51fd4ac0
Фотоэпиляция, элос эпиляция - Мир красоты и здоровья, косметический салон
  звоните:  
(495) 959-8999
Подарочная карта
карта сайта
О центре Услуги Каталог товаров Цены Акции Программы Вопросы и ответы Статьи Аппаратная Косметология Татуаж и Татуировки Мамопластика Пилинг Массаж SPA (СПА) Трихология Рецепты Красоты Красота и Здоровье Инъекционные Методики Косметология в Терминах F.A.Q. по Косметике Маникюр и Педикюр Макияж Пластика Фитнес Дерматология Роль кожи в организме человека Внутренние заболевания и кожа Причины заболеваний кожи Методы оздоровления кожи Водолечение Баня и сауна как виды оздоровления кожи Бальнеотерапия Лечение глиной Грязелечение Талассотерапия Лечение нефтью и продуктами ее переработки Что такое кожа? Уход за нормальной кожей Уход за жирной кожей Уход за сухой кожей Уход за смешанной кожей Проблемы молодой кожи Признаки заболеваний кожи Виды масок Уход за кожей лица Косметические процедуры в домашних условиях Лечебные процедуры в условиях косметического кабинета Уход за кожей с использованием профессиональной косметики Вакумная чистка лица Вакуумный массаж тела Электрохирургия в дерматокосметологии Светолечение Использование энергии лампы-вспышки в косметологии Криотерапия Пилинг Химический пилинг Осложнения химического пилинга Комбинированный пилинг Ультразвуковой и газожидкостный пилинг Шлифовка кожи Инъекционные методы коррекции косметических недостатков Психодиагностика в дерматокосметологии Камуфляж в дерматокосметологии Принципы наружной терапии Преканкрозы Факультативные преканкрозы Облигатные преканкрозы Невусы Опухоли кожи и кисты Бородавки Дисхромии Гипергидроз Себория Розацеа Рубцы Как удалить целлюлит при помощи дренажа Контактная информация
Новости
30.08.2012
Зачем мы худеем? Часть 2.


30.08.2012
Для чего нам жир?


все новости »
Задайте вопрос!
Ваше имя:
Ваш телефон:
Ваш e-mail:
Ваш вопрос/пожелания:
Эпиляция, аппаратная косметология косметология, омоложение » Статьи » Дерматология » Пилинг »

Химический пилинг

Химический пилинг
Химический пилинг является наиболее простым, не тре­бующим дорогостоящего оборудования. Мерный стаканчик, рас­твор кислоты, губки, таймер, вентилятор, лед или пластиковые па­кеты с охлажденным гелем, кисточки, мази (по показаниям) — вот, в основном, и весь набор, необходимый для проведения химическо­го пилинга.

Показаниями к проведению данной процедуры являются: дис- хромии, акне, увядающая кожа, лентиго, актинические и себорей- ные кератомы, поверхностные рубцы, нарушение текстуры кожи, мелкие морщины, веснушки, хлоазмы.

В зависимости от глубины проникновения и воздействия хими­ческого реагента на кожу, выделяют поверхностный, средний и глу­бокий химический пилинг.

Поверхностный пилинг приводит к отторжению поверхностных слоев эпидермиса либо всех его слоев, вплоть до сосочкового слоя дермы. Для эксфолиации поверхностных слоев эпидермиса исполь­зуют 10-30% раствор салициловой кислоты, 10—20% растворы а-гидроксикислот и трихлоруксусной кислоты, крем с 20% азелаи- новой кислотой, третиноины, раствор Джесснера, а в случае удале­ния всех слоев — более концентрированные кислоты (50—70% рас­творы а-гидроксикислот, 25—35% трихлоруксусной и др.).

