тем более очевидны преимущества эндоскопической абдоминопластики, при которой инцизионная отслойка тканей минимальна и ограничивается площадью диастаза прямых мышц. Применение эндоскопической техники позволяет максимально сократить длину послеоперационных рубцов и уменьшает риск

развития послеоперационных осложнений, таких как гематома, серома, некроз лоскута.

В заключение можно отметить, что применение современных методик, адекватных индивидуальным особенностям, позволяет достичь оптимального результата. Наблюдаемые тенденции развития абдоминопластики определяются повышением эффективности имеющихся и разработкой новых, менее инвазивных методик.

 п1 п2 п3 п4
 

Рис. 1. Традиционная абдоминопластика

Традиционная абдоминопластика
 

Рис. 2. Напряженно-боковая абдоминопластика

Напряженно-боковая абдоминопластика
 

Рис. 3. Эндоскопическая миниабдоминопластика

Эндоскопическая миниабдоминопластика
 

Рис. 4. Эксцизионная миниабдоминопластика

Эксцизионная миниабдоминопластика
 п5 п6

Рис. 5. Пациентка К. 28 лет, диагноз:

Пациентка К. 28 лет, диагноз:

послеродовые изменения передней брюшной

стенки, избытки кожно-жирового лоскута,

расхождение прямых мышц живота.

Вид до операции (а); через 3 месяца после

операции (б). Произведена традиционная

абдоминопластика: резекция кожно-жирового

фартука, пликация диастаза прямых мышц

живота, транспозиция пупка

Рис. 6. Пациентка С. 24 лет, диагноз:

Пациентка С. 24 лет, диагноз:

послеродовые изменения , релаксация передней

брюшной стенки. Вид до операции (а); через

7 месяцев после операции (б). Произведена

напряженно-боковая абдоминопластика

(High-lateral-tension abdominoplasty

по Lockwood): пликация диастаза прямых

мышц живота, транспозиция пупка, резекция

кожно-жирового фартука, преим

 п7 п8
Рис. 7. Пациентка Ф. 60 лет, диагноз:

релаксация передней брюшной стенки.

Вид до операции (а); через 6 месяцев после

операции (б). Произведена напряженно-

боковая абдоминопластика (high-lateraltension

abdominoplasty по Lockwood): пликация

диастаза прямых мышц живота, транспозиция

пупка, резекция кожно-жирового фартука,

преимущественно латеральная тракция

лоскута

Рис. 8. Пациентка Г. 30 лет, диагноз: состояние

после надвлагалищной ампутации матки,

гипертрофический рубец, релаксация передней

брюшной стенки. Вид до операции (а); через

6 месяцев после операции (б). Произведена

эндоскопическая абдоминопластика: пликация

диастаза прямых мышц живота

Д. Г. Агапов, кандидат медицинских наук, пластический хирург, заведующий отделением пластической хирургии, клиника «Скандинавия» 

А. В. Побережная, пластический хирург, клиника «ОстМедКонсалт»

Санкт-Петербург, Россия

Контакты  
г.Москва ул.Мытная д.52
icq 577479052
6330606@gmail.com
(495) 959-8999
(499) 764-5442
Книга отзывов
© 2009 "Мир красоты и здоровья"
Лицензия Департамента Здравоохранения
г. Москвы № ЛО-77-01-003794
Юридическая информация
создание сайтов