51fd4ac0
Фотоэпиляция, элос эпиляция - Мир красоты и здоровья, косметический салон
  звоните:  
(495) 959-8999
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
Элос по цене фото
карта сайта
О центре Услуги Каталог товаров Цены Акции Спецпредложения Программы Вопросы и ответы Статьи Аппаратная Косметология Татуаж и Татуировки Мамопластика Пилинг Массаж SPA (СПА) Трихология Рецепты Красоты Красота и Здоровье Красота Похудение ЗНАКОМЬТЕСЬ — ПОХУДОЛОГИЯ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОХУДАНИЯ Режим чистых белков Белки и Овощи «ПИТАНИЕ-ДЛЯ-ЖИЗНИ» Великолепная фигура за 15 минут в день Калорийность основных продуктов На завтрак — фрукты и только фрукты Шоколад Напитки Расчет времени и комбинирование Молоко и молочные продукты Наша любимая еда Мясо Как понять, когда начать есть и когда остановиться? Что такое натуральные продукты? Зачем мы едим? К какому весу вы стремитесь? Почему не помогают диеты Худеть не вредно? Ужин нам не нужен Точка Возврата Растянутый Аппетит Независимое Поведение Почему Депрессия Мешает Быть Стройной Щит и Меч Вопрос веса, или Весомый вопрос За стол с калькулятором: простой подход Поставьте реальную цель Никогда не поздно передумать Жиры: друзья и враги Как питаться Думайте о том, как вы прекрасны Стройная и подтянутая фигура ИЗБЕГАЙТЕ ПИЩЕВЫХ АЛЛЕРГЕНОВ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ФИЗИЧЕСКОГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ Швейцарская диета Предпраздничная диета Французский салат красоты Американский салат красоты Диета прабабушки Голодные и разгрузочные дни Секс и аппетит Упражнения для похудения бедер Самовнушение, самоутверждение и самоприказ в борьбе с лишним весом Упражнения для талии Голодание и биологические ритмы Меню на месяц для людей с избыточным весом ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП ЛЮДЕЙ ДИЕТА № 1А ДИЕТА № 1Б ДИЕТА № 1 ДИЕТА № 2 ДИЕТА № 3 ДИЕТА № 4 ДИЕТА № 4А ДИЕТА № 5 ДИЕТА № 5А ДИЕТА № 6 ДИЕТА № 7А ДИЕТА № 7Б ДИЕТА № 7 ДИЕТА № 8 ДИЕТА № 8А ДИЕТА № 9 ДИЕТА № 9А ДИЕТА № 10 ДИЕТА № 10А ДИЕТА № 10Б ДИЕТА № 10С ДИЕТА № 11 ДИЕТА № 12 КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ И ПОДСЛАЩИВАЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА САХАР СОЯ И СОЕВЫЕ БЛЮДА КРУПЫ Адаптированные смеси ПИТАНИЕ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ, ОСЛОЖНЕННОЙ СТЕНОЗОМ ПРИВРАТНИКА ПИТАНИЕ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ГАСТРИТЕ ПИТАНИЕ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ЭНТЕРОКОЛИТЕ Диета на травах Диета что надо Зимняя прибавка в весе Завтрак Йогурт Обезжиренные продукты Овощи Овощные блюда Шоколадный голод Фастфуд Таблетки для похудения Средиземноморская диета Рыба Похудение Подсчет калорий Пищевые добавки с клетчаткой Виноград Переедание Перекусывание 25 способов сбросить вес, не прибегая к диете Диета Мишеля Монтиньяка Главные ошибки худеющих 8 продуктов, которые ускорят процесс расставания с лишними килограммами! Фисташки Есть ли жизнь без мяса? Диета Герберта Шелтона Углеводы: быстрые и медленные Еда в офисе: без ущерба для фигуры Едим белки и худеем во сне Жир: вредный и полезный Боннский суп: едим без ограничений и худеем! Праздники впереди. Как сжечь жир Как пережить новогоднее застолье Правила сочетания морских деликатесов и алкоголя Цветная капуста - минус 5 кг за 2 недели Морская диета от депрессии Пилатес, сайклинг, стрейчинг: какая тренировка подходит именно вам? Как настроиться на фитнес? 7 упражнений для здорового позвоночника Алкоголь и ваша фигура: кто кого? Чайная диета Тело как у звезды: Упругие ягодицы как у Кайли Миноуг Продукты против старения «Средиземноморская диета»: вкусно, легко, полезно! Главный секрет похудения Диета против акне Диета Кима Протасова Японская диета Диета для простывших Голливудские диеты Похудение на бутербродах за 2 недели Кефир и его родственники Система "-60" Худеем за 50 дней Худеем на кашах Влезаем в любимое платье К чему приводят экспресс-диеты? Застолье без последствий Похудение в зависимости от типа фигуры 10 мифов о здоровом питании Хрустим и худеем Взгляд современной женщины на фигуру и образ жизни Типичные ошибки при похудении Заменители соли Виноградная диета Яблочная диета Как уменьшить риск развития атеросклероза? Народные диеты и их последствия Диетические витамины и витаминные диеты Диета Анны Семенович Диета: работа над ошибками Кефирная диета Секреты потрясающих диет Эффективны ли «модные» диеты? 'Жесткие' диеты Распространенные диетические заблуждения Как не сорваться во время похудения? 15 экспресс диет Антицеллюлитная диета - часть 1 Закуски по 300 калорий. Антицеллюлитная диета - часть 2 Закуски по 300 калорий. Антицеллюлитная диета - часть 3 Скользо еды должно быть в одной порции? Вся правда о "суровой" диете Аппетит атакует! Обед Гречневая диета Диета для детей Дынная диета Диета для живота Зеленая диета Зимняя диета Импульсная диета Йогуртовая диета Кабачковая диета Капустная диета Картофельная диета Картофельно-минеральная диета Диета с кашами (кашевая диета) Кефирная диета Китайская диета Клубничная диета Диета для кожи Кофейная диета Кремлевская диета Диета по группе крови Диета Синди Кроуфорд Куриная диета Лимонная диета Омоложение Здоровье Отношения Инъекционные Методики Косметология в Терминах F.A.Q. по Косметике Маникюр и Педикюр Макияж Пластика Фитнес Дерматология Контактная информация
Новости
02.05.2012
Лазерный пилинг для идеальной кожи


