51fd4ac0
Фотоэпиляция, элос эпиляция - Мир красоты и здоровья, косметический салон
  звоните:  
(495) 959-8999
АКЦИИ
Элос - эпиляция подмышки + глубокое бикини всего 5000 рублей
карта сайта
О центре Услуги Каталог товаров Цены Акции Спецпредложения Программы Вопросы и ответы Статьи Аппаратная Косметология Татуаж и Татуировки Мамопластика Пилинг Массаж SPA (СПА) Трихология Рецепты Красоты Красота и Здоровье Инъекционные Методики Косметология в Терминах F.A.Q. по Косметике Маникюр и Педикюр Макияж Пластика Фитнес Дерматология Роль кожи в организме человека Внутренние заболевания и кожа Причины заболеваний кожи Методы оздоровления кожи Водолечение Баня и сауна как виды оздоровления кожи Бальнеотерапия Лечение глиной Грязелечение Талассотерапия Лечение нефтью и продуктами ее переработки Что такое кожа? Уход за нормальной кожей Уход за жирной кожей Уход за сухой кожей Уход за смешанной кожей Проблемы молодой кожи Признаки заболеваний кожи Виды масок Уход за кожей лица Косметические процедуры в домашних условиях Лечебные процедуры в условиях косметического кабинета Уход за кожей с использованием профессиональной косметики Вакумная чистка лица Вакуумный массаж тела Электрохирургия в дерматокосметологии Светолечение Использование энергии лампы-вспышки в косметологии Криотерапия Пилинг Химический пилинг Осложнения химического пилинга Комбинированный пилинг Ультразвуковой и газожидкостный пилинг Шлифовка кожи Инъекционные методы коррекции косметических недостатков Психодиагностика в дерматокосметологии Камуфляж в дерматокосметологии Принципы наружной терапии Преканкрозы Факультативные преканкрозы Облигатные преканкрозы Невусы Опухоли кожи и кисты Бородавки Дисхромии Гипергидроз Себория Розацеа Рубцы Контактная информация
Новости
02.05.2012
Лазерный пилинг для идеальной кожи


27.04.2012
Живем без целлюлита


все новости »
Задайте вопрос!
Ваше имя:
Ваш телефон:
Ваш e-mail:
Ваш вопрос/пожелания:
Эпиляция, аппаратная косметология косметология, омоложение » Статьи » Дерматология » Пилинг »

Осложнения химического пилинга

Осложнения химического пилинга
Причины осложнений: Нарушение целостности кожи.

Выраженность данного осложнения зависит от глубины пилинга. При устранении только рогового слоя эпидермиса отмечаются пре­ходящие побочные реакции в виде временного обезвоживания эпи­дермиса, незначительного шелушения, а также повышения риска развития или обострения герпетической инфекции и необратимых воспалительных дерматозов. При повреждении глубоколежащих слоев эпидермиса, но при сохранении целостности базальной мем­браны, кроме усиления вышеуказанных побочных явлений, возни­кает вероятность появления гиперпигментации и стойкого расши­рения капилляров. При глубоком пилинге, когда имеет место по­вреждение базальной мембраны, повышается вероятность развития необратимых дефектов кожи, таких как депигментация, рубцы и фиброз кожи.

Индивидуальные особенности кожи и организма в целом. Так, на­пример, у лиц, склонных к келоидообразованию, высок риск раз­вития гипертрофических процессов. У женщин с патологией эндо­кринной или репродуктивной систем более высокая вероятность развития гиперпигментации. Восстановление кожи у курящих па­циентов происходит значительно хуже, что в некоторых случаях может привести к патологическому рубцеванию.

Особенности технологии пилинга и ее нарушение врачом или пациен­том. Применение в составе средств пилинга определенных веществ может привести к токсическим реакциям (фенол, резорцин). Полно­стью стандартизировать процедуру пилинга практически невозможно. Это связано с индивидуальными особенностями каждого пациента, квалификацией специалиста, методиками выполнения процедуры, используемым оборудованием, ведением пред- и послепилинговых периодов (насильственное снятие струпа, невыполнение рекоменда­ций по уходу за кожей, интенсивное курение и т.д.).

Сочетание пилинга с другими терапевтическими процедурами. Прием гормональных препаратов (например, гормональных контра­цептивов) параллельно с проведением пилинга повышает риск фор­мирования постпилинговой гиперпигментации, а отсутствие до­статочного интервала (свыше 6 месяцев) между приемом синтети­ческих ретиноидов и процедурой глубокого пилинга чревато замедлением регенерации и рубцеванием. Сочетание среднего и глу­бокого пилинга с пластической операцией может привести к обра­зованию заметной демаркационной линии, гиперпигментации и рубцеванию.

Виды осложнений химического пилинга:

Побочные эффекты временного характера.

К ним относятся эритема, шелушение и формирование струпа.

