51fd4ac0
Фотоэпиляция, элос эпиляция - Мир красоты и здоровья, косметический салон
  звоните:  
(495) 959-8999
Подарочная карта
карта сайта
О центре Услуги Каталог товаров Цены Акции Программы Вопросы и ответы Статьи Аппаратная Косметология Татуаж и Татуировки Мамопластика Пилинг Массаж SPA (СПА) Трихология Рецепты Красоты Красота и Здоровье Инъекционные Методики Косметология в Терминах F.A.Q. по Косметике Маникюр и Педикюр Макияж Пластика Фитнес Дерматология Роль кожи в организме человека Внутренние заболевания и кожа Причины заболеваний кожи Методы оздоровления кожи Водолечение Баня и сауна как виды оздоровления кожи Бальнеотерапия Лечение глиной Грязелечение Талассотерапия Лечение нефтью и продуктами ее переработки Что такое кожа? Уход за нормальной кожей Уход за жирной кожей Уход за сухой кожей Уход за смешанной кожей Проблемы молодой кожи Признаки заболеваний кожи Виды масок Уход за кожей лица Косметические процедуры в домашних условиях Лечебные процедуры в условиях косметического кабинета Уход за кожей с использованием профессиональной косметики Вакумная чистка лица Вакуумный массаж тела Электрохирургия в дерматокосметологии Светолечение Использование энергии лампы-вспышки в косметологии Криотерапия Пилинг Шлифовка кожи Инъекционные методы коррекции косметических недостатков Психодиагностика в дерматокосметологии Камуфляж в дерматокосметологии Принципы наружной терапии Преканкрозы Факультативные преканкрозы Облигатные преканкрозы Невусы Опухоли кожи и кисты Бородавки Дисхромии Гипергидроз Себория Розацеа Рубцы Как удалить целлюлит при помощи дренажа Контактная информация
Новости
30.08.2012
Зачем мы худеем? Часть 2.


30.08.2012
Для чего нам жир?


все новости »
Задайте вопрос!
Ваше имя:
Ваш телефон:
Ваш e-mail:
Ваш вопрос/пожелания:
Эпиляция, аппаратная косметология косметология, омоложение » Статьи » Дерматология »

Принципы наружной терапии

Принципы наружной терапии
В процессе лечения заболеваний и устранения косметических недо­статков кожи возможны осложнения, чаще всего аллергического характера, которые в ряде случаев при определенных условиях могут принять хроническое течение. Косметическая коррекция в составе комплексного лечения применяется при терапии целого ряда хро­нических дерматозов, особенно на заключительном этапе их лече­ния. Наружное лечение при этом является неотъемлемой, а нередко основной частью комплексного лечения.

Наружная терапия проводится с учетом остроты воспаления, периода и тяжести заболевания, возраста, распространенности поражения, сопутствующих осложнений местного характера.

В настоящее время среди широкого спектра средств наружной терапии выделяют пять основных групп:

Местные глюкокортикостероиды.

«Традиционные» местные дерматологические средства.

Местные антигистаминные средства.

Местные иммуносупрессивные негормональные средства.

Негормональные препараты длительной поддерживающей терапии.

Местные глюкокортикостероиды. Наибольшее применение в на­ружной терапии многих дерматозов получили кортикосгероидные препараты. Однако распространенное в последнее время самолече­ние кортикостероидными наружными средствами приводит к зна­чительному учащению вторичной инфекции, устойчивости к анти­биотикам, а также повышает возможность развития других побоч­ных явлений, в связи с чем применение глюкокортикостероидных средств должно проводиться по определенным правилам:

назначение короткими интермиттирующими курсами;

постепенная отмена препаратов с целью предупреждения синдрома отмены;

при обширных поражениях кожного покрова у взрослых начи­нать лечение с глюкокортикостероидных препаратов высокой активности (типа дермовейта) в течение 2—3 дней с последую­щим быстрым переходом на препараты средней активности (типа элоком, адвантан) на фоне антигистаминной терапии;

в детском возрасте начинать лечение с применения препара­тов со слабой/средней степенью активности (гидрокортизо- новая мазь, адвантан, элоком) с переходом на нестероидную основу (крем с витамином Ф-99);

смена химических групп глюкокортикостероидов при дли­тельном применении;

при вторичной инфекции применять препараты с антибакте­риальными и противогрибковыми добавками;

на очаги лихенификации использовать окклюзивные повязки.

С учетом биоритма продукции кортизола в организме и ритма

эпидермальной пролиферации рекомендуется для усиления дей­ствия кортикостероидных кремов применять их в утренние часы, а для уменьшения антипролиферативного действия — вечером.

Побочные действия наружной кортикостероидной терапии могут быть местными и системными.

Местные побочные эффекты при применении современных не- фторированных глюкокортикостероидов встречаются редко и пред­ставлены периоральным дерматитом, аллергическими реакциями к какому-либо компоненту препарата, гипертрихозом, фолликулита­ми. При использовании же фторированных кортикостероидных препаратов, особенно при их длительном применении, на местах тонкой кожи развиваются телеангиэктазии, атрофия эпидермиса и дермы с образованием гипопигментаций, стрий, акнеформных вы­сыпаний, присоединением или усилением бактериально-грибковой или вирусной инфекции и др.

