51fd4ac0
Фотоэпиляция, элос эпиляция - Мир красоты и здоровья, косметический салон
  звоните:  
(495) 959-8999
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
Элос по цене фото
карта сайта
О центре Услуги Каталог товаров Цены Акции Спецпредложения Программы Вопросы и ответы Статьи Аппаратная Косметология Татуаж и Татуировки Мамопластика Пилинг Массаж SPA (СПА) Трихология Рецепты Красоты Красота и Здоровье Красота Похудение Омоложение Здоровье Помогите курильщику, оставшемуся на тонущем корабле Легкий способ бросить курить Наберу ли я вес, если брошу курить? Нерегулярные курильщики, подростки, некурящие Опасайтесь сокращения курения Метод силы воли Что я «бросаю»? Облегчение мук отвыкания Никотиновая зависимость Почему бросить курить трудно? С ГОЛОВОЙ НА ПЛЕЧАХ Бросить полностью или уменьшить потребление? Промывание мозгов Сходство алкоголя и еды Наркотическая зависимость ИНСТРУКЦИИ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ЛЕГКО БРОСИТЬ ПИТЬ Тюрма Как легко бросить пить Осторожно, Яд Антиоксиданты против смога Каждому Овощу Свое Время Аминокислоты: азбука жизни Никотиновая Кожа Личное Тело Маски для Роста Волос Пышные, Здоровые, Блестящие... УХОД ЗА КОЖЕЙ: РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ ЛЕТА Борьба с варикозом Как улучшить обмен веществ Зубная боль Витамины Упражнения для развития мышц молочной железы ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ Принципы рационального питания ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ЗАТРАТЫ. ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ БАЛАНС КАЛОРИЙНОСТЬ ПИТАНИЯ ПИТАНИЕ ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ ПИТАНИЕ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА ПИТАНИЕ ПРИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ Особенности пищевого рациона йогов Употребление воды Голодание Пряности для зернобобовых Пряности для овощей и фруктов Пряности для ягод и плодов в сладких блюдах, выпечке, салатах и напитках Пряности для молочных продуктов БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ (БАД) КАК КОМПОНЕНТ ПИТАНИЯ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ ЦВЕТОРЕГУЛИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА ВЕЩЕСТВА, ИЗМЕНЯЮЩИЕ СТРУКТУРУ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ КОНСЕРВАНТЫ ПИЩЕВЫЕ АНТИОКИСЛИТЕЛИ Авиа путешествие. Тактика выживания среди микробов. Антиоксиданты Ароматерапия Безалкогольные напитки Безопасность за рулем Бета-каротин Боли и набухание молочных желез Боль в горле Боль в шее Боль при половой близости Бритвенные лезвия Варикоз Beгетарианские диеты Велосипед Beнозные звездочки Головная боль Горячие ванны Клетчатка Грипп Депрессия Диарея в пути Заменители жира Зеленый чай Зубная нить Изжога Икота Имбирь Забывчивость Кальций Катаракта Компьютер и зрение Контактные линзы Конфликты на работе Косметический пластырь Кофеин Курение Лаванда Ларингит Лихорадка Лишний вес Маммограмма Мигрень Микроволновая кулинария Натуральные гормоны Низкий иммунитет Эхинацея Экзема Чувствительные зубы Чеснок Холестерин Спортивные напитки Синяки Рентгеновские лучи Псориаз Пассивное курение Геморрой Печень Основные симптомы заболеваний желудка Профилактика заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки Физиотерапия Что такое аллергия? Причины возникновения острого гастрита Симптомы острого гастрита Каким бывает хронический гастрит Причины развития хронического гастрита Вирус гриппа Пути передачи вируса гриппа Для кого опасен грипп? Характеристика аллергенов Основные сведения о диабете Диабет и наследственность Особенности диабета I и II типов Основные симптомы ишемической болезни сердца Причины возникновения ИБС Кто болеет язвой? Язва и рацион Причины развития пневмонии Основные симптомы пневмонии Особенности течения острой пневмонии у детей Хроническая пневмония Симптомы и течение хронической пневмании Перфорация язвы желудка Стеноз желудка и двенадцатиперстной кишки Заболевания кожи Сыпи Характеристики первичных морфологических элементов сыпи Характеристики вторичных морфологических элементов сыпи Характеристики особых поражений кожи Заболевания волос и кожи головы Паразитные заболевания кожи Различные заболевания кожи Гастрит Аллергические заболевания дыхательных путей Бронхиальная астма Дисбактериоз кишечника Различные заболевания желудка Диагностика хеликобактерной инфекции Что такое кашель? Занятия спортом при сахарном диабете Симптомы гриппа Симптомы хронического гастрита ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА ХРОНИЧЕСКОГО ГАСТРИТА Аллергические заболевания и группы крови Аллергические заболевания глаз Пыльцевая аллергия (поллиноз, сенной насморк) Лекарственная аллергия Атопический дерматит Хирургическое вмешательство при язве Лечение и профилактика кожных болезней Заболевания и повреждения зубов Лечение заболеваний желудка Профилактика гриппа Грибковые заболевания кожи Особенности течения пневмонии у пациентов пожилово и старческого возраста Кровь и ткани Сколько мы спим и работаем? Уход за губами Уход за глазами Гимнастика для ступней Гормональные изменения Климакс Герпес и стоматит Простуда Болезнь Лайма Бытовые травмы Боли в спине Курортология Физиотерапия Традиционные технологии восстановительной медицины Медицинские информационно-волновые технологии Заболевания и лекарственные растения Косметологические аспекты анатомии Основные типы кожи лица Старение организма и возрастные анатомо-физиологические особенности тканей лица и шеи Варазительность лица ( Мимика ) Средства используемые в косметологии Кремы Средства для мытья волос Осложнения при применении косметики Средства для местной анестезии Средства для дизенфекции кожи Косметические процедуры Электролечение Целлюлит Отношения Инъекционные Методики Косметология в Терминах F.A.Q. по Косметике Маникюр и Педикюр Макияж Пластика Фитнес Дерматология Контактная информация
Новости
02.05.2012
Лазерный пилинг для идеальной кожи