27.04.2012
Живем без целлюлита


все новости »
Задайте вопрос!
Ваше имя:
Ваш телефон:
Ваш e-mail:
Ваш вопрос/пожелания:
Эпиляция, аппаратная косметология косметология, омоложение » Статьи » Красота и Здоровье » Похудение »

ИЗБЕГАЙТЕ ПИЩЕВЫХ АЛЛЕРГЕНОВ

ИЗБЕГАЙТЕ ПИЩЕВЫХ АЛЛЕРГЕНОВ
Мне нравится просматривать новые издания поваренных книг и книг о здоровом питании. Уже через полминуты я могу сказать, что в большинстве рецептов упоминаются продукты, способные вызвать аллергическую реакцию. Так что человек, от­ведавший блюда, приготовленные по такой книге, рискует стать жертвой болезненного приступа, связанного с индивидуальной пищевой непереносимостью.

Самый простой способ восполнить запас энергии в организ­ме — исключить из рациона продукты-аллергены. Однако мно­гие из нас даже не подозревают, насколько они вредны для здо­ровья. С возрастом мы становимся все более чувствительными к различным внешним факторам-раздражителям: к траве, цве­точной пыльце, бытовой пыли, шерсти домашних животных и перьям, которыми набиты подушки. И мы можем даже не заме­тить, как у нас сформируется индивидуальная непереносимость по отношению к самым обыкновенным, привычным продуктам питания.

Многочисленные стрессы подрывают работу иммунной си­стемы, делают ее излишне чувствительной. Положение усугуб­ляется слабостью пищеварения, часто связанной с недостаточ­ной выработкой ферментов. И вот уже перед нами типичный сценарий возникновения индивидуальной непереносимости. Ее симптомы знакомы многим из нас: переутомление, ограниче­ние подвижности суставов, сбои в работе кишечника, одышка, головная боль, лишний вес, неуемный аппетит. К шестидесяти годам все наши привычки и пристрастия становятся неотъемле­мой частью жизни. Так что идея отказаться от привычных блюд и любимых лакомств кажется весьма непривлекательной. Но по­верьте мне: игра стоит свеч!

В этой главе мы поговорим о том, каких чудесных результа­тов можно добиться, отказавшись от продуктов, которые прино­сят вам больше вреда, чем пользы.

Типичные пищевые аллергены

Если пожилой человек обращается за советом к доктору, консультация непременно должна включать анализ чувствитель­ности к той или иной пище — лично я всегда руководствуюсь этим правилом. Пищевая непереносимость — явление довольно распространенное, но, к сожалению, почти все врачи, придер­живающиеся традиционных академических взглядов, прене­брегают этим фактором и ставят неверный диагноз. Обычно мы становимся чувствительными именно к тем продуктам, которые употребляем каждый день. Подумайте, что вы едите чаще всего. Скорее всего, что-нибудь молочное: натуральное молоко, йогурт, сыр, мороженое, сметану. Увы! Молочные продукты — это са­мые мощные пищевые аллергены. Конкурировать с ними могут только пшеница, кукуруза, соя и дрожжи.

Давайте внимательнее рассмотрим этих «величайших возму­тителей спокойствия».

