51fd4ac0
Фотоэпиляция, элос эпиляция - Мир красоты и здоровья, косметический салон
  звоните:  
(495) 959-8999
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
Элос по цене фото
карта сайта
О центре Услуги Каталог товаров Цены Акции Спецпредложения Программы Вопросы и ответы Статьи Аппаратная Косметология Лечение Акне Липосакция Эпиляция Омоложение Клинический опыт лечения атрофических рубцов Удаление с помощью лазера пигментных пятен Уменьшение морщин с помощью нехирургического лазера Лечение варикозного расширения вен с помощью лазера СО2 спешит на помощь Травы Красоты АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИЦА И ШЕИ Кровоснабжение Нервы головы и шеи Мышцы лица ПРОЦЕСС ОБЩЕГО СТАРЕНИЯ Фотостарение Кожа и противозачаточные таблетки Изменение тканей лица и шеи в процессе старения Группировка старческих признаков лица и шеи по типам старения СПОСОБЫ УХОДА ЗА ТЕЛОМ КРАСИВОЕ ЛИЦО - НЕ ПРОБЛЕМА РУКИ - ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА ГЛАМУРНОЙ ЛЕДИ РЕШАЕМ ГРУДНОЙ ВОПРОС ГДЕ БУДЕМ ДЕЛАТЬ ТАЛИЮ? УХОЖЕННЫЕ НОЖКИ - ЛЕГКАЯ ПОХОДКА Фейс-лифтинг и морщины Дерматит контактный Пример комплексного лечения тяжелой травмы мягких тканей лица Алопеция Раны Солнечные ожоги Ангииты (васкулиты) кожи Атопический дерматит Бородавки Витилиго Герпес опоясывающий (Herpes zoster) Принцип действия радиоволнового лифтинга Причины популярности радиоволнового лифтинга Преимущества термолифтинга перед хирургической подтяжкой. Какие проблемы решает термолифтинг? Процесс процедуры термолифтинга Недостатки и ограничения радиоволнового лифтинга Лечение Меланом Лазерная Терапия Удаление шрамов, рубцов, растяжек Татуаж и Татуировки Мамопластика Пилинг Массаж SPA (СПА) Трихология Рецепты Красоты Красота и Здоровье Инъекционные Методики Косметология в Терминах F.A.Q. по Косметике Маникюр и Педикюр Макияж Пластика Фитнес Дерматология Контактная информация
Новости
02.05.2012
Лазерный пилинг для идеальной кожи


27.04.2012
Живем без целлюлита


все новости »
Задайте вопрос!
Ваше имя:
Ваш телефон:
Ваш e-mail:
Ваш вопрос/пожелания:
Эпиляция, аппаратная косметология косметология, омоложение » Статьи » Аппаратная Косметология » Омоложение »

Витилиго

Витилиго
Внешне заболевание представляет собой нарушение окраски кожи в виде белых пятен. Дерматология давно классифицирует его как хрони­ческую прогрессирующую приобретенную депигментацию кожи. Однако дальнейшее рассмотрение витилиго только в качестве простого наруше­ния меланогенеза малоперспективно, так как в настоящее время имеют­ся все основания утверждать, что витилиго - это общее заболевание со сложными психосоматическими механизмами [Кошевенко Ю., 2001; Мос­квин С.В., 2003(1)].

В зависимости от классификационного подхода выделяют несколько клинических разновидностей витилиго. Так, по размерам пятен витили­го делят на ограниченное, умеренное, распространенное и генерализо­ванное; по локализации - на акрофациальное, очаговое и вульгарное; по течению - на стабилизированное, медленно прогрессирующее, быстро прогрессирующее, молниеносное; по виду пятен - на фокальное, сег­ментарное, зостериформное, сетчатое, точечное и т. п. Особняком стоит депигментация вокруг невусов - невус Сеттона [Кошевенко Ю., 2001]. В англоязычной литературе выделяют генерализованную, сегментную и очаговую клинические формы витилиго, подразумевая обусловленность различными патогенетическими механизмами. Так, например, в отличие от очаговой и сегментной форм витилиго несегментные формы начи­нают развиваться в более позднем возрасте, и у таких пациентов более распространен аутоиммунитет [Boissy R.E., Nordlund J.J., 1995; Taieb А., 2000].