27.04.2012
Живем без целлюлита


все новости »
Задайте вопрос!
Ваше имя:
Ваш телефон:
Ваш e-mail:
Ваш вопрос/пожелания:
Эпиляция, аппаратная косметология косметология, омоложение » Статьи » Красота и Здоровье » Здоровье » Средства используемые в косметологии »

Кремы

Кремы
Косметические кремы являются эмульсией, состоящей из двух несмешивающихся жидких фаз типа «масло в воде» или «вода в масле». В качестве эмульгатора в первом случае используют эмульсионные воски, во втором — пентол. В зависимости от на­значения кремов в их состав вводят биологически активные веще­ства, консерванты, отдушки. Под понятием «масло», как правило, имеют в виду так называемую жировую основу, в состав которой могут входить разнообразные вещества. От качества основы в зна­чительной мерс зависит эффективность применения кремов.

Безводные масла в косметике представлены парафиновыми мас­лами, которые могут быть в виде вазелинового масла, маловязкого или вязкого парафиновых масел.

Благодаря своим нейтральным качествам (не имеют запаха, вку­са, слабо вступают в реакции, не горкнут) парафиновые масла ши­роко применяют в косметологии и дерматологии. Они практически не обладают проникающим действием в кожу. Это их свойство ис­пользуют в таких косметических препаратах, как массажные масла, кремы-подложки, гидрофобные кремы и др. К отрицательным ка­чествам парафиновых масел относятся:

• закупорка потовых желез и волосяных фолликулов, приво­дящая к нарушению потоотделения и функции сальных же­лез. Применение эффективных моющих средств частично может предупредить эти осложнения;

• развитие вазелинового дерматоза при длительном его при­менении, нарушение кератинизации волосяных луковиц, канцерогенное действие иногда наблюдаются при использо­вании плохо очищенных парафинов. В зависимости от спо­собности к высыханию, что, в свою очередь, зависит от со­держания в них ненасыщенных жирных кислот, растительные масла делятся натри основные группы. Невысыхающие мас­ла — оливковое и арахисовое. Полувысыхающие масла — под­солнечное, конопляное, соевое и рапсовое. Высыхающие масла — льняное и кунжутное.

Чем выше содержание жирных кислот в масле, тем оно каче­ственнее. Высыхающие масла в косметике применяют редко.

Растительные жиры состоят из смеси насыщенных жирных кис­лот, от содержания которых зависит их качество. Высококачествен­ные жиры имеют в своем составе 45-55% насыщенных жирных кислот.

Животные жиры получают из морских и сухопутных животных. Качество жиров зависит от содержания ненасыщенных жирных кис­лот. Более высокое их содержание — у жиров морских животных. К этим жирам относятся спермацет, рыбий жир, ворвань.