1.   Коровье молоко и молочные продукты — это самые рас­пространенные аллергены, многие люди реагируют на них весьма болезненно. Симптомы индивггдуальной неперено­симости: газообразование, вздутие живота, проблемы со стулом, кишечные спазмы, увеличение веса, отеки вокруг глаз, хронический насморк, склонность к респираторным заболеваниям.

Если вы хотите избежать аллергии на коровье молоко, но не хотите совсем отказаться от молочного, переходите на козье или овечье молоко и их «производные». Они принадлежат другой пищевой группе и имеют иной химический состав.

2.   Второе место после коровьего молока в нашем черном списке по праву занимает пшеница. Все содержащие ее продукты повергают человека в состояние хронической усталости и измождения, делая его то вялым, то излишне раздражительным. Они также способствуют развитию ар­трита, затрудняют выведение жидкости из организма, чем провоцируют отеки, нарушают работу кишечника и даже

вызывают неприятное ощущение, которое можно описать словами «ноги горят» (heat in the feet). Если вы страдаете от артрита, боли и ограничения подвижности в суставах, просто прогоните со своего стола блюда, содержащие пшеницу — заметное облегчение не заставит себя ждать. И не имеет значения, о какой именно пшенице идет речь: и цельное зерно, и молодые ростки, и мука высшего сорта, и пшеничные отруби — все это одинаково вредная пища для множества чувствительных людей.

Изделия из пшеницы можно заменить хлебом или галетами из муки, на сто процентов состоящей из ржи, риса, квинойи или пшена. Эти и другие «альтернативные» мучные изделия можно найти в магазинах здорового питания.

3.    Кукуруза далеко не самый полезный продукт для пожилого организма. Во-первых, по биохимическому составу она весь­ма схожа с сахаром, а с возрастом повышенное содержание сахара в крови может стать настоящей бедой. Во-вторых, блю­да из кукурузы могут стать тяжелым испытанием для самой пищеварительной системы, поскольку структура ее слиш­ком груба. Вам стоит знать, что стенки тонкого кишечника чем-то напоминают ворсистый коврик или травянистую лу­жайку. Причем второе сравнение даже более точное, так как кишечные волоски задерживают питательные вещества и помогают всасывать их в кровь. Но с возрастом кишечный тракт изнашивается, процесс абсорбции (всасывания) идет все более вяло и значительная часть питательных веществ, содержащихся в пище, не поступает к месту назначения, а значит не может участвовать в восстановлении организма.

Кукурузная мука стоит дешево. Вот почему ее используют в качестве наполнителя практически во всех полуфабрикатах и в готовой (промышленной) выпечке. Если вы сами привыкли до­бавлять в тесто кукурузный крахмал (кукурузную муку), исполь­зуйте вместо него крахмал из маниока, который можно раздо­быть у бакалейщиков, торгующих продуктами из Азии[1].

4.    Интуитивно я чувствую, что соя создает проблемы мно­жеству людей. Да что там: глядя на некоторых своих па­циентов, я буквально вижу, как она камнем лежит в их же­лудках. Все бобовые относятся к так называемым тяжелым продуктам, а соя принадлежит именно к числу бобовых культур. Тем не менее многие выходцы из Азии, Индии и других регионов, где употребление сои веками являлось неотъемлемой частью кулинарной традиции, не испыты­вают в связи с этим никаких проблем. Что ж, генетическая приспособленность — великое дело!

Соя препятствует усвоению железа и витаминов группы В, а при частом употреблении провоцирует повышение уровня эстро­гена в организме, что приводит к ожирению, нарушению гормо­нального баланса и увеличивает риск возникновения рака груди.

5.    Дрожжи — еще один распространенный аллерген, содер­жащийся в хлебе, мучных изделиях, вине, пиве и в любой пище, подвергшейся брожению (солениях, маринадах, острых закусках и т. п.). Контакт с дрожжевыми грибками, находящимися в пище, которую мы едим, и в воздухе, ко­торым мы дышим, может стать причиной немотивирован­но возбужденного или подавленного состояния. А заодно и такого распространенного явления, как аллергический насморк, на который невозможно найти никакой управы.

6.    С возрастом пищеварительная система становится все бо­лее капризной и может болезненно реагировать на вполне «невинные» продукты, содержащие кислоту даже в умеренных количествах. Например, на помидоры, цитру­совые и любые блюда с острыми приправами. Аналогич­ным образом, артрит может обостряться, когда вы едите овощи из семейства пасленовых: картофель, помидоры, все виды перца, баклажаны. И, конечно же, раздражающе действует на организм табак.

7.    Сахар и кофе обычно не относят к группе аллергенов, однако они значительно влияют на состояние нервной системы. А если нервы у вас «пошаливают», то можно ли говорить о гармоничном состоянии организма или о спо­собности ясно мыслить. Устойчивая, спокойная психика и стимулирующие вещества, такие как сахар, кофеин, шоко­лад, алкоголь, — вещи несовместимые.