Средний химический пилинг приводит к отслойке эпидермиса и дермы, вплоть до верхнего отдела сетчатого слоя и выполняется с помощью 50% раствора трихлоруксусной кислоты или комбиниро­ванными способами: 35% раствор трихлоруксусной кислоты + снег углекислоты, или раствор Джесснера. Эти методики фактически вызывают запрограммированный химический ожог. Гистологиче­ские исследования показывают, что сразу после среднего химиче­ского пилинга возникают коагуляционный некроз эпидермиса и сосочкового слоя дермы, воспалительные явления, отек и очаговое слияние коллагеновых волокон в гомогенную массу.

На 3-4-е сутки в эпидермисе появляются признаки регенерации, а в дерме усиливается васкуляризация и появляется большое коли­чество фибробластов. Через неделю восстанавливается эпителиза- ция, а в дерме отмечается уменьшение отечности и сглаженность сосочкового слоя, увеличивается количество и толщина коллагено­вых волокон.

В процессе дальнейшего восстановления кожи вновь образован­ные коллагеновые и эластические волокна располагаются парал­лельно поверхности кожи, что вызывает сокращение, увеличение плотности, натяжение и приводит к эффекту разглаживания.

Глубокий химический пилинг приводит к выраженным деструктив­ным явлениям кожи вплоть до середины сетчатого слоя дермы и проводится с использованием составов, содержащих фенол. При­меняется для устранения атрофических и втянутых рубцов, разгла­живания множественных глубоких морщин на лице (эффект под­тяжки). Используется в основном для обработки отдельных участков кожи лица. Выполняется пластическими хирургами под общей ане­стезией в условиях стационара.

Качество пилинга определяется такими факторами, как концен­трация кислоты, количество аппликаций, техника нанесения и др. Характеристики пилинга, влияющие на глубину его воздействия, разнообразны, и знание их в значительной мере влияет на результат пилинга. Одинакового результата можно добиться либо применяя кислоты в малых концентрациях ежедневно, либо чередуя их с про­цедурами пилинга, либо выполняя периодически только поверх­ностный пилинг.

Большую роль играет состояние кожного покрова, соматические и кожные заболевания, качество предпилинговой подготовки, примене­ние системных и топических препаратов, косметических средств и т.д. Так, чувствительность к пилингу различна у мужчин с грубой жирной кожей и у женщин с тонкой нежной кожей. Реакция кожи на пилинг зависит от места проведения процедуры. Наиболее чувствительны к пилингу веки и шея, а кожа туловища и конечностей устойчивы. Кожа неоднородна по чувствительности даже в пределах одной области, в частности головы. Для каждой ее области (лоб, нос, щеки, периораль- ная и периорбитальная зоны, виски) желательно подобрать индивиду­альную концентрацию, экспозицию и способ нанесения кислоты.

Изменение цвета кожи является основным показателем глубины проникновения кислоты и ее воздействия на структуры кожи. Так, покраснение свидетельствует о проникновении кислоты в дерму и является сигналом к ее нейтрализации (гликолевая кислота). Белый цвет кожи в виде инея (такой феномен получил название «фрост») сигнализирует о массированной коагуляции ее белковых структур и появляется при нанесении многих кислот, но наиболее ярко — при применении трихлоруксусной кислоты. Оценивая качественные па­раметры фроста (цвет и консистенцию), можно относительно точно определить глубину проникновения кислоты в кожу. В случае, если на коже фрост появился в виде отдельных поверхностных пятен бледно-розового цвета, это говорит о том, что трихлоруксусная кис­лота проникла в сосочковый слой дермы. Равномерно белый цвет фроста, плотноватая консистенция свидетельствуют о проникнове­нии кислоты в верхний отдел сетчатого слоя дермы. Желтый цвет фроста и дальнейшее уплотнение его консистенции сигнализирует об ожоге всех слоев дермы.

Противопоказаниями к химическому пилингу являются проявления вирусных инфекций (герпес, вирусные бородавки, контагиозный моллюск), пустулезные угри, аллергодерматозы.

Применение наружных ароматических ретиноидов (айрол, ретин А) прекращают за 7 дней, а системных (роакутан) — за 6 месяцев до проведения процедуры пилинга.

