51fd4ac0
Фотоэпиляция, элос эпиляция - Мир красоты и здоровья, косметический салон
  звоните:  
(495) 959-8999
Подарочная карта
карта сайта
О центре Услуги Каталог товаров Цены Акции Программы Вопросы и ответы Статьи Аппаратная Косметология Татуаж и Татуировки Мамопластика Пилинг Массаж SPA (СПА) Трихология Рецепты Красоты Красота и Здоровье Инъекционные Методики Косметология в Терминах F.A.Q. по Косметике Маникюр и Педикюр Макияж Пластика Фитнес Дерматология Роль кожи в организме человека Внутренние заболевания и кожа Причины заболеваний кожи Методы оздоровления кожи Водолечение Баня и сауна как виды оздоровления кожи Бальнеотерапия Лечение глиной Грязелечение Талассотерапия Лечение нефтью и продуктами ее переработки Что такое кожа? Уход за нормальной кожей Уход за жирной кожей Уход за сухой кожей Уход за смешанной кожей Проблемы молодой кожи Признаки заболеваний кожи Виды масок Уход за кожей лица Косметические процедуры в домашних условиях Лечебные процедуры в условиях косметического кабинета Уход за кожей с использованием профессиональной косметики Вакумная чистка лица Вакуумный массаж тела Электрохирургия в дерматокосметологии Светолечение Использование энергии лампы-вспышки в косметологии Криотерапия Пилинг Шлифовка кожи Инъекционные методы коррекции косметических недостатков Психодиагностика в дерматокосметологии Камуфляж в дерматокосметологии Принципы наружной терапии Преканкрозы Факультативные преканкрозы Облигатные преканкрозы Невусы Опухоли кожи и кисты Бородавки Дисхромии Гипергидроз Себория Розацеа Рубцы Как удалить целлюлит при помощи дренажа Контактная информация
Новости
30.08.2012
Зачем мы худеем? Часть 2.


30.08.2012
Для чего нам жир?


все новости »
Задайте вопрос!
Ваше имя:
Ваш телефон:
Ваш e-mail:
Ваш вопрос/пожелания:
Эпиляция, аппаратная косметология косметология, омоложение » Статьи » Дерматология »

Светолечение

Светолечение
Светолечение — использование оптического излучения в лечебных и профилактических целях. В косметологии применяют инфракрас­ное, ультрафиолетовое и лазерное излучения.

ИНФРАКРАСНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ — излучение с длиной волны 400-760 нм. Источником данного излучения может быть любое на­гретое тело. Биологическое влияние на организм при этом проис­ходит за счет превращения его энергии излучения в тепловую.

Показания: постугревые инфильтраты, застойные явления, целлюлит.

Противопоказания: онкологические заболевания, склонность к кровотечению, обширные гнойничковые заболевания.

Инфракрасное излучение широко применяется в косметологии во время проведения процедуры чистки кожи лица в аппаратах ва- пазон для расслабления мимической мускулатуры, расширения пор, улучшения кровообращения. В условиях косметического кабинета для ухода за кожей лица можно использовать инфракрасный излу­чатель в составе аппарата для вибромассажа, что значительно уси­ливает эффективность последнего. Инфракрасное облучение про­водят после демакияжа и пилинга. Продолжительность сеанса 8—10 мин, на курс лечения 10-15 процедур. В холодное время года не рекомендуется сразу выходить на улицу. Возможно проведение кос­метического массажа и нанесение маски.

УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЕ ОБЛУЧЕНИЕ широко применяются с лечебной и эстетической целями, несмотря на неоднозначное от­ношение специалистов к этому виду облучения. Как известно, при ультрафиолетовом облучении на организм человека оказывают воз­действие: длинноволновое (ультрафиолетовые р-лучи с длиной вол­ны 280-320 нм), средневолновое (ультрафиолетовые а-лучи с дли­ной волны 320-400 нм) и коротковолновое (с длиной волны 180-280 нм) излучения. Так как ультрафиолетовые р-лучи обладают энерги­ей в 1000 раз превышающей энергию ультрафиолетовых а-лучей, то долгое время именно их считали причиной возникновения различ­ных осложнений. В последнее время шире используются источники ультрафиолетовых а-лучей для лечения ряда дерматозов и в косме­тологии. Разработана довольно эффективная система защиты от более интенсивного ультрафиолетового р-излучения. Однако имею­щие место целый ряд осложнений при проведении фототерапии ультрафиолетовыми а-лучами навело фотобиологов и фотодерма­тологов на мысль о вреде, по всей вероятности, причиненном коже этим видом излучения в обычных ежедневных условиях. Поток уль­трафиолетовых а-лучей, излучаемых Солнцем и достигающим по­верхности Земли, в 10 раз превышает поток ультрафиолетовых Р-лучей; при этом действие их, в отличие от последних, не смягча­ется озоновым слоем, окружающим нашу планету. Они проникают через облака и через стекло и оказывают воздействие на человека в течение всего светового дня.

В то время как ультрафиолетовые р-лучи блокируются роговым слоем эпидермиса, 50% ультрафиолетовых а-лучей способны про­никать глубоко в кожу до сосочкового и сетчатого слоя. В отличие от ультрафиолетовых р-лучей, а-лучи не вызывают солнечного ожо­га, воспринимаемого как сигнал тревоги. Таким образом, если не проявлять осторожность, кумулятивное действие ультрафиолетовых a-лучей может причинить больше вреда, чем действие ультрафио­летовых р-лучей.

В число возможных патологических изменений, вызванных уль­трафиолетовыми а-лучами, относится прежде всего актиническое старение кожи, в развитии которого весьма существенную роль игра­ют также и ультрафиолетовые р-лучи. В настоящее время доказано местное и общее иммуносупрессивное влияние ультрафиолетового Р- и а-излучений на организм человека, что в значительной степени может способствовать развитию рака кожи, увеличению предрас­положенности организма к инфекционным заболеваниям, возник­новению других иммунозависимых осложнений. При этом, если ультрафиолетовому р-излучению посвящены многочисленные ис­следования, то публикации о роли ультрафиолетового а-излучения в вышеуказанных патологических изменениях появились недавно. Хотя тот факт, что ПУВА-терапия ведет к подавлению иммунных реакций, известен давно. Исследования показали, что в отличие от ультрафиолетового р-излучения, доза ультрафиолетового а-излучения порядка 20 Дж/см2 не подавляет иммунные реакции, а доза 60 Дж/ см2, являющейся реальной ежедневной дозой в некоторых регионах, оказывает на человека иммуносупрессивное воздействие. Имеются работы, в которых доказано вредное влияние на иммунную систему человека ультрафиолетового излучения преимущественно в диапа­зоне 320-340 нм (верхний предел ультрафиолетового р-излучения и нижний — ультрафиолетового а-излучения). Накопленные в на­стоящее время научные знания позволяют утверждать об опасном воздействии на организм человека как ультрафиолетового р-, так и а-излучений. Заболеваемость раком кожи возросла в некоторых странах (Франция) в несколько раз, что побуждает к разработке про­грамм по его профилактике на правительственном уровне.

В системе профилактических мер значительное место занимает разработка эффективных солнцезащитных средств, представленных на рынке в достаточном количестве. С точки зрения пациента, основным пагубным последствием излишне продолжительного пре­бывания на солнце является ожог. Пациенты не всегда осознают отдаленные результаты продолжительного и повторяющегося кон­такта с ультрафиолетовым излучением. Некоторые производители используют относительную непросвещенность населения, подчер­кивая высокую степень защиты от ультрафиолетовых р-лучей как показатель качества своей продукции, умалчивая при этом о по­средственных возможностях фильтрации и абсорбции ультрафиоле­товых а-лучей. Пациенты же, считая себя полностью защищенны­ми, бесконтрольно контактируют с ультрафиолетовым излучением с риском развития осложнений. Часть производителей предлагают средства защиты от ультрафиолетового р- и а-излучений, но, к со­жалению, в большинстве случаев системы фильтров против ультра­фиолетовых а-лучей у них нестабильны и при их разрушении могут образовываться потенциально токсичные или аллергенные фото­продукты. Наиболее перспективны разработки фотостабильных компонентов фильтрационной системы, к которым относится, в частности, система фильтров, входящих в защитные средства Анти- гелиос (Франция).