Как задержать приближение смерти

Анна обратилась ко мне за консультацией, после того как дети предложили ей переехать в дом престарелых. Ей было тогда

семьдесят два года, и у нее уже начались проблемы с памятью. Тем не менее она имела твердое намерение оставаться в своем сельском доме — в доме, который построил ее муж, в доме, где она вырастила своих детей, в доме, вокруг которого она подстри­гала газон и рядом с которым когда-то разбила свой любимый огород. К сожалению, из-за артрита она уже не могла сама хо­дить за покупками и ухаживать за усадьбой.

При личной встрече выяснилось, что Анна довольно темпе­раментная женщина, вполне в своем уме и полная жажды жиз­ни. Я предложила ей провести небольшой эксперимент, чтобы выявить пищевые аллергены в ее меню, и она согласилась. Мы сократили до минимума долю пшеницы и сахара в ее рацио­не — результат оказался потрясающим. Анна сообщила, что в нее влились новые силы, вернулась ясность ума, а артрит отсту­пил. А самое главное, теперь она могла остаться в родном доме.

В связи с этим я вспоминаю, как проводила ознакомительную лекцию в одном престижном доме престарелых. Это был полно­стью автономный жилой комплекс в Тиксоне, штат Аризона. До сих пор не понимаю, как я в это ввязалась! Никогда в жизни я не испытывала такого волнения и такой растерянности перед высту­плением. «Боже правый, чему я собираюсь учить этих патриархов?» — думала я, подходя к кафедре. Но стоило мне занять место оратора, как на меня снизошло вдохновение. Слова буквально «взялись из ниоткуда». Я рассуждала о правильном питании и его благотвор­ном влиянии на жизненные силы и ясность ума. Я говорила о том, какое уважение питаю к людям старшего поколения, о том, что они являются для нас кладезем мудрости, поскольку овладели искус­ством прощать, которое для нас, молодых, зачастую недостижимо.

Так я говорила больше сорока минут, и под конец мне аплоди­ровали стоя. Очевидно, я задела какие-то душевные струны этих людей, хотя как мне это удалось — до сих пор остается тайной.

В конце встречи ко мне подошла опрятно одетая пожилая женщина и сказала, что ей чрезвычайно близки мои слова. Ока­залось, несколько недель назад она сама решила отказаться от десертов, после чего испытала прилив сил и обрела ясность ума. Да, она давно овладела искусством прощать, но теперь, дав от­пор своим пристрастиям, она вернула себе жизненные силы. Эта женщина остановила приближение смерти.

* * *

Позволю себе немного отойти от темы и расскажу об одном примечательном явлении, с которым впервые столкнулась много лет назад: я обрела способность чувствовать на энергетическом уровне тлетворное дыхание смерти. Это было в 1990 году. Я тру­дилась над разработкой специального проекта «Ангелы детям» (Angels for Kids). Частью проекта был подарочный набор: симпа­тичная подушка в форме ангелочка и аудиодиск с музыкальной сказкой для прослушивания перед сном. В последствии эта про­грамма помогла тысячам детей во всем мире.

Все тексты и музыкальные пьесы для диска были готовы. Оставалось найти дизайнера, который бы занялся подушками. Через своих знакомых и «знакомых их знакомых» я, наконец, познакомилась с одной жительницей Сиэтла, которая была на­стоящим мастером в изготовлении мягких игрушек. Но уже в первую нашу встречу, словно дурное предзнаменование, меня посетило странное чувство — ощущение приближения смерти. Несколько месяцев спустя я узнала, что ее муж умер от опухоли головного мозга. Однако в момент нашей встречи никто даже не подозревал о том, что этот мужчина неизлечимо болен.

Умирание (приближение смерти) — это состояние, при котором усилия организма направлены на саморазрушение в большей степени, нежели на восстановление. Этот процесс мо­жет быть как сознательным, так и неосознанным. Иногда мне дано видеть эту смертную печать на людях, которых я встречаю. Недавно я случайно столкнулась нос к носу с одним старым зна­комым, о котором ничего не было слышно уже несколько лет. Ему едва перевалило за семьдесят, но у меня возникло вполне определенное впечатление, что он как будто ускользает из ма­териального мира. Его драгоценная жизненная сила тонким ру­чейком уходила в сухой песок смерти.

Если взглянуть на приближение смерти с духовной точки зрения, то окажется, что это удивительный процесс, который можно уловить и проследить интуитивно. Энергетический по­тенциал человека резко снижается, и в результате у него почти пропадает желание пребывать в этом мире. На подсознательном уровне многие люди отказываются бороться за жизнь, потому что она стала слишком тяжела для них, потому что в ней слиш­ком много боли, потому что они не видят в ней смысла. Утрачи­вая интерес к жизни, они запускают процесс саморазрушения.