В области витилигиозных участков кожи выявлены нейрогуморальные нарушения, ведущие к изменению трофики ткани. В пораженных участках достоверно снижена температура относительно нормально пигментирован­ных на 0,16-0,77 градуса. При этом чем больше разница температур, тем большие затруднения вызывает лечение [Капкаев Р.А., Успенская О.Н., 1966].

Этиология заболевания не выяснена. Главными провоцирующими воз­никновение депигментированных пятен факторами выступают постоянное трение, частое травмирование, чрезмерное солнечное облучение, химиче­ские агенты и нервные стрессы.

Часто наблюдаются семейные случаи заболевания витилиго: по разным данным, от 6 до 38% пациентов с витилиго имеют членов семьи, страдающих этим заболеванием [Ortonne J.P. et al., 1983], что указывает на роль наслед­ственного фактора при витилиго. Вместе с тем витилиго не передается за счет простого менделевского механизма. Схема его наследования больше со­ответствует полигенному признаку [Alkhateeb A. et al., 2003]. Наследуется не само заболевание, а предрасположенность к нему [Волошин Р.Н. и др., 1993].

Последние исследования показывают значительное влияние на частоту возникновения заболевания социальных проявлений, таких как напряжение жизни, отсутствие социальной поддержки и чувства защищенности, алекситимия [Picardi A. et al., 2003].

Несмотря на то что витилиго чаще встречается у женщин, чем у мужчин, заболеваемость витилиго не считается связанной с полом.

Хроническое прогрессирующее течение болезни обусловлено тем, что активность клеточного иммунитета поддерживается и постоянно стимули­руется повышенным симпатическим тонусом в коже и вегетативным дисба­лансом, тесно взаимосвязанным с психологической дезадаптацией личнос­ти, которая, в свою очередь, обусловлена нервными стрессами, наличием косметического дефекта в виде депигментации на коже. Возникновение же последней провоцируется внешними физическими, химическими и лучевы­ми раздражителями, а также конституциональной предрасположенностью. Причем все перечисленные патогенетические механизмы взаимосвязаны в так называемый порочный круг, присущий всем психосоматическим заболе­ваниям. Данные нарушения поддерживают длительное существование друг друга, а заодно и депигментацию кожи, которая, как правило, не исчезает и почти не поддается нецеленаправленной терапии, существуя десятками лет [Кошевенко Ю.Н., 1995].

В соответствии с предложенной нами нейродинамической моделью пато­генеза заболеваний при витилиго фиксация регулирующих систем организма в целом в тоническом состоянии происходит на фоне локального фазичес- кого дисбаланса [Москвин С.В., 2003(1)], чем и обусловлен исключительно комплексный, системный подход к лечению заболевания.

Общие рекомендации

Как показывает имеющийся мировой опыт лечения витилиго, его невоз­можно излечить с помощью какого-то одного препарата, одной методики или даже их комбинации. Оказать действенную помощь при витилиго можно, перестав рассматривать его как простое нарушение меланогенеза и прово­дя (как и при любом другом психосоматическом заболевании) комплексные мероприятия, направленные на медицинскую и социальную реабилитацию. Причем они должны быть нацелены прежде всего на разрыв злополучного порочного круга из патогенетических механизмов, на создание щадящих ус­ловий жизни. Важное место при лечении витилиго следует отводить психо­логической поддержке, поскольку психологические нарушения являются од­ним из серьезных аспектов заболевания [Кошевенко Ю.Н., 2002; Kemp Е.Н. et al., 2001].

Наилучший эффект при лечении витилиго дает комплекс лечебных, оздо­ровительных и профилактических мероприятий, основанный на интеграции подходов и методов естественного оздоровления и наиболее щадящих и фи­зиологичных лечебных методов [Кошевенко Ю., 2001].

