51fd4ac0
Фотоэпиляция, элос эпиляция - Мир красоты и здоровья, косметический салон
  звоните:  
(495) 959-8999
АКЦИИ
Элос - эпиляция подмышки + глубокое бикини всего 5000 рублей
карта сайта
О центре Услуги Каталог товаров Цены Акции Спецпредложения Программы Вопросы и ответы Статьи Аппаратная Косметология Лечение Акне Лазерное лечение дефектов кожи, имеющих красный цвет Осторожно Заминировано Лазер После Акне АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ КОЖИ Дерма Сосуды кожи Нервы кожи Придатки кожи Лимфатическая система Изменение нервно-сосудистого аппарата кожи Изменение микроциркуляции кожи Профилактика образования келоидного рубца Келоидные рубцы Акне ЛАЗЕРНАЯ ТЕРАПИЯ В ДЕРМАТОЛОГИИ Строение и функции сальных желез Патогенез Акне Классификация и клиника Акне Дифференциальная диагностика Акне Лечение Акне Угревые высыпания (Акне) Липосакция Эпиляция Омоложение Лечение Меланом Лазерная Терапия Удаление шрамов, рубцов, растяжек Татуаж и Татуировки Мамопластика Пилинг Массаж SPA (СПА) Трихология Рецепты Красоты Красота и Здоровье Инъекционные Методики Косметология в Терминах F.A.Q. по Косметике Маникюр и Педикюр Макияж Пластика Фитнес Дерматология Контактная информация
Новости
11.05.2012
эпиляция бикини


02.05.2012
Лазерный пилинг для идеальной кожи


все новости »
Задайте вопрос!
Ваше имя:
Ваш телефон:
Ваш e-mail:
Ваш вопрос/пожелания:
Эпиляция, аппаратная косметология косметология, омоложение » Статьи » Аппаратная Косметология » Лечение Акне »

ЛАЗЕРНАЯ ТЕРАПИЯ В ДЕРМАТОЛОГИИ

ЛАЗЕРНАЯ ТЕРАПИЯ В ДЕРМАТОЛОГИИБольшинством заболеваний кожи должны заниматься специалисты-дерма­тологи, и даже для них порой возникают значительные трудности в достиже­нии положительного результата лечения, но некоторые из заболеваний вполне могут быть устранены в косметологической практике. Методы физиотерапии в дерматовенерологии многочисленны и весьма активно применяются на прак­тике [Дубенский В.В., Редько Р.В., 2002]. Среди них особое место занимает лазерная терапия.

Большая часть заболеваний кожи относится к тоническому типу Основной задачей лазерной терапии является восстановление метаболизма тканей и регуляторных функций нервной системы. В данном разделе представле­ны во многом оригинальные методики ЛТ, разработанные на основе нового взгляда на механизмы терапевтического действия НИЛИ. Увеличенные дозы НИЛИ и сочетанные методики - характерно для ЛТ в данной области меди­цины. Перед тем как приступить к реализации предложенных в данном раз­деле методик, мы настоятельно рекомендуем еще раз внимательно прочитать главу «Механизмы...» из книги С.В. Москвина и А.А. Ачилова (2008).

В основе большинства дерматологических заболеваний лежат различные нарушения микроциркуляции. Известно, что восстановление полноценно­го функционирования микроциркуляторного русла наиболее эффективно обеспечивается сочетанными и комбинированными методиками лазерной терапии. Л.М. Хачукова (2002) показала, что терапия больных липоидным некробиозом (в основе заболевания лежат нарушения микроциркуляции на фоне сахарного диабета) дает лучшие результаты после лазерного облучения крови непрерывным НИЛИ красного спектра (А. = 0,63 мкм) в комбинации с наружным воздействием импульсным ИК НИЛИ в режиме БИО (длина волны 0,89 мкм, матричный излучатель МЛ01К, мощность до 80 Вт, частота 80-150 Гц, 2 мин на поле, до 6 полей, на курс лечения 12-15 процедур).

Большой опыт накоплен по применению НИЛИ в лечении экземы и ней- родерматозов (атопический дерматит, или диффузный нейродермит, ограни­ченный нейродермит, кожный зуд, почесуха).

О.Л. Иванов с соавт. (1976), облучая очаги ограниченного нейродермита и локализованного зуда ГНЛ (экспозиция 3 мин, на курс 25-30 ежедневных процедур), констатировали выраженный терапевтический эффект у 33,9%, улучшение - у 62,3% больных. Лучшие результаты наблюдали у больных с локализованным кожным зудом, а также при давности заболевания до 3 лет.

По данным Р.С. Бабаянц с соавт. (1974), лечение ограниченных форм зудя­щих дерматозов (хроническая экзема, нейродермит, красный плоский ли­шай) с помощью ГНЛ (выходная мощность 20 мВт, экспозиция на один очаг 3-8 мин, число очагов за сеанс - не более трех, на курс 30 ежедневных сеан­сов) приводит к полному регрессу высыпаний в среднем в течение примерно 23 дней. У больных с исходной эозинофилией после облучений отмечается нормализация данного показателя.

Методом контактной флюоресцентной микроскопии было установлено, что воздействие НИЛИ лазерным излучением (длина волны 0,63 мкм, 10 ежеднев­ных сеансов) на инфильтративные и лихеноидные высыпания у больных экзе­мой кистей усиливает транспортные процессы в коже благодаря повышению проницаемости цитоплазматических мембран клеток эпидермиса [Макарен­ко В.Д., Макаренко А.И., 1984]. До лечения при витальной окраске абсорб­ция нейтрального красного в ядрах эпидермальных клеток отмечалась через 3-4 мин, свечение сосудов дермы - через 20-30 мин, эвакуация акридинового оранжевого - через 3-4 ч, а нейтрального красного - через 4-6 ч после введе­ния красителей. По окончании курса ЛТ значения этих показателей снизились и составили соответственно 2-3 мин, 10-12 мин, 1,5-2 ч и 2-3 ч.

При лечении больных ограниченной экземой и нейродермитом воз­действовали излучением ГНЛ на очаги поражения (плотность мощности 0,35-0,7 мВт/см2, экспозиция 3-5 мин) и на соответствующие рефлекторно- сегментарные зоны (плотность мощности 0,35 мВт/см2, экспозиция 15-30 с). После 20-25 сеансов наблюдали значительное улучшение или разрешение кожных проявлений, нормализацию показателей электропроводности кожи. Отмечены хорошие результаты лечения больных микробной и солнечной экземой при воздействии ГНЛ (плотность мощности 5 мВт/см2) одновре­менно на очаги поражения (по 7-10 мин на поле) и на область проекции паравертебральных ганглиев (по 1 мин); всего на курс 10-15 ежедневных сеансов. В процессе лечения зарегистрирована положительная динамика кожно-аллергических проб к стрептококковым и стафилококковым аллер­генам, УФ-лучам, а также показателей микроциркуляции [Макаренко В.Д., Макаренко А.И., 1984].

М.А. Карагезян и соавт. (1986) проводили ЛТ (длина волны излучения 0,63 мкм) больным диффузным и ограниченным нейродермитом. Воздейство­вали на эритематосквамозные высыпания излучением с плотностью мощности 2 мВт/см2, экспозицией 10 мин; на очаги выраженной лихенификации - соответс­твенно 5 мВт/см2 и 8 мин; всего 2-3 курса по 25-30 процедур каждый. У 11,1% больных отмечали клиническое выздоровление, у 62,5% - значительное улучше­ние. Ремиссия от 6 мес. до 1 года продолжалась у 56%, от 1 до 3 лет - у 25% боль­ных. В группе сравнения клинического выздоровления не наблюдалось, обост­рение заболевания возникало у большинства через 3-5 мес. Во всех случаях ЛТ приводила к восстановлению функциональных дефектов нейтрофилов: повыше­нию содержания катионных белков, миелопероксидазы, хлорацетат-АЗБ-эстера- зы, снижению активности щелочной и нормализации кислой фосфатаз. В группе
больных ограниченным нейродермитом отмечалось также улучшение показате­лей Т-клеточного иммунитета [Карагезян М.А. и др., 1986,1988].

По данным Н.Г. Комиссаровой (1988), эффективность JIT при нейродер­мите повышается в случае сочетания ее с йодобромными ваннами.

С.С. Цыганок и А.П. Парахонский (1989) считают, что у больных микробной экземой облучение ушных раковин расфокусированным лучом ГНЛ (плотность мощности до 1 мВт/см2, экспозиция до 8-9 мин; на курс 12-15 сеансов) более эф­фективно, чем воздействие на очаги поражения. Такое лечение сопровождается достоверным повышением времени свертывания крови и толерантности плазмы к гепарину, снижением концентрации фибриногена и протромбинового индекса.

А.П. Ракчеев с соавт. (1996) сообщили результаты собственного многолетне­го опыта применения НИЛИ в лечении больных экземой кистей и стоп и огра­ниченным нейродермитом. ЛТ проводили по зонам расфокусированным лучом ГНЛ с плотностью мощности 5-10 мВт/см2 и экспозицией 8-10 мин. В течение одной процедуры облучали не более 6-8 зон общей площадью до 350 см2. Курс составлял 25-30 сеансов, повторные курсы назначали с интервалом 4—6 нед. Клиническую ремиссию наблюдали у 66,2% больных экземой и 55% больных нейродермитом, улучшение - соответственно у 27,7 и 35% соответственно. От­даленные результаты (продолжительность наблюдений от 1 года до 10 лет) сви­детельствуют о длительной и стойкой ремиссии у 70-75% больных.

В литературе приводятся сведения об успешном лечении больных эк­земой и нейродермитом комбинированным лазерным излучением разной длины волны [Дюба В.М. и др., 1989; Крюк А.С. и др., 1986]. Воздействия излучением ГНЛ (выходная мощность 20 мВт) комбинировались с воздейс­твиями гелий-кадмиевым лазером в синем (длина волны 0,441 мкм, выходная мощность 20 мВт) или ультрафиолетовом (длина волны 0,325 мкм, выходная мощность 12 мВт) диапазонах. Средняя плотность мощности составляла от 100 до 200 мВт/см2. Очаги поражения облучали сначала синим светом или ультрафиолетовыми лучами, а через 5-15 минут - красным. При распростра­ненном процессе дополнительно проводилось облучение паравертебральных зон (2 мин на поле) или точек акупунктуры (30 с на точку): минь-мэнь (VG4), хэ-гу (GI4), тай-юань (Р9), ле-цюе (Р7), цзу-сань-ли (Е36), фэй-шу (VI3), я- мэнь (VG15), синь-шу (V15), цзюе-инь-шу (V14). Курс состоял из 18-20 еже­дневных процедур. Положительные результаты в процессе комбинированной ЛТ отмечены у 86,8% больных. Наиболее эффективным оказалось лечение нейродермита. При распространенной экземе эффект развивался медлен­нее, но был достаточно стойким. Ограниченные формы экземы (истинная, микробная, роговая, варикозная) поддавались терапии менее успешно. Не­значительное улучшение отмечалось при истинной экземе с явлениями пус- тулизации и варикозной экземе. Наилучшие результаты получены при лазеро­пунктуре и сегментарно-рефлекторных воздействиях. Авторы подчеркивают преимущество комбинированной ЛТ по сравнению с воздействием на очаги поражения только излучением ГНЛ, а также возможность уменьшения меди­каментозной нагрузки путем использования в лечении НИЛИ.

По данным В.М. Дюба с соавт. (1989), при последовательном применении красного и синего лазерного света с плотностью мощности 100-200 мВт/см2 у больных экземой и нейродермитом детей наблюдалась тенденция к нормализа­ции некоторых иммунологических и гормональных показателей крови. Однако полного их восстановления не происходило, что, по мнению авторов, является причиной рецидивов этих заболеваний. В экспериментах на кожно-мышечной ткани человека было показано, что комбинированное воздействие гелий-не- оновым (длина волны 0,63 мкм) и ультрафиолетовым (длина волны 0,325 мкм) лазерами оказывает более выраженное влияние на биосинтез ДНК, митоти- ческую активность клеток и содержание АТФ, чем воздействие излучением только ГНЛ. Максимальный эффект отмечается при экспозиции 60-240 с.

В последние годы все чаще для лечения больных экземой и нейродерматозами примененяют НИЛИ инфракрасного диапазона. Так, Н. Morita с соавт. (1993) для лечения 112 больных атопическим дерматитом применяли диодный ИК-лазер (длина волны 0,83 мкм). Облучение проводили в постоянном режиме при выход­ной мощности 60 мВт в течение 2 мин 1 раз в неделю. Воздействовали на участок кожи в области туловища, лица или конечностей, площадью 100 см2. В результате ЛТ в 71% случаев отмечали снижение зуда, в 62% - улучшение патологического кожного процесса. Побочных реакций не наблюдали ни во время процедур, ни после лечения. В процессе лечения регистрировали уменьшение экспрессии на эпидермальных клетках ICAM-1 (Intercellular Adhesion Molecule 1) и антигенов II класса гистосовместимости МНС (Major Histocompatibility Complex). Количес­тво CD 1-позитивных эпидермальных дендритических клеток не изменялось.

Ю.С. Бутов с соавт. (1996) наблюдали снижение кожного зуда и лихенифи- кации при сканирующем воздействии на очаги атопического дерматита инфра­красным лазерным излучением (длина волны 0,89 мкм, частота излучения до 150 Гц, время воздействия 15-20 мин). A.M. Краснопольская с соавт. (1996) у больных атопическим и аллергическим дерматитом детей также получили по­ложительные результаты (снижение зуда, гиперемии, мокнутия, лихенифика- ции, папуловезикулярных высыпаний) после воздействия на очаги поражения расфокусированным инфракрасным лазерным лучом (экспозиция 4—14 мин, на курс 10-15 сеансов). Авторы считают, что для достижения стойкой ремиссии необходимо в течение 1,5-2 лет провести 2-3 курса ЛТ с интервалом 2 и 6 мес.

Имеется сообщение [Вирабова А.Р., 1989] о хороших результатах лече­ния микробной экземы при помощи ультрафиолетового лазера (длина волны 0,337 мкм). Воздействие осуществляли дистанционно при плотности мощнос­ти 10 мВт/см2 и экспозиции 2 мин. В начале курса лечения отмечали уменьше­ние эритемы и инфильтрации, в дальнейшем наступала эпителизация эрозий. Регресс высыпаний наблюдали после 15-20 процедур ЛТ. Положительная кли­ническая динамика сопровождалась нормализацией показателей неспецифи­ческой противомикробной резистентности: бактерицидной активности сыво­ротки крови, содержания комплемента, лизоцима и В-лизинов.

Таким образом, из всех отмеченных дерматозов применение лазеров ока­залось наиболее эффективным при лечении больных атопическим дермати-
том (диффузным нейродермитом) и экземой, но J1T целесообразно исполь­зовать в виде вспомогательного метода, как составную часть комплексного лечения [Волнухин В.А., Утц С.Р., 2000].

Воздействие низкоинтенсивного лазерного излучения на кровь у больных атопическим дерматитом и хронической экземой повышает потенциальную возможность биохимической адаптации, которая выражается в активации гликолиза, увеличении концентрации в эритроцитах 2,3-ДФГ, пластичности и деформабильности клеток, активности Na+, К+-зависимой АТФазы [Иса­ков С.А., 2002].

По данным А.В. Письменского (2005), поскольку в развитии нейродерми­та существенную роль играют нейроэндокринные механизмы, то обосновано комбинированное воздействие озоно- и лазеротерапии, направленное как на отделы центральных механизмов регулирования ВИС, так и на очаги.

Рекомендуется применять так называемый базовый рецепт лазерной реф­лексотерапии, вначале проводят воздействие на пораженные участки, затем по точкам акупунктуры (рис. 77) [Москвин С.В., Буйлин В.А., 2006]. Исполь­зуют головку KJI03 с акупунктурной насадкой A3, мощность на выходе на­садки 2-3 мВт, воздействие на каждую точку 20-40 с.

В понедельник, среду и пятницу: GI 4, Е 36 - симметрично, VC 12.

Во вторник, четверг и субботу: МС 6, RP 6 - симметрично, VC 12.

В воскресенье лазерная терапия не проводится.

Также при различных заболеваниях кожи рекомендуется воздействовать излучающей головкой JIO-532-1 (AJIT «Матрикс») последовательно на каж­дую из аурикулярных точек акупунктуры по схеме (рис. 120):

-     точки 1, 2 - 3 с;

-     точки 2, 3 - 6 с;

-     точки 5, 6 - 9 с.

Поскольку заболевания кожи чаще всего сопровождаются функци­ональными нарушениями ВНС, чрезвычайно важно, кроме местного воздействия НИЛИ, вызывать системные саногенетические реакции ор­ганизма. Это реализуется методиками музыкально-биосинхронизирован- ного воздействия.

Перед первой процедурой врач должен популярно и кратко объяснить больному смысл и возможности музыкального воздействия на психику че­ловека; ознакомить с практической стороной одновременного использования музыкального воздействия на организм человека и модулированного этой музыкой лазерного излучения. Отправными пунктами в беседе врача с па­циентом должны быть научно установленные факты механизма воздействия музыки на личность [Шутова Н.В., 1995]. Воздействие музыки осуществля­ется, главным образом, на трех уровнях:

1)   на психофизиологическом уровне: когда происходит активизация зри­тельных, слуховых и других рецепторов с последующим изменением физио- лого-биологических ритмов организма;

2) на психологическом уровне: воздействие музыки на эмоционально-воле- вые структуры повышает психическую активность или, наоборот, вызывает релаксацию;

3) на социально-личностном уровне, на котором музыка преобразует и гар­монизирует личность.

При депрессии и психозе показаны элегии, ноктюрны, колыбельные. Та­кая музыка возвращает в безмятежное детство. В древнем Египте бессон­ницу лечили пением хора. Сегодня помогут «Грустный вальс» Сибелиуса, «Мелодия» Глюка, «Грезы» Шумана, пьесы Чайковского. От головной боли помогают «Венгерская рапсодия» Листа, «Фиделио» Бетховена, «Америка­нец в Париже» Гершвина. Успокоить нервы помогут «Колыбельная» Брам­са, «Свет Луны» Дебюсси, «Аве Мария» Шуберта, мазурки и прелюдия Шопена, вальсы Штрауса. Пятая «Лунная соната» Бетховена снижает раз­дражительность и озлобленность. «Кантата № 2» Баха, «Симфония» Гай­дна и «Итальянский концерт» Баха обладают схожим действием. При ар­териальной гипертензии очень эффективны музыка из балета «Лебединое озеро» Чайковского, ноктюрн ре-минор Шопена и концерт ре-минор для скрипки Баха (стойко снижается артериальное давление) [Яковлев С.А., Ерошкина Л.П., 1995].

Для того чтобы максимально быстро избавиться от проблем с кожей, рекомендуем пройти процедуру Лазерный пилинг

Лазерная терапия в косметологии и дерматологии.

Контакты  
г.Москва ул.Мытная д.52
icq 577479052
6330606@gmail.com
(495) 959-8999
(499) 764-5442
Книга отзывов
© 2009 "Мир красоты и здоровья"
Лицензия Департамента Здравоохранения
г. Москвы № ЛО-77-01-003794
Юридическая информация
создание сайтов