За двадцать пять лет работы на поприще интуитивной меди­цины я убедилась в том, насколько важно остановить такой про­цесс самоуничтожения, поскольку он напрямую связан с поня­тием «судьба». Я считаю своей духовной обязанностью помочь, насколько сумею, каждому человеку восстановить иммунную си­стему и возродить волю к жизни, чтобы дать ему возможность полностью завершить все дела, предначертанные судьбой. Нам всем необходим запас прочности на физическом уровне и высо­кий энергетический потенциал, чтобы сыграть до конца пьесу, написанную душой. Если же на это нам не хватит времени и сил, и миссия останется незавершенной, мы нарушим гармонию жиз­ненного цикла. Покинув этот мир, мы должны будем ждать сле­дующего земного воплощения (сейчас я обращаюсь к тем, кто ве­рит в реинкарнацию), возможно, еще тысячу лет, чтобы родиться заново с той же задачей, которую не можем решить сейчас.

Настало время пробудиться от сна, вернуть здоровье своему физическому телу и гармонию душе и следовать своему пред­назначению. Задача каждого человека — сполна прожить свою жизнь, раскрыть весь свой потенциал, но для этого необходимо твердо противостоять преждевременному разрушению и смерти.

Дрожжи и грибковые инфекции

Особый вклад в старение человеческого тела вносят обосно­вавшиеся в нем дрожжи, грибковые инфекции, бактерии и па­разиты. Меня более всего беспокоит распространение грибка Candida albicans, который принято считать элементом нормаль­ной микрофлоры организма. Этот грибок может обосноваться в пищеварительном тракте, в легких, в носоглотке, на коже, в по­лости рта, в мочеиспускательном канале, на гениталиях, в кро­ви и даже в головном мозге. Всем людям — начиная от грудных младенцев и заканчивая глубокими стариками — так или ина­че приходится иметь дело с этим вездесущим грибком. Если вы хоть раз бывали в доме престарелых (надеюсь, это был просто визит вежливости к кому-то из знакомых, но не очень близких людей), то уже с порога чувствовали слабый, но весьма навяз­чивый «душок» — это ни с чем не сравнимый запах грибковых культур, который можно иначе назвать запахом разложения и смерти. Действительно, во многих домах престарелых царит та­кая атмосфера, словно все обитатели этого заведения подсозна­тельно уверены в том, что собрались здесь исключительно для того, чтобы покорно дожидаться кончины.

Дрожжевые грибки обладают тошнотворно-сладковатым за­пахом. Стоит мне его учуять, и я с определенной уверенностью могу сказать, что тело человека встало на путь умирания. Такие люди обычно жалуются на бессилие, быструю утомляемость и проблемы с памятью. У многих из них слабые легкие или постоян­ная одышка. Также возможны разного рода поражения кожи, на­пример псориаз. Нередко их преследует неумеренный аппетит.

В здоровом организме популяции грибковых организмов, и Candida albicans в частности, жестко регулируются благодаря уси­лиям естественной флоры (в первую очередь кишечной). Есте­ственная флора необходима для нормального пищеварения и усвоения питательных веществ, а также для предотвращения ин­фекционных заболеваний. Но в определенных условиях, напри­мер при ослаблении иммунитета, дрожжевые грибки начинают очень быстро размножаться и превышают численность полез­ных кишечных бактерий. Этому весьма способствует характер­ное для западной медицины злоупотребление антибиотиками и противозачаточными таблетками, а также свойственное мно­гим людям пристрастие к мучной и сладкой пище. Естественная флора страдает, и дрожжевые грибки получают возможность размножаться неограниченно и бесконтрольно.

В тридцать девять лет мне поставили диагноз «общее пораже­ние грибком Candida»; иными словами, наблюдался его переизбы­ток во всех функциональных системах организма. Излечившись, я вернула себе силы, энергию и ясность ума, чего желаю и вам.

Многие ошибочно полагают, что грибковая инфекция — про­блема исключительно женского здоровья. Но мужчины страдают от нее ничуть не меньше. На мой взгляд, искоренение грибков Candida — это тот потерянный фрагмент мозаики здоровья, о ко­тором должен помнить каждый. Это ключевое звено в полноцен­ной программе оздоровления пожилого организма, без которого вряд ли возможно задержать приближение смерти надолго.

Старение и умирание человека чем-то схоже с гибелью дере­ва в лесу. Возможно, во время прогулок вы замечали большие бе­лые грибы, растущие прямо на стволах. Это паразиты, которые вытягивают из дерева жизненные соки. Дерево слабеет, в нем за­водятся личинки насекомых, в конце концов оно падает и гибнет. Разумеется, это естественный исход жизненного цикла, но к чему вам торопить события.