Масла и жиры растительного и животного происхождения не­растворимы в воде, однако наличие в их составе сложных эфиров делает их более совместимыми с кожными жирами и обнаруживает некоторую склонность к растворению. Проникающая способность в наибольшей степени отмечается у арахисового масла, затем по­следовательно у оливкового, масла из зародышей семян пшеницы, конопляного, касторового. Раздражающее воздействие на кожу ука­занных масел изменяется примерно в такой же последовательности и зависит от степени и скорости прогоркания. Некоторые масла и жиры растительного и животного происхождения имеют в своем составе биологически активные вещества. Их особенно много в мас­ле авокадо, масле из зародышей семян пшеницы, черепаховом мас­ле, рыбьем жире.

Кремы для жирной кожи представляют собой эмульсии типа «масло в воде» (жидкие эмульсионные кремы).

Кремы для сухой кожи являются эмульсиями типа «вода в масле» (жировые кремы).

Путем грамотного подбора основы и введения в ее состав раз­личных добавок возможно приготовление кремов с многообразной направленностью воздействия на кожу с учетом ее типа.

Очищающие кремы успешно применяют прежде всего для очистки кожи лица от остатков косметики (пудры, румян, грима, туши) и в случае непереносимости других методов очищения.

Гидратирующие (увлажняющие) кремы препятствуют обезвоживанию кожи, что имеет большое значение для профилак­тики ее старения. С возрастом или при других определенных усло­виях кожа теряет больше влаги, чем она способна получить ее из жидкостей организма. Гидратирующие кремы с помощью гидроак­тивных веществ предохраняют кожу от потери жидкости, придают ей свежий вид, делают менее сухой. Однако со временем этот эф­фект ослабевает, крем приходится наносить все чаще.

Питательные кремы содержат в своем составе различные биологически активные вещества (витамины, ферменты, вытяжку из плаценты, коллаген и др.). В отношении эффекта применения этих кремов в настоящее время существуют противоречивые мнения специалистов. Ферменты в составе кремов, быстро разлагаясь, те­ряют свою биологическую активность. Выраженное положительное влияние большинства биологически активных веществ в составе кремов на здоровую стареющую кожу, где применение их наиболее часто, научно не установлено. Положительный эффект в ряде слу­чаев может быть приписан за счет благоприятного воздействия на кожу основы питательного крема.

Гормональные кремы, используемые для ухода за кожей, со­держат незначительное количество эстрогена и прогестерона. Ис­пользование их улучшает кровообращение и в какой-то мере по­давляет функцию сальных желез. Не рекомендуется применение гормональных кремов женщинам моложе 30 лет. Следует отметить, что использование гормонов в косметических препаратах еще недо­статочно изучено, а имеющиеся результаты исследований не явля­ются основанием для их широкого распространения.

Защитные кремы предназначены для защиты кожи от не­благоприятных воздействий внешней среды.

Светозащитные кремы играют значительную роль в про­филактике различных патологических процессов в коже. Однако они должны обеспечивать оздоровительное действие солнечных лу­чей на организм человека и образование равномерного загара. Это­го можно достигнуть несколькими способами: нанесением на кожные покровы защитного слоя, который от­ражает или поглощает ультрафиолетовые лучи; применением биологически активных веществ, препятствую­щих возникновению воспалительных процессов в коже и обеспечи­вающих ее равномерную пигментацию; использованием препаратов, объединяющих светозащитный эффект с искусственным окрашиванием кожи для усиления есте­ственной защитной ее функции; применением химических веществ, поглощающих ультрафио­летовые лучи среднего диапазона (280—320 нм) и пропускающих ультрафиолетовые лучи высшего диапазона, не оказывающие вред­ного влияния на кожу.

Все современные светозащитные препараты создаются именно на этом принципе. Из светозащитных средств, входящих в состав кремов, широкое применение получили окись цинка, сложные эфиры парааминобен- зойной, салициловой и коричной кислот, салол, танин, хинин, све­тозащитные масла (парафиновое, кунжутное).

Защитные кремы от химических воздействий преду­сматривают защиту кожи от водных растворов моющих и промы­вочных средств. Основными активными веществами в кремах, за­щищающих от водных растворов, являются углеводороды и сили­коновые масла. Лучшими считаются силиконовые масла, обладающие хорошими водоотталкивающими свойствами. В отли­чие от углеводородов, они не образуют поверхностную пленку, и отсутствие жирного или клеящего эффекта делают их пригодными для широкого применения.

Активными компонентами в кремах, защищающих кожу от ор­ганических растворителей, являются пленкообразователи, в состав которых входят желатин, эфирцеллюлоза, поливиниловый спирт, альгинаты, полиакрилат.

