51fd4ac0
Фотоэпиляция, элос эпиляция - Мир красоты и здоровья, косметический салон
  звоните:  
(495) 959-8999
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
Элос по цене фото
карта сайта
О центре Услуги Каталог товаров Цены Акции Спецпредложения Программы Вопросы и ответы Статьи Аппаратная Косметология Татуаж и Татуировки Мамопластика Пилинг Массаж SPA (СПА) Трихология Рецепты Красоты Красота и Здоровье Инъекционные Методики Косметология в Терминах F.A.Q. по Косметике Маникюр и Педикюр Макияж Пластика Фитнес Дерматология Роль кожи в организме человека Внутренние заболевания и кожа Причины заболеваний кожи Методы оздоровления кожи Водолечение Баня и сауна как виды оздоровления кожи Бальнеотерапия Лечение глиной Грязелечение Талассотерапия Лечение нефтью и продуктами ее переработки Что такое кожа? Уход за нормальной кожей Уход за жирной кожей Уход за сухой кожей Уход за смешанной кожей Проблемы молодой кожи Признаки заболеваний кожи Виды масок Уход за кожей лица Косметические процедуры в домашних условиях Лечебные процедуры в условиях косметического кабинета Уход за кожей с использованием профессиональной косметики Вакумная чистка лица Вакуумный массаж тела Электрохирургия в дерматокосметологии Светолечение Использование энергии лампы-вспышки в косметологии Криотерапия Пилинг Шлифовка кожи Инъекционные методы коррекции косметических недостатков Контурная пластика Ботулинический токсин типа А Психодиагностика в дерматокосметологии Камуфляж в дерматокосметологии Принципы наружной терапии Преканкрозы Факультативные преканкрозы Облигатные преканкрозы Невусы Опухоли кожи и кисты Бородавки Дисхромии Гипергидроз Себория Розацеа Рубцы Контактная информация
Новости
02.05.2012
Лазерный пилинг для идеальной кожи


27.04.2012
Живем без целлюлита


все новости »
Задайте вопрос!
Ваше имя:
Ваш телефон:
Ваш e-mail:
Ваш вопрос/пожелания:
Эпиляция, аппаратная косметология косметология, омоложение » Статьи » Дерматология » Инъекционные методы коррекции косметических недостатков »

Контурная пластика

Контурная пластика
Контурная пластика — (аугмента­ция) — это введение имплантатов, увеличивающих объем неболь­ших по размеру гипотрофических участков кожи и соединительной ткани. Остановимся более подробно на проблеме биосовместимости имплантатов как наиболее актуальной проблеме при выборе того или иного препарата.

Используемые в настоящее время имплантируемые препараты являются в большей или меньшей степени биосовместимыми.

Однако не существует материала с абсолютной биосовместимо­стью. Наиболее корректным является «биологически безопасный материал», который определяется как материал, не вызывающий патологически нежелательных реакций организма в течение всего времени функционирования сделанного из него изделия.

Имплантация в организм любого чужеродного материала вызы­вает воспалительно-репаративную реакцию, возникающую в тече­ние первых суток после введения материала, что является защитной функцией соединительной ткани. При этом воспалительный про­цесс в окружающей ткани ведет к пролиферации фибробластов, которые продуцируют коллагеновые волокна и другие компоненты внеклеточного пространства, участвующие в воспалении. Формиру­ется соединительнотканная капсула, изолирующая инородное тело, что не происходит только в случае имплантации материалов, под­вергающихся быстрой биодеградации и/или полной макрофагальной резорбции.

В процессе формирования соединительнотканной капсулы вы­деляют три основных стадии: воспаления-альтерации, экссудации и пролиферации (репаративной регенерации).

Зрелая соединительнотканная капсула, образующаяся вокруг имплантата, характеризуется следующими особенностями:

сравнительно небольшой толщиной, варьирующей от химиче­ского состава, физической структуры, формы, объема и других па­раметров имплантата;

преобладанием волокнистых элементов матрикса над клеточными; продольным (параллельно поверхности имплантата) расположе­нием коллагеновых волокон;

сравнительно небольшим количеством сосудов в капсуле; формированием очень узкого макрофагального барьера на гра­нице капсулы и имплантата.

В таком состоянии капсула может существовать неопределенно долгое время. Хотя не исключено новое обострение, вплоть до раз­вития гнойного воспалительного процесса, при травмировании, присоединении эндогенной или экзогенной инфекции, или при других неблагоприятных условиях.