Дрожжи, грибки, бактерии и прочие паразиты, поселившись в теле человека, подрывают иммунитет и ослабляют его естествен­ные защитные функции. Ослабленный организм становится более уязвимым и не может противостоять размножению захвативших его вредоносных микроорганизмов. Если Candida albicans процве­тает в организме, для человека это означает начало конца. Поэто­му не становитесь слишком гостеприимным и терпеливым хозяи­ном для таких «постояльцев», как дрожжевые и прочие грибки.

Тема, не утратившая актуальности за долгие годы

Проблема дрожжевых грибков была одной из самых горячо обсуждаемых в восьмидесятых. Тогда же вышла книга, написан­ная врачом из Теннеси Вильямом Круком «К вопросу о дрож­жевых грибках: новое слово в медицине» (The Yeast Connection: A Medical Breakthrough), которая очень быстро стала популярной. Билли-Крюк, как шутливо называли его друзья и хорошие зна­комые, наиболее полно осветил все нюансы этой проблемы и, как полагается, был поднят на смех в высших медицинских кру­гах, хотя к тому времени уже были написаны тысячи научных статей о грибках-паразитах. Однако незадолго до смерти Круку все же удалось «встревожить» общественность и заставить людей задуматься о том, насколько серьезна проблема.

Что указывает на переизбыток дрожжей Candida в организме? Основных признаков два: это хроническая усталость и непреодо­лимая тяга к сладкому. Возможны проблемы с памятью, и даже симптомы, характерные для ранней стадии болезни Альцгейме- ра. Весьма красноречивые признаки!

Примечательно, что практически все серьезные заболевания, включая рак, СПИД, рассеянный склероз, синдром хронической усталости и болезнь Альцгеймера, имеют в числе симптомов активное размножение Candida albicans. Многие знакомые мне медсестры и сиделки отмечают, что Candida часто упоминается в историях болезни пациентов, но врачи не принимают практиче­ски никаких мер для борьбы с этим грибком.

Судя по тому, какую продукцию активнее всего рекламиру­ют в печатных изданиях и на телевидении, проблема засилья Candida albicans приобрела масштаб эпидемии, по крайней мере, в Северной Америке. Оглянитесь вокруг, прислушайтесь — вы непременно увидите или услышите рекламу крема для увлажне­ния кожи стоп и укрепления ногтей, мази от псориаза и экземы, шампуня от перхоти, свечей от ректального зуда или молочни­цы, пилюль, спасающих от частых позывов к мочеиспусканию и нарушений памяти! Не вызывает удивления, что люди хотят с помощью этих средств прогнать «предвестников смерти». Но ис­тинная причина всех перечисленных проблем и недугов кроется в другом — в грибковой инфекции. Если при псориазе локально обрабатывать очаги на коже, это принесет некоторое облегчение на время, но не спасет от болезни, поскольку с Candida следует решительно бороться на всех фронтах. С осознания этого и на­чинается настоящее противостояние процессу старения.

Cахар и старение: что их связывает?

В организме все взаимосвязано, поэтому к оздоровлению следует подходить комплексно. Например, сахар, в том числе и тот, что потенциально содержится в крахмале и алкогольных на­питках, — это прекрасная пища для дрожжевых грибков, кото­рые, в свою очередь, способствуют развитию заболеваний и по­степенному разрушению организма. В то время как у меня толь­ко зрели подозрения о связи между пристрастием к сладкому и преждевременным старением организма, доктор медицины Рон Роуздел (в соавторстве с Кэрол Колман) написал об этом целую книгу — «Диета Роуздела. Не пора ли умерить аппетитThe Rosedale Diet: Turn off Your Hunger Switch).

Если верить Роузделу (а у меня нет оснований ему не дове­рять), исследования и эксперименты на животных показали, что основой высокой продолжительности жизни является высокая степень восприимчивости к инсулину и его низкое содержание в крови соответственно. Следовательно, если содержание инсу­лина высоко, то высок и уровень глюкозы в крови. А когда повы­шается уровень глюкозы, то есть сахара, организм прекращает регенерацию и восстановление клеток и переключается на их ре­продукцию и деление, а это уже прямой путь к развитию рака. Вещества, повышающие уровень сахара и инсулина в крови, осе­дают в организме в виде жиров, тем самым создавая нагрузку на сердце. Кроме того, инсулин имеет гормональную природу, его переизбыток в крови создает предрасположенность к сахарному диабету II типа, основа которого — резистентность (нечувстви­тельность) организма к инсулину. Клетки перестают адекватно реагировать на это вещество, в результате чего некоторые из них из здоровых превращаются в раковые. Первый признак рези­стентности к инсулину — избыточный вес, следующий шаг — ожирение, затем — диабет, а в худшем случае и рак. Итак, со­гласно теории Роуздела, употребление продуктов, содержащих сахар (в том числе и свежих фруктов), может вызвать образова­ние раковых клеток.