Системные побочные эффекты наблюдаются исключительно у детей, при назначении глюкокортикостероидов на большие участки кожи, при применении препаратов очень высокой активности и длительное время. Возникающие осложнения при этом сходны с таковыми при системном применении глюкокортикостероидов. Применение «сильных» глюкокортикостероидов в области кожи вокруг глаз может привести к развитию глаукомы.

«Традиционные» местные дерматологические средства. Среди су­ществующих препаратов в виде различных лекарственных форм и содержащих в своем составе традиционные средства (деготь, ихтиол, ксероформ, дерматол, нафталан и др.), имеется много вариантов их назначения, зависящих от целей назначаемой терапии и от опыта дерматокосметолога. Чаще всего, в последнее время назначаются готовые к употреблению препараты.

Эпителизирующим и кератопластическим свойствами обладают такие препараты этой группы, как солкосерил, бепантен, кремы с витамином А, крем с витамином Ф-99 и др.

К препаратам, улучшающим микроциркуляцию и метаболизм в очагах поражения, относятся: актовегин, солкосерил, гепароид, ге­париновая мазь и др.

Местным антимикробным действием обладают антибактериаль­ные средства — анилиновые красители (бриллиантовый зеленый, метиленовый синий), мази и кремы с антибиотиками и антисепти­ками (гентамициновая, эритромициновая, теграпиклиновая, дерма- зин и др.), кортикостероидные мази с антимикробными добавками (тридерм, целестодерм с гарамицином, лоринден-С, кортикомице- тиновая, гиоксизон, оксикорт и др.).

Среди местных противогрибковых средств можно рекомендовать микозолон, тридерм, дермозолон, пимафукорт, клотримазол, шам­пунь низорал и др.

При присоединении герпетической инфекции показаны проти­вовирусные средства: крем ацикловир, гевизош, оксолиновая мазь и др.

Местные антигистаминные средства. Наиболее известен среди них фенистил-гель (диметиндена малеат), блокатор Н-1-гистаминовых рецепторов. Используется преимущественно в детской практике при наличии противопоказаний к применению кортикостероидных препаратов. Применяется обычно кратковременно, так как возмож­но развитие сенсибилизации к препарату.

Местные иммуносунрессивные негормональные средства. К мест­ным иммуносупрессивным средствам относятся иммуносупрессоры класса макролидов, наиболее известными из которых являются та- кролимус и пимекролимус. Из них пимекролимус (1% крем элидел, Швейцария) разработан как средство местной терапии зудящих дер­матозов (атопический дерматит и др.). Мишенью его действия явля­ются тучные клетки кожи и Т-лимфоциты. Механизм действия пре­паратов данного класса заключается в подавлении ряда цитокинов, являющихся ключевыми в патогенезе ряда зудящих дерматозов, а также в предотвращении высвобождения воспалительных медиато­ров и цитокинов активированными тучными клетками. Эффектив­ное действие крема пимекролимуса обеспечивается его большим родством с кожей вследствие высокой липофильности и системной биодоступностью при хорошей резорбтивной способности. Кроме того, пимекролимус не подавляет первичный иммунный ответ и фазу сенсибилизации. Исключительная безопасность терапии пимекро- лимусом позволяет назначать его в тех случаях, когда использование кортикостероидов нежелательно или ограничено: при поражении лица и шеи, больших площадей поверхности тела, детям, при дли­тельных курсах лечения. Желаемая цель достигается при этом без побочных эффектов, присущих кортикостероидным гормонам.

Негормональные препараты длительной поддерживающей тера­пии. Поддерживающая терапия, в том числе и местная, при мно­гих дерматозах очевидна. Характер многих заболеваний (атопиче- ский дерматит, ихтиоз и др.), хроническое их течение приводит к нарушению барьерной функции кожи, для восполнения которой необходимо поддерживать на должном уровне увлажнение эпи­дермиса. Роговой слой также нуждается в достаточном количестве липидов для формирования межклеточных соединений между ке- ратиноцитами. В последнее время появились новые некортико- стероидные препараты, содержащие в своей основе липиды, мо­чевину, керамиды, незаменимые жирные кислоты: топикрем, липикар, толеран, атопалм, атодерм, иделт и др. Особый интерес вызывают препараты, содержащие в своей основе гидратанты, глицерин и мочевину. Хорошие результаты получены при исполь­зовании препарата топикрем (Франция), содержащем в своем со­ставе 9,5% глицерина и 2% мочевины. Постоянное использование препарата в качестве поддерживающей терапии способствует по­степенному отказу от гормональных средств, ведет к улучшению состояния кожи и длительной ремиссии. Назначается топикрем в процессе кортикостероидной терапии (разбавляя гормональные кремы), а также в процессе отмены кортикостероидных препара­тов через день, с постепенной полной заменой на топикрем. Для кожи лица разработан гипоаллергенный топикрем на основе ли- посомальных технологий. Топик 10 — для очень сухой кожи (вос­станавливает гидратацию кожи и удаляет десквамированный эпи­дермис).

Контакты  
г.Москва
м. Шаболовская, м. Тульская
ул.Мытная д.52
icq 577479052
6330606@gmail.com
(495) 959-8999
(499) 764-5442
Книга отзывов
© 2009 "Мир красоты и здоровья"
Лицензия Департамента Здравоохранения
г. Москвы № ЛО-77-01-003794
Юридическая информация
создание сайтов