Эритема после поверхностного пилинга наблюдается в течение нескольких мин, реже — часов или дней, после срединного — от 7 дней до 2-4 недель, глубокого — 1—3 месяцев и более. При наруше­нии послепилингового ведения пациента возможно формирование стойкой эритемы кожи.

Шелушение после поверхностного пилинга может быть почти не­заметным, после срединного — наблюдается пластинчатое шелуше­ние или образование тонкой светло-коричневой пленки, которая от­торгается на 3—8-й день после процедуры. Глубокий пилинг сопрово­ждается образованием глубокого струпа или практически без него.

Ранние осложнения. Возникают, как правило, в первые дни после процедуры и выражаются в обострении хронических дерматозов (акне, себорейный дерматит, розацеа) и вторичного инфицирования (герпетическая, стафилококковая, стрептококковая инфекции).

Особенностью течения ранних осложнений в постпилинговом периоде является атипичность течения и резистентность к прово­димой терапии, а также возможность образования более выражен­ных постэруптивных дефектов кожи.

Стойкие побочные эффекты. К ним относятся дисхромии, обра­зование демаркационной линии, телеангиэктазии, формирование кист сальных желез, фиброз дермы и патологическое рубцевание.

Дисхромии могут проявляться в виде гиперпигментации, депиг­ментации и «мраморности» кожи.

Гиперпигментация может наступить после любого пилинга, за­трагивающего слои эпидермиса и дермы, расположенные ниже уровня рогового слоя, и является результатом повышения чувстви­тельности к ультрафиолетовому облучению, а также активации ме- ланоцитов в ответ на травму и последующую воспалительную реак­цию кожи.

Депигментация возникает обычно после глубокого пилинга (до сетчатого слоя дермы) вследствие механического удаления мелано- цитов, а также после срединного — в результате воспалительных и инфекционных осложнений, оказывающих губительное влияние на меланоциты.

«Мраморная» кожа — состояние кожи, при котором отмечаются участки с различной окраской (от серовато-фиолетового до бледно- розового), изменяющейся в зависимости от состояния вегетативной нервной системы, погодных условий, что связано с посттравмати­ческими изменениями сосудистой реакции кожи, а также с визуа­лизацией микрососудистого русла вследствие изменения структуры кожи. Вышеуказанные осложнения отмечаются обычно при глубо­ком пилинге.

Демаркационная линия разделяет подвергшуюся обработке кожу и необработанную. Ее образование обычно происходит после глу­бокого пилинга.

Телеангиэктазии могут возникнуть при проведении срединного или глубокого пилинга вследствие истончения кожи или длитель­ного воспалительного процесса.

Стойкая эритема развивается обычно после глубокого пилинга и существует от 3 до 6 месяцев, а в некоторых случаях — в течение многих лет после процедуры.

Формирование кист сальных желез наблюдается после глубокого пилинга в результате механического нарушения строения протоков сальных желез и замедления оттока кожного сала.

Фиброз дермы возникает при глубоком пилинге. Нерезко выра­женный фиброз кожи позволяет достигать эффекта лифтинга и раз­глаживания морщин, что является положительным результатом про­цедуры пилинга. При выраженном же фиброзе возможно формиро­вание более объемных складок кожи, что, несомненно, относится к осложнению. Заранее сложно программировать степень фиброза и реакцию пациента на изменения строения кожи.

Рубцы относятся к наиболее трудно корригируемым осложнени­ям. Возникают обычно при нарушении технологии пилинга, при насильственном снятии струпа, после глубоких постпилинговых герпетических и угревых высыпаний, при сочетании глубокого пи­линга и пластической операции.

Принципы профилактики осложнений химического пилинга:

Соблюдение показаний и противопоказаний к проведению пи­линга.

Адекватный выбор методики пилинга.

Полноценное информирование пациентов.

Соблюдение технологии пилинга на всех этапах:

—предпилинговый период;

—пилинг;

—постпилинговый период.

Важным звеном в профилактике осложнений является постпилин- говая реабилитация, обеспечивающая условия для более благоприят­ного протекания периода восстановления кожи. Разработчики техно­логии обычно предлагают набор стандартных процедур и препаратов, применяемых после каждого вида пилинга. Для коррекции осложне­ний необходимо подбирать в каждом конкретном случае индивиду­альную схему постпилинговой реабилитации, что в конечном счете в значительной мере определяет эффект процедуры. Ниже приводятся основные варианты постпилингового ведения пациентов.

Универсальный вариант. Может быть применен после любого вмешательства, сопровождающегося повреждением эпидермиса до базальной мембраны и дермы до сосочкового и сетчатого слоя, на­чиная с момента образования струпа или роговой пленки.

Включает в себя использование препаратов в домашних услови­ях и несколько (1-4) реабилитационных процедур в медицинском кабинете.

Ежедневный уход за кожей после пилинга проводят в определен­ной последовательности.