В случае образования капсулы вокруг биодеградирующих мате­риалов (коллаген, хитозан и др.) эволюция ее носит несколько иной характер. Первоначальная макрофагальная реакция при этом имеет более выраженный характер, так как макрофаги и гигантские клет­ки фагоцитируют и резорбцируют эти материалы. В зависимости от степени биодеформации этот процесс может протекать от несколь­ких дней до нескольких лет и завершиться постепенным замещени­ем имплантата соединительной тканью или подвергнуться частич­ной или полной инволюции. В конечном счете, в месте импланта­ции остается рубцовая ткань или исходная ткань, восстановленная полностью.

В силу различных отрицательных факторов (особенности иммун­ной системы организма, структура имплантата) возможно неблаго­приятное развитие соединительнотканной капсулы вокруг имплан­тата, которое может выражаться в следующем:

толщина соединительнотканной капсулы, окружающей имплан- тат, может увеличиваться. Кровоснабжение же капсулы остается прежним, т.е. относительно недостаточным, что приводит к нако­плению метаболитов биохимических реакций и, по мнению неко­торых исследователей, к возникновению опухолей в месте имплан­тации полимеров;

фиброзная капсула может подвергаться кальцификации. Обра­зовавшиеся кальцинаты сдавливают окружающие ткани, вызывая их ишемию, сопровождающуюся болевыми ощущениями; недостаточное кровоснабжение в области капсулы или на грани­це полимер/капсула способствует развитию хронического воспале­ния и инфицированию имплантата.

Биосовместимые материалы должны подвергаться контролируе­мой биодеструкции с образованием и удалением из организма без­опасных продуктов распада и постепенным их замещением есте­ственными тканями.

В период функционирования имплантат подвергается деградации, которая включает в себя: процессы физического разрушения мате­риала под влиянием жидких сред, а также процессы биодеструкции, т.е. глубокие изменения химической структуры материала, связанные с биологическими особенностями живого организма.

Так, в случае применения быстродеградируемых биоматериалов, воспалительная реакция протекает более остро, и продукты деструк­ции влияют на все стадии воспаления, чего не отмечено при ис­пользовании медленнодеградируемых материалов.

Скорость деструкции биоматералов в значительной мере зависит от лабильности химических связей в макромолекуле материала и влияния на них агрессивных сред, их надмолекулярной организации и макроструктуры, а также природы реагента.

Продуктами биодеградации могут быть естественные для живого организма вещества, которые включаются в метаболические циклы клеток. Так, расщепление в организме имплантата на основе гиалу- роновой кислоты приводит к его распаду до углекислого газа и воды. В другом крайнем случае биоматериал разрушается до устойчивых к дальнейшей деградации веществ.

По источникам компонентов, участвующих в биодеградации, можно выделить два типа биодеструкции имплантата: внеклеточная и клеточная. К первому типу принадлежит неферментативный ги­дролиз и механодеструкция. К клеточному типу биодеградации от­носятся остальные процессы, так как именно клетки являются основным источником ферментов и активных форм кислорода. Об­ладая фагоцитарной активностью, клетки способствуют утилизации продуктов распада биоматериала. Основным процессом биодеструк­ции имплантатов на основе полимерных материалов является не­ферментативный гидролиз (гидролитическая деструкция в растворе слабых электролитов, к которым относится тканевая жидкость). Присутствие бактерий в области имплантата может ускорить про­цесс биодеградации за счет ферментативной и окислительной де­струкции, ускоряющей разрушение материала.

Типы имплантатов. В качестве имплантатов применяют препара­ты, которые можно разделить на следующие группы:

1. Неорганические имплантаты:

силикон — в последнее время применение с целью аугмента­ции ограничено, а в некоторых странах запрещено в связи с возможными осложнениями (силиконома и др.);

полиакриламидные гели (ПААГ) — действие которых осно­вано на способности собирать вокруг себя молекулы коллаге­на, эластина, гликозаминогликанов, образовывать нераство­римые микрофибриллы (эффект внеклеточного матрикса). К препаратам этой группы относятся Aguamid (Дания), Formacryl (Италия), Argiform (Россия). Косметически приемлемый ре­зультат при применении этих препаратов продолжается около года.

2. Биологические имплантаты. Выделяют гетероимплантаты, ау- тоимплантаты и аллоимплантаты. Гетероимплантаты бывают спо­собны к биологической резорбции (резорбируемые) и нерезорби- руемые.

Резорбируемые гетероимплантаты. Механизм действия их осно­ван на том, что коллаген, желатин, гиалуроновая кислота, входящие в их состав, укрепляют каркас кожи, придают ей объемность. Все три имплантата потенциально иммуногенны, так как готовятся из органов животных. В большей степени это касается бычьего колла­гена (Ziderm 1, 2, Ziplast, США), свиного желатина (Fibrei, США), в меньшей степени — гиалуроновой кислоты, приготовленной из петушиных гребешков (Biomatrix, США). Риск развития отторжения и аллергических реакций значительно ниже при применении стаби­лизированной гиалуроновой кислоты неживотного происхождения (Restylane, Швеция). Он также существенно снижен при примене­нии свиного желатина в комбинации с эпсилон-аминокапроновой кислотой с добавлением нативной плазмы крови и физиологическо­го раствора (ЭАКК, Fibrei, США).

Нерезорбируемые гетероимплантаты представляют собой суспен­зию различных синтетических микрочастиц в жидких средах, которые могут быть органическими (содержащими коллаген и гиалуроновую кислоту) и синтетическими (на основе полиакриламида). Жидкие среды при этом являются носителями микрочастиц. Постепенно рас­сасываясь, они оставляют имплантат в месте введения.

Аутоимплантаты чаще готовятся из собственной жировой тка­ни пациента. Аугментация осуществляется обычно в стационарных условиях пластическими хирургами.

Аллоимплантаты обладают полной иммунологической совмести­мостью, имеют ту же природу, что и ткань реципиента, подвергают­ся биодеградации. Готовят из аутологичных интактных структур кожи: эпителиоцитов (Isologen), волокон коллагена (Autologen), внеклеточного матрикса (Alloderm), соединительнотканной обо­лочки мышцы, поднимающей широкую фасцию бедра (Facian), во­локон коллагена, эластина и протеогликанов (Dermalogen). Вышеу­казанные препараты производятся в США.

Требования к имплантатам:

имплантаты не должны обладать выраженными иммуноген- ными свойствами и оказывать канцерогенное и тератогенное действие;

должны быть желательно экономичными, легко вводимыми и безболезненными;

не должны реагировать на изменение температуры;

должны иметь длительный, но не постоянный эффект, по­зволяющий пациенту в случае неудачи провести коррекцию другими препаратами или методами.

Показания к аугментации: коррекция морщин и складок на лице, различных втянутых рубцов, гипотрофии губ, опущения уголков рта, различных деформаций после хирургических операций на лице.

Противопоказания: беременность, лактация, системные аутоим­мунные заболевания, аллергические реакции на любой компонент имплантата, аллергодерматозы, активные проявления инфекцион­ных и вирусных заболеваний, прием антикоагулянтов.

Побочные эффекты. Возможны эритема, отек и зуд на месте инъ­екций, иногда повышение температуры тела, боль в суставах. Эти симптомы обычно кратковременны и проходят без осложнений. Самая распространенная ошибка при проведении аугментации — передозировка имплантируемого материала и возникновение эф­фекта гиперкоррекции («силиконовые губы» и т.д.). Если в момент выполнения аугментации врач заподозрил гиперкоррекцию, следу­ет немедленно попытаться выдавить излишки препарата через инъ­екционное отверстие. В отдаленные сроки явления гиперкоррекции устраняются хирургическим путем. Иногда может иметь место раз­витие гранулем, кист и абсцессов, особенно на введение силикона или коллагена в любое время после инъекций, даже спустя месяцы и годы. Иногда во время имплантации возможно попадание пре­парата в поверхностный сосуд и его закупорка. Реакция кожи при этом будет напоминать ожог, а поврежденный участок станет быстро темнеть.

В таком случае необходимо прекратить аугментацию, а на по­врежденный участок кожи приложить холодный компресс. Наибо­лее частая вероятность данного осложнения наблюдается при им­плантировании препарата в область переносицы.

Методика. Выбор препарата и выбор метода их введения зависит в зна­чительной степени от места имплантации. Так, для коррекции об­ласти носогубных складок, надпереносья, носоподбородочных бо­розд, слюнных борозд больше предпочтительны имплантаты на основе бычьего коллагена (Ziderm II, Ziplast), полиакриламидных гелей (Outline, Aguamid, Argiform, Formacryl); нерезорбируемые гетероимплантаты (Artecoll, Dermalive, Dermadeep, Arteplast), менее — силикон. Препараты вводятся интрадермально по ходу морщин или складки постоянно по мере удаления иглы. При проведении аугмен­тации в области мелких морщин, в частности в области глаз, лба, губ, на относительно молодой и более реактивной коже показаны препараты с большей текучестью (Restyline, Fineline, Ziderm I), ко­торые вводятся серией точечных инъекций, направленных в верхние слои дермы, а нередко и в эпидермис. При этом допускается гипер­коррекция до 100-200%, которая разрешается в течение 2-3 недель. Выравнивание гипотрофических рубцов после ветряной оспы или акне, не спаянных с подлежащими тканями, можно получить с помощью Fibrel, который вводится в рубец веерообразно в верхние и средние слои дермы. При этом допускается гиперкоррекция до 150%. Необходимо избегать попадания препарата в подкожную клетчатку и эпидермис. Для введения имплантатов обычно исполь­зуется инсулиновый шприц и иглы относительно большого калибра. Перед проведением процедуры подлежащий участок кожи тщатель­но моют с мылом и наносят анестезирующий крем «ЭМЛА» на один час под целлофановую пленку.

При аугментации области лба и переносицы лучшие результаты получаются при заполнении не слишком глубоких морщин. При наличии глубоких морщин применяются другие методы, например инъекции ботулотоксина.

Во время коррекции морщинок наружных уголков глаз («гусиных лапок») и переносицы важно, чтобы пациент периодически гримас­ничал, с целью более точного введения иглы в наиболее заметные морщины.

При аугментации носогубных складок и слюнных бороздок ис­пользуется послойная техника коррекции. При этом вначале глубо­ко в дерму вводится слой Ziplast, а затем сверху Ziderm I, что обе­спечивает пролонгированный эффект коррекции. После базовой имплантации завершающая корректировка возможна сразу в конце сеанса или спустя несколько недель.

При аугментации губ существуют несколько видов пластики, до­ступной дерматовенерологам: контурная, объемная, комбинирован­ная (контурная и объемная); комбинированная контурная и объ­емная пластика с дермопигментацией и/или коррекцией периораль- ных морщин. Контурная пластика исправляет деформацию кромки губ (моделирует их), увеличивает визуально размер. Суть контурной пластики — заполнение внешнего края красной каймы. Для коррек­ции контура верхней губы обычно требуется 0,2—0,3 мл препарата, нижней — 0,1—0,2 мл. Большее количество может привести к гипер­коррекции, поэтому при необходимости лучше провести импланта­цию в несколько приемов, но малыми объемами материала. После завершения контурной пластики при необходимости возможно про­ведение объемной пластики путем введения имплантата в латераль­ные или центральную часть губ. Инъекции проводят, отступив от края слизистой на 1—2 мм, из трех точек с каждой стороны введе­нием препарата в подслизистое пространство верхней губы в место ее соприкосновения с зубами. Объемную пластику нижней губы проводят аналогичным способом с помощью двух дермальных инъ­екций с каждой стороны. Количество препарата для одномоментной контурной и объемной пластики варьирует от 0,5 до 1,5 мл в зави­симости от индивидуальных топографических свойств зоны коррек­ции. После процедуры аугментации с целью равномерного распре­деления имплантата необходимо провести массаж в течение 3-5 мин. Дермопигментация при необходимости проводится обычно после аугментации с учетом полученной формы губ. Обезболивание при аугментации губ проводится как местное с помощью крема «ЭМЛА» (при введении небольшого количества имплантата), так и регионарное на уровне надглазничной и подбородочной ямок 2% раствором лидокаина (при обширном введении препарата). Прово­дниковая анестезия затрудняет контроль за ходом аугментации. Как правило, имплантирование губ не является основным методом ле­чения, а служит дополнением к различным видам хирургической коррекции.

Контакты  
г.Москва ул.Мытная д.52
icq 577479052
6330606@gmail.com
(495) 959-8999
(499) 764-5442
Книга отзывов
© 2009 "Мир красоты и здоровья"
Лицензия Департамента Здравоохранения
г. Москвы № ЛО-77-01-003794
Юридическая информация
создание сайтов