51fd4ac0
Фотоэпиляция, элос эпиляция - Мир красоты и здоровья, косметический салон
  звоните:  
(495) 959-8999
АКЦИИ
Элос - эпиляция подмышки + глубокое бикини всего 5000 рублей
карта сайта
О центре Услуги Каталог товаров Цены Акции Спецпредложения Программы Вопросы и ответы Статьи Аппаратная Косметология Лечение Акне Липосакция Эпиляция Омоложение Клинический опыт лечения атрофических рубцов Удаление с помощью лазера пигментных пятен Уменьшение морщин с помощью нехирургического лазера Лечение варикозного расширения вен с помощью лазера СО2 спешит на помощь Травы Красоты АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИЦА И ШЕИ Кровоснабжение Нервы головы и шеи Мышцы лица ПРОЦЕСС ОБЩЕГО СТАРЕНИЯ Фотостарение Кожа и противозачаточные таблетки Изменение тканей лица и шеи в процессе старения Группировка старческих признаков лица и шеи по типам старения СПОСОБЫ УХОДА ЗА ТЕЛОМ КРАСИВОЕ ЛИЦО - НЕ ПРОБЛЕМА РУКИ - ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА ГЛАМУРНОЙ ЛЕДИ РЕШАЕМ ГРУДНОЙ ВОПРОС ГДЕ БУДЕМ ДЕЛАТЬ ТАЛИЮ? УХОЖЕННЫЕ НОЖКИ - ЛЕГКАЯ ПОХОДКА Фейс-лифтинг и морщины Дерматит контактный Пример комплексного лечения тяжелой травмы мягких тканей лица Алопеция Раны Солнечные ожоги Ангииты (васкулиты) кожи Атопический дерматит Бородавки Витилиго Герпес опоясывающий (Herpes zoster) Принцип действия радиоволнового лифтинга Причины популярности радиоволнового лифтинга Преимущества термолифтинга перед хирургической подтяжкой. Какие проблемы решает термолифтинг? Процесс процедуры термолифтинга Недостатки и ограничения радиоволнового лифтинга Лечение Меланом Лазерная Терапия Удаление шрамов, рубцов, растяжек Татуаж и Татуировки Мамопластика Пилинг Массаж SPA (СПА) Трихология Рецепты Красоты Красота и Здоровье Инъекционные Методики Косметология в Терминах F.A.Q. по Косметике Маникюр и Педикюр Макияж Пластика Фитнес Дерматология Контактная информация
Новости
02.05.2012
Лазерный пилинг для идеальной кожи


27.04.2012
Живем без целлюлита


все новости »
Задайте вопрос!
Ваше имя:
Ваш телефон:
Ваш e-mail:
Ваш вопрос/пожелания:
Эпиляция, аппаратная косметология косметология, омоложение » Статьи » Аппаратная Косметология » Омоложение »

Изменение тканей лица и шеи в процессе старения

Изменение тканей лица и шеи в процессе старения
Мягкие ткани лица и шеи

Кожа, подкожно-жировая клетчатка, мышцы покрывают лицевой скелет и костно-хрящевую основу области шеи. Строение, окраска, тургор, элас­тичность, влажность, жирность (или сухость) и другие качества кожи, как известно, специфичны не только для каждого человека, но и для отдельных участков кожного покрова и разных возрастных периодов.

Немаловажное значение в этом вопросе приобретают функциональные особенности старения лица и шеи - оказывают влияние мимическая, арти­куляционная, жевательная функции, а также то, что эти области занимают наиболее открытое и уязвимое положение по сравнению с другими частями тела человека. Кожа лица и переднебоковых поверхностей шеи более тонкая, подвижная и эластичная, чем на задней поверхности, где она грубее, плотнее и по строению близка к коже спины. Поверхность кожи лица и шеи, как и остального покрова, неравномерная и имеет складки. Складки кожи бывают постоянными и непостоянными. К постоянным относятся складки, сформи­рованные всеми слоями кожи (надбровные складки, веки, губы, горизонталь­ные складки шеи) или образованные поверхностными слоями кожи (эпидер­мисом, сосочковым слоем дермы). Последние менее глубоки и заметны при пристальном изучении поверхности кожи. Непостоянные складки кожи фор­мируются в результате сокращения скелетных мышц и мышц лица и шеи. При сгибании вперед шеи на передней ее поверхности можно заметить одну или две кожные складки. Соединительно-тканные волокна сетчатого слоя дермы имеют большей частью направление, параллельное поверхности кожи, и об­разуют своим взаимным пересечением грубо петлистую сеть с ромбическими промежутками. Соединительно-тканные волокна в основном имеют правиль­ное регулярное направление. Это доказывается, в частности, тем, что колотые раны, сделанные острым круглым инструментом, имеют на коже не круглую форму, а форму линий, идущих в определенном направлении, - линий Ланге- ра. По направлению этих линий можно судить о направлении волокон кожи, здесь кожа более упруга, менее растяжима, рубцы от разрезов, произведенных вдоль этих линий, менее заметны. Расположение кожных линий имеет самое непосредственное отношение к вопросам профилактики и лечения старчес­ких изменений лица и шеи, так как все лечебно-профилактические мероп­риятия консервативной косметологии и особенно разрезы при оперативных вмешательствах на лице проводятся в направлении этих линий. Очень важен и тот факт, что направление линий и борозд кожи обуславливает направление появляющихся в процессе старения морщин и складок лица и шеи.

Мимические мышцы относительно тонкие, не имеют плотных фасций, рас­полагаются под кожей в жировой клетчатке. Основным отличительным качес­твом мимических мышц является особенность их прикрепления: одним кон­цом - неподвижно к костям лицевого скелета, другим - подвижно, вплетаясь в кожу, фиксируются к ее соединительно-тканным волокнам. Эта особенность способствует мимической функции, значительной смещаемости кожи лица и ее подвижности, а также предопределяет раннее старение этих областей.

Жировой слой лица имеет относительно небогатую ретикулярную основу, которая в своих ячейках содержит капельки жира. В течение всей жизни объ­ем жировой ткани может как увеличиваться, так и уменьшаться, и это зависит от множества факторов. В некоторых случаях возрастные изменения могут стать причиной почти тотального исчезновения жировой массы в поверхнос­тном слое (височная и верхнечелюстная зоны), тогда как в других (полость орбиты, жировое тело щеки) объем жирового слоя остается относительно постоянным. Таким образом, основные закономерности возрастных измене­ний лица заключаются в следующем [Забелин А.С., Сергиенко Е.Н., 2009]:

1)  объем жировой ткани на лице с возрастом увеличивается в минималь­ной степени;

2)  жировая ткань накапливается непропорционально - преимущественно в нижней части щек и в подчелюстной зоне;

3) атрофия жировой ткани развивается преимущественно в верхнечелюст­ной и височной областях;

4)  в подчелюстной зоне и на шее жировая ткань накапливается преиму­щественно над подкожной мышцей; медиальные накопления жира встреча­ются очень редко.

С возрастом трофика мышц лица ухудшается, снижается их эластичность и сократимость. В конечном счете развивается гипотрофия мышц с умень­шением их объема и снижением числа клеточных элементов. Важная осо­бенность старения мышц лица заключается в том, что основные эстетически значимые возрастные деформации обычно связаны с изменениями подкож­ных мышц шеи, которые на фоне атрофии покрывающих их тканей в боль­шинстве случаев компенсаторно гипертрофируются:

1) медиальные края мышц становятся хорошо заметными;

2)  появляются вертикальные хорды;

3)  мышцы расслабляются в связи со снижением их тонуса.

С возрастом происходит потеря костной ткани, наиболее выраженная в альвеолярных отростках верхней и нижней челюстей. Конфигурация кост­ных выступов находится в прямой зависимости от процессов старения, раз­вивающихся в мягких тканях лица. Так, истончение и птоз мягких тканей уплощают верхнечелюстную область. Нижний край глазницы становится бо­лее очерченным, с относительным увеличением высоты нижних век. Умень­шение подбородка подчеркивается при накоплении жира в подчелюстной и подбородочной областях.

Особую роль играет возрастное увеличение шейно-подбородочного угла. Эта деформация (сглаженность) является результатом как изменений подбо­родка, так и нарушений в распределении слоев мягких тканей. Чтобы пра­вильно оценить выраженность этих изменений, следует помнить, что шея у молодых людей имеет характерные особенности:

1)  край нижней челюсти отчетливо контурируется без нависания жирово­го тела щек;

2)  под подъязычной костью определяется естественное вдавление;

3)  визуально определяется выступ щитовидного хряща гортани;

4)   хорошо контурируются передние края грудиноключично-сосцевидной мышцы;

5)  шейно-подбородочный угол составляет 105-120 градусов.

Таблица 2

Система оценки степени выраженности инволюционных изменений на лице в зависимости от возраста пациентов [Забелин A.C., Сергиенко Е.Н., 2009]

КлассыВиды морщинВозрастная группа
1A.  Поверхностные мимические Б. Мимические и поверхностные возрастные

B.  Мимические и поверхностные возрастные: начальные изме­нения текстуры кожи лица

до 40 лет
2А. Мимические и возрастные средней степени выраженности: начальные изменения текстуры кожи лица Б. Глубокие мимические и средней степени выраженности возрастные на фоне измененной текстуры лица40-50 лет
3A.  Глубокие мимические, средние и глубокие возрастные: выра­женные изменения текстуры кожи лица Б. Глубокие мимические и средние возрастные: выраженные изменения текстуры и наличие незначительных избытков кожи лица

B.  Глубокие мимические и возрастные грубые изменения текс­туры и значительные избытки кожи лица

старше 50 лет

Сокращению мимической мышцы соответствует появление определен­ных складок на лице, что характеризует то или другое его выражение. Посте­пенно углубляясь, они также создают на лице отпечатки возраста и характе­ра. Многие врачи в своей практике используют знание лицевой диагностики, которая наиболее подробно описана в классической китайской медицине. Некоторые элементы китайской физиогномики приведем в качестве приме­ра. Лицо человека может рассказать о его образе жизни и о работе его внут­ренних органов. Об этом говорит как общий вид лица (его цвет, свежесть и чистота кожных покровов, отечность, морщинистость, особенности анатоми­ческого строения лицевого черепа), так и отдельных его участков. В китай­ской физиогномике описывается деление лица на пропорциональные части, рефлекторно отвечающие за орган. По состоянию кожных участков в этих зонах можно судить о работе органов и об их физиологическом состоянии.

О силе пораженности органа говорит интенсивность цвета кожного пок­рова в рефлекторной зоне лица: чем бледнее окрас, тем интенсивней наруше­ние. В классической китайской медицине существует понятие соотношения и зависимости цвета и органов (табл. 3).

Таблица 3

Соотношение понятий «цвет», «элемент», «орган» в китайской медицине

ЦветЭлементОрган
ЖелтыйЗемляСелезенка/желудок
Зеленый/голубойДеревоПечень/желчный пузырь
КрасныйОгоньТонкий кишечник
БелыйМеталлТолстый кишечник
ЧерныйВодаМочевой пузырь

Верхняя часть щеки. Эта часть соответствует зоне огня (сердце и тонкая кишка). Высыпания и отечность на этом участке говорят о нарушениях про­цессов обмена в тонком кишечнике.

Нижняя часть щеки. Эта часть относится к зоне воды (почки и мочевой пузырь). Изменения на этом участке кожи свидетельствуют о нарушении процессов всасывания в толстом кишечнике.

Крылья носа. Бледность кожных покровов этой зоны говорит о функцио­нальных нарушениях селезенки.

Спинка носа. Этот кожный участок - показатель здоровья печени и желч­ного пузыря.

Губы и ротовая полость. Рот относится к элементу «земля» и показыва­ет здоровье селезенки и желудка. Бледные губы говорят о нарушениях ра­боты селезенки, а сухие темно-красные губы говорят о проблемах в работе сердца.

Участок кожи под нижней губой. Этот участок рефлекторно связан с мо­чевым пузырем и у женщин с вагиной. Изменение кожного покрова на этом участке говорит о нарушении функций этих органов.

Подбородок. Показывает конституциональное развитие почек: короткий подбородок говорит о генетически заложенной функциональной слабости почек, напротив, хорошо развитый подбородок говорит о функциональной силе почек.

Мочки ушной раковины. Мочки показывают генетическую конституцию и функциональную силу почек. Длинные мочки говорят о хорошей почечной конституции и наоборот.

Глаза. Общий вид глаз показывает здоровье всех органов. «Глаза - зерка­ло души», по китайской теории они демонстрируют эссенцию души. Живые, жизненные глаза говорят о хорошей конституции почек. Белки глаз показы­вают работоспособность печени. Реагируют на нарушение функций изме­нением окраса. Белоснежность белка глаза также говорит о работе легких. Серые круги, отечные мешочки под глазами показывают нарушение работы почек.

Волосы. Волосяной покров головы показывает здоровье почек. О наруше­нии функции почек говорят бесцветные, не струящиеся волосы. Отсутствие блеска волос говорит о нарушении функций легких.

Психоэмоциональные реакции на раздражители внешней среды (соци­альной, возрастной, профессиональной и т. д.) зависят от индивидуальных качеств, психологических особенностей человека. Большую роль играют фи­зиологические особенности личности - тип нервной системы. Естественно, что одинаковые по качеству и степени выраженности раздражители вызыва­ют разную ответную реакцию, с годами формируя определенный внешний вид {habitus).

Кожа лица и шеи собирается в складки, причем это свойство прогресси­рует с годами. Индивидуальная выраженность подкожно-жирового слоя, его упругость или рыхлость существенно влияют на характеристику типа лица и тесно связаны с клиникой старческих изменений лица и шеи.

Сокращение лобной мышцы (мышцы внимания) вызывают поперечные складки лба (лобные морщины). От сокращения пирамидальной мышцы по­являются поперечные складки в области переносицы, опущение внутреннего угла бровей - мимическое выражение недовольства, враждебности, презре­ния (спорные складки).

Сокращение частей круговой мышцы глаза вызывает различные функци­ональные или мимические движения и выражения: наружной «глазничной» части - зажмуривание глаза; верхних волокон глазничной части («мышцы размышления») - выражение сосредоточенности, задумчивости, снятие напряжения лобной мышцы, расправление морщин лба; нижних волокон - «глазничной» части - появление складки между верхней частью щеки и ниж­ним веком (составное звено мимики смеха); глазничной части - появление у наружного угла глаза складок-«лучиков» (компонент мимики смеха); части, расположенной в толще век, - прищуривание и мигание, а также определяет закрытие глазной щели (морщины - «гусиные лапки»).

Сокращение скуловой мышцы («мышцы смеха») проявляется в оттягива­нии углов рта назад и кверху, углублении и подтягивании носогубной склад­ки кверху, округлении щеки, в появлении складок-«лучиков» у наружного угла глаза - все это в комплексе соответствует мимике веселья, смеха (мор­щины Венеры).

Сокращение различных отделов квадратной мышцы верхней губы вызы­вает образование складок и различных мимических выражений. На коже щек появляется ряд лучеобразных складок, направленных от внутреннего угла глаза вниз, определяющих мимическое выражение печали (социальные мор­щины).

Сокращение мышцы носа (поперечного пучка, компрессора носа) вы­зывает сжимание хрящевой части и появление кожных складок на боковой поверхности носа (выражение обнюхивания). Сокращение клыковой или «собачьей» мышцы вызывает поднятие угла рта, усугубление носогубной складки. Сокращением круговой мышцы рта поверхностного слоя (мышцы напряженной воли) губы подбираются, глубокого слоя - губы выдвигают­ся вперед, надуваются. Сокращением треугольной мышцы угол рта тянется книзу, линия рта становится дугообразной (мимическое выражение разоча­рования, недовольства). Сокращением подбородочной мышцы вытягивается вперед нижняя губа. Сокращением квадратной мышцы нижней губы (мыш­цы отвращения) оттягивается нижняя губа вниз и выворачивается наружу слизистая оболочка, формируя морщины верхней и нижней губы, носогуб- ные складки, морщины Марса и Луны.

Многие врачи в своей практике используют знания в лицевой диагности­ке, которая наиболее подробно описана в классической китайской медицине. Лицо человека может рассказать о его образе жизни и о работе его внутрен­них органов. Об этом говорит как общий вид лица (его цвет, свежесть, чисто­та кожных покровов, отечность, морщинистость, особенности анатомо-мор- фологического строения черепа), так и отдельных его участков.

Как и во всем организме, в тканях лица и шеи с течением возраста в ре­зультате сложных физико-химических процессов происходит ряд морфо­логических, анатомических и функциональных изменений. Эти изменения имеют место в коже, ее придатках, нервно-сосудистом аппарате, подкожно- жировой ткани, мышцах, костях и в значительной степени определяют внеш­ние характеристики.

Лазерная терапия косметологи и дерматология

Контакты  
г.Москва ул.Мытная д.52
icq 577479052
6330606@gmail.com
(495) 959-8999
(499) 764-5442
Книга отзывов
© 2009 "Мир красоты и здоровья"
Лицензия Департамента Здравоохранения
г. Москвы № ЛО-77-01-003794
Юридическая информация
создание сайтов