51fd4ac0
Фотоэпиляция, элос эпиляция - Мир красоты и здоровья, косметический салон
  звоните:  
(495) 959-8999
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
Элос по цене фото
карта сайта
О центре Услуги Каталог товаров Цены Акции Спецпредложения Программы Вопросы и ответы Статьи Аппаратная Косметология Лечение Акне Лазерное лечение дефектов кожи, имеющих красный цвет Осторожно Заминировано Лазер После Акне АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ КОЖИ Дерма Сосуды кожи Нервы кожи Придатки кожи Лимфатическая система Изменение нервно-сосудистого аппарата кожи Изменение микроциркуляции кожи Профилактика образования келоидного рубца Келоидные рубцы Акне ЛАЗЕРНАЯ ТЕРАПИЯ В ДЕРМАТОЛОГИИ Строение и функции сальных желез Патогенез Акне Классификация и клиника Акне Дифференциальная диагностика Акне Лечение Акне Угревые высыпания (Акне) Липосакция Эпиляция Омоложение Лечение Меланом Лазерная Терапия Удаление шрамов, рубцов, растяжек Татуаж и Татуировки Мамопластика Пилинг Массаж SPA (СПА) Трихология Рецепты Красоты Красота и Здоровье Инъекционные Методики Косметология в Терминах F.A.Q. по Косметике Маникюр и Педикюр Макияж Пластика Фитнес Дерматология Контактная информация
Новости
02.05.2012
Лазерный пилинг для идеальной кожи


27.04.2012
Живем без целлюлита


все новости »
Задайте вопрос!
Ваше имя:
Ваш телефон:
Ваш e-mail:
Ваш вопрос/пожелания:
Эпиляция, аппаратная косметология косметология, омоложение » Статьи » Аппаратная Косметология » Лечение Акне »

Дифференциальная диагностика Акне

Дифференциальная диагностика Акне
При диагностике себореи используют две простые ориентировочные пробы, которые доказывают наличие у больного усиленного салоотделения и образования сально-роговой пробки в результате «закупорки» сальной железы. Так, при потира- нии себорейного участка кожи полоской пористой или промокательной бумаги на месте контакта бумаги с жирной кожей образуется «масляное пятно». При сдавливании пальцами себорейного участка кожи из устьев выводных протоков сальных желез выделяются тонкие беловатые нити («угри») с плотной желтоватой или темной «головкой» (верхушкой). Они состоят из смеси кожного сала и роговых чешуек. Критерием постановки диагноза акне являются комедоны.

При диагностике акне следует также помнить о том, что существуют другие заболевания, сходные с ней клинически, но имеющие иной патогенез. Воспаление сально-волосяных фолликулов, не связанное с себореей и образованием комедонов, возникает при различных дерматозах. К ним относят розацеа, периоральный дерматит, мелкоузелковый саркоидоз, милиарную диссеминированную туберкулезную волчанку, болезнь Фавра-Рокушо. Напоминать угревую сыпь могут также проявления вторичного сифилиса — папулезный себорейный и папу- лопустулезный сифилиды.

При дифференциальной диагностике акне и розацеа следует учитывать возраст пациента, а также характер высыпаний. Так, для акне характерно начало в подростковом возрасте, а для розацеа — в возрасте после 35-40 лет. Критерием постановки диагноза акне является наличие комедонов, а также воспалительных угрей (папулезных, пустулезных и др.) на всех себорейных зонах. Критерием розацеа является центрофациальная эритема, которая в начале болезни является нестойкой, а в дальнейшем — стойкой, телеангиэктатической. На фоне эритемы могут появляться папулезные и пустулезные элементы. Такие себорейные зоны, как спина, грудь, подмышечные впадины, пе- рианальная и перигенитальная области при розацеа в процесс не вовлекаются. Следует подчеркнуть, что наличие папулопустулезных элементов в области висков, на боковых поверхностях лица характерны больше для акне, чем для розацеа.

Нередко в повседневной врачебной практике возникают сложности при дифференциальной диагностике акне в нижней трети лица и периорального дерматита (подробнее см. в части 2). Сходство в локализации является, пожалуй, единственным сходством указанных дерматозов. Периоральный дерматит наиболее характерен для женщин молодого и среднего возраста. Основной причиной развития заболевания считают длительное использование топических глюкокортикостероидов, в особенности — фторированных. Высыпания чаще симметричные, распространяются на всю периоральную область, нередко поднимаясь до крыльев носа. Типичным считается наличие участка видимо непораженной кожи шириной 3-5 мм вокруг красной каймы губ. В то же время при акне довольно часто встречаются комедоны и воспалительные акне, расположенные по границе красной каймы губ. Высыпания при периоральном дерматите полиморфны, представлены нефолликулярными несливающимися, полусферическими, розово-красного цвета папулами диаметром 1-2 мм и единичными восковидными полупрозрачными амикробными пустулами и папуло-пустулами на эритематоз- ном фоне. Комедоны и типичные воспалительные акне не характерны как в периоральной области, так и на иных себорейных зонах. При акне может выявляться гиперсекреция кожного сала, нехарактерная для периорального дерматита. Субъективно при периоральном дерматите может быть зуд, чувство стягивания и покалывания кожи, а при акне — болезненность при пальпации отдельных воспалительных элементов. Пациенты с периоральным дерматитом отмечают повышенную чувствительность кожи к внешним раздражителям, что не является характерной особенностью акне.

Мелкоузелковый саркоидоз проявляется высыпанием многочисленных, симметрично расположенных папул розовато- красного цвета с гладкой поверхностью, диаметром 2-7 мм, локализующихся на коже лица, верхней части туловища. Выраженной привязки к себорейным зонам не отмечают, напротив— высыпания могут локализоваться в области разгиба- тельных поверхностей верхних конечностей. В отличие от акне, отсутствуют комедоны и папулопустулезные элементы; гиперсекреция кожного сала нехарактерна. При диаскопии узелков выявляют мельчайшие коричневато-желтые пятнышки или сплошную коричневатую окраску (т.н. феномен «пылинок»). Просуществовав месяцы или годы, узелки разрешаются, оставляя временную пигментацию или поверхностную атрофию. Диагноз подтверждается гистологически. Необходимо обследовать пациента для исключения саркоидоза лимфатических узлов (особенно медиастинальных) и других проявлений этого заболевания.

Для милиарной диссеминированной волчанки лица, в отличие от акне,. характерно поражение только кожи лица, в то время как другие себорейные зоны в процесс не вовлекаются. Имеются бугорки желтовато-бурого цвета, размером 1-3 мм в диаметре, оставляющие точечные рубчики. При витропрессии выявляют положительный симптом «яблочного желе», а также характерен симптом «проваливания зонда». Решающее значение имеет гистологическое исследование.

Дифференциальный диагноз угрей следует также проводить с особой формой актинического эластоза — узелковым кистозным эластозом кожи с комедонами (болезнь Фавра-Ракушо).

При этой разновидности эластоза на коже располагаются многочисленные глубокие узелковые элементы диаметром до 1 см, полупросвечивающиеся кисты беловато-желтого цвета и ко- ричнево-черные комедоны. Вместе с тем, помимо вышеуказанных изменений, кожу отличает желтоватый оттенок и резко подчеркнутый кожный рисунок вплоть до образования борозд. Кроме того, этим дерматозом страдают преимущественно мужчины пожилого и старческого возраста. Как известно, актинический эластоз — заболевание кожи, возникающее под влиянием инсоляции и обусловленное деструктивными изменениями эластических волокон дермы. В этой связи для установления диагноза следует обращать внимание на данные анамнеза, а в случае затруднений в диагностике целесообразно гистологическое исследование.

При себорейном папулезном сифилиде имеются себорейные папулы, расположенные в себорейных зонах. Обычно бывает у лиц, имеющих состояние себореи, поэтому у пациентов возможно наличие комедонов и воспалительных акне. Характерны папулы желтовато-красного или коричнево-красного цвета с инфильтратом в основании, покрытые жирными желтоватыми чешуйками. Выявляют другие проявления вторичного сифилиса, положительные серологические реакции на сифилис.

Одной из клинических разновидностей папулопустулезного сифилида является угревидный, или акнеиформный сифилид. В анамнезе может не быть указаний на акне. Наиболее типичной локализацией является кожа лица, шеи, головы, лопаток, поясницы. Проявляется конической формы пустулами, диаметром 2-3 мм, с плотным основанием. Содержимое пустул быстро ссыхается в корку, а инфильтрат вокруг нее приобретает синюшную окраску и четкие границы. Инфильтрат может существовать продолжительное время и разрешается, как правило, без образования рубца. Иногда после отпадения корок остаются едва заметные, величиной с булавочную головку, вдавленные пигментированные рубцы. В отличие от акне, не характерны комедоны. При осмотре пациента выявляют другие проявления сифилиса, нередко — злокачественного.

Для того чтобы максимально быстро избавиться от проблем с кожей, рекомендуем вам пройти процедуру Лечение Акне

Контакты  
г.Москва ул.Мытная д.52
icq 577479052
6330606@gmail.com
(495) 959-8999
(499) 764-5442
Книга отзывов
© 2009 "Мир красоты и здоровья"
Лицензия Департамента Здравоохранения
г. Москвы № ЛО-77-01-003794
Юридическая информация
создание сайтов