Защитные кремы от механических воздействий на кожу включают в себя вещества, действующие по принципу водоот- талкивания (масла, жиры) или водопоглощения (пудры). Задача их — оказание смягчающего действия на кожу, а также предупреждение ее набухания. Действие их поверхностное (крем для массажа и др.).

Кремы на основе липосомальных композиций. Ведутся активные разработки кремов на основе липосомальных компози­ций. Липосомы представляют собой фосфолипидные везикулы фос- фатидилхолина, выделяемые из яичного желтка при специальной его обработке (ультразвуковой, методом «обращения фаз» или спир­тового упаривания). Способность липосом стимулировать жировой обмен в коже в сочетании с хорошей проникающей способностью делает их весьма перспективными при разработке питательных и регенерирующих кремов. Данные экспериментальных исследова­ний позволяют рекомендовать кремы на основе линосомальных композиций для предотвращения сухости, шелушения кожи и об­разования мелких морщин.

Кремы с добавлением альфа- (а) гидрооксикислот нашли в последнее время широкое применение в косметологиче- ской практике. Почти все кислоты (гликолевая, молочная, яблоч­ная, винная, лимонная) выделяют из фруктов, однако на современ­ном этапе возможны другие технологии их получения (генноинже- нерная и др.). Фруктовые кислоты ослабляют когезию корнеоцитов, что приводит к ускорению их продвижения в роговой слой и, соб­ственно, сам процесс эксфолиации (пиллинговый эффект). Следую­щим свойством а-гидрооксикислот является синтез коллагена I типа и гликозамингликанов в результате активации запуска фермен­тативных реакций и смещения рН в сторону низких реакций. Про­лиферация фибробластов проявляется активным синтезом коллаге­на III типа. Конечным эффектом гликолевого пиллинга является уменьшение эпидермального слоя и утолщение дермального. Не­которые авторы утолщение дермального слоя связывают с отеком его за счет изменения рН-среды в сторону низких значений и пере­распределения концентрации ионов водорода во внутри- и внекле­точном пространстве.

Доказан механизм активации синтеза церамидов I типа, которые формируют защитную кислотно-липидную мантию и увеличивают гидратацию эпидермиса. Особенно высокой гигроскопичностью обладает молочная кислота, которая входит в состав натурального увлажняющего фактора эпидермиса. Модулировать клинический эффект а-гидрооксикислот можно, изменяя рН и концентрацию. Так, снижение рН ниже 3,5-3,8 и увеличение концентрации до 4-5% увеличивают активность воздействия кислот. Вышеуказанные свойства а -гидрооксикислот позволяют рекомендовать их для про­филактики фотостарения кожи, лечения и профилактики угревой болезни и др.

Кремы с термасомами содержат в своем составе фосфоли- пиды соевых бобов-термасомы, воздействуют на поверхностный слой кожи, закрывая собой межклеточные пространства рогового и блестящего слоев.

Следует отметить, что рассмотренные выше свойства космети­ческих средств вообще, и средств белкового происхождения в част­ности, в свете современных научных данных отражены не в полной мере. Складывавшееся десятилетиями мнение о чудодейственном влиянии некоторых косметических средств для наружного приме­нения на процессы старения кожи в свете последних данных порой сомнительно, хотя об их полной неэффективности говорить не­корректно. Хотелось бы, по возможности, внести ясность в эти вопросы.

Одним из важных вопросов, на который необходимо дать от­вет — это проблемы проницаемости кожного барьера. Через не­поврежденную кожу могут самостоятельно пройти небольшие (до 3000 5а) жирорастворимые соединения. Соединения, включающие молекулы большего размера, водорастворимые вещества и заря­женные частицы через неповрежденный эпителий не проникают. Белки — это крупные молекулы, молекулярная масса которых на порядок превышает критические 3000 да, и уже по этой причине они не способны проникать в межклеточные промежутки рогово­го слоя, а посему ожидать, что они достигнут глубоких слоев кожи и там проявят присущую им биологическую активность, не при­ходится.

При повреждении кожи (микротравмы, кожные заболевания) появляется возможность проникновения белковых компонентов. Некоторое количество белков, нанесенных на кожу с нарушенными барьерными свойствами, сможет достигнуть глубоких слоев и войти в контакт с живыми клетками. При этом возникает вопрос: а смогут ли они работать так, как работают их аналоги в неповрежденных участках кожи данного пациента? В настоящее время можно с уве­ренностью дать отрицательный ответ. И связано это, прежде всего, с видоспецифичностью белковых соединений. Это же касается белков-ферментов, активность которых также определяется видо­специфичностью. Попытки «встроить» чужеродные белки в кожу человека и заставить их там «работать», как правило, заканчивают­ся неудачей. Для белков — ферментов, кроме проблемы видоспеци- фичности, не менее важна проблема воздействия внешних усло­вий — температуры, рН, ионной силы взаимодействия между мо­лекулами. При создании медицинских препаратов применяются меры к сохранению биологической активности ферментов.