Лечение кератотических образований солкодермом, мазью про- спидина может усилить эпидермолиз, однако при удалении актини­ческих кератом такой эффект является терапевтическим.

Травмирующие косметические процедуры (эпиляция и др.) должны быть закончены за 7 дней, а процедуры с выраженным де­структивным воздействием на кожу (механическая и лазерная шли­фовка) следует прекратить за 6 месяцев до химического пилинга.

Перед процедурой пилинга следует тщательно очистить и обезжи­рить подлежащие участки кожи, что позволит стандартизировать условия проникновения кислоты и сделать процедуру более управ­ляемой. Следует смазать вазелином губы, носогубные складки, кры­лья носа, латеральные и медиальные уголки глаз и другие, близкие по локализации к месту воздействия чувствительные участки кожи.

В настоящее время популярен гликолевый пилинг. Многообразные терапевтические эффекты гликолевой кислоты позволяет отнести ее к группе космецевтиков, т.е. препаратов, имеющих как космети­ческий, так и лечебный потенциал. Так, применение гликолевой кислоты в невысоких концентрациях (5—15%) нормализует керати- низацию, пигментацию и выравнивает микроструктуру кожи. Спо­собность уменьшать фотоокислительные процессы в эпидермисе, подвергающемуся УФ-облучению, способствует профилактике ста­рения кожи. Усиление десквамации эпителиоцитов в фолликуляр­ном канале препятствует образованию комедонов у пациентов с угревой болезнью. Воздействуя на фибробласты, гликолевая кисло­та усиливает синтез коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты, что приводит к увеличению объема межклеточного основного вещества дермы, ее толщины и выражается в эффекте разглаживания поверх­ности кожи. Биологическая активность препаратов, предназначенных для гликолевого пилинга, варьирует и зависит от ряда факторов. Вы­деляют следующие виды препаратов: частично нейтрализованный раствор гликолевой кислоты являет­ся комбинацией гликолевой кислоты со щелочным раствором; рН такого раствора составляет 3,8. Пилинг, проводимый с помощью это­го раствора, дает мягкий, поверхностный эффект, устраняет поверх­ностные мелкие морщины, сальность кожи. Отмечен положительный эффект при ряде дерматозов (комедоны, ихтиоз, ксеродермия); буферный раствор гликолевой кислоты входит в состав космети­ческих средств, предназначенных для постоянного применения. Имеет рН от 2,8 до 4,8 и остается стабильным при добавлении дру­гих кислот и щелочей; свободная гликолевая кислота имеет рН от 0,6 до 1,7 и обладает наибольшей биологической активностью; раствор эстерифицированной гликолевой кислоты является гли- коцитратным. Биологическая активность кислоты в нем снижена.

Перед процедурой пилинга желательно адаптировать кожу паци­ента к гликолевой кислоте. Пациентам с жирной кожей назначают растворы и гели, содержащие гликолевую кислоту в концентрации 10-15% на ночь в течение недели, на 2-й неделе — 2 раза в сутки. Пациентам с сухой кожей концентрация кислоты в составе крема составляет 5—10%. При возникновении выраженного раздражения или аллергических реакций на гликолевую кислоту лечение пре­кращают.

Методика поверхностного гликолевого пилинга. Перед процедурой проводится стандартное очищение и обезжиривание кожи, а также защита глаз и других уязвимых мест. С помощью кисточки, ватного тампона или спонжа на кожу лба, щек, подбородка, носа, носогуб- ного треугольника наносят 25% раствор гликолевой кислоты. На­несение кислоты проводится в среднем в течение 30 с, а время ее контакта с кожей — от 30 с до 5 мин. В зависимости от реакции пациента и его субъективных ощущений временной интервал может быть увеличен или уменьшен. При появлении на обработанных участках эритемы или жжения процедуру прекращают, нейтрализуя кислоту раствором питьевой соды. При нейтрализации отмечается пенообразование, и пациенты чувствуют дискомфорт, который в течение 1 мин проходит. Лицо промывают несколько раз проточной водой, вытирают насухо и накладывают пластиковые пакеты со льдом. Если же эритема и жжение кожи продолжают усиливаться, нейтрализацию повторяют и накладывают противовоспалительные мази. Через 1—2 суток после процедуры начинается шелушение, которое длится несколько дней. Более длительный период шелуше­ния (до 10 дней) наблюдается в случае, если во время процедуры развился фрост. Следует отказаться от средств, содержащих кислоты до полного прекращения шелушения. Рекомендуется при этом при­менять кремы и мази с увлажняющим эффектом. При развитии не­значительной эритемы и шелушения при проведении вышеописан­ного базового пилинга, последующие процедуры можно начинать с несколько более высокой концентрации гликолевой кислоты, но с более короткой экспозицией.