Очищение проводится 2—3 раза в день с помощью эмульсии «Emergin С cleanser», в состав которой входит комплекс фруктовых кислот, L-аскорбиновая кислота, биофлавониды и лосьона «Bio Re­pair» , в состав которого входят экстракт гамамелиса и ромашки, азулен, Repair complex. Эмульсия уменьшает выраженность воспа­лительной реакции, препятствует насильственному снятию струпа. Лосьон дополняет эффект очищения, тонизирует кожу. До восста­новления эпидермиса на кожу с целью увлажнения раневой поверх­ности, восстановления эпидермального покрова, уменьшения не­приятных субъективных ощущений наносится восстанавливающий гель «Bio Repair cellular firming gel». Частота применения геля от 2 до 5 раз в сутки. Перед выходом на улицу в дневное время поверх геля наносится солнцезащитный крем «Sunbrella SPF-Зб», содержа­щий химический фильтр широкого спектра действия и светоотра­жающие частицы (окись цинка, двуокись титана).

Методика проведения процедуры при формировании плотного струпа или выраженной эритемы, при риске развития нарушений пигментации (количество процедур определяется глубиной пилин­га и индивидуальной реакцией кожи):

На сухую кожу мягкими массирующими движениями наносится эмульсия типа «Alpha complex cleanser». Через 5 мин эмульсия смы­вается теплой водой. Под воздействием комплекса фруктовых кис­лот, входящих в состав препарата, происходит размягчение и от­слаивание корочек и чешуек, образовавшихся в постпилинговом периоде.

На следующем этапе применяется ферментативный пилинг «Lac- tolak peeling cream». Препарат наносится равномерным слоем и оставляется на 10-15 мин под влажной теплой тканью и затем уда­ляется влажными салфетками. Входящие в состав препарата ripo- теолитические ферменты способствуют дальнейшему мягкому от­слоению отмерших слоев эпидермиса; олигоэлеменгы и витамины ускоряют регенерацию тканей; а-гидролизованные молочные белки и молочная кислота увлажняют кожу, устраняя неприятные субъек­тивные ощущения.

На завершающем этапе наносится гель «Bio Repair cellular firming gel», включающий гидролизованный эластин и коллаген, экстракт алоэ, витамин Е и дневной защитный крем «Bio Repair day care cream» (Repair complex, витамины К, E, масло сладкого миндаля, SPF-15). Гель наносится тонким слоем и остается на коже для впи­тывания ночью. Крем распределяется поверх геля. Активные веще­ства геля и крема способствуют уменьшению эритемы, усиливают антиоксидантную защиту, стимулируют репаративные процессы, увлажняют и защищают поврежденный эпидермис от внешних воз­действий.

Ниже приводится обязательный набор средств, используемых в постпилинговом периоде (в зависимости от глубины повреждения кожи), а также фармакотерапевтические средства, применяемые с целью постпилинговой реабилитации:

При поверхностном ггалинге в пределах рогового слоя реабили­тация, как правило, не проводится.

При пилингах без повреждения базальной мембраны показаны:

—солнцезащитные средства широкого спектра действия;

— препараты, стимулирующие процессы репарации;

—средства, блокирующие синтез меланина.

При пилингах, сопровождающихся разрушением базальной мем­браны, кроме вышеуказанных, применяются:

—антибактериальные средства;

— противовоспалительные препараты;

—противовирусные препараты;

— препараты, улучшающие обменные процессы и стимулирую­щие восстановление кожи.

Солнцезащитные средства и средства, блокирующие синтез ме­ланина, применяются в течение 6 месяцев.

Фармакотерапевтические средства, применяемые для постпи- линговой коррекции:

Антибактериальные препараты (азитромицин, цефалексин, ци- профлоксацин и др.).

Противовирусные препараты (ацикловир, валцикловир, фамци- кловир).

Противовоспалительные средства (глюкокортикоиды, бифлаво- ниды, пантенол, бисаболол, оксид цинка, аллантоин, каламин).

Антиоксиданты (аскорбиновая кислота, экстракт зеленого чая, токоферол, ретинол, а-липоевая кислота, убихинон).

Отбеливающие средства (койевая, азелаиновая, аскорбиновая, молочная, салициловая, лимонная кислоты, гидрохинон, арбутин, глабридин).

Средства, стимулирующие восстановление эпидермиса (гидро- лизованный эластин и коллаген, гиалуроновая кислота, аминокис­лоты, у-линоленовая кислота).

Средства, способствующие восстановлению структуры кожи (L-аскорбиновая кислота, ретиноиды, пальмитоил, пентапептид).

Средства, способствующие восстановлению микроциркуляции (витамины С, А, К, камфора, ментол и др.).

Контакты  
г.Москва ул.Мытная д.52
icq 577479052
6330606@gmail.com
(495) 959-8999
(499) 764-5442
Книга отзывов
© 2009 "Мир красоты и здоровья"
Лицензия Департамента Здравоохранения
г. Москвы № ЛО-77-01-003794
Юридическая информация
создание сайтов