Гликация — это химическая реакция, протекающая между глюкозой и белками. Она приводит к внутренним воспалени­ям, потере памяти, разрушению нервных клеток, старческой пигментации кожи, появлению морщин и преждевременному старению в целом. Разумеется, все перечисленное — это «всего лишь» естественные признаки старения организма, однако люди

с повышенным уровнем сахара в крови — диабетики и те, кто входят в группу риска, — подвержены им в большей степени. По выражению доктора Роуздела, это люди, «заболевшие старо­стью». Также он замечает, что для долгожителей, как среди лю­дей, так и среди животных, характерно пониженное содержание сахара в крови.

Самый простой способ остановить гликацию — сократить употребление сахара и рафинированных углеводов, заменить их сложными углеводами, содержащимися в овощах и цельном зерне (кроме пшеницы). Такую концепцию правильного пита­ния я выработала для себя еще в 1998 году. В то время мне было пятьдесят пять лет, и из-за снижения уровня гормонов я начала набирать вес. Но решение проблемы все же нашлось.

По совету своих друзей я познакомилась с работой Майкла и Мэри Дэн Идз, врачей из Болдер-Сити, штат Колорадо. Книга на­зывалась «Сила протеинов. Формула избавления от лишнего веса: как достигнуть стройности и здоровья за пару недель. Больше протеинов, меньше углеводов» (Protein Power: The High-Protein/Low- Carbohydrate Way to Lose Weight, Feel Fit, and Boost Your Health — in Just Weeks!). В ней были изложены действительно прогрессивные идеи, коренным образом изменившие мое представление о здоровье.

Основной тезис книги таков: чем меньше мы употребляем в пищу крахмала и сахара, тем легче сбросить лишний вес, норма­лизовать давление крови и снизить уровень холестерина. Майкл и Мэри Дэн Идз весьма успешно помогали людям решать по­добные проблемы со здоровьем путем простой коррекции при­вычного рациона. Мне также удалось без особого труда сбросить лишний вес и восполнить запас энергии, отказавшись от угле­водов.

Чтобы убедиться в справедливости формулы Майкла и Мэри Дэн Идз, достаточно понять, как происходит усвоение углеводов в организме.

Углеводный обмен

Любая пища состоит из воды, жиров, белков и углеводов. Углеводы — это химическая форма соединения крахмала и са­хара. Несколько лет назад была очень популярна диета, основан­ная на ограниченном употреблении углеводов. Дорогу в жизнь ей дала книга известного врача, кардиолога и диетолога, Роберта Аткинса. Она называется «Новая революционная диета» (New

Diet Revolution). Сначала его утверждение о том, что сокращение до минимума количества крахмала и сахара в пище способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, а также давле­ния крови у людей, предрасположенных к диабету, подверглось резкой критике. Однако мысль о том, что можно соблюдать дие­ту и одновременно с этим не ограничивать себя в еде, оказалась весьма заманчивой и спровоцировала настоящий ажиотаж во­круг работ доктора Аткинса. В итоге Американская ассоциация кардиологов (American Heart Association) все-таки признала его идеи.

Спустя несколько лет после скоропостижной смерти автора низкоуглеводной диеты споры вокруг нее сошли на нет — ве­роятно, еще и потому, что многим она действительно помогла решить проблему сахарного диабета. У доктора Аткинса появи­лись последователи, которые признали и оценили по достоин­ству его воззрения.

Тем не менее, я подозреваю, что в низкоуглеводной дие­те есть свои подводные камни, которые не позволяют соблю­дать ее продолжительное время. Стандартная программа «по Аткинсу» предполагает преобладание в рационе высококало­рийных белков, молочных продуктов (которые, как мы уже вы­яснили, являются самыми распространенными аллергенами), консервантов, полуфабрикатов из рафинированных продуктов, и одновременно с этим — ограниченное употребление фруктов и овощей.

Некоторым такая диета действительно помогает, но ее про­должительное соблюдение, скорее всего, приведет к засоре­нию печени и желчного пузыря, и приучит человека питаться нездорово и неправильно. Кроме того что полуфабрикаты стоят не слишком дешево, они имеют и более существенные недостат­ки — например, могут содержать вредные химические вещества, которые сами по себе будут препятствовать снижению веса. Очень часто в подобных продуктах содержится соевый белок, который влияет на функцию щитовидной железы, являющейся важным звеном в процессе расщепления жиров, или молочная сыворотка — производное молочных продуктов и признанный аллерген.