С целью профилактики вредного воздействия ультрафиолетово­го облучения вообще и при фотодерматозах, в частности, использу­ется комплекс защитных мероприятий, включающий в себя при­менение фотодесенсибилизаторов, физических и химических средств защиты.

Фотодесенсибилизаторы. К ним относятся лекарственные препараты хинолинового ряда (хингамин, делагил, плаквенил и др.), которые применяются обычно при лечении и профилактике ряда фотодерматозов. Из препаратов этой группы для наружного при­менения следует отметить линимент «Фогем», который способен полностью блокировать развитие фотодинамического воспаления кожи, и аэрозольный препарат «Фенкортозоль», защитное действие которого сохраняется в течение 6 ч.

Физическая фотозащита. Обеспечивается созданием на поверхности кожи или перед ней экрана, смягчающего агрессивное действие ультрафиолетовых лучей, в качестве которого могут вы­ступать предметы окружающей среды, быта, некоторые вещества и косметические средства.

Бытовая фотозащита предусматривает ношение свободной, за­крывающей тело одежды из легких тканей, зонтик, широкополую шляпу, очки (солнцезащитные или диоптрийные). Защищают от солнца любые стекла (за исключением кварцевого), крона деревьев. Для предохранения от солнца небольших поверхностей кожи (лицо и др.) можно наносить на нее своеобразный экран из паст и пудр, содержащих в своем составе окись цинка или диоксид титана. Ука­занные средства используются в косметологии как сами по себе, так и в составе специальных рецептур в комбинации с химическими ультрафиолетовыми фильтрами. Важной особенностью их является то, что они обладают химической и биологической инертностью по отношению к коже, не проникают в нее, не вызывают раздражения и их концентрация в фотозащитных рецептурах может быть высо­кой. Они начинают работать сразу после нанесения на кожу, что выгодно отличает их от химических экранов. Эти свойства способ­ствуют тому, что физические ультрафиолетовые фильтры все шире используются в фотозащитных косметических средствах и вытесня­ют на рынке химические препараты.

Химическая фотозащита .С этой целью применяются пре­параты, способные поглощать ультрафиолетовые лучи, или снижать к ним чувствительность кожи. К первым относятся парааминобен- зойная кислота и индометацин, которые в настоящее время исклю­чены из фотозащитных средств, ввиду установления их фотосенси- билизирующей активности. Выше освещены возможности приме­нения фотодесенсибилизаторов. Применение антиоксидантов с целью фотозащиты основано на инактивации и нейтрализации сво­бодных радикалов и активных форм кислорода, образующихся при ультрафиолетовом облучении. С этой целью применяется а-токоферол (витамин Е) и аскорбиновая кислота, механизм дей­ствия которой направлен на прямое воздействие с многочисленны­ми гидроперекисями.

Фотопоглотители (химические ультрафиолетовые фильтры). Все химические ультрафиолетовые фильтры выделяются по спектру по­глощения вне зависимости от их растворимости и структуры.

Ультрафиолетовые р-фильтры. Поглощают ультрафио­летовые лучи в спектральном диапазоне от 280 до 315 нм. В настоя­щее время наиболее часто используют следующие:

фенилбензимидазолсульфоновая кислота, оценивается как один из наиболее эффективных химических фильтров. Представляет со­бой мелкий порошок;

октилсалицилат отличается хорошей фотостабильностью, жиро­растворимое жидкое вещество, часто используется в комбинирован­ных препаратах;

хомосалат — жидкий растворимый фильтр; метилбензилиден камфор — жирорастворимый кристаллический фильтр.

Ультрафиолетовые а-фильтры. Поглощают ультрафио­летовые лучи с длиной волны от 315 до 380 нм. К ним относятся:

метилантранилат — жидкий фильтр. Обычно используется в солн­цезащитных средствах. Диапазон поглощения максимум 335 нм;

бутилметоксидибензоилметан — эффективный жирораствори­мый фильтр;

октрокрилен — фильтр, который хорошо сочетается с жирора­створимыми и физическими фильтрами.