Поверхностный пилинг трихлоруксусной кислотой. Производят пилинг в диапазоне концентраций кислоты от 15 до 25%.

Первая базовая процедура проводится в 15% раствором кислоты и экспозицией 1-2 мин. Действие кислоты проявляется сразу после ее нанесения в виде поверхностного фроста, который исчезает через несколько мин, оставляя эритему. В последующие 2—3 дня после про­цедуры начинается шелушение кожи. Применение увлажняющих и смягчающих средств уместно после начала процесса шелушения, так как преждевременное их назначение замедляет отторжение чешуек.

В показанных случаях концентрацию кислоты можно повышать с каждой последующей процедурой, но не более, чем на 5%, в за­висимости от предыдущих результатов. В большинстве случаев оптимальный эффект дает применение 25% раствора трихлоруксус­ной кислоты.

Поверхностный пилинг раствором Джесснера. В состав стандарт­ного раствора Джесснера входят резорцин, салициловая и молочная кислоты (по 14 г) в 100 мл 96% этилового спирта. Применяется с целью омоложения стареющей кожи.

В модифицированный раствор Джесснера вводят дополнитель­ные ингредиенты в зависимости от целей (гидрохинон, койевая кис­лота для устранения гиперпигментации и др.).

Раствор Джесснера наносят с помощью спонжа на ограниченные участки кожи (лицо) ввиду токсичности резорцина. Через 20—30 с появляется эритема, нейтрализации которой не проводят. При уме­ренно выраженной эритеме повторную процедуру проводят через неделю путем двукратного нанесения раствора. Во время третьей процедуры раствор наносят 3 раза, после чего при проведении даль­нейших процедур частоту нанесения не увеличивают.

Средний пилинг раствором Джесснера с 35%раствором трихлорук­сусной кислоты. Учитывая, что средний пилинг 50% раствором трих­лоруксусной кислоты сегодня практически не проводится ввиду непредсказуемости результатов, а пилинг сухим льдом с 35% раство­ром трихлоруксусной кислоты довольно сложная процедура, в на­стоящее время наиболее часто проводят средний пилинг раствором Джесснера с 35% раствором трихлоруксусной кислоты.

Важными особенностями этого метода являются его простота и хорошая переносимость. С помощью процедуры можно удалить множественные поверхностные актинические и себорейные кера- томы, разгладить неглубокие втянутые рубцы и мелкие морщины, осветлить хлоазмы и гиперпигментацию.

Методика. Пациента укладывают на кушетку и просят плотно закрыть глаза и с помощью ватного аппликатора наносят раствор Джесснера однократно сначала на лоб, виски, щеки, нос, а в конце процедуры — на веки, периорбитальные и периоральные участки. Кожа при этом краснеет, на некоторых участках кожи развивается фрост, который исчезает в течение 1 мин. После обработки подле­жащих участков кожи раствором Джесснера приступают к их об­работке в той же последовательности 35% раствором трихлоруксус­ной кислоты.

По мере нанесения трихлоруксусной кислоты мгновенно воз­никает фрост, более длительный и глубокий. Процедура сопрово­ждается болезненностью, однако проводить местную или общую анестезию не рекомендуется, так как она затрудняет контроль реак­ции кожи. Возможно использование анальгетиков и седативных препаратов. Через несколько часов после окончания процедуры и исчезновения фроста развиваются эритема и отек, которые держат­ся в течение 2 суток и постепенно уменьшаются в последующие несколько суток.

