51fd4ac0
Фотоэпиляция, элос эпиляция - Мир красоты и здоровья, косметический салон
  звоните:  
(495) 959-8999
АКЦИИ
Элос - эпиляция подмышки + глубокое бикини всего 5000 рублей
карта сайта
О центре Услуги Каталог товаров Цены Акции Спецпредложения Программы Вопросы и ответы Статьи Аппаратная Косметология Лечение Акне Липосакция Эпиляция Омоложение Клинический опыт лечения атрофических рубцов Удаление с помощью лазера пигментных пятен Уменьшение морщин с помощью нехирургического лазера Лечение варикозного расширения вен с помощью лазера СО2 спешит на помощь Травы Красоты АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИЦА И ШЕИ Кровоснабжение Нервы головы и шеи Мышцы лица ПРОЦЕСС ОБЩЕГО СТАРЕНИЯ Фотостарение Кожа и противозачаточные таблетки Изменение тканей лица и шеи в процессе старения Группировка старческих признаков лица и шеи по типам старения СПОСОБЫ УХОДА ЗА ТЕЛОМ КРАСИВОЕ ЛИЦО - НЕ ПРОБЛЕМА РУКИ - ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА ГЛАМУРНОЙ ЛЕДИ РЕШАЕМ ГРУДНОЙ ВОПРОС ГДЕ БУДЕМ ДЕЛАТЬ ТАЛИЮ? УХОЖЕННЫЕ НОЖКИ - ЛЕГКАЯ ПОХОДКА Фейс-лифтинг и морщины Дерматит контактный Пример комплексного лечения тяжелой травмы мягких тканей лица Алопеция Раны Солнечные ожоги Ангииты (васкулиты) кожи Атопический дерматит Бородавки Витилиго Герпес опоясывающий (Herpes zoster) Принцип действия радиоволнового лифтинга Причины популярности радиоволнового лифтинга Преимущества термолифтинга перед хирургической подтяжкой. Какие проблемы решает термолифтинг? Процесс процедуры термолифтинга Недостатки и ограничения радиоволнового лифтинга Лечение Меланом Лазерная Терапия Удаление шрамов, рубцов, растяжек Татуаж и Татуировки Мамопластика Пилинг Массаж SPA (СПА) Трихология Рецепты Красоты Красота и Здоровье Инъекционные Методики Косметология в Терминах F.A.Q. по Косметике Маникюр и Педикюр Макияж Пластика Фитнес Дерматология Контактная информация
Новости
11.05.2012
эпиляция бикини


02.05.2012
Лазерный пилинг для идеальной кожи


все новости »
Задайте вопрос!
Ваше имя:
Ваш телефон:
Ваш e-mail:
Ваш вопрос/пожелания:
Эпиляция, аппаратная косметология косметология, омоложение » Статьи » Аппаратная Косметология » Омоложение »

ПРОЦЕСС ОБЩЕГО СТАРЕНИЯ

ПРОЦЕСС ОБЩЕГО СТАРЕНИЯ
Старение - биологический процесс структурно-функциональных измене­ний организма, длительно и неравномерно протекающий, захватывающий как внутренние органы и системы, так и ткани, составляющие внешний облик че­ловека. Хотя проблема старения организма - одна из давних, которая волновала все человечество, в частности представителей медицины, тем не менее до сих пор вопросы о сущности процессов старения и времени его наступления ос­таются сложными и недостаточно разработанными. В настоящее время можно считать доказанным, что старость характеризуется постепенным понижением всех жизненных функций и реактивных способностей организма. Снижением его приспособительных возможностей к изменениям окружающей внешней среды и активности большинства физиологических процессов, в том числе об­мена веществ. Общими физико-химическими изменениями, имеющими влия­ние на целый ряд жизненно важных процессов, в частности на снижение спо­собности клеток и тканей организма химически связывать воду, что приводит к сухости тканей. Замедлением периферических сосудодвигательных реакций из-за снижения ферментативной активности, ухудшением газообмена, умень­шением внутриклеточных процессов, ослаблением активности дыхательных ферментов, уменьшением поглощения кислорода тканями, снижением окисли­тельных процессов, в том числе фосфорных соединений, дающих организму необходимую жизненную энергию, изменением обмена серы, натрия, атрофи- ческими изменениями во всех физиологических системах и прочими измене­ниями. Фактически старение - это результат постепенного накопления дефек­тов в клетках и межклеточных структурах, которые в конце концов выводят из строя жизненно важные системы организма [Левина А.С., 2000].

В современной западной культуре, которую часто называют «одержимой омоложением», пациенты все более активно ищут крема и косметологиче- ские процедуры, которые могут улучшить состояние и внешний вид их кожи. В 2004 году американская розничная продажа косметических продуктов и процедур только по льготным программам (!) на лекарства составляла более чем $12,4 миллиарда. В 2010 году рынок anti age препаратов, как ожидают, будет составлять более чем $16,5 миллиарда [Choi С.М., Berson D.S., 2006].

Подсчитано, что к 2030 г. мировая популяция женщин старше 40 лет пре­высит 1,2 миллиарда. В последние десятилетия большое внимание уделя­лось неблагоприятному воздействию гипоэстрогении, развивающейся после наступления менопаузы, на костную массу, состояние сердечно-сосудистой системы и снижению риска возникновения ряда фатальных заболеваний у женщин старше 50 лет на фоне заместительной гормональной терапии.

Исследования в части изучения механизмов старения кожи также значи­тельно продвинулись за прошлые два десятилетия, особенно в части обоснова­ния разработки и производства новых и новых «омолаживающих» препаратов [Helfrich Y.R. et al., 2008]. Многие авторы совершенно справедливо выделяют проблему старения кожи как сугубо медицинскую. С возрастом ослабевают многие функции кожи, такие как барьерные, регуляторные и пр. И это уже не только проблема внешнего вида, но вопрос здоровья в целом [Fore J.A., 2006].

С возрастом кожа закономерно подвергается характерным изменениям, приводящим к утрате эластичности и к появлению морщин, особенно выра­женных у лиц пожилого возраста. Между тем в силу различных причин отде­льные морщины и частичная утрата эластичности могут появляться у моло­дых лиц. Существует индивидуальная, и в какой-то степени расовая, разница в темпе старения кожи. Однако интенсивность этого процесса нельзя считать закономерно запланированным: за него отвечают и многие другие факторы. Несомненно, что понижение обмена веществ, снижение самообновления белков, расстройства нервной и эндокринной системы, а также состояние са­мой кожи играют при этом существенную роль.

Особенно заметным возрастным изменениям подвергается эпидермис, ко­торый постепенно истончается, уплотняется, теряя сосочки. Эластические волокна кожи с возрастом фрагментируются, а местами подвергаются гиали­новому перерождению. Известная роль в возникновении морщин принадле­жит и мимическим мышцам. Благодаря богатой мимике лица кожа под дейс­твием подкожных мышц собирается в складки. Там, где складки образуются наиболее часто (лоб, щеки, веки), по мере ослабления эластичности кожи появляются малозаметные, затем и более глубокие борозды или морщины.

В.А. Ступин с соавт. (2006) изучили зависимость упругости (эластичнос­ти) кожи в зависимости от возраста с помощью эластомера (кожа втягивает­ся отрицательным давлением на 6 секунд, по истечении которых втягивание прекращается, и по оптическим свойствам тканей определяют параметр). Оказалось, что в норме эластичность достаточно сильно начинает снижаться уже с 20-летнего возраста.

Параллельно процессу старения кожи инволюционным изменениям под­вергается также подкожная жировая клетчатка и мышечно-апоневротические образования лица, значительно усиливающие эффект птоза кожи.

Однако влиянию постменопаузального дефицита эстрогенов на состояние кожи не придавалось должного значения, несмотря на то что она является самым большим органом человеческого организма и первичным барьером для проникновения микробиологических агентов, развития дегидратации, неблагоприятного осмотического, химического, механического, термичес­кого, лучевого воздействия и отражает общее состояние организма. Эстро­гены наряду с другими половыми гормонами оказывают огромное влияние на структурное и функциональное состояние кожи. Впервые на взаимосвязь между половыми гормонами и состоянием кожи женщин в постменопаузе указали F. Albright с соавт. в 1941 г.

Здоровье кожи зависит от активности процессов регенерации дермаль- ных фибробластов, состояния капиллярной сосудистой сети, гармоничного взаимодействия отдельных ее компонентов. Любое изменение этого баланса ведет к нарушению качественного состояния кожи. Изменение гормональ­ных соотношений с наступлением менопаузы наряду с неблагоприятными внешними воздействиями (избыточная инсоляция, курение, чрезмерное пот­ребление алкоголя и др.) вносит свой вклад в процессы старения кожи.

Процесс старения в организме генетически детерминирован, однако точ­ные пусковые механизмы его остаются неясными. Одной из возможных при­чин снижения функции яичников в пременопаузе является снижение количе­ства рецепторов к гонадотропинам. Этим, вероятно, объясняется тенденция к повышению уровня фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) в премено- паузальном периоде до значимых изменений содержания эстрогенов. В пос­ледующем, по мере истощения фолликулярного аппарата яичников в преме­нопаузе и соответственно снижения выработки эстрогенов, содержание ФСГ по принципу обратной связи продолжает нарастать и к моменту наступления менопаузы увеличивается в 13-14 раз по сравнению с пременопаузальным периодом. Уровень лютеинизирующего гормона (ЛГ) увеличивается лишь в 3 раза. Изменение соотношения ЛГ/ФСГ обусловлено уменьшением выра­ботки клетками гранулезы ингибинов - пептидных гормонов, участвующих в подавлении секреции ФСГ в репродуктивном периоде.

Кроме того, определенную роль в избытке гонадотропинов играет дефи­цит эндогенных опиоидов, концентрация которых находится в прямой связи с уровнем циркулирующих эстрогенов.

Повышенный уровень гонадотропинов сохраняется во время постменопа­узы в течение 10-15 лет, затем начинает снижаться. Возрастная инволюция приводит к выраженному уменьшению яичникового стероидогенеза.

Прежде всего отмечается значительное снижение секреции эстрадиола и в меньшей степени подавление продукции эстрона, андростендиона и тесто­стерона. С учетом того что концентрация эстрадиола в венозной крови, отте­кающей от яичников и надпочечников, минимальна, основным источником циркулирующего в постменопаузе эстрадиола является эстрон, который вне яичников образуется благодаря периферической конверсии андростендиола. В постменопаузальный период наибольший удельный вес среди содержащих­ся в крови эстрогенов приходится на долю эстрона, биологическая активность которого значительно меньше эстрадиола. Поскольку экстрагландулярная про­дукция половых стероидов осуществляется преимущественно жировой тка­нью, уровень эстрогенов выше у женщин с избыточной массой тела.

С наступлением менопаузы на 50% снижается содержание прогестерона и андростендиона, на 25% - тестостерона. Практически весь прогестерон в этот период жизни имеет надпочечниковый генез. Однако треть содержания андростендиона и половина тестостерона обеспечивается функциональной активностью яичников. Это подтверждается при сравнении динамики секре­ции указанных гормонов после овариэктомии и при естественной менопаузе.

Андрогены осуществляют анаболические эффекты и являются источни­ком образования эстрогенов. Изменение гормонпродуцирующей активности яичников приводит к основным характерным проявлениям климактериче­ского периода.

Атрофия коллагена является ведущим фактором структурных изменений, происходящих на молекулярном уровне и приводящих к появлению вялости кожи и морщин. В значительном количестве работ показано влияние дефи­цита эстрогенов и заместительной гормональной терапии на качественные и количественные характеристики кожного коллагена [Ильина JI.M., 2003; Castelo-Branco С. et al., 1992]. Было выявлено, что снижение содержания коллагена в коже идет особенно быстро в первые годы постменопаузы (до 30% в первые 5 лет). Авторы продемонстрировали, что повышение содер­жания коллагена отмечается уже в первые 6 месяцев лечения эстрогенами, которое является наиболее успешным при раннем начале и в этом случае яв­ляется мерой профилактического воздействия. Интересно, что наиболее хо­рошие результаты получены при трансдермальном пути введения эстрогенов по сравнению с другими парентеральными формами (имплантаты). Объяс­нение столь успешного влияния эстрогенов получено в работе E.F. Holland с соавт. (1994), которые отметили на фоне заместительной гормональной тера­пии снижение скорости обмена коллагена, которое приводит к его меньше­му разрушению и накоплению более зрелых форм. Об этом свидетельствуют данные о содержании маркеров коллагена [Brincat М. et al., 1997].

Известно о большой роли для поддержания тургора кожи таких субстан­ций, как гликозаминогликаны и гликопротеины, к которым относится гиалу- роновая кислота, благодаря их уникальной способности удерживать влагу. Содержание этих компонентов в коже с возрастом снижается. Результаты исследований доказывают, что эстрогены повышают содержание гликозами- ногликанов и гиалуроновой кислоты и, таким образом, повышают гидрата­цию соединительно-тканных структур дермы [Maheux R. et al., 1994].

Как известно, одной из причин повышения сухости кожи с возрастом как у женщин, так и у мужчин является снижение продукции кожного сала, причем у последних этот процесс начинается несколько позднее. Установлено, что содержание кожного сала регулируется уровнем тестостерона, что является одним из патогенетических звеньев появления вульгарных угрей и себореи у женщин с гиперандрогенией. В нескольких независимых исследованиях показано, что содержание кожного сала, которое определялось с помощью специального прибора, у женщин, начавших заместительную гормональную терапию сразу после наступления менопаузы, повышалось, что способство­вало снижению сухости кожи.

Глубинные процессы, происходящие в соединительно-тканных структу­рах кожи (уменьшение содержания коллагена, гликозаминогликанов и др.), приводят к снижению ее тонуса, потере эластичности, дряблости и, как ре­зультат, появлению складок и морщин. Потеря внешней привлекательности ухудшает психоэмоциональное самочувствие и значительно снижает качес­тво жизни женщин, особенно тех, которые всегда уделяли своей внешности повышенное внимание.

Результаты благоприятного влияния эстрогенов на морщины были менее убедительными у курящих женщин [Castelo Branco С. et al, 1998]. Общеиз­вестно, что курение ускоряет процессы старения кожи, при этом относитель­ный риск возникновения морщин у длительно курящих женщин в три раза выше, чем у никогда не куривших. Никотин и другие компоненты табака не только приводят к неблагоприятному соотношению активных и неактивных фракций эстрогенов (эстрадиол/эстрон), но и снижают капиллярный крово­ток в коже (хроническая гипоксемия), что вторично приводит к снижению синтеза гиалуроновой кислоты и гликозаминогликанов и усилению выражен­ности морщин. Нужно предупреждать курящих женщин, что результатом их вредной привычки может стать не только более раннее наступление менопа­узы, но и преждевременное старение кожи, и в этом случае заместительная гормональная терапия не окажет должного эффекта.

Атрофическим процессам, происходящим в эпидермисе, исследователи уделяли меньше внимания. В ряде работ с использованием объективных элект­рометрических методик получены данные, свидетельствующие об улучшении на фоне заместительной гормонотерапии количественных (повышение тол­щины) и качественных (улучшение способности удерживать влагу) характе­ристик ороговевающего слоя кожи, что крайне важно, так как свидетельствует об улучшении барьерных функций и способности кожи противодействовать вредным влияниям [Pierard-Franchimont С. et al, 1999]. Предполагается, что снижение барьерных функций эпидермиса в постменопаузе приводит к ком­пенсаторной активации в коже ряда цитокинов, а именно тканевого некроти­ческого фактора - TNF-a, IL-1, IL-6 и IL-8.

Существует укоренившееся представление о более раннем и быстром старении женщин. Однако здесь смешиваются два не вполне совпадающих между собой явления. По биологическим процессам, как считают герон­тологи, женщины стареют медленнее и живут дольше на 6-8 лет. Напри- мер, аналогичные изменения в тканях старых женщин и мужчин наступа­ют у последних раньше на 8 лет, то есть биологическое старение женщин происходит позже. Большая жизнеспособность женщин сохраняется на протяжении всей жизни. Первоначально закладывается больше мужских зародышей, и в течение первых лет жизни и даже второго-третьего деся­тилетий может сохраняться некоторое преобладание мужчин, но уже к кон­цу третьего десятилетия численность обоих полов почти сравнивается, и далее возрастающими темпами усиливается численное преобладание жен­щин. Среди долгожителей в возрасте 100 лет это соотношение составляет приблизительно три-четыре женщины на одного мужчину. Вероятно, оп­ределенную роль могут играть защитная функция женских половых гор­монов - эстрогенов, оказывающих антисклеротическое действие, и общая устойчивость женского организма как адаптация к повышенным биологи­ческим нагрузкам при деторождении.

В невыгодном положении находится кожа как линия первичного контакта с внешней средой. Одним из основных признаков, отличающих нас от наших ближайших зоологических родственников, является оголенность кожи (как дань функциональному совершенству). Функции кожи позволили человече­скому роду существовать в диапазоне всех внешних природных воздействий. Способность нашей кожи приспосабливаться к внешним условиям не безгра­нична. Не только факторы цивилизации, но и природные факторы имеют не­малое значение в вопросах ее преждевременного увядания. Старение кожи - неотъемлемая часть обычного биологического процесса. Но, учитывая, что кожа - важнейший орган взаимодействия с окружающей средой, она более подвержена изменениям регрессивного характера раньше, чем другие органы. Поэтому замедлить процесс старения кожи - ключевая задача медицинского и не медицинского косметического ухода: от простых процедур превентивного характера до сложных хирургических вмешательств [Левина А.С., 2000].

Для процесса старения характерны две особенности: во-первых, старе­ние человека индивидуально; во-вторых, старение организма происходит неравномерно. Старость наступает, с одной стороны, из-за того, что такова программа, заложенная в клетках, а с другой - от того, что организм в тече­ние жизни накапливает повреждения и болезни, другими словами - изнаши­вается. Повлиять на генетически обусловленное старение практически не­возможно. Однако замедлить скорость изнашивания организма и уберечь от преждевременного старения - вот основные направления, в которых сегодня работают специалисты из разных областей косметологии.

Причины, вызывающие преждевременное физиологическое старение ор­ганизма, подразделяются на эндогенные и экзогенные, причем они неразрыв­но связаны между собой.

Эндогенные причины: изнашивание нервной системы (психические травмы, стрессы, умственное перенапряжение), заболевания сердечно-со- судистой системы (в частности, атеросклероз), эндокринных желез, органов
дыхания, пищеварения, мочеполовых органов, инфекции (особенно хрони­ческие), новообразования.

Экзогенные причины в развитии преждевременного старения играют осо­бую роль. Одна из серьезных причин преждевременного старения - неумерен­ность в пище, труде, чрезмерная физическая нагрузка, физическое и умственное перенапряжение, равно как и бездеятельность, потеря физической и духовной активности, аритмичность или недостаток пищи и витаминов. Неблагопри­ятные факторы внешней среды могут извращать последовательность физио­логического старения, способствовать раннему старению. Так, в возрастных дегенеративных изменениях структуры кожи и мягких тканей лица, шеи, кис­тей принимают участие физические (температурные, лучевые и др.) и местные факторы, взаимосвязанные со спецификой функциональных особенностей. Особое место в специальной литературе отводится фотостарению.

Лазерная терапия в оксметологии и дерматологии

Контакты  
г.Москва ул.Мытная д.52
icq 577479052
6330606@gmail.com
(495) 959-8999
(499) 764-5442
Книга отзывов
© 2009 "Мир красоты и здоровья"
Лицензия Департамента Здравоохранения
г. Москвы № ЛО-77-01-003794
Юридическая информация
создание сайтов