Ультрафиолетовые (3- и а-фильтры — фильтры, обла­дающие широким диапазоном поглощения. Наилучшими из них считаются:

октиметоксициннамат (ОМС) и изоамилметоксициннамат (IMC) — жидкие жирорастворимые фильтры, безопасны, чаще ис­пользуют в качестве косметических фотопротекторов;

бензофенон-3 — диапазон поглощения от 256 до 325 нм. Чаще используют в комбинированных препаратах;

бензофенон-4 — свободная кислота, нерастворимая в воде. Поглощая ультрафиолетовые лучи как типа а-, так и (5- с пиком максимального защитного действия при длине волны 303 и 344 нм, эта система хорошо себя зарекомендовала при профилактике осложнений ультрафиолетового облучения, особенно у больных фотодерматозами. Нельзя не отметить и положительного влияния ультрафиолетовых лу­чей на организм человека при правильном их применении. Это благо­творное влияние их на течение ряда кожных заболеваний. Под влия­нием ультрафиолетовых лучей в тканях усиливаются окислительно- восстановительные процессы, появляются и усиливаются процессы фотоизомеризации, способствующие образованию витамина Д, сти­мулируются процессы пигментообразования и фотосинтеза и др. Это и благотворное влияние солнечного облучения на психику человека при некоторых формах депрессий (сезонная), при которых фототера­пия занимает важное место в лечении этих состояний.

Более полная информированность населения о свойствах ультра­фиолетовых лучей окажет несомненную пользу в решении вопроса профилактики осложнений, поможет пациентам принять правиль­ное решение в каждом конкретном случае естественного или ис­кусственного облучения.

Следует учитывать ряд факторов, оказывающих влияние на ор­ганизм пациента при проведении процедуры ультрафиолетового об­лучения. Так, проведение сеанса облучения с учетом фототипа и ре­акции кожи на ультрафиолетовое облучение значительно снижает риск некоторых осложнений (табл. 32, 33).

Возникновению осложнений при ультрафиолетовом облучении способствует прием пациентом антигистаминных препаратов, бен- зоила пероксида, пувалена и его аналогов, делагила, гормональных препаратов, препаратов тетрациклинового ряда, плаквенила, суль­фаниламидных препаратов, третиноина, эфирных масел и др.

Проведение дозированного ультрафиолетового облучения может быть осуществлено в соляриях. Возможность быстрой адаптации к солнечному облучению перед поездкой в южные страны, получения эстетически приемлемого загара кожи привлекает все большее число поклонников этих процедур. Солярии бывают бытовые и профес­сиональные. Более совершенными являются профессиональные, где предусмотрена система охлаждения и вентиляции. По исполнению выделяют солярии горизонтальные (односторонние и двухсторонние) и вертикальные.

В одностороннем горизонтальном солярии необходимо больше вре­мени для загара (поочередная экспозиция различных участков кожи), но проще поддерживать гигиенический режим. Двухсторонний гори­зонтальный солярий позволяет сократить время загара и тем самым обслужить большее количество пациентов, но так как загорающий рас­полагается непосредственно на акриловой поверхности, покрывающей лампы для загара, то возможны ожоги, наличие белых полос на заго­релых участках кожи, на месте ребер жесткости, при недостаточной гигиенической обработке возможен перенос бактериальной флоры и заражение пациентов. Вертикальные солярии более мощные, загар в них образуется быстрее и лучше, не требует дезинфицирующей обра­ботки. Но в них нет, как правило, ламп для загара лица и у части паци­ентов возникает страх закрытого помещения, даже если они не страда­ют клаустрофобией. Для загара в соляриях используют лампы, излу­чающие а- и p-ультрафиолетовые лучи при температуре 40-43°С. Для поглощения более агрессивных коротковолновых и средневолновых ультрафиолетовых лучей применяются специальные фильтры.

Чтобы всегда оставаться молодой и красивой, рекомендуем вам пройти процедуру Фракционный Фототермолиз (Фраксель)

Контакты  
г.Москва
м. Шаболовская, м. Тульская
ул.Мытная д.52
icq 577479052
6330606@gmail.com
(495) 959-8999
(499) 764-5442
Книга отзывов
© 2009 "Мир красоты и здоровья"
Лицензия Департамента Здравоохранения
г. Москвы № ЛО-77-01-003794
Юридическая информация
создание сайтов