Выражение «питательный» применительно к наружным кожным средствам не совсем корректно. Питание всех клеток нашего орга­низма, и клеток кожи в том числе, происходит из крови. Сложные белки, жиры и углеводы в желудочно-кишечном тракте под действи­ем пищеварительных ферментов расщепляются на составляющие, которые через кишечную стенку всасываются в кровь. Для некото­рых из них процесс превращения в усвояемую форму продолжается в печени, после чего они разносятся по всему организму и достав­ляются к клеткам в качестве питания. Кожа человека не была за­думана природой в качестве пищеварительного органа, и поэтому не приспособлена для многоступенчатых процессов трансформации сложных органических соединений в усвояемую форму.

Из вышесказанного не следует, что «белковая» косметика для наружного применения бесполезна, и следует от нее отказаться. Просто необходимо учитывать, что при наружном применении бел­ки, входящие в состав косметического средства, выполняют иные задачи, отличные от тех, что обещаны в рекламных проспектах.

Ниже остановимся на свойствах косметических препаратов, име­ющих в своем составе белковые компоненты, полезные при уходе за увядающей кожей и морщинах.

Большинство белковых соединений обладают высокой гигроско­пичностью, т.е. способностью связывать и удерживать воду. На по­верхности кожи они создают влажную пленку, которая оказывает временный «подтягивающий» эффект. Визуально при этом кожный рельеф сглаживается, и морщины при этом становятся менее за­метными. Чем выше молекулярная масса белка, тем лифтинг кожи более выражен. Влажная белковая пленка оказывает также конди­ционирующее действие на кожу. При этом исчезает чувство стяну- тости, появляется ощущение комфортности, кожа на ощупь стано­вится шелковистой и гладкой.

Увлажняющее воздействие на кожу белковых соединений, вхо­дящих в состав косметических средств, — уже доказанный факт. В зависимости от природы пептидного соединения, увлажнение кожи может реализовываться разными путями. Высокомолекулярные пептиды и белки увлажняют кожу за счет образования на ее поверх­ности гигроскопичной пленки, действующей по типу влажного ком­пресса. Белковая пленка не препятствует газообмену и не закупори­вает поры, в отличие от жировой пленки. Влажность повышается у самой поверхности кожи, снижается парциальное давление паров воды, что приводит к уменьшению скорости испарения воды из кожи наружу. Эффект увлажнения довольно выражен, но длится до тех пор, пока пленка остается на коже.

В противоположность крупным белковым молекулам, коротко- цепочечные (не более 5 аминокислот) пептиды обладают способно­стью проникать в поверхностные слои рогового слоя и аккумулиро­ваться в них, удерживая при этом воду. Эффект увлажнения при этом проявляется не так быстро, но зато продолжается дольше.

К наиболее популярным косметическим ингредиентам белковой природы, обладающим способностью увлажнять и кондициониро­вать кожу, относятся гидролизаты белков соединительной ткани (коллаген, эластин, фибронектин), гидролизат кератина (из пера птиц, шерсти животных), белки коровьего молока, зародышей пше­ницы, овса, гороха, соевых бобов.

Ферментативные очищающие препараты — группа косметиче­ских средств, созданных на основе протеолитических ферментов, способных ослаблять сцепление корнеоцитов, благодаря чему об­легчается отшелушивание роговых чешуек. Создаваемые космети­ческие рецептуры преследуют цель сохранения активности фермен­тов без проникновения их в глубь кожи.

Выделяют ферментативные пилинги и очищающие препараты — эксфолианты. Отшелушивающая эффективность пилингов более высокая, чем у эксфолиантов. Применение последних ограничива­ется, в основном, удалением белковых и липидных загрязнений с поверхности кожи.

Контакты  
г.Москва ул.Мытная д.52
icq 577479052
6330606@gmail.com
(495) 959-8999
(499) 764-5442
Книга отзывов
© 2009 "Мир красоты и здоровья"
Лицензия Департамента Здравоохранения
г. Москвы № ЛО-77-01-003794
Юридическая информация
создание сайтов