Для полноценной работы организма нужна хорошо сбалан­сированная диета. Необходимо сократить употребление угле­водов, но при этом не забывать о здоровом питании. Основной плюс низкоуглеводной диеты Аткинса — это рекомендация по возможности свести до минимума долю сахара и крахмала в по­вседневном меню, в том числе содержащихся в хлебе, макаронах,

печенье и другой сладкой выпечке, кукурузе, рисе, картофеле. Оптимальная суточная норма углеводов — 30-60 г. По мере сни­жения веса и уровня инсулина в крови эту «дозу» можно понем­ногу увеличивать. И, конечно же, не стоит ограничивать себя в употреблении свежих овощей!

Углеводы и холестерин

Меня часто спрашивают, почему углеводы участвуют в синте­зе холестерина в организме, а белки и жиры нет. Дело в том, что щитовидная железа сжигает инсулин, чтобы воспрепятствовать повышению уровня сахара в крови, который вызывают углеводы. В то же время она посылает печени сигнал на выработку холесте­рина, который заместил бы инсулин. Происходит это примерно следующим образом:

—   Здравствуй, печень! Это я, щитовидная железа. Передай Бобу/ Мэри, что тарелка овсяной каши, стакан сока и банан, съеденные на завтрак, прошли на ура. Правда, из-за такого большого количества углеводов у нас немного повысился уровень инсулина. Так что тебе придется выработать для нас немного холестерина, чтобы мы смог­ли утилизировать весь инсулин.

Печень отвечает:

—  Хорошо, сейчас же и займусь этим.

Отсюда следует вывод: чтобы щитовидная железа перестала давать печени команду на выработку холестерина, в пище долж­но быть как можно меньше крахмала и сахара. Прекратив по­стоянную борьбу с инсулином в крови, легко вернуть в норму уровень холестерина.

Вспомните мою подругу Бонни — ту, которой уже перевали­ло за восемьдесят. Долгие годы она пыталась справиться с высо­ким холестерином, всячески избегала вредной пищи, но допу­стила ошибку, сделав упор на пшеничную кашу, неочищенный рис и прочие зерновые. Я посоветовала ей испытать на себе низ­коуглеводную диету — без злаков, но богатую овощами. Букваль­но через месяц женщина была приятно удивлена тем, насколько снизился у нее уровень холестерина, ведь к такому результату она безуспешно стремилась долгие годы. Даже ее лечащий врач был озадачен!

Метафизический подход к проблемам сладкоежек

Моя мама диетолог. Она всегда внимательно следила за тем, чтобы каждое утро на нашем столе был здоровый завтрак, не­пременным компонентом которого были яйца. Я искренне со­чувствую людям, которые начинают свой день с чашки кофе (ко­торая равнозначна выстрелу в поджелудочную железу), стакана сока и кусочка тоста — белков ни грамма, зато какой вклад в раз­витие эпидемии сахарного диабета.

У меня есть свое, несколько необычное и даже метафизиче­ское видение проблемы неутолимой любви к сладкому. Диабет II типа встречается только у взрослых, но при этом болен им будто не взрослый человек, а ребенок. Взрослый, живущий вну­три нас, по логике вещей, должен заботиться о своем телесном пристанище — ухаживать за ним и поддерживать его в чистоте, рационально удовлетворяя свои физические потребности. Но по неизвестной причине этот взрослый сознательный человек куда- то отлучился. А в доме без присмотра остался ребенок, который распоряжается домом-телом в угоду своим прихотям и целыми днями уплетает конфеты и булочки. Диабет, причина которого кроется в страстном стремлении «к сладкой жизни», свидетель­ствует о том, что в вашем доме верховодит ребенок, капризам ко­торого вы охотно потакаете. Но почему бы не направить энергию этого неразумного младенца в мирное русло. Сконцентрируйтесь на своих творческих способностях — наверняка у вас есть созида­тельные мечты! Подумайте, например, о том, какой след вы бы хотели оставить на земле, какой вклад внести в историю челове­чества. Займите непоседливое дитя полезным делом, поверните его лицом к высоким целям. Поверьте, ваш внутренний ребенок будет доволен и счастлив, и вам не придется выпрашивать его лю­бовь и послушание в обмен на сладости. Вы можете убедить себя в том, что дисциплина во всех вопросах, касающихся питания и здоровья, — это важный принцип самосовершенствования.

Итак, мы рассмотрели три основные причины, из-за которых наше тело-жилище приходит в упадок и запустение. Теперь об­ратимся к эмоциональной стороне вопроса.

Необходимо учитывать, что автор пишет исходя из реалий американ­ского быта.
Секреты сохранения молодости
Контакты  
г.Москва ул.Мытная д.52
icq 577479052
6330606@gmail.com
(495) 959-8999
(499) 764-5442
Книга отзывов
© 2009 "Мир красоты и здоровья"
Лицензия Департамента Здравоохранения
г. Москвы № ЛО-77-01-003794
Юридическая информация
создание сайтов