При стойком отеке и мокнутии лица возможно назначение не­стероидных противовоспалительных препаратов внутрь, а наруж­но — слабую кортикостероидную мазь.

В течение 2—3 суток после пилинга можно также рекомендовать на лицо влажно-высыхающие повязки с 0,25% раствором уксусной кислоты 3—4 раза в сутки. В последующем применяют смягчающие и увлажняющие средства: крем с липосомами, 1% гидрокортизоно- вая мазь (при сильном воспалении), вазелин.

Образование корок начинается на 2-е сутки, держатся на коже они в течение 4—10 дней, после чего отпадают.

Во избежание Рубцовых осложнений не следует насильственно сни­мать образовавшиеся корки, о чем необходимо предупредить пациента. Умеренная эритема нередко сохраняется в течение 1—2 месяцев.

Повторную процедуру при необходимости проводят не ранее, чем через 6 месяцев после исчезновения эритемы и отека.

Поверхностный пилинг салициловой кислотой. Использование са­лициловой кислоты с целью шелушения имеет ряд преимуществ перед другими методами и переживает сегодня второе рождение. Относящаяся к p-гидроксикислотам, салициловая кислота обладает выраженным противовоспалительным действием, практически не вызывает ярко выраженную эритему. Быстрая (в течение 3 мин) кри­сталлизация не позволяет ей проникнуть за пределы эпидермиса с возможными последующими осложнениями. Шелушение салици­ловой кислотой не требует предварительной подготовки и не явля­ется дорогостоящим.

Методика. В первый день кожу лица 5—6 раз протирают 2% рас­твором салицилового спирта.

На второй день утром и вечером дважды с интервалом 30 мин протирают кожу лица 2% раствором салицилового спирта, а в обед — 5% раствором салицилового спирта.

На третий день утром и в обед обрабатывают лицо 2% салицило­вым спиртом, а в обед — 10% раствором салицилового спирта.

На четвертый день утром и вечером обрабатывают лицо 2% са­лициловым спиртом, а в обед — 15% раствором салицилового спир­та.

На пятый день утром и вечером лицо протирают 2% салицило­вым спиртом, а в обед на лицо наносят на 2 ч мазь следующего со­става: салициловая кислота 7,0; зеленое мыло 7,0; вазелин 15,0.

На шестой день утром и вечером протирают лицо 2% салицило­вым спиртом, а в обед — 20% раствором салицилового спирта.

На седьмой день делают паровую ванну на лицо и снимают от­слоившийся эпидермис.

Двукратную, с интервалом в 30 мин, обработку кожи лица сали­циловым спиртом утром и вечером осуществляют во всех случаях.

Интервалы между процедурами поверхностного пилинга, вы­полняемых с помощью гликолевой, трихлоруксусной и салициловой кислотами, раствором Джесснера составляют от 1 до 3 недель. Пи­линги с применением азелаиновой кислоты и третиноинов прово­дятся ежедневно. После получения хорошего эффекта возможен переход на поддерживающие процедуры от 1 раза в 2—3 недели до 2 раз в год. Каких-либо ограничений в количестве процедур нет. Воз­можен вариант, когда между процедурами пилинга используют сла­бые растворы гликолевой, азелаиновой кислот или третиноина.

Чтобы максимально быстро и без последствий избавиться от проблем с кожей, рекомендуем вам пройти процедуру Аппаратная чистка

Контакты  
г.Москва
м. Шаболовская, м. Тульская
ул.Мытная д.52
icq 577479052
6330606@gmail.com
(495) 959-8999
(499) 764-5442
Книга отзывов
© 2009 "Мир красоты и здоровья"
Лицензия Департамента Здравоохранения
г. Москвы № ЛО-77-01-003794
Юридическая информация
создание сайтов