Приказ МЗ РФ № 151 от 07.05.98 «О временных отраслевых стандартах объема медицинской помощи детям», в частности, предусматривает следую­щие методы лечения заболевания:

-     десенсибилизирующая терапия, спленин, пантотенат кальция, гипо- сульфин натрия, рутин;

-      витамины, препараты цинка, железа, сульфит меди;

-      гепатопротекторы;

-      фитотерапия (ряска, зверобой);

-      травоминеральные смеси;

-      фототерапия: УФ-В, УФ-А, лазер, инфракрасные лучи в комплексе с мелагенином или растительными фотосенсибилизаторами, анилиновыми красками, синтетическими фурокумариновыми препаратами (ПУВА- терапия);

-      в рефрактерных случаях фототерапия в комплексе с кортикостероидны- ми препаратами.

У большинства больных витилиго установлено преобладание симпати­ческого отдела ВНС, что способствует усиленной выработке катехоламинов. У таких пациентов эффективно применение альфа-адреноблокаторов и фотохимиотерапии с наружным применением фотосенсибилизаторов [БазаевВ.Т., 1990].

А.Ш. Мандель (1984, 1989) предложил метод фотохимиотерапии, основанный на применении излучения ГНЛ (плотность мощности 20 мВт/см2, экспозиция 8-10 мин; на курс 20-25 ежедневных процедур) в сочетании с фотосенсибилизатором фурокумаринового ряда псобераном или вита­мином А. Авторами изучена эффективность данного метода у больных витилиго, артропатическим псориазом, ксеротическим облитерирующим баланопоститом, рубцующим пемфигоидом. При витилиго в качестве фо­тосенсибилизатора использовали псоберан, при артропатическом псориазе, ксеротическом облитерирующем баланопостите и рубцующем пемфигои- де - витамин А. Утром, за 2 ч до облучения пораженные участки смазы­вали 0,1% спиртовым раствором псоберана, одновременно больной внутрь принимал 2 таблетки (0,02 г), еще 1 таблетку псоберана (0,01 г) - во вто­рой половине дня. Витамин А назначали за 1-2 часа до облучений в виде смазывания очагов масляным раствором: при артропатическом псориазе и ксеротическом баланопостите в сочетании с одновременным приемом внутрь 2 капсул аевита и внутримышечной инъекцией 3 мл 1,5% раствора этимизола, при рубцующем пемфигоиде - на фоне применения диаминоди- фенилсульфона.

В западных странах, в США, Европе, а с недавних пор и в России, активно продвигается технология воздействия эксимерных ХеС1 лазером (к = 308 нм), как самостоятельно, так и в сочетании с различными препаратами местного действия [Кузьмина Т.С. и др., 2005; Passeron Т. et al., 2004; Saraceno R. et al., 2009]. Впечатляют больше не результаты, а цена процедуры (поскольку такой лазер стоит не менее 150 тыс. долларов США и исключительно дорогой в обслуживании). Например, по данным Т.С. Кузьминой (2006), после терапии витилиго эксимерным лазером с длиной волны 308 нм репигментация более 90% пораженной области достигается лишь у 9,8% пациентов, да и эффект при этом сохраняется не более 1 года. Результат понятен, поскольку, по дан­ным автора, количественного изменения пигментных клеток не происходит, лишь стимулируется в некоторой степени меланогенез.

Больным витилиго показана диета с повышенным содержанием микро­элементов (в первую очередь меди), кислоты аскорбиновой, витаминов груп­пы В, продуктов, богатых фотодинамическими веществами (плоды инжира, гречка, крапива, петрушка, щавель, сельдерей, шпинат, плоды шиповника); из фитопрепаратов, содержащих медь, можно рекомендовать траву череды, настойку арники горной (внутрь и местно). Много меди содержится в го­вяжьей печени, сыре, креветках, горохе [Кулага В.В., Романенко И.М., 1988]. Медьсодержащие препараты применяются, как правило, в комплексе с базо­выми методами лечения. Их использование основано на замеченной тенден­ции к снижению уровня содержания микроэлемента у больных.

Во время курса можно также рекомендовать пациентам за 1,5-2 часа до процедуры втирать витамины А и Е в обесцвеченные участки кожи.

Методика 1. Контактная стабильная. Применяется головка KJ106 (АЛТ «Матрикс»): длина волны 808 нм, максимальная мощность (180-200 мВт), время воздействия на одну точку (контактно) в обрабатыва­емом депигментированном очаге 3-6 с, всего за один сеанс воздействуют на 15-20 точек, 12 ежедневных процедур. Через 3 недели курс лазерной терапии можно повторить, при этом воздействуют на другой депигментированный участок кожи.

Эффективность такой методики вряд ли будет превышать эффективность ПУВА-те- рапии, так как воздействие большой дозой лишь смещает центральный гомеостаз в фа- зическое состояние, не влияя на нарушения самого нейродинамического механизма ре­гуляции, выражающегося в локальной фик­сации фазического состояния, усугубляя тем самым в ряде случаев ситуацию [Моск­вин С.В., 2003")].

Методика 2. Акупунктурная, сочетанная. Методика J1T витилиго, сочетаю­щая воздействие на точки акупунктуры и область поражения. Первая часть методики выполняется излучающей головкой КЛОЗ, длина волны 0,63 мкм, мощность излу­чения 2-3 мВт, с акупунктурной насад­кой А-3, время воздействия на одну точку 30-60 с, последовательно на точки Р 1 и V 13 (рис. 128).

Далее стимулируют точки влияния мери­дианов, на пути которых расположены бе­лые пятна (табл. 33, рис. 128).

Затем выполняется методика очерчива­ния белых пятен по спирали излучающей головкой ЛОЗ с зеркальной насадкой ЗН-50. Максимальная выходная мощность, час­тота 80 Гц, время воздействия на 1 зону до 2 мин. Очерчивание производят с за­хватом здоровых участков кожи, двигаясь от периферии к центру. Курс состоит из 12-15 ежедневных процедур. Второй курс проводится через 1,5-2 месяца. Клиниче­ская эффективность методики составила 92% (сокращение в объеме депиг- ментированных участков на 1,5-3 см, а также их полная ликвидация).

Такая методика предпочтительнее, так как воздействие оказывается на несколько звеньев патогенеза. Рефлексотерапия смещает нейродинамический гомеостаз в необходимом направлении, снимая таким образом нейрогенную «блокаду» меланогенеза, а лазерное излучение выступает уже как мягкий корректор локальных нарушений, обеспечивая направленное вос­становление нормального состояния регулирующих систем.

Положительный результат (полную или близкую к полной репигментацию) не следует ожидать ранее чем через 6 месяцев, что обусловлено чисто

Таблица 33

Точки влияния меридианов, на пути которых расположены витилигиозные очаги

МеридианТочка воздействияРасположение на 1,5 цуня от средней линии позвоночника
Р(1)V 133-й грудной позвонок
МС (IX)V 144-й грудной позвонок
С (V)V 155-й грудной позвонок
F (XII)V 189-й грудной позвонок
RP (IV)V 2011-й грудной позвонок
R (VIII)V 232-й поясничный позвонок
Gl (II)V 254-й поясничный позвонок
TR (X)V 221-й поясничный позвонок
IG (VI)V 27Крестец, 1-е отверстие
VB (XI)V 1910-й грудной позвонок
Е (III)V 2112-й грудной позвонок
V (VII)V 28Крестец, 2-е отверстие

физиологическими причинами: полная замена эпидермиса в норме происхо­дит за 2 месяца. Размножение, движение меланоцитов и восстановление их функций происходят также чрезвычайно медленно [Yu H.S. et al., 2003].

Лучевая терапия в косметологии и дерматологии

Контакты  
г.Москва ул.Мытная д.52
icq 577479052
6330606@gmail.com
(495) 959-8999
(499) 764-5442
Книга отзывов
© 2009 "Мир красоты и здоровья"
Лицензия Департамента Здравоохранения
г. Москвы № ЛО-77-01-003794
Юридическая